научная статья по теме ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ФЕДОРОВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Геофизика

Текст научной статьи на тему «ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ФЕДОРОВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ГЕОМАГНЕТИЗМ И АЭРОНОМИЯ, 2010, том 50, № 4, с. 575-576

ПЕРСОНАЛИИ

ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ФЕДОРОВ (К 100-летию со дня рождения)

В апреле этого года научная общественность отметила столетие со дня рождения известного ученого-геофизика, полярного исследователя, Героя Советского Союза, академика Е.К. Федорова.

Евгений Константинович родился 10 апреля 1910 года в городе Бендеры Бессарабской губернии. Отец, Константин Николаевич, был младшим офицером Бендерскои крепости. В 1916 году семья Федоровых переехала жить в Нижний Новгород. Евгений Федоров учился в опытно-показательной школе при Нижегородском педагогическом институте. Жажда знаний побудила Евгения овладеть английским языком на вечерних курсах. Притягивала его и Нижегородская радио-лаборатория, при которой создалось общество радиолюбителей. Юный Евгений Федоров стал посещать его, и уже через некоторое время он смог самостоятельно собрать ламповый приемник. По окончании школы в 1927 году он работал техником в магазине радиотоваров. Эта работа была связана с очень важной для того времени деятельностью с поездками по области, где надо было устанавливать радиоприемники в избах-читальнях — ведь в то время шла радиофикация всей страны. Но потребность в высшем образовании была сильна, и в 1928—1932 годах Евгений Федоров — студент

геофизического отделения Ленинградского государственного университета.

Евгения Константиновича манил крайний север, в те годы привлекавший внимание всего мира и притягивавший к себе сильных и упорных людей. Его трудовая деятельность началась в Заполярье на далеких просторах полярного Таймыра, на островах Земли Франца-Иосифа. В 1932— 1938 годах он работал научным сотрудником полярных станций. Вместе с женой, Анной Викторовной Гнедич, он вел в 1934—1935 годах исследования на мысе Челюскина. Его участие во всемирно известном дрейфе на льдине через Северный Ледовитый океан совместно с И.Д. Папаниным, П.П. Ширшовым и Э.Т. Кренкелем на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1" (21 мая 1937 г. — 19 февраля 1938 г.) стало апофеозом его карьеры полярного исследователя, сделало его национальным героем в нашей стране и поставило (вместе с другими участниками Папанинской эпопеи) в один ряд с такими великими первопроходцами Севера, как Седов, Пири, Амундсен, Нансен.

После знаменитого ледового дрейфа началась научно-организационная часть деятельности Евгения Константиновича. В 1938—1939 он — директор Арктического научно-исследовательского института. В 1939—1947 годах — начальник Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР, а в 1962—1974 годах — начальник Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. В 1947—1955 годах он заведовал лабораторией атмосферного электричества и отделом физики облаков и осадков Эльбрусской экспедиции в Геофизическом институте АН СССР.

Евгений Константинович был организатором, создателем и руководителем Главного Управления Гидрометеорологической службы Красной Армии в составе Вооруженных Сил страны во время Великой Отечественной войны. ГУГМС был ориентирован на обеспечение фронта всесторонней гидродинамической информацией, включая в себя метеорологическую службу Военно-Воздушных Сил и гидрометеорологическую службу Военно-Морского Флота. Задачи, поставленные перед ГУГУМС в годы войны, были выполнены, и в 1946 году Главное Управление Гидрометслужбы было выделено из состава Министерства обороны в самостоятельное ведомство. Евгений Констан-

576

ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ФЕДОРОВ

тинович закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

По инициативе Евгения Константиновича в рамках Гидрометслужбы СССР в 1956 году был создан Институт прикладной геофизики. Евгений Константинович лично возглавлял Институт с 1956 по 1969 и с 1974 по 1981 годы.

Придавая огромное значение развитию науки, Евгений Константинович организовал ряд новых крупных научных учреждений (Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации, ГосНИЦИПР, Среднеазиатский НИГМИ, Западно-Сибирский НИГМИ, и ЦКБ), в скором времени превратившихся в ведущие научные центры в своей отрасли знаний и в немалой мере способствовавшие развитию науки вне крупных столичных научных центров.

Академическая наука признала научные достижения Евгения Константиновича. 29 января 1939 года он стал членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (геофизика), а 10 июня 1960 — академиком АН СССР по Отделению геолого-географических наук (прикладная геофизика). С 6 ноября 1959 года по 18 октября 1962 года Евгений Константинович являлся главным ученым секретарем Президиума Академии Наук СССР.

Многосторонней и плодотворной была международная деятельность Евгения Константиновича. И, что очень важно, существенная ее часть была направлена на проблемы, которые теперь мы относим к экологии или охране окружающей среды. Он был руководителем советской делегации на переговорах экспертов социалистических и западных стран о прекращении испытаний ядерного оружия в 1958—1959 годах в Женеве, а в 1974— 1975 — на советско-американских переговорах о предотвращении испытания средств воздействия на природную среду в военных и других враждебных целях. В 1980 году Евгений Константинович от имени СССР представил и отстоял на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли и использовании для этой цели средств от сокращения вооружений. Евгений Константинович выступал как активный деятель Антифашистского комитета советской молодежи (председатель, 1945 г.) и Всемирной организации демократической молодежи. В 1957—1963 годах он был заместителем председателя Советского Пагуошского комитета, а в 1953—1971 годах — вице-президентом Всемирной метеорологической организации. В 1965—1979 годах Евгений Константинович был заместителем председателя, а с 1979 г. — председателем Советского комитета защиты мира. В 1970—1976 годах он был членом

Президиума, а с 1977 — вице-президентом Всемирного Совета Мира.

Активно участвовал Евгений Константинович и в общественно-политической жизни нашей страны. С 1974 г. он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. С 1976 года он — кандидат в члены ЦК КПСС, а с 1977 года — член Президиума Верховного Совета СССР.

Научные труды Евгения Константиновича были направлены на исследование геофизических полей в Арктике, водного баланса облаков, искусственного воздействия на метеорологические процессы, изучение высоких слоев атмосферы с помощью искусственных спутников Земли, загрязнение окружающей среды. Его сочинения: "Глобальные исследования атмосферы и прогноз погоды" (М.; 1971), "Взаимодействие общества и природы" (Л.; 1972), "Экологический кризис и социальный прогресс" (Л.; 1977), "Полярные дневники" (Л.; 1979), "Научные аспекты политических переговоров" (М.; 1981) хорошо известны как специалистам, так и широкой читательской аудитории.

Евгений Константинович был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Кутузова, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Он был лауреатом Сталинской (1946) и Государственной (1969) премий СССР. Он является почетным гражданином городов Обнинск и Бендеры.

Евгений Константинович прожил интересную, творческую жизнь, в которой надежным тылом была его семья: жена — Анна Викторовна Гне-дич, дочь — Ирина Евгеньевна, сыновья — Евгений Евгеньевич и Юрий Евгеньевич. Евгений Константинович умер 30 декабря 1981 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя присвоено Институту прикладной геофизики в Москве, одной из улиц Москвы и одной из центральных улиц города Бендеры (1982), площади и соревнованиям по лыжным гонкам в Обнинске, полярной станции на мысе Челюскин (1983), научно-экспедиционному судну Росгидромета (1987). В Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ежегодно (с 2002 г.) присуждается премия Е.К. Федорова за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, имеющие большое научное и практическое значение для Росгидромета.

Евгений Константинович Федоров являл собой пример успешного сочетания талантов путешественника, ученого, общественного и политического деятеля, который много сделал как для нашей страны в целом, так и для Института прикладной геофизики, который уже больше четверти века носит его имя.

С.И. Авдюшин

ГЕОМАГНЕТИЗМ И АЭРОНОМИЯ том 50 № 4 2010