научная статья по теме ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ОПЫТ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ Философия

Текст научной статьи на тему «ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ОПЫТ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ»

Экзистенциальный опыт как феномен культуры

Н.А. КАСАВИНА

Феномен экзистенциального опыта проанализирован на стыке двух противостоящих модусов его понимания: как уникального, спонтанного личного переживания и как обусловленного культурой смысложизненного поиска. Культура представлена как платформа, на основании и посредством которой человек справляется с основополагающими данностями существования. Экзистенциальный опыт, в котором сосредоточены "главные" вопросы существования (смерти, смысла жизни, призвания), в свою очередь представляет ключевые особенности данной культуры. Экзистенциальная коммуникация и связанный с ней процесс объективации экзистенциальных переживаний выступает важнейшим механизмом становления экзистенциального опыта.

The phenomenon of existential experiences is analyzed at the junction of two opposing attributes - its understanding: as a unique, spontaneous personal feeling, and as a result of the cultural search of life meaning. Culture is presented as a platform, based on and by which people cope with the basic givenness of existence. Existential experience, within which the "main" questions of human existence are concentrated (death, the meaning of life, vocation), in its turn, represents the key features of this culture. Existential communication combined with the associated process of objectivization of existential feelings is an essential mechanism of existential experience.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экзистенциальный опыт, экзистенция, опыт, культура, ценность, коммуникация, язык, объективация опыта, переживание.

KEY WORDS: existential experience, existence, experience, culture, value, communication, language, objectivization of experience.

© Касавина Н.А., 2014 г.

Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте.

До сущности прошедших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины.

Б. Пастернак

О потаенности экзистенциального опыта

Слова Бориса Пастернака о стремлении дойти до неявной сути вещей применительно к экзистенциальному опыту и традициям его понимания можно интерпретировать по-разному. Есть ли это стремление к состоянию, родственному мистическому переживанию, в котором человек интуитивно ощущает целостность и гармоничность своего существования? Или это творчески-рефлексивная форма экзистенции, не столько уводящая человека в спонтанный мир переживания, сколько в шелухе повседневной суеты прозревающая, создающая фундаментальные смыслы бытия?

Вероятно, формирование понятия экзистенциального опыта в истории философии находится на стыке таких проблем, как непосредственность, уникальность, спонтанность личного переживания, с одной стороны, и его зависимость от обусловленных социумом и культурой, объективированных традиций, ценностей и норм - с другой. Диссонанс этих двух модусов опыта был отмечен, например, в философии жизни, феноменологии, экзистенциализме - направлениях, представители которых сосредоточены на особенностях индивидуального сознания субъекта, его связи с миром. Социальную среду зачастую они понимают как сферу обезличенных отношений, в чем-то чуждую и враждебную индивиду, а подлинное существование пытаются найти в его погруженности в собственный внутренний мир.

Экзистенциальная философия, стараясь отмежеваться от классического понимания опыта как познания внешней действительности, эмпирического отношения человека к природе и к себе самому, обозначила значение опыта в его связи с понятием экзистенции. Точнее, категория опыта, принадлежащая классической философии, вообще мало используется или не концептуализируется ключевыми для экзистенциальной философии фигурами, за исключением К. Ясперса с его понятием пограничного опыта. Хотя мы можем на свой лад обобщать или реконструировать содержание их работ, подводя отдельные идеи под понятие экзистенциального опыта. Так, у М. Хайдеггера это - бытие-в-ми-ре; у Г. Марселя - бытие-присутствие. Вместе с тем сам Г. Марсель, похоже, возможности сконструировать понятие экзистенциального опыта не видел. По его словам, экзистенция не является постижимой. Она все равно остается непроницаемой данностью, на которой строится любой опыт [Марсель 2004, 15]. Опыт здесь понимается в контексте классической теории познания. Непроницаемую экзистенцию в опыте ухватить невозможно. Она выступает глубинным основанием всех человеческих проявлений, на которое надстраивается в том числе и опыт как нечто вторичное.

Важную роль в формировании концепта экзистенциального опыта сыграла феноменологическая традиция и, в частности, ее акцент на первичном опыте сознания, предшествующем понятийным конструкциям. Например, характеристика экзистенциального опыта Т.А. Кузьминой (чья статья является одной из немногих в отечественной философии, посвященных данному понятию) напоминает феноменологическую трактовку чистого опыта сознания, свободного от эмпирического содержания человеческих переживаний (см. [Кузьмина 2007]).

Определение экзистенциального опыта Кузьмина выводит в первую очередь из понятия экзистенции. "Экзистенция - это бытийная основа человека, причем каждого

отдельного человека, это его существование в неповторимо индивидуальной, уникальной форме, это потаенная основа его бытия, это то, что делает человека человеком, то, что переживается здесь и сейчас как актуальное, живое состояние во всей его конкретности и что невозможно подвести ни под какое понятие; экзистенция - особое измерение человеческой жизни, это несводимость ни к каким объективациям и продуктам жизнедеятельности, это постоянная открытость к любым возможностям, это, наконец, непосредственное переживание себя и в то же время не данность" [Кузьмина 2007, 7].

Как представляется, первая часть этого определения созвучна в большей степени экзистенциальной, а вторая - феноменологической философии, являя собой пример тесной взаимосвязи этих течений. В определении экзистенции, данном Кузьминой, просматриваются те свойства, которые часто приписываются экзистенциальному вообще: индивидуальность, "потаенность", непосредственность, необъективируемость. С последним Кузьмина связывает специфику экзистенциального опыта в сравнении с другими видами опыта. Такая трактовка созвучна феноменологическому взгляду на опыт как обращению сознания внутрь, к "самим вещам" без влияния слов, каких-либо стандартов, т.е. результатов процесса объективации.

Влияние феноменологической ориентации особенно прослеживается в идее свободы экзистенциального опыта от влияния культурных установок. "Задача философии... описать открывающуюся реальность (экзистенциальный опыт. - Н.К.) как бы напрямую (а не через призму установившихся представлений), приостановив в себе, насколько это возможно, соблазн принятия готовых, культурно апробированных, оценок и интерпретаций" [Кузьмина 2007, 22]. В конце статьи автор усиливает этот вывод, говоря о том, что экзистенциальный опыт есть целостная личностная реакция, которая не опосредована никакими социальными, культурными, научными и прочими установками и нормами.

Т.А. Кузьмина фиксирует важный момент становления категории экзистенциального опыта в его отношении к феномену культуры, но безоговорочно принять это трудно. Все ли переживания, свободные от влияния культурных установок, свидетельствуют об уникальности личности? Чему обязана такая уникальность, если не культуре? Так ли уж безличны объективации? Неужели человек в своей речи, если он ею владеет как поэт или оратор, не выражает свою уникальность? Неужели произведение мастера, будучи объективацией, не выражает уникального его внутреннего мира и пережитого им экзистенциального опыта? И если мы видим картину Рембрандта, то не можем ли мы испытывать более сильные переживания, резонирующие с личностью автора, чем те, которые порой вызваны вглядыванием в свои якобы уникальные переживания?

Иное дело, культурные влияния действительно нередко не согласуются с тем или иным состоянием внутреннего мира. Но конституируется оно на фоне и по поводу чего-то иного, что внутренним не является, но что вполне может быть объективациями иных личностных миров, зафиксированными в культуре. Читая книгу, слушая музыку, созерцая живописное произведение, личность раскрывает себя в доступной для нее глубине. Замечательным образом говорит Б. Пастернак в автобиографической прозе о влиянии героя, поэта, в данном случае Р.М. Рильке, на жизни и биографии, само мироощущение последователей. "Я не пишу своей биографии. Я к ней обращаюсь, когда того требует чужая. Я не дарю своих воспоминаний памяти Рильке. Наоборот, я сам получил их от него в подарок" (курсив мой. - Н.К.) [Пастернак 1989, 12].

В качестве системы, противостоящей индивидуальному бытию, следует понимать прежде всего общество, социум, нивелирующие значение личности, но не культуру. Культура, напротив, способствует направлению, обогащению, развитию человека и его индивидуальных переживаний. Она в большей степени оставляет свободу автономного решения, чем социум. Общество может тотально предписывать, подавлять, девальвировать. В произведениях А. Камю, Ж.-П. Сартра, Ф. Кафки давление на субъект обнаруживается не со стороны культуры, а со стороны социальной организации. Экзистенциальный опыт в этой связи можно понимать как "стоическую борьбу за экзистенцию" в обществе, если воспользоваться словами Э.Ю. Соловьева (он говорит об этом применительно к философии экзистенциализма (см. [Соловьев 1966])).

Игнорирование созидательного опыта культуры, приобретаемого человечеством с большим трудом, представляется ошибочным. Конечно, взгляд на экзистенциальный опыт в его противопоставлении культуре высвечивает его спонтанный, глубинный характер в отличие от стандартных установок и интерпретаций. Это противопоставление во многом определило становление экзистенциальной философии и стало одним из важнейших пунктов рассмотрения личностного развития в экзистенциальной психологии и психотерапии. Ее представители часто видят эту проблему как подавление внутренней жизни, внутреннего Я, "сокровенного" в человеке объективированными ценностями и формами реагирования, которые пре

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»