научная статья по теме ЭПОХА ВОИНСТВУЮЩЕГО ДИЛЕТАНТИЗМА. О ТЕЛЕВИДЕНИИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ЭПОХА ВОИНСТВУЮЩЕГО ДИЛЕТАНТИЗМА. О ТЕЛЕВИДЕНИИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

оха воинствующего

дилетантизма

О телевидении вчера и сегодня

«Будет только телевидение, одно сплошное телевидение!» — убеждал герой фильма «Москва слезам не верит» Родион Рачков свою дочь Александру, спросившую, останутся ли через двадцать лет театры, библиотеки и кино. Слава Богу, пророчество это пока не сбылось, но телевидение действительно занимает значительную часть людского досуга. Каким же оно было и каким стало?

ЭТО БЫЛ главный вопрос, занимавший участников пресс-конференции ИА «Росбалт», посвящённой семидесятилетию Ленинградского телевидения.

7 июня 1938 года началось регулярное вещание первых передач довоенного ОЛТЦ (Опытного Ленинградского телевизионного центра). Правда, сигнал принимался всего в радиусе семи километров от маленькой студии на ул. Профессора Попова. И только после войны началась трансляция передач на весь город, а с шестидесятых годов — и на всю страну.

Об этом времени вспоминали Игорь Масленников, знаменитый режиссёр, создатель «Шерлока Холмса» и «Зимней вишни», один из первых режиссёров Ленинградского ТВ, и легендарная Нина Пономарёва, автор лучших передач для детей и подростков, главный режиссёр многих программ.

О том, что этот юбилей — событие далеко не «местного масштаба» становится ясно, когда вспоминаешь, сколько

нового привнесли в телевизионную журналистику сотрудники Ленинградского ТВ. Здесь впервые появилась телеигра «Турнир СК», первое интерактивное голосование на «Музыкальном ринге» и в «Телемарафоне», здесь родилась передача «Однополчане», предтеча знаменитой передачи «От всей души» с Валентиной Леонтьевой и многие другие.

«Звёздный час» ЛенТВ пришёлся на времена «перестройки», «эпохи гласности» — короткий час плюрализма и инакомыслия. Это яркое, динамичное время сегодня всё чаще называют временем несбывшихся надежд...

А тогда вся страна «прилипала к ящикам», когда шли «600 секунд» Александра Невзорова, с его «дамой в тюрбане». И это о жене председателя Ленсовета! (а как точно и пророчески им была схвачена сущность). И удивление: как, его ещё не сняли, не посадили?!

Прокатилось по стране и «Пятое колесо» Бэллы Курковой, кстати, ученицы Игоря Масленникова. В этих программах мы впервые услышали опального Бориса Ельцина, писателя Даниила Гранина и академика Дмитрия Лихачёва. Там шли острейшие политические дискуссии, транслировались запрещённые на других каналах передачи. В 1991 году в эфир «Пятого колеса» вышла видеозапись запрещённой программы «Взгляд» ЦТ с рассказом о событиях у телецентра в Вильнюсе. В том же году по решению Ленсовета в эфире «Колеса» выступили бывшие следователи по особо важным делам Генпрокуратуры Т. Гдлян и Н. Иванов, рассказавшие о результатах расследования коррупции в Средней Азии и высших эшелонах власти СССР.

Важной составляющей «Пятого колеса» стало литературно-художественное вещание. В этих передачах впервые прозвучали произведения забытых и запрещённых авторов — от «Декамерона» Боккаччо до поэзии Серебряного века.

Выросла целая плеяда журналистов: Виктор Правдюк, Сергей Шолохов, Ирина Михайлова, Ольга Байдина, Надежда Виноградова, Ирина Холмова и др.

«Куда же всё делось?»,«Что произошло с телевидением?» — ответы на этит вопросы Игорь Масленников сформулировал просто: «Победа базара над искусством». «Сегодня, — сказал он, — судьба любого проекта определяется рекламным бюджетом. А рекламный бизнес находится в руках бывших рэкетиров. Да, внешне они сейчас вполне благопристойные люди, но мышление и вкусы у них остались прежние — бандитские. Отсюда и нынешний репертуар — сплошные "опера" и "менты'! Насилие, сквернословие, жестокость, разбавленные гламурными сериалами. Я давно смотрю только новости и футбол».

Владимир Максимов (тот самый, который «Тамара и Владимир Максимовы — создатели "Музыкального ринга" и "Телемарафона"») поддержал коллегу: «Ни один из серьёзных проектов, которые мы предлагаем каналам сегодня, не принимается: "не формат!".Наступила эпоха воинствующего дилетантизма — вчерашний безработный, при соответствующей "раскрутке" становится "звездой" при этом ни в голове, ни в душе не имея ровным счётом ничего Важно попасть в "формат", соответствовать сиюминутному стандарту. Ни&

-133/

#11 [77] *2008 Д ДО

один руководитель не берётся рисковать, экспериментировать — крутят покупные лицензионные программы, бесконечные ток-шоу и сериалы, лишая зрителей права выбора. Ни у одного канала нет своего "лица". Только "Культура", не зависящая от диктата рекламы, остаётся последним убежищем думающего зрителя».

ка телевидения от А до Я», о телевизионном искусстве и журналистике.

В этой своеобразной телевизионной энциклопедии есть размышления автора о проблемах ТВ-драматургии, в том числе драматургии документального вещания, отражающей драматургию жизненных коллизий. Автор прослеживает эволюцию телевизионных жанров — от событийных репортажей до репортажных

на ТВ, о телефильмах и детском вещании, почти покинувшем нынешний экран. Есть разделы о богатой истории взаимоотношений телевидения с другими видами искусства — театром, кино, живописью, музыкой, с культурологической деятельностью. Дополняют это всеобъемлющее исследование два тома «ТВ-словаря», где с исчерпывающей полнотой собраны термины и понятия теле-, радиопроизводства, кинематографа и театра.

К сожалению, Валерий Саруханов не дожил до выхода в свет своих книг. Но, по крайней мере, он и не услышал того, что озвучил исследователь тележурналистики, обучивший едва ли не половину телевизионщиков нашей страны, доцент Владимир Осинский: «К сожалению, эти книги оказались невостребо-ваны ни практиками, ни учебными заведениями, готовящими будущих журналистов. Мизерный тираж пятитомника остаётся лежать на складе. Видимо, нынешним всезнайкам истинные знания не нужны».

Татьяна Филиппова

На пресс-конференции был представлен итог многолетней работы бывшего главного режиссёра Лентелевидения Валерия Саруханова — пятитомник «Азбу-

включений нынешнего «застеколья», телеподсматривания за имитацией жизненных процессов (яркий тому пример «Дом-2»). Пишет о телепублицистике и о рекламе

Новое здание РНБ. Итоги и перспективы

Торжественное празднование сразу двух значимых дат: 213-й годовщины со дня основания Императорской публичной библиотеки и 10-летия Нового здания РНБ началось 29 мая с круглого стола «Итоги и перспективы обслуживания читателей в Новом здании РНБ».

Заведующий отделом фондов и обслуживания РНБ А. В. Лихоманов напомнил, что во второй половине 1990-х библиотека испытывала острейший дефицит площадей для размещения своих быстро растущих фондов, которые приходилось хранить в неприспособленных помещениях: на первых этажах жилых домов и в подвалах, арендуемых РНБ в разных районах города. Это не только создавало угрозу сохранности фондов, но и значительно затрудняло обслуживание читателей. Открытие Нового здания дало библиотеке возможность в буквальном смысле спасти те из них, которые хранились в ненадлежащих условиях. Когда в 2002 году Новое здание было полностью сдано государственной комиссии, В. В. Путин оставил в книге Почётных посетителей запись: «Поздравляю с открытием нового великолепного здания национальной библиотеки. Дай Бог, не последнее». Действительно, к 2011 году планируется завершить вторую очередь строительства здания библиотеки.

Колоссальным достижением Российской национальной библиотеки стал переход на

электронные каталоги. Руководитель участка доступа к электронным каталогам Н. И. Веде-няпина подчеркнула, как непросто предложить читателю семидесяти лет воспользоваться электронным каталогом и работать за компьютером. В связи с этим проходит обучение читателей, а в скором времени будет рассматривается возможность открытия нового информационного центра на первом этаже, чтобы читатель уже у входа в библиотеку имел возможность спланировать свою работу.

Успешно проходит обслуживание читателей в зале для индивидуальной работы —

единственном в библиотеках России, где желающие могут работать в отдельных кабинах.

Заведующий отделом национальных литератур А. С. Асватуров вспомнил, какие сложности возникали с хранением изданий из отдела национальных литератур, когда они располагались на первом этаже жилого дома. Сейчас в отделе хранится около 1 млн книг и более 300 тыс. журналов.

Заместитель заведующего отдела фондов и обслуживания Т. В. Соколова затронула вопросы корпоративной психологии: после переезда в Новое здание общение между сотрудниками общего и научного читальных залов стало более тесным и регулярным, что работает на сплочение коллектива.

Начиная с 2001 года, в здании на Московском проспекте неоднократно проводились опросы среди читателей библиотеки. Представитель научно-исследовательского отдела библиотековедения И. Г. Васильев поделился результатами проведённых опросов, согласно которым адаптация традиционной читательской аудитории к новым условиям прошла успешно.

На фоне 213-й годовщины Императорской библиотеки 10-летие Нового здания подтверждает: одно из главных книгохранилищ в мире постоянно развивается и шагает в ногу со временем.

Юлия Корф

-

^¡Ь® Д ЛО #11 [77] *2008

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»