научная статья по теме ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ В КНР В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ В КНР В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД»

Экономические дискуссии в КНР в посткризисный период

© 2011 О. Борох

В статье рассмотрены основные тенденции развития китайской экономической науки после 2008 г Исследованы подходы китайских экономистов к осмыслению уроков мирового экономического кризиса и успехов Китая в преодолении его негативных последствий. Проанализированы дискуссии ученых КНР о «китайской модели» развития, специфике механизмов макроконтроля, роли государства в экономике. С опорой на опыт Китая ученые стремятся к переосмыслению главных направлений мировой экономической теории и созданию влиятельной китайской экономической науки.

Ключевые слова: экономическая наука, антикризисная политика, «китайская модель», роль государства в экономике, макроконтроль, переосмысление экономической теории.

Китай приступает к выполнению 12-го пятилетнего плана (2011-2015 гг.), основные ориентиры которого были намечены еще в прошлом десятилетии. Это смена модели экономического развития, увеличение вложений в человеческие ресурсы, расширение внутреннего спроса, развитие системы социального обеспечения, инвестиции в науку и технику, защита окружающей среды. Программа пятилетки основана на лозунге «научного взгляда на развитие», который обрел официальный статус во второй половине 2000-х гг. Преемственность планов связана и с тем, что прежние цели не были реализованы в полной мере. В марте 2011 г. в докладе о работе правительства на сессии ВСНП премьер Вэнь Цзябао признал, что развитие Китая остается нестабильным, несбалансированным, нескоординированным и неустойчивым1.

На завершающем этапе 11-й пятилетки китайскому руководству пришлось корректировать экономическую политику для противодействия мировому финансовому кри-зису2. Применение антикризисных мер помогло сохранить высокие темпы роста, однако при этом выросла зависимость экономики КНР от государственного вмешательства. Расширение кредитования экономики и поддержки госсектора привели к обострению проблемы инфляции. Обсуждение уроков антикризисной политики в Китае нацелено прежде всего на выявление перспектив использования рыночных механизмов и определение роли государства в экономике. По мнению авторитетного экономиста Ли Инина, в условиях кризиса главными задачами стали поддержание роста и решение проблемы занятости, что привело к вынужденному замедлению темпов рыночных преобразований. Он подчеркнул, что реформы нельзя останавливать. В частности, нужно решать проблемы дуалистичности урбанистически-аграрной структуры экономики, монополизма гос-

Борох Ольга Николаевна, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН. Тел.: 8 (499) 124-03-13.

предприятий и механизма установления цен на ресурсы, поддерживающего их дешевизну и не стимулирующего обновление техники3.

В центре внимания находился вопрос о том, когда и при каких условиях государству следует отказаться от финансовой поддержки экономики. В условиях кризиса развитие китайской экономики вернулось к прежней модели ускоренного роста, обеспеченного вложениями большого объема дешевых средств. Китайские экономисты встревожены тем, что курс на увеличение инвестиций вместо роста потребления может привести к созданию избыточных мощностей. У Цзинлянь из Центра исследований развития при Госсовете КНР призвал всесторонне изучить воздействие плана инвестиций 12-й пятилетки на макроэкономическую стабильность. Помимо значительных государственных инвестиций в инфраструктуру, на местах намечается заметное увеличение финансирования семи новых стратегических отраслей (энергосбережение и охрана окружающей среды, информационные технологии нового поколения, биотехнологии, производство высокотехнологичного оборудования, новые источники энергии, новые материалы, автомобили на новых источниках энергии). По мнению ученого, тенденция к увеличению инвестиций в эти отрасли превосходит по размаху «большой скачок» 1958 г. и «заморский скачок» массовой закупки иностранного оборудования конца 1970-х гг. Такая политика может негативно повлиять на стабильное развитие экономики в 12-й пятилетке4. Заместитель директора Института национальной экономики Китайского фонда реформы Ван Сяолу также отметил, что наращивание инвестиций приведет к быстрому росту производственных мощностей без соответствующего роста потребления5.

Многие китайские эксперты указали на важность провозглашенной правительством цели снижения ежегодного прироста ВВП до 7% при синхронизации темпов экономического роста и роста доходов населения. Однако вызывает сомнения готовность местных властей отказаться от привычной ориентации на поддержание высоких темпов роста экономики любой ценой. Секретарь Китайского макроэкономического общества Ван Цзянь отметил, что многие местные правительства стремятся к увеличению темпов экономического развития, рассматривая использование инвестиций для достижения высокого роста в качестве неизменной модели6. На основании статистики по 27 провинциям и городам Чжан Шугуан из Института экономики Тяньцзэ показал, что в 2011 г. лишь в четырех местах власти ставили целью рост экономики, не превышающий 10%, при этом в 14 местах собирались достичь роста в 12% и еще в трех — более 13%7.

В преддверии сессии ВСНП 2011 г. Вэнь Цзябао в ходе общения с Интернет-аудиторией коснулся этой проблемы. Отвечая на вопрос о путях решения противоречия между провозглашенной правительством сменой парадигмы развития и стремлением местных властей наращивать ВВП, премьер заметил: «Решить эту проблему, если говорить честно, не очень просто. Нужно, чтобы кадровые работники всех уровней действительно поняли, что главный стимул экономического роста — это научно-технический прогресс, это расширение потребления, мы должны идти по пути самостоятельного развития, основанного на интенсивном росте и стимулируемого инновациями. Поэтому мы должны использовать для оценки комплексные показатели, особенно показатели эффективности, окружающей среды и жизни народа. Только так можно ограничить быстрый слепой рост»8. Вэнь Цзябао сказал, что сам видел на местах контрасты между масштабным строительством в городах и сохраняющейся бедностью в окрестных деревнях, где для родителей проблемой является выплата за учащегося ребенка ста юаней в год на отопление школы. По его словам, он лично призывал местных руководителей уменьшить темпы городского строительства и тратить больше средств на народное благосостояние. Премьер подчеркнул, что критерием оценки успехов кадровых работников должна быть удовлетворенность народа, а не наличие на подведомственной им территории небоскребов.

В ходе обсуждения уроков антикризисной политики китайские исследователи стремятся понять, какие ее аспекты носили временный вынужденный характер, и что в

ней отражает существенные черты и преимущества сформировавшегося за годы реформ пути развития страны. Благодаря успешному выходу страны из кризиса оживились идущие с середины прошлого десятилетия споры о «китайской модели»9.

На основании анализа материалов обсуждений можно выделить две трактовки содержания «китайской модели». Первая подчеркивает связь успеха Китая с либерализацией экономики и проведением рыночных реформ. В этом случае «китайская модель» представляет собой комплекс выработанных в процессе преобразований особых методов перехода к рынку — это реформы путем приращения (цзэнлян гайгэ), двухколейная система, опора на эксперимент. Другая трактовка указывает на связь достижений страны с социалистическим строем и характеризует «китайскую модель» как успешное соединение социализма с рыночной экономикой10.

Сторонники «китайской модели» считают ее существование неоспоримой реальностью. Они видят в уроках кризиса подтверждение того, что «китайская модель» создала условия для быстрого сосредоточения сил в интересах проведения антикризисной политики, продемонстрировав другим странам путь выхода из рецессии. В области теории «китайская модель» расширила горизонты экономической науки, позволив углубить понимание законов экономического развития и изменений институтов. Если развивающимся странам «китайская модель» предоставляет важный опыт экономического развития, то для развитых стран она открывает новый подход к проблеме сферы применимости западных ценностей.

В период кризиса западные страны с либеральной экономикой пострадали значительно сильнее Китая, что дало ученым КНР основания указать на преимущества «китайской модели». Ху Цзюнь и Хань Дун из Народного университета Китая отмечали, что страна добилась успеха благодаря тому, что не встала на неолиберальный путь приватизации и свободной рыночной экономики. В данной трактовке ключевыми особенностями «китайской модели» выступают руководство КПК, главенствующее положение государственной экономики, направляющая роль правительственного плана экономического строительства, использование стимулирующей роли рынка для развития производительных сил.

Для обоснования важности вклада КПК в успешное развитие страны китайские авторы сослались на мнения зарубежных исследователей11. В частности, известный американский футуролог Джон Найсбитт пришел к выводу, что в Китае однопартийная власть способна реализовать долгосрочную стратегию развития, тогда как на Западе цели носят краткосрочный характер и прерываются избирательным циклом. Другим подтверждением этого тезиса стала книга английского политолога Мартина Жака «Когда Китай правит миром: подъем Срединного царства и конец Западного мира»12. По его мнению, китайское общество поддерживает КПК прежде всего потому, что партия может обеспечить экономический рост.

Оппоненты «китайской модели» указывают, что поиск пути преобразований еще не завершен, а развитие страны сталкивается с существенными проблемами и сопутствующими издержками. Опыт Китая не может служить демонстрационным образцом, пригодным для «экспорта» за рубеж. Если же «китайская модель» сводится лишь к усиленному контролю правительства над всей социально-экономической системой страны, то в этом нет ничего принципиально нового, а вслед за краткосрочными успехами подобная политика может породить серьезные трудности. Самая главная проблема «китайской м

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»