научная статья по теме ЕВРОПА В ПОИСКАХ ПУТЕЙ ИНТЕГРАЦИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЕВРОПА В ПОИСКАХ ПУТЕЙ ИНТЕГРАЦИИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 9, с. 118-122

ВОКРУГ КНИГ

ЕВРОПА В ПОИСКАХ ПУТЕЙ ИНТЕГРАЦИИ* © 2015 г. Е. Хахалкина

Большая Европа. Идеи, реальность, перспективы. Под общ. ред. Ал.А. ГРОМЫКО и В.П. ФЕДОРОВА. (Институт Европы РАН) Москва, "Весь Мир", 2014. 704 с. (Старый Свет - новые времена).

Ключевые слова: Большая Европа, Россия, ЕС, Евразийский экономический союз, интеграция. Рецензия получена 06.04.2015.

Институтом Европы РАН в 2014 г. подготовлена коллективная монография, охватившая практически все стороны взаимодействия Брюсселя и Москвы в длительной ретроспективе и на современном этапе. Авторы подвели итоги сотрудничества, наметили перспективы и проанализировали имеющиеся трудности внутри ЕС и отношений ЕС и России.

Круг проблем, попавших в поле зрения авторов коллективной монографии, среди которых ведущие сотрудники Института Европы РАН и других исследовательских центров страны и зарубежья, впечатляюще широк и отражен в 3 больших разделах, включающих 33 главы. В монографию вошли последние работы академика, директора ИЕ РАН в 1999-2014 гг. Н.П. Шмелева и член-корреспондента РАН Т. Т. Тимофеева.

Структура книги отвечает ее задачам, все части работы органично связаны между собой и оставляют впечатление единого логично выстроенного текста. Названия глав и подглав отличаются емкостью и отражают суть наиболее насущных проблем ЕС. Основное содержание предваряет Введение, подготовленное Н.П. Шмелевым и В.П. Федоровым. Авторы заявили коллективную монографию как продолжающую "анализ становления и развития Европейского союза, его успехов и нерешенных проблем, данный в предыдущих

ХАХАЛКИНА Елена Владимировна, кандидат исторических наук, доцент кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Исторического факультета Томского государственного университета, РФ, 634027 Томск, пр-т Ленина, 36 (ekhakhalkina@mail.ru).

* Выполнено в рамках работ по проекту "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" (грант Правительства РФ П 220 № 14.В25.31.0009).

книгах Института Европы". Вместе с тем специфика темы, подчеркивают авторы, "породила необходимость рассмотреть не только то, что уже произошло в этой сфере, но то, что должно было бы стать, но еще не стало реальностью" (с. 14).

Речь идет о понятии "Большая Европа", которое в наиболее универсальном значении включает (в противовес "Малой Европе" - ЕС) Россию и другие европейские страны, ощущающие "глубокую сопричастность к европейскому пространству в разных формах и на различном уровне" (с. 13).

Авторы отмечают, что традиционно европей-ско-российские отношения носят неровный характер, сотрудничество нередко перемежалось с конфронтацией, а в сфере безопасности "исторический опыт России в ее взаимоотношениях с западными соседями был в этом смысле не просто неоднозначным, но...поистине трагическим" (с. 17). Но даже бурный XX век не отменил "укоренившееся цивилизационное единство сторон, противостоящих во многих иных отношениях" (с. 17). Ю.И. Рубинский отмечает: "в этнокультурном, конфессиональном, а главное, в ценностном отношениях Россия всегда была, есть и будет своеобразной, но органической и к тому же незаменимой составной частью европейской цивилизации" (с. 85).

Стержнем коллективной работы является отстаивание тезиса о том, что создание такой Большой Европы в полной мере отвечает интересам всех народов континента (с. 15), и от дальнейшего усиления фрагментации европейского пространства не выиграет ни одна из сторон. Скорее наоборот - только курс на интеграцию может обеспечить поиск путей выхода из кризиса, в котором оказался ЕС и другие страны.

В первом разделе "Европа в мировой истории", который носит вводный характер, Т. Т. Тимофеев отмечает, что пребывание современного мира на переломе "во многом обусловлено особенностями созревания нового типа цивилиза-ционного развития" (с. 37). Каким он будет, во многом зависит от отношений ключевых игроков - ЕС и России. Завершение противостояния США и СССР в начале 1990-х годов, по мнению А.А. Галкина, создало дополнительные предпосылки сближения противостоящих сторон и их реального движения к Большой Европе (с. 130). Е.С. Хесин дополняет: к началу XXI в. кроме внешнеполитических имелись экономические предпосылки "превращения в мастерскую мира уже всего европейского региона" (сс. 58-59).

К сожалению, пока эти предпосылки не обратились в практические изменения. Скорее наоборот, ЕС и другие европейские страны столкнулись с серьезными кризисными явлениями и вызовами, некоторые из которых приняли хронический характер.

Среди них - набирающий силу в странах ЕС как реакция на увеличение иммиграции и экономический кризис - национализм. Ю.И. Рубинский вполне справедливо указывает, что национализм испытывает на прочность, вкупе с ростом конфликтности в Европе и за ее пределами, основополагающие принципы евростроительства (с. 77). Трансформация национализма из этнокультурного в политический феномен в настоящее время сопровождается усилением роста правых партий и евроскептических настроений населения ЕС.

Другие вызовы связаны с поиском компромисса в украинском кризисе. Эксплуатация Западом в современных вариациях мифов о традиционно экспансионистском характере российской внешней политики, в конечном итоге, предупреждает И.Ф. Максимычев, может привести к потере Европой "исторического шанса выйти за свои географические границы" (с. 123).

Пока что о выходе ЕС за пределы своих границ говорить не приходится, поскольку по этой проблеме отсутствует единство внутри самого союза, с самого начала существования которого (в виде Европейских сообществ) были обозначены задачи углубления и расширения интеграции. В действительности же современный кризис ЕС в более широком смысле ставит вопросы о пределах интеграции, ее целях и инструментах их достижения. В краткосрочной перспективе перед ЕС стоят вопросы не включения новых стран в состав союза (об Украине речь серьезно не шла и до военного противостояния на юго-

востоке страны), а сохранения в составе Союза уже входящих в него стран, например, Греции и Великобритании.

Во втором разделе "Современная Европа"

дана экспертная оценка нынешнего положения дел в Евросоюзе и России, включая состояние экономики и торговли, характеристики социальной, инновационной и энергетической политики, сфер образования и культуры. Особый интерес представляет анализ демографических и миграционных проблем ЕС. В 2000 г. средний возраст граждан ЕС составлял 38 лет, в 2013 г. - 41.9 лет, по прогнозам к 2060 г. он составит 47.6 лет. В Германии и Италии доля пенсионеров в населении уже превысила 20%: "...эти страны в скором времени ожидает демографический коллапс" (с. 148). К. Камкин комментирует эту неутешительную статистику: продолжающееся сокращение численности коренных жителей стран Евросоюза угрожает "превратить Европу через пару десятилетий в цивилизацию пенсионеров" (с. 145, 164).

К этому следует добавить и превращение Европы в "цивилизацию мигрантов": в 2011 г. в странах ЕС находилось 33.3 млн. иностранцев, что составляло 6.6% населения союза (с. 150). Одна из тревожных сторон миграции - рост исламского радикализма, принявшего в странах ЕС поистине беспрецедентные масштабы - "в одной только ФРГ власти насчитали более 3800 радикальных исламистов" (сс. 162-163). Другая, более широкая проблема - интеграция мигрантов в европейские социумы. Неслучайно много шума в свое время наделало заявление президента Турции Эрдогана о том, что турки, живущие в Европе, не должны отказываться от своей культурной идентичности и растворяться в немецком обществе (с. 154).

ЕС, очевидно, нужно отказаться от "синдрома превосходства" в отношениях с соседями и признать, что далеко не все удается контролировать "у себя дома", и это уже не позволяет ему действовать с позиций "морального образца". Сюда же следует добавить последствия мирового экономического кризиса, который, "начавшись в США, в 2008 г. со всей мощью обрушился на Европу и окончательно похоронил надежды ЕС на скорое обретение статуса ведущей силы XXI в." (с. 446).

Неоднозначно авторы монографии оценивают и перспективы Европейского союза. По мнению Ю.А. Борко, "ЕС выдержал испытание кризисом. Угроза его распада была исчезающе мала даже в самые критические моменты, теперь ее можно назвать нулевой" (с. 214). Но уменьшается доверие к ЕС со стороны его граждан: в 2007 г. - 57%,

120

ХАХАЛКИНА

в 2012 г. - только 31% населения выражал доверие Союзу (с. 220). Н.П. Шмелев и В.П. Федоров, наоборот, считают, что Евросоюз вследствие своей активно демонстрируемой несамостоятельности и готовности подчиняться Соединенным Штатам Америки (с. 239) как проект может потерпеть провал. Неслучайно бывший канцлер ФРГ Г. Шмидт в 2012 г. говорил: "Я не вижу в Европейском союзе вдохновения для мира. Я рассматриваю его как предприятие, которое было неправильно задумано на основе слишком быстрой экспансии и, вероятно, потерпит неудачу" (с. 242).

Как подтверждает углубление украинского кризиса, подчеркивает О.Г. Буховец, взятая ЕС стратегия "ограниченного допуска РФ в Европу, или даже ее изоляции" не оправдывает себя (с. 587). В марте 2015 г. премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон в одном из интервью, размышляя о возможностях по выходу из украинского кризиса, заявил о том, что не видит военного решения, но видит экономическое, выступая за продление антироссийских санкций: "ЕС и США вместе имеют огромную экономическую мощь. Россия нуждается в нас больше, чем мы в ней" [1].

Такой подход представляется неконструктивным: во-первых, в современном взаимозависимом мире одни лишь экономические факторы не играют ключевой роли, а "успешность внутреннего развития, - как справедливо отмечает Ал.А. Громыко, - уже давно... определяется внешними факторами в не меньшей степени, чем внутренними" (с. 435).

Во-вторых, и главное, Россия уже очевидно не вернется к роли "сугубо региональной" (с. 435) державы, какой она являлась в 1990-е годы, в настоящее время, по его оценке, представляя собой трансконтинентальную державу с элемента

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»