научная статья по теме ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ В СЕРЕДИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ В СЕРЕДИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В»

Журналистика

Полякова Е.В., аспирант Башкирского государственного университета

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ В СЕРЕДИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.

Следствием развития издательской деятельности и частного предпринимательства в области книжного дела в период с середины XIX в. до начала XX в. явились такие преобразования в стране, как строительство железных дорог, развитие науки и искусства, прогресс в области народного просвещения. В связи с ростом образования увеличился товарооборот книжной продукции, появились новые полиграфические предприятия [1, с.5].

До реформы 1861 г. почти все полиграфическое дело было сосредоточено в столицах: провинциальных типографий были единицы. Однако с середины 1860-х гг. до начала 1880-х гг. их количество возрастает примерно в два с половиной раза [2, с.5]. Этот период стал временем основания известных крупных капиталистических издательско-полигра-фических фирм. Первая типография была открыта в Уфимской губернии в 1801 г. - это типография губернского правления.

Число полиграфических предприятий постепенно увеличивалось. В 1899 г. на территории Уфимской губернии было 9 частных полиграфических предприятий: в Бирске действовала типография Иконникова, в Златоусте - Кочергова, в Мензелинске - Губанова и Шет-ковского, в Стерлитамаке - Бусыгина и Дезюрцева. Губернский город располагал тремя частными типографиями. В 1901 г. их насчитывалось 11, на 1 января 1913 г. - 14 [3, с.36]. К 1917 г. в Уфимской губернии было 12 частных типографий: в Уфе - 5, в Бирске, Златоусте, Стерлитамаке - по 2, в Мензелинске - 1 [4, с. 38].

Представляет интерес вопрос об учредителях типографий. Уфа являлась купеческим городом, поэтому владельцами полиграфических предприятий были в основном представители местного торгового купечества. Например, фирма отца Ф.Г. Соловьева торговала чаем с 1872 г. Братья Зайковы занимались торговлей мануфактурой [5, с. 10]. Купец Я.И. Лебедев состоял членом учетного комитета городского общественного банка в Уфе [6, с.14].

Внедрение в полиграфию в начале XX в. машинной техники приводило к утрате мелким предпринимателем доминирующего экономического положения. В 1914-1915 гг. самыми большими типографиями Уфимской губернии были: «Печать», тип-я В.Н. Шаровкина, тип-я Ф.Г. Соловьева и К, тип-я Н.К. Блохина. У земских учреждений не было своей полиграфической базы, поэтому они обращались к частным издателям.

Издателю в финансовом отношении было выгоднее печатать свою продукцию в чужих типографиях: наличие собственного предприятия вынуждало заботиться о регулярной загрузке оборудования, затрачивая таким образом дополнительный капитал [7, с. 19]. Однако если издатель занимался выпуском периодических изданий, то иметь свою полиграфическую базу было просто необходимо, так как нужно было планировать выпуск продукции, при этом не опасаясь, что чужая типография может задержать выпуск. Источником, позволяющим издателю приобретать типографское оборудование, являлась подписка, с помощью которой издатель получат от читателей в форме аванса значительные денежные средства, которые он вкладывает в основной капитал.

Развитие полиграфического рынка усилило конкурентную борьбу между предприятиями. Возникла необходимость учреждения союзов, в которых происходила концентрация совместного капитала. Такие объединения имели название - торговые товарищества, которые подразделялись на два вида: торговые дома и акционерные объединения или товарищества

на паях. Торговые дома имели две формы - торговые товарищества полные и торговые товарищества на вере. Для обозначения последних использовался знак «... Ко», который следовал после перечисления фамилий входивших в него участников.

За счет увеличения платных публикаций и рекламы укреплялась материальная база [8, с. 35-36]. Рекламные объявления печатали все выходящие в Уфе газеты. Первая частная газета Н.К. Блохина «Уфимский листок объявлений и извещений» (1871-1911) содержала в себе сведения о товарах и услугах. Такой же характер имело издание П.И. Бутыльниковой «Уфимский справочный листок» (1909-1910) [9, Л. 49]. Постепенное увеличение объема платных публикаций и рост доходов, связанных с ними, давали возможность покрывать часть издательских издержек [10, с. Л. 49].

Необходимо показать портрет издателей-типографов в исследуемый период. К сожалению, мало данных о специальном образвоании руководителей типографий. П.В. Иконников (г. Бирск) закончил двухклассное сельское училище, А.П. Бусыгин (г. Стер-литамак) - уездное училище [11, Л. 3 об.]. Владелец типографии в Уфе купец В.П. Колмац-кий получил домашнее образование [12, Л.5]. Владелец «Восточной печати» Фатых Карими совершил большое путешествие по странам Европы, он ознакомился с работой крупных европейских типографий.

Таким образом, в начале XX в. в издательском деле появились акционерные объединения. Они еще не специализировались на выпуске определенного вида изданий. Чаще всего русские издатели сами же были и типографами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Книжное дело в провинции // Книга в России: 1861 - 1881. В 3-х т. / под ред. И.И. Фроловой. М., 1990. Т.2. С.5.

2. Там же. - С.5.

3. Историко-статистические таблицы деятельности уфимских земств. К 40-летию существования земств в Уфимской губернии. 1875-1914. Уфа, 1915. С. 36.

4. Адрес-календарь г. Уфы и Уфимской губернии на 1917 г. Уфа, 1917. С. 38.

5. Отчет Уфимского общества биржевого комитета за 1911. Уфа, 1912. С. 10.

6. Справочник по Уфимскому городскому управлению на 1914 г. Уфа. С. 14.

7. Книга в России. 1861-1881. Т.2. С.19.

8. Столпянский П.И. Официальная и официозная пресса в Оренбурге // Труды Оренбургской Ученой Архивной Комиссии. Т. 12. Оренбург, 1903. С. 35-36.

9. РГИА. Ф. 776. Оп. 31. Д. 98. Л. 49.

10. Боханов А.Н. Буржуазная пресса России и крупный капитал (конец XIX - 1914 г.). М., 1984. С. 39.

11. ЦГИА РБ. Ф. И-132. Оп. 1. Д. 2064. Л.3об.

12. РГИА. Ф. 776. Оп.14. Д.234. Л.5.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»