научная статья по теме ЕВРОСКЕПТИЦИЗМ: НОВЫЙ ФАКТОР ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЕВРОСКЕПТИЦИЗМ: НОВЫЙ ФАКТОР ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 8, с. 40-48

ЕВРОПА: НОВЫЕ РЕАЛИИ

ЕВРОСКЕПТИЦИЗМ: НОВЫЙ ФАКТОР ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

© 2015 г. Г. Вайнштейн

В статье характеризуются тенденции и движущие силы демаргинализации феномена евро-скептицизма в общественно-политической жизни современной Европы. Усиление антиинтегра-ционистских настроений в общественном сознании европейцев и укрепление выражающих эти настроения политических сил в партийно-политическом пространстве Евросоюза оцениваются как важный фактор, детерминирующий перспективы реализации проекта евроинтеграции.

Ключевые слова: евроскептицизм, Евросоюз, европейская интеграция, европейский проект, европейский политический мейнстрим, "Альтернатива для Германии", СИРИЗА, Национальный фронт (Франция), Партия независимости Соединенного Королевства, "Подемос".

Статья поступила в редакцию 25.03.2015.

Общественно-политические настроения в европейских странах претерпевают в последнее время глубокие и весьма масштабные изменения. Одна из отличительных особенностей этих трансформаций - крушение еще недавно господствовавших в сознании европейцев оптимистических представлений об их будущем и рост массовых разочарований в результатах интеграционистской политики на континенте. Конечно, отношение европейцев к процессам евроинтеграции и раньше было далеко не радужным. Проект евроинтегра-ции на всем протяжении своей уже многолетней истории реализации был проектом "верхушечным", своеобразным продуктом политической инженерии европейских правящих элит, и сказать, что он опирался на страстное стремление широких масс населения к европейскому единству, было бы большим преувеличением. Однако никогда еще прежде общественное одобрение и позитивное восприятие рядовыми европейцами идей и конкретной политики евроинтеграции не опускались до столь низкого уровня как к середине нынешнего десятилетия.

Феномен так называемого евроскептицизма (более или менее радикальной критики проекта европейского объединения), представлявший собой до недавнего времени маргинальное для европейской политики явление, все отчетливее выходит на политическую авансцену. Очевидным свидетельством этих сдвигов стали результаты

ВАЙНШТЕЙН Григорий Ильич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (gvoitek@yandex.ru).

состоявшихся в мае 2014 г. выборов в Европарла-мент, ознаменовавшихся беспрецедентным усилением электоральной поддержки политических партий, выступивших с антиинтеграционистских позиций.

Очевидно, что без понимания нынешнего характера данного явления, его масштаба и движущих мотивов, а также дифференциации выражающих антиинтеграционистские настроения политических сил невозможна трезвая оценка сегодняшних условий и будущих перспектив реализации проекта евроинтеграции.

ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ФЕНОМЕНА

Сам термин "евроскептицизм" появился в середине 80-х годов прошлого столетия в британской прессе и первоначально использовался для характеристики особой позиции Великобритании в вопросах экономической и политической интеграции Европы [1]1. Однако уже с начала 90-х понятие евроскептицизма начинает фигурировать в более широком контексте. Дебаты, предшествовавшие ратификации Маастрихтского договора 1992 г., трансформировавшего Европейское сообщество в Европейский союз, выявили существование в ряде европейских стран различных

1 Для характеристики позиции британского политического руководства соответствующий термин был использован впервые в 1986 г. газетой Times, написавшей, что премьер-министр Маргарет Тэтчер воспринимается в большинстве стран Европейского экономического сообщества "в лучшем случае как евроскептик" [2, p. 127].

концепций европроекта и разных оценок его реализации, позволив зазвучать голосам оппонентов политики евроинтеграции, недовольных как ее отдельными аспектами, так и в целом установкой европейских лидеров на ускорение ее темпов. Феномен евроскептицизма становится фактом общеевропейской политики.

Конкретным поводом к появлению термина "евроскептицизм" применительно к характеристике настроений в странах континентальной Европы послужило событие частного характера в общественной жизни Германии2. Однако он быстро укореняется в 90-е годы в европейском политическом лексиконе для обозначения весьма многопланового (хотя и маргинального для европейской политики тех лет) феномена общеевропейского масштаба. Во-первых, разочарований определенной части рядовых граждан и представителей некоторых политических партий в результатах европроекта. Во-вторых, недовольства усилением властных полномочий наднациональных институтов единой Европы и "брюссельской бюрократии", ведущим к эрозии национальных суверенитетов. В-третьих, распространения представлений о невозможности демократического влияния рядовых европейцев на выработку общеевропейской политики. И, в-четвертых, нарастания негативного отношения к прогрессирующему расширению Евросоюза. В этот период по сути дела начинается процесс, в ходе которого, как напишут двумя десятилетиями позже эксперты, "вирус евроскептицизма", воспринимавшегося первоначально как сугубо "британская болезнь", заражает весь континент [3]3. Первым, весьма ощутимым свидетельством влияния этого "вируса" на европейскую политику стали результаты национальных референдумов 2005 г. во Франции и Нидерландах, на которых избиратели отвергли проект европейской Конституции.

2 Считается, что впервые данный термин был использован в таком контексте британским журналом Economist в декабре 1992 г. в статье о недовольстве, вызванном у населения Германии необходимостью привести немецкие правила пивоварения в соответствие со стандартами, установленными для общеевропейского рынка [2, p. 120].

3 Согласно оценке авторитетных исследователей, в 2002 г. в странах - членах ЕС насчитывалось в общей сложности 72 партии, которые можно было идентифицировать как евроскептические. Еще 34 партии, подпадавшие под это понятие, существовали на тот же момент в странах, являвшихся кандидатами на вступление в Евросоюз [4, p. 11]. Последующий период, особенно конец 2000-x - начало 2010-x годов, отмечен не только дальнейшим ростом численности евроскептических партий, но и поразительно быстрым увеличением политического веса некоторых из новых партий, пополнивших лагерь оппонентов евроин-теграции.

Тем не менее до сравнительно недавнего времени евроскептицизм в общем и целом оставался все же на периферии европейской политики при том, что сама эта периферийная часть партийно-политического ландшафта Европы постепенно приобретала все более разнородные очертания. Диапазон стоящих за понятием евроскептицизма общественных настроений и политических позиций все больше расширялся, а термин "евроскеп-тицизм" становился все более расплывчатым и условным. Сложившаяся практика употребления этого термина в публичном пространстве превратила его в своего рода общий ярлык. Он используется для обозначения разнородных оттенков сегодняшнего антиинтеграционизма и по сути дела стирает грани между весьма неоднозначными, порой взаимоисключающими по своему смыслу и интенциям явлениями (от умеренной критики отдельных аспектов процесса евроинтеграции до полного неприятия идей и целей этого процесса). Однако в академической литературе значительное место уделяется дифференциации этих явлений и анализу отличительных особенностей различных тенденций, оформившихся в рамках феномена, обозначаемого общим понятием "евроскептицизм".

Одним из принципиальных тезисов, формулируемых в этой связи исследователями, является утверждение о том, что данное понятие обретает аналитический смысл лишь в том случае, когда разграничиваются, с одной стороны, позиции ев-роскептицизма, а с другой - позиции еврорефор-мизма. Последние сочетают критическое отношение к конкретным аспектам функционирования Евросоюза со стремлением к его совершенствованию и достаточно ясным согласием с целями евроинтеграции и желанием ее дальнейшего осуществления [5, р. 73]. Что же касается осмысления самого феномена евроскептицизма, то академический дискурс выявляет существование целого ряда версий типологической классификации всего многообразия антиинтеграционистских позиций.

Одни исследователи определяют в качестве таких типов критического отношения к проекту европейского единства:

- собственно "евроскептицизм", выражающийся в поддержке идеи евроинтеграции при несогласии с ее реализацией нынешним Евросоюзом;

- "европрагматизм", проявляющийся в неприятии евроинтеграции, сочетающемся с признанием пользы от существования Евросоюза;

- "евроотрицание" - то есть неприятие как идеалов интеграции, так и практики их реализации Евросоюзом [6, рр. 300-301].

Согласно другой трактовке, типологическую структуру антиинтеграционистских позиций образуют:

- "евроскептицизм";

- "европессимизм" (неудовлетворенность Евросоюзом в его нынешнем виде или пессимистическая оценка направления его развития);

- "еврофобия" (принципиальное неприятие европроекта) [7].

Наряду с этим фигурирует версия, различающая:

- "умеренный евроскептицизм", отражающий позицию тех, кто считает, что евроинтеграция достигла необходимых пределов и что ее дальнейшее развитие должно быть остановлено;

- "жесткий евроскептицизм", согласно которому политическая и экономическая интеграция ЕС зашла уже слишком далеко и должна быть "повернута вспять к состоянию до Маастрихтского договора";

- "радикальный евроскептицизм" как прямое неприятие членства в Евросоюзе, предполагающее выход занимающей антиинтеграционистские позиции страны из сообщества или отказ такой страны от присоединения к нему [5, р. 73].

Наибольшим признанием пользуется, однако, принадлежащая Р. Таггарту и А. Щербяку концепция более простой, хотя и значительно менее конкретной, типологии антиинтеграционистских позиций, выделяющая два типа евроскепти-цизма - "мягкий" и "жесткий". Эта концепция получила широкое распространение не только в академическом дискурсе, но и в медийном пространстве. Раскрывая суть предлагаемых ими понятий, авторы концепции полагают: "мягким евроскептицизмом" следует счи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»