научная статья по теме ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА РАНЦМАН (1923-2014) Геология

Текст научной статьи на тему «ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА РАНЦМАН (1923-2014)»

ГЕОМОРФОЛОГИЯ

№ 2 апрель-июнь 2015

ПОТЕРИ НАУКИ

Елизавета Яковлевна Ранцман (1923-2014)

12 ноября 2014 г. на 91 году жизни скончалась Елизавета Яковлевна Ранцман - одна из старейших сотрудниц Института географии РАН, известный российский геоморфолог, доктор географических наук (фото).

Е.Я. Ранцман окончила среднюю школу в г. Москве буквально накануне начала Великой Отечественной войны. В 1941-1943 гг. была воспитательницей в детском интернате. С 1943 по 1948 гг. училась на географическом факультете МГУ После работала коллектором в Севе-ро-Киргизской экспедиции Института географии АН СССР, затем младшим научным сотрудником Тянь-Шанской физико-географической станции. В 1954 г. поступила в аспирантуру, обучение в которой завершила в "рекордные сроки", уже в мае 1955 г. защитив кандидатскую диссертацию "Геоморфология Иссык-Кульской котловины и ее горного обрамления". Руководителем был академик И.П. Герасимов. По материалам диссертации в 1959 г. была издана монография того же названия. С 1963 г. старший научный сотрудник ИГАН.

Елизавета Яковлевна проводила исследования во многих районах бывшего СССР, в том числе на Камчатке, в Сибири, на Русской равнине, в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, а также в Индии. Руководила работами по анализу тектонической активности зон разломов в районах строительства крупных гидроузлов. Одной из важнейших работ было (по договору с "Гидропроектом") изучение новейшей структуры и тектонической активности района строительства Токто-гульской ГЭС (совместно с Е.А. Финько иГ.Н. Пшениным).

Ученица выдающихся географов академика И.П. Герасимова и Ю.А. Мещерякова Е.Я. Ранцман не пошла по пути разработки идей своих учителей. Она нашла свой путь в науке: анализ тектонической активности земной коры и его применение в сейсмологии, экологии, поисках полезных ископаемых, изучении пространственной организации земной оболочки. С 1970 г. совместно

с математиками и сейсмологами проводила исследования по использованию морфоструктур-ных данных для прогноза мест сильных землетрясений. Ею и ее группой, в которой основными сотрудниками были, к прискорбию рано ушедшие из жизни крупные геоморфологи М.П. Гласко и М.П. Жидков, были составлены карты морфоструктурного районирования многих регионов России, Франции, Италии, Северной и Южной Америки, Индии, Балкан. По этим картам с помощью программы распознавания образов выполнены прогнозы мест возникновения сильных землетрясений. Впоследствии эти прогнозы неизменно подтверждались.

Буквально по пальцам можно пересчитать геоморфологов - авторов новой оригинальной методики, которую бы использовал не только сам ее автор, но получившую широкое распространение, как в своей науке, так и в других науках о Земле. Разработанная Елизаветой Яковлевной методика морфоструктурного районирования территории по формализованным признакам, широко используемая ныне для прогнозирования мест возникновения сильных землетрясений, сохранности технических объектов и мест аварий на трубопроводах и железных дорогах успешно применяется в нашей стране и за рубежом. Ее основные положения изложены в ставшей классической книге "Места землетрясений и морфоструктура горных стран", изданной в 1979 г. На эту же тему в 1981 г. была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора географических наук.

Логическим продолжением работ явилась методика выявления и анализа морфоструктур-ных узлов - подвижных в современную геологическую эпоху локальных участков земной коры, в которых наиболее часто возникают экстремальные природные явления. Этой проблеме посвящена монография Е.Я. Ранцман, написанная совместно с М.П. Гласко, "Морфоструктурные узлы - места экстремальных природных явлений" (2004 г.). Очень важное практическое применение методики морфоструктурного районирования - разработанный Е.Я. Ранцман метод прогноза крупных нефтяных месторождений нефти и газа на основе моделирования современной блоковой структуры земной коры. Интересна и попытка приложения моделирования блоковой структуры для планет земной группы (Марс) с целью получения важной информации при планировании космических полетов.

Елизавета Яковлевна была скромным, но твердым в отстаивании своих взглядов ученым, автором более 150 крупных научных трудов, в том числе нескольких монографий, получила несколько патентов. Память о ней сохранится надолго, а труды ее, вписавшие новые страницы в науках о Земле, будут востребованы многие и многие годы.

Институт географии РАН, Геоморфологическая Комиссия РАН, Русское Географическое общество, Лаборатория геоморфологии ИГРАН, Редколлегия журнала "Геоморфология "

doi: 10.15356/0435-4281-2015-2-110-111

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»