научная статья по теме ETUDES PONTIQUES. HISTOIRE, HISTORIOGRAPHIE ET SITES ARCHEOLOGIQUES DU BASSIN DE LA MER NOIRE. P. BURGUNDER (ED.). LAUSANNE: UNIVERSITE, 2012. 366 P., 40 PL. H. T История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ETUDES PONTIQUES. HISTOIRE, HISTORIOGRAPHIE ET SITES ARCHEOLOGIQUES DU BASSIN DE LA MER NOIRE. P. BURGUNDER (ED.). LAUSANNE: UNIVERSITE, 2012. 366 P., 40 PL. H. T»

домах, а также о пустых участках земли, большая часть которых находилась внутри города, в частности в районе рынка и храма Эанны. В пяти из этих документов речь идет об участках земли и домах, точное месторасположение которых не указано. Три сделки фиксируют приобретение Мушезиб-Мардуком разрушенных домов или пустых участков земли в районе рынка внутри города.

В самом раннем документе (№ 1) архива речь идет о продаже Мушезиб-Мардуком разрушенного дома в Уруке за полторы мины серебра в 678 г. А другой документ (№ 18) - о продаже ему части дома спустя 20 лет. Он был особо заинтересован в приобретении домов, как в хорошем состоянии, так и разрушенных, в округе храма Эанны в центре Урука или недалеко от него. При этом пять сделок представлены десятью документами, один из которых (№ 6) сохранился в трех копиях, а три других в двух экземплярах. В одном документе (№ 10) каждая сторона участка земли имела исключительно большой размер (50 х 50 м), а сам участок - 2500 м2. В документе № 11 речь идет о приобретении Мушезиб-Мардуком финиковой рощи недалеко от храма бога Нинурты за 3 мины 50 сиклей серебра с добавлением еще дополнительно 7 сиклей. Лишь в одном случае он приобретает участок зернового поля, а во всех остальных - обрушившиеся дома, пустые участки и сады.

При заключении всех этих сделок присутствовал наместник города Урука. В одном документе (№ 13) продаваемый дом характеризуется следующим образом: «...документ относительно дома в хорошем состоянии, с дверными рамами на месте, с крышей и замками, расположенного внутри Урука в районе Эанны. Мушезиб-Мардук купил за 10 мин серебра, за полную цену, у Мукин-зе-ра... Если в будущем кто-нибудь из братьев, сыновей, родственников Мукин-зера... явится и будет претендовать на этот дом, заявляя: "Этот дом не был продан и деньги за него не были получены", он обязан будет уплатить (в качестве наказания. - М.Д.) деньги в 12-кратном размере той суммы, которая была получена».

В другом документе (№ 4) говорится, что Мушезиб-Мардук заплатил в качестве «полной цены» за участок земли и сад 34 мины серебра. Здесь также указывается: если продавец впоследствии станет утверждать, что этот участок и сад не были проданы и серебро за них не было получено, он должен будет уплатить полученную им сумму в 12-кратном размере.

Архив Мушезиб-Мардука, воссозданный в рецензируемой книге, по-видимому, не является полным, но мог включать и другие документы, пока еще не найденные. Таблички этого архива были обнаружены во время нелегальных раскопок. Ни в каких других клинописных текстах не упоминаются ни сам Мушезиб-Мардук, ни его родственники. Архив охватывает период 45 лет (678-633 годы), поэтому можно предположить, что его владелец умер ок. 633 г.

В заключение остается отметить, что рецензируемая книга, содержащая важную информацию об аграрных отношениях в Вавилонии второй половины VII в. до н.э., является значительным вкладом в историю изучения экономических институтов этой страны.

MagomedA. Dandamayev, Institute of Oriental Manuscripts, Russian Academy of Sciences, St. Petersburg, Russia

scientia@hermitage.ru

М.А. Дандамаев, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института восточных рукописей РАН

© 2015 г. Вестник древней истории

2015, № 2, с. 217-221

Etudes pontiques. Histoire, historiographie et sites archéologiques du bassin de la mer Noire. P. Burgunder (ed.). Lausanne: Université, 2012. 366 p., 40 pl. h. t.

Сборник статей «Etudes Pontiques» вышел в 2012 г. в серии «Etudes de Lettres» под редакцией П. Бургундера. В нем опубликованы материалы трех круглых столов, прошедших в Лозаннском университете осенью 2009 г. Сборник состоит из трех разделов. Первый посвящен истории Боспорского царства, второй - истории изучения древностей в России и в Центральной Азии, третий - результатам работ последних лет на античных памятниках Северного Причерноморья. Такая структура позволяет читателю постепенно погружаться в проблематику сборника, переходя от общих исторических реконструкций к конкретным археологическим объектам.

Основной целью сборника является ознакомление читателя с историей изучения античных древностей Северного Причерноморья, а также с результатами работ последних лет в этой области. Более

подробно этому вопросу посвящена первая статья «Введение в археологию Боспорского царства», авторство которой принадлежит редактору сборника П. Бургундеру. В ней в историографическом ключе рассматриваются основные аспекты взаимодействия между российским (в том числе советским) и западноевропейским ученым сообществом. Автор детально останавливается на трех исследователях швейцарского происхождения: Дюбуа де Монпере, Флориане Жиле и Луи Колли. Примечательно, что все трое начинали в качестве преподавателей французского языка, но вследствие своего увлечения античными древностями заняли важное место в современном им научном сообществе и встали в ряд основателей археологии Северного Причерноморья.

Далее в статье рассказывается о работах, посвященных древностям Северного Причерноморья, которые были доступны западной публике. По мнению автора, основной проблемой в этой области являлась малочисленность публикаций на западноевропейских языках, а также, в некоторых случаях, идеологический барьер. В статье рассматриваются отечественные работы по эпиграфике, довольно подробно разбираются труды В.Ф. Гайдукевича («Das Bosporanische Reich»), А.Л. Монгайта («Archaeology in the USSR», 1961) и «Fouilles et recherches archéologiques en USSR» под редакцией В.Л. Янина (1985). Также уделено внимание сборникам и отдельным публикациям западных исследователей, посвященным исследуемой тематике. Речь идет о «Die Geschichte des Altertums im Spiegel der sowjetischen Forschung» Х. Хайнена (1980), а также о серии British Archaeological reports, в которой публиковались работы западных (Дж. Бордмэн, Дж. Ф. Хайнд) и отечественных (М.Ю. Трейстер, Ю.А. Виноградов) ученых, посвященные открытиям и истории изучения античных древностей Северного Причерноморья.

П. Бургундер отмечает укрепление связей между российским и западным обществом с середины 1990-х годов, что нашло отражение в росте числа совместных публикаций, переводах отечественных работ, публикациях на иностранных языках (в том числе на французском) обзоров, посвященных археологии Северного Причерноморья. Рецензируемый сборник встраивается в эту тенденцию и наряду с другими работами способствует интеграции археологии этого региона в общий средиземноморский контекст.

В статье Ю.А. Виноградова «Греческая колонизация Боспора Киммерийского» помимо рассмотрения некоторых аспектов колонизации региона представлены археологические материалы последних лет. Большое внимание уделено в ней отношениям между эллинами и варварами, а также их влиянию на характер колонизационного процесса. Так, фактор присутствия местного воинственного населения является одним из ключевых для понимания особенностей процесса колонизации Северного Причерноморья. В частности, он позволяет объяснить то обстоятельство, что берега Керченского пролива не были заселены на раннем этапе колонизации Северного Причерноморья.

В статье затрагивается и проблема полиса-колонии. Он подробным образом рассмотрен в многочисленных работах Ю.А. Виноградова, посвященных колонизации и урбанизации Северного Причерноморья. Остановимся на главных моментах. Один из них - вопрос о статусе выводимых колоний. Опорным является предположение об определении и сохранении статуса колонии с момента ее основания. По формальным признакам, носящим ретроспективный характер (данные письменных источников, монетная чеканка, этниконы), автор выделяет шесть поселений, основанных как полисы: Феодосия, Пантикапей, Кепы, Фанагория, Гермонасса, Горгиппия. Все остальные поселения, по его мнению, были основаны в ходе внутренней колонизации из этих центров и входили в их зону влияния. Эта концепция предполагает значительную аккумуляцию населения в крупных пунктах, которые играли роль своеобразных посредников в процессе освоения территории. Подробное рассмотрение этого вопроса выходит за рамки данной рецензии, однако стоит отметить, что в литературе встречаются и другие интерпретации колонизационного процесса, что неудивительно ввиду его сложности и допустимости иных трактовок.

Дальнейший ход освоения берегов Керченского пролива представлен также через призму отношений с варварским населением. Крупные пожары на поселениях, фортификация, земляночное строительство - все это может свидетельствовать как о конфликтах, так и о периодах мирного сосуществования с местным населением. В качестве примера Виноградов рассматривает исследуемое им поселение Артющенко I, которое, исходя из материалов последних лет, можно интерпретировать как сезонное варварское поселение, включенное в систему земледельческой экономики одного из греческих полисов (Гермонассы?).

Таким образом, в работе Ю.А. Виноградова представлена концепция колонизации Северного Причерноморья, в рамках которой рассматриваются различные аспекты этого процесса. Она позволяет составить целостное представление о его ходе и основных проблемах, с которыми сталкивается практически любой исследователь этой тематики.

А.В. Подосинов в статье «Боспорское царство в греческое и римское время: обзор» рассматривает вопросы, часть которых поставлена Ю.А. Виноградовым, и повествует об истории Боспорского царства с момента установления династии Археанактидов. Автор делает несколько замечаний о

возможном характере симмахии и причинах ее создания. В частности, говорится о внешней угрозе как одной из причин формирования союза. А.В. Подосинов подробно останавливается на правлении династии Спартокидов: проблеме происхождения основателя династии, истории экспансии, специфике Боспорского царства. По мнению автора, одной из важнейших особенностей, способствовавшей появлению «боспорского феномена», стало тесное взаимодействие греческого и варварского населения, что трактуется как проявление протоэллинизма в тех краях.

Характеризуя изменения, происшедшие в III-II вв. до н.э., автор статьи описывает кризисные явления

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»