научная статья по теме «ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАПУАС», ИЛИ «ЧЕЛОВЕК МИРА»: МУЖЧИНА С МАРКИНОЙ ГОРЫ Физика

Текст научной статьи на тему ««ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАПУАС», ИЛИ «ЧЕЛОВЕК МИРА»: МУЖЧИНА С МАРКИНОЙ ГОРЫ»

«Европейский папуас», или «человек мира»:

мужчина с Маркиной горы

С.В.Дробышевский

Интерпретация морфологических признаков древних людей — в своем роде искусство. Например, о чем говорят широкий нос, выступающая вперед челюсть (прогнатизм), развернутость скул вперед и небольшие размеры доли-хокранного черепа при повышенной массивности? Конечно же, о том, что перед нами несомненный австралоид! А если мы находим подобный экземпляр в Воронежской обл. — это следы миграции из Африки на восток! Ну заблудился человек слегка, с кем не бывает. Примерно такая картина до сих пор вырисовывалась с кроманьонцем из Кос-тёнок XIV (с Маркиной горы).

Такой необычный скелет А.Н.Рогаев нашел еще в 1954 г. на одной из 30 стоянок, расположенных в окрестностях деревни Костёнки в Воронежской обл. (стоянка Костёнки IV). В этой поистине мировой сокровищнице культуры древних людей раскопки ведутся уже более 100 лет и конца-края открытиям не видно. Трудно сказать, чем древним охотникам нравилась именно эта точка планеты, но люди тут активно жили тысячи лет — со времен неандертальцев до наших дней. Конечно, это не значит, что население было постоянным: кто-то приходил, потом уходил, на их место заселялись новые жильцы.

© Дробышевский С.В., 2015

Станислав Владимирович Дробышевский, кандидат биологических наук, ассистент кафедры антропологии Московского государственного университета им.М.ВЛомоносова, преподаватель. Область научных интересов — антропогенез, эволюция приматов, систематика ископаемых гоминид, адаптация древнейших сапиенсов к климато-географическим условиям, связь антропогенеза и культурной эволюции.

В итоге здесь сформировался уникальный археологический «пирог» из слоев, содержащих остатки множества разнообразных культур, а также кости животных, добытых древними охотниками. И сегодня местные жители современной деревни Костёнки часто обнаруживают следы прошлого в оврагах и собственных погребах.

В разные годы здесь находили останки древних людей: череп пожилого мужчины в Аносовом логе, или стоянке Замятнина, фрагменты скелета взрослого человека на Тельманской стоянке, скелет младенца на стоянке Волкова, скелет ребенка в Городцовской стоянке, один зуб в Спицынской стоянке и череп ребенка в Покровском логе (стоянка Хвойко). Правда, почти во всех случаях очень плохая сохранность погребений не позволяла получить много информации.

Однако на стоянке Маркина гора было раскопано погребение идеальной сохранности, уникальное среди верхнепалеолитических. Найденный скелет лежал в узкой яме в очень сильно скорченном положении, с коленями, притянутыми к груди, а пятками — к тазу. Уложить тело так невозможно, очевидно, оно было связано или тесно спеленуто. Сверху скелет был густо посыпан яркой темно-красной охрой. В самом погребении орудий не было, но, судя по взаимному расположению слоев, погребенный человек был членом группы городцовской культуры. Погребение датировалось не раз, его возраст по последнему определению относится к 36.2 — 38.2 тыс. лет назад. Таким образом, экземпляр с Маркиной горы оказывается одним из древнейших Homo sapiens не только нашей страны, а и Европы с Азией в целом.

Собственно, сам скелет тоже уникален. Во-первых, он очень маленький, но по всем главным признакам принадлежал мужчине. Для эпохи верхнего палеолита это совсем нетипично. Во-вторых, человек был молодым — 20—2 5 лет, но его кости очень изношены. Очевидно, жизнь у него была нелегкая, что вполне обычно для людей каменного века. С самого начала изучения было очевидно, что внешность человека с Маркиной горы резко выделяется на фоне всех кроманьонцев — древнейших сапиенсов. Оказалось, что у мужчины из-под Воронежа максимальный набор экваториальных признаков, т.е. это образцовый экваториал. Как, почему?!

Известно, что сапиенсы как вид появились в Африке, поэтому у многих верхнепалеолитических людей прослеживаются экваториальные особенности — у одного нос широкий, у другого челюсти выступают вперед, у третьего тропические пропорции рук и ног. Расселение произошло, возможно, еще около 50 тыс. лет назад или даже раньше, т.е. за много тысяч лет до большинства известных кроманьонцев Европы. В условиях сурового климата, примитивной культуры, малочисленности групп и жесточайшего отбора признаки должны были очень быстро меняться. И действительно, ни у одного европейского кроманьонца не наблюдается полного комплекса эвкваториаль-ных черт. Исключение составляют два скелета негроидов из пещеры Гримальди (вблизи Монако), где, вероятно, негроидность черепов больше свя-

Череп человека с Маркиной горы. Новейшая датировка — 36.2—38.2 тыс. лет назад.

зана с реконструкцией, чем с реальностью. И вот на этом фоне мы видим человека из Маркиной горы! Его особенности уж точно не спишешь на неверную реконструкцию, ведь череп найден целым.

Более того, наш костёнковец не просто экваториален, а восточноэкваториален. Ведь жители Африки с одной стороны и Меланезии с Австралией с другой схожи лишь по части признаков. В строении черепа у них масса различий. И вот по этим особенностям человек с Маркиной горы ближе к папуасам, нежели к африканцам. Впрочем, в верхнем палеолите меланезийцев современного

Схема погребения на стоянке Маркина гора XIV.

Черепа из Хофмейра в Южной Африке (слева) и Назлет Хатера в Северной.

Схема погребения в Назлет Хатере. Возраст — 33 тыс лет назад.

Череп из местонахождения Таза I в Алжире (16.1 тыс. лет назад).

облика тоже не существовало. Немногочисленные находки из Меланезии и более обширные материалы из Австралии показывают, что первые жители тех краев были чрезвычайно массивными, очень крупными людьми, а современный тип папуасов сложился заметно позже.

Но и в Африке того времени негроидов в нынешнем виде не было. Черепа из Хофмейра в Южной Африке (36.2 тыс. лет назад) и Назлет Хатера в Северной (33 тыс. лет назад) совсем не похожи ни на современных негров, ни на человека Маркиной горы. Где же искать родню? Ближайшим аналогом оказывается череп из местонахождения Таза I в Алжире [1, 2]. Черепу этому 16.1 тыс. лет, т.е. он вдвое моложе костёнковского. Но морфологически они действительно очень схожи: те же мелкие размеры, тот же прогнатизм, очень низкое лицо с широкими и развернутыми вперед скулами, широкий нос, низкие прямоугольные глазницы, сильно развернутые углы нижней челюсти. Крайне маловероятно, что между этими находками есть прямая связь, но их сходство лишний раз подчеркивает экваториальность человека Маркиной горы.

Выдающийся русский антрополог В.В.Бунак был склонен расценивать особенности костён-ковца как подтверждение идеи о верхнепалеолитическом полиморфизме, недифференцирован-ности расовых особенностей в эпоху верхнего палеолита [3]. Согласно этой гипотезе, в те времена нынешние расы еще не сформировались, а находились в стадии становления. Потому на отдельных верхнепалеолитических черепах мы можем встретить необычные сочетания признаков, которые могут складываться и в комплексы, схожие с современными, что не обязательно свидетельствует о родстве.

Но приходят новые времена и новые методы. В 2010 г. были опубликованы результаты исследования митохондриальной ДНК человека с Маркиной горы [4]. Его гаплогруппа Ш оказалась схожей с вариантами, распространенными на юге Европы, в частности в Италии. Впрочем, эти результаты можно интерпретировать и иначе: напри-

мер, в них вполне можно увидеть сближение Маркиной горы с жителями Северной Африки, Ближнего Востока и Северной Индии.

И вот новый шаг вперед — расшифрована ядерная ДНК останков из Костёнок XIV [5]. Выяснились любопытнейшие вещи.

Во-первых, мужчина с Маркиной горы генетически похож на верхнепалеолитического ребенка из стоянки Мальта под Иркутском, чей геном расшифровали совсем недавно [6]. Это, с одной стороны, свидетельствует о качестве расшифровки генома (были бы данные ошибочны, результаты, скорее всего, разошлись бы в случайные стороны).

Во-вторых, в масштабе современной изменчивости костёнковец занимает самое усредненное положение: в его геноме смешаны черты фактически всех современных рас. Бунак, как всегда, был прав. Человек с Маркиной горы действительно оказался настолько недифференцированным, насколько это можно представить генетически. Его экваториальные черты, приправленные немалой долей архаики, свидетельствуют о недавнем выходе из тропиков и могут расцениваться как приближенные к исходным для Я.тргет. Очевидно, его «экваториальность» — не конвергентного и не случайного свойства, а свидетельство единства происхождения всех человеческих рас.

В-третьих, среди генетической смеси у этого экземпляра все же преобладают гены «европейских охотников-собирателей», несколько меньше — «ближневосточных», «центральноазиатских» (судя по выборке, имелись в виду Средняя Азия, Афганистан и Пакистан) и «южноазиатских» генов.

Тут, правда, стоит оговориться, что в душе классического антрополога вскипает основательный протест против использованного в работе подразделения современных людей на основные группы. Например, иранцы отнесены к Ближнему Востоку, азербайджанские евреи и ногайцы — к Кавказу, народы Средней Азии, Афганистана и Пакистана, включая туркмен, узбеков, казахов, киргизов, уйгуров, патанов и курдов, — к Центральной Азии (а ведь курды живут западнее иранцев), тогда как Индия выделена в самостоятельную единую группу. Монголы оказались в Восточной Азии вместе с мяо, а буряты и якуты — в Сибири вместе с чукчами и кетами. С одной стороны, вроде бы и не поспоришь, строго географический подход — тоже подход, но с другой — нельзя же так откровенно игнорировать всю известную историю сложения современных народов! Благо хоть представленные графики позволяют разобраться, что на самом деле имелось в виду. А Северная Европа и Австралия вообще не представлены в выборке.

К тому же, по многим графикам, опубликованным в приложении к статье, выходит, что люди Костёнок XIV больше всего сближаются с кавказскими, среднеазиатскими или пакистанскими группами (сильнее всего — с синдхами, макрани

и брагуями, таджиками, туркменами, адыгейцами, чеченцами и ногайцами), а вовсе не с западными европе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»