научная статья по теме ЭКСКУРСИЯ ПО АРХИВУ Физика

Текст научной статьи на тему «ЭКСКУРСИЯ ПО АРХИВУ»

Экскурсия по архиву

Т.Б.Авруцкая,

хранитель Мемориального музея Н.И.Вавилова

Институт общей генетики РАН

Москва

В 2007 г. фонды мемориального музея Н.И.Вавилова пополнились документами и материалами из личного архива генетика Валентина Сергеевича Кирпичникова. Архив передан в дар музею дочерью ученого Ольгой Валентиновной (по желанию его вдовы Людмилы Михайловны), видимо, не случайно. Кирпичников лично знал Вавилова и неоднократно встречался с ним; впервые, еще будучи студентом, на Всесоюзном съезде по генетике, селекции и семеноводству и племенному животноводству в январе 1929 г. (Ленинград). Правда, доклада Вавилова он не услышал, опоздал; был мороз, а добираться до Таврического дворца, где проходил съезд, с Петроградской стороны было трудно. Да и ездил студент часто «зайцем».

Знакомство произошло в 1936 г. на конференции по отдаленной гибридизации растений и животных. Вавилов пригласил Кирпичникова, уже сотрудника Института экспериментальной биологии, выступить с докладом. Затем они встретились на знаменитой дискуссии, организованной редакцией журнала «Под знаменем марксизма» в 1939 г. Валентин Сергеевич выступал в прениях, и как специалист по рыбам продемонстрировал менделевское расщепление по признакам чешуи у карпа.

Была и последняя встреча, незадолго до ареста. «Он подвез меня на машине, — вспоминал

© Авруцкая Т.Б., 2008

Кирпичников, — и по дороге показал мне недавно полученную им из Англии книжку крупнейшего английского генетика и физиолога Холдейна. С возмущением говорил он о том, как испортили эту книгу в контрольных органах, залив многие страницы тушью». («Мои встречи с Н.И.Вавиловым». В.С.Кирпичников, машинопись, автограф, б/д). В конце воспоминаний Кирпичников писал: «Я горжусь тем, что в 1986 г. был награжден премией им.Н.И.Ва-вилова, и рассматриваю эту награду как награду всем генетикам и селекционерам старшего поколения, боровшимся вместе с Н.И.Вавиловым за чистоту науки, за настоящую генетику, против лысенковщины. Многие из них, как и сам Н.И.Вавилов, сложили головы в этой борьбе».

Важнейшую часть архива составляют рукописи. Среди них особенно ценны чудом сохранившиеся лекции Н.К.Кольцова по зоологии, аккуратно записанные и зарисованные Кирпични-ковым в 1927—1928 гг. В ту пору он посещал лекции как вольнослушатель 1-го МГУ. В воспоминаниях учеников Кольцова всегда говорилось о его прекрасных лекциях, которые сопровождались рисунками на доске цветными мелками. Теперь мы имеем уникальную возможность увидеть эти рисунки, воспроизведенные его учеником.

Несомненный интерес представляет детский рукописный журнал «Москва», ежемесячно выходивший в 1922 г. под редакцией Кирпичникова, и несколько записных книжек естествен-

ника с записями наблюдений за насекомыми 1922 — 1923 гг. Среди рукописей — черновики, схемы, наброски лекций (докладов), с которыми Валентин Сергеевич выступал в разных городах страны, в разных аудиториях, особенно часто в 80-е годы. Многие из докладов в это время он посвящал своим учителям — Кольцову и Вавилову.

После 20-летнего запрета одной из важнейших областей биологии во времена демократизации и гласности Валентин Сергеевич неутомимо боролся за нормализацию положения в генетике и селекции. Эта тема отражена в копиях писем, докладных записках о состоянии генетики и селекции и мероприятиях по ликвидации отставания в этой области.

В архиве Кирпичникова также находятся личные документы: справки, удостоверения, членские билеты, наградные документы, грамота, адреса и множество поздравительных писем, телеграмм. Вся научная общественность откликнулась на присвоение ему правительственной награды — Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Огромное число поздравительных телеграмм пришло к 75- и 80-летию Валентина Сергеевича. Вот две из них.

Дорогого Валентина Сергеевича сердечно поздравляю и желаю всего наилучшего. Вы всю свою жизнь делали и печатали только хорошие и интересные работы, а этим очень немногие

4

I

1

1

ПРИРОДА

№7

2008

И

Кирпичников дома с женой Л.М.Алексиной. 1988 г.

Здесь и далее фото из архива Мемориального музея Н.И.Вавилова.

из нас, научных работников, могут похвастаться.

Ваш старый друг — Тимофеев-Ресовский. (б/д).

16 ноября 1988 г.,

Владивосток

Дорогой Валентин Сергеевич!

В дни Вашего юбилея пусть дойдет до Вас с Дальнего Востока, где Вы вначале побывали в военной шинели, а затем много-много раз — в экспедиционной амуниции, еще одна волна признательности, благодарности, любви и благоговейного почтения к Вам, Ученому и Человеку! Научный авторитет Ваш огромен.

Ваша основная книга является Настольной для всех генетиков-ихтиологов, Ваши труды известны во всем мире. Вы достойно (хотя, к сожалению, чаще заочно) представляли нашу генетику на международных съездах и симпозиумах. Знайте, для нас Вы — эталон настоящего ученого, несгибаемого правдолюбца; для нас Вы — самый титулованный ученый, увенчанный самыми высокими наградами...

Валентин Сергеевич, обращаемся к вам с просьбой-сове-

том написать, используя обстановку наступившей гласности, книгу, может быть, под тем же названием, что и Ваш сегодняшний доклад — «Мой путь в науке».

Заранее уверены, что эта книга будет правдиво-суровой и в то же время оптимистичной, потому что Ваша биография, экстраполированная на новейшую историю отечественной генетики, повествует о том, что науку на какое-то время можно затормозить и даже ошельмовать, но уничтожить дух науки, саму науку неподвластно никому.

Бьем челом Вашей супруге, обаятельнейшей Людмиле Михайловне, с просьбой поддержать наш совет и вдохновить Вас на написание такой книги.

Всегда Ваши, коллеги-ученики генетики ТИНКО.

К сожалению, книгу Валентин Сергеевич написать не успел, но среди его бумаг нашелся машинописный текст доклада «Мой путь в науке». Есть и рукописный вариант доклада, во многом повторяющий машинописный, но содержащий и небольшие различия.

Текст доклада Кирпичников разбил на восемь периодов, а в рукописном — на девять, назвав первую часть — доисторическим периодом. В каждом из периодов сначала он рассказывает о биографических событиях, увлечениях, научных исследованиях, а затем описывает политическую обстановку в стране. В последней же части доклада — «Усиление борьбы за генетику» (1987—1988 гг.), Валентин Сергеевич меняет свою схему, в конец переносит рассказ о научной деятельности, а в начале говорит о том, что его больше всего волновало в это время — о факторах, мешающих ликвидации отставания в области генетики и селекции.

Дополняют рассказ ученого о его жизни и научном пути публикуемые ниже письма. Письмо И.И.Шмальгаузену, написанное в тяжелейшее время для Коль-цовского института и лично для Кирпичникова, это письмо — крик души ученого, пытающегося предотвратить полный разгром любимого института.

В 1945 г. врач-эпидемиолог Кирпичников пишет бывшей своей коллеге (к сожалению, установить ее фамилию не удалось). В двух письмах (второе любезно предоставлено Е.В.Кир-пичниковой) не только описания военных лет, но и мечты о социальных преобразованиях человечества, о серьезной эволюционной работе.

В архиве среди военных наград Валентина Сергеевича находится небольшая самодельная медаль желтого металла. На одной стороне, видимо черной тушью, выведено: 1908—1968 гг. В.С.Кирпичникову «За храбрость»; на обратной стороне — 1948—1968 гг. «За верность генетике». Эту медаль, полученную от своих коллег и учеников в день своего 60-летия, он хранил как боевую награду.

Завершая нашу экскурсию, хочется привести одно письмо, адресованное В.С.Кирпичникову, активному борцу с лысенковщи-ной. Оно написано через месяц

66

ПРИРОДА

№7

2008

после погромной сессии человеком, близким адресату и, видимо, связанным с журналом «Рыбное хозяйство», и, на мой взгляд, не нуждается в комментариях.

23 сентября 1948 г.,

Москва

Дорогой Валентин Сергеевич!

Письмо Ваше получил ровно через три минуты после того, как кончил говорить с Вами по телефону.

Спешу ответить, но что отвечать, что посоветовать?..

Мне кажется, что уж один факт, что Вы просите совета, свидетельствует о том, что у Вас нет уверенности в необходимости стоять твердо на прежних позициях.

Милый Валентин Сергеевич, не будьте больше роялистом, чем сам король. Вы гугенот, и мы Вас все равно зарежем, если Вы не наденете белый крестик. Кроме этого Вы совершенно не погрешите против истины, заявив о том, что признаете передовое значение и пользу «творческого дарвинизма», для Вас всегда была бесспорным связь среды и организма, Вы руководствовались принципом отбора по хозяйственно-полезным признакам в своей работе (зимостойкость, быстрота роста, невосприимчивость к болезням и т.п.). Остаются проклятые гены. и подумать только, что из-за такой мелочи, которую ни в какой «мелко-скоп» не видно — люди гибнут. По-моему, хрен с ними, с генами! Кроме этого, насколько мне известно, Ваш счет в банке не настолько велик, чтобы Вы смогли открыть собственный институт и работать самостоятельно. Вы совершенно правы, что за Вас Ваши практические достижения, энергия, трудолюбие, голова на плечах и все прочие органы каждый на своем месте, но все это ни шиша не стоит по сравнению с «творческим дарвинизмом» и передовой идеологией. Во всяком случае, самое главное, это работать и рабо-

1

7 .ЛрА » Ф)

ЪХ^^гГ, к^^1. ^^

^ ММОО

у-нл___

_ кл^сл-

О ^ /ЯЖ^М-аф--

ЬХс-им-и-'

^ V -

Фрагмент рукописного текста «Мой путь в науке».

тать с пользой для дела, а для этого можно пойти на многое, даже на некоторую сделку со своей научной совестью. Учтите, что в Москве настроения такие: .«недобитых чтобы не было». рассчитывать на чью-либо поддержку здесь, как мне кажется, невозможно.

Хорошо, конечно, мне — я абсолютно ничего не понимаю в генетике и поэтому со спо-

4

I

1

1

от всего нашего семейства.

койной совестью принял официальную точку зрения и громлю морганистов, хотя Вы и понимаете много, Вам следует поступить так же. Итак, надевайте белый крестик и продолжайте разводить карпов.

Статьи присылайте, напечатаем все что возможно.

Большой привет Раисе Львовн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»