научная статья по теме Ф. А. Рустамбеков - технический директор «Азнефти» Геофизика

Текст научной статьи на тему «Ф. А. Рустамбеков - технический директор «Азнефти»»

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА НЕФТЯНИКОВ

Ф.А. Рустамбеков - технический директор «Азнефти»1

Ю.В. Евдошенко, к.и.н. (ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство») Адрес для связи: editor3@oil-industry.ru

Судьба технического директора «Азнефти» Ф.А. Рустамбекова не столь трагична, как у многих его коллег. Попав под «каток» сталинских репрессий, он смог уцелеть и продолжить свою деятельность в отрасли [1].

Фатулла Асадович (Фатулла-бек Асад-оглы) Рустамбеков родился 25 августа 1867 г. в селении Сальяны Бакинской губернии. Являясь беком (помещиком-землевладельцем) по происхождению, Фатулла-бек избрал необычную для азербайджанца из далекой сельской глубинки профессию инженера-нефтяника. Учебу он начал в своем родном селении, продолжил в реальном училище в Баку и на химическом отделении Петербургского технологического института [2].

В 1893 г. инженер-технолог ФА Рустамбеков вернулся в Баку, где несколько лет работал у ГЗ.А. Тагиева и Ш. Асадул-лаева. В 1898 г. Фатулла-бек стал управляющим керосиновым заводом М. Нагиева в Черном городе, а в 1905 г. - управляющим всей фирмы Нагиева и работал в этой должности до 1920 г.

Успешно складывалась семейная жизнь Ф.А. Рустамбекова. Супруга родила ему шестерых детей, которых Фатулла-бек очень любил. Вместе они относительно благополучно пережили сложные годы между распадом Российской империи и «советизацией» Баку.

В начале июня 1920 г. в город приехала комиссия во главе с председателем коллегии Главконефти З.Н. Доссером. Комиссия стала подбирать инженеров для работы в национализированной промышленности. Как свидетельствовал позднее И.И. Елин, назначенный временным начальником заводского отдела Азнефтекома, «ко мне начали десятками приходить инженеры-переработчики с просьбой устроить их на службу в заводской отдел. З.Н. Доссер, раньше работавший в Баку, знал почти всех инженеров, и всякая кандидатура утверждалась им лично» [3, л. 10 об.].

В этих условиях оставшиеся представители крупнейших фирм старались максимально сохранить имущество и ревностно следили за тем, чтобы во главе национализированной промышленности не оказался представитель одной из доминировавших ранее фирм. Фигура ФА. Рустамбекова являлась компромиссной: аполитичный, обладающий достаточным техническим и административным опытом, к тому же - азербайджанец («я, видимо, как тюрок был назначен по предложению т. Доссера во главе центрального промыслового Управления всей нефтяной промышленности» [2, л. 32]).

Работать приходилось в сложных условиях. Необходимо было преодолевать узкокорпоративную психологию инженеров. Первое время многие не верили в прочность Советской власти и старались действовать исходя из интересов прежних хозяев. «На промыслах оставались работать прежние работники, включая административно-технический персонал, - писал позднее Фатулла-бек. - Острый недостаток технических материалов и оборудования приводил к тому, что переброска их с одного промысла на другой и в особенности из района в район была весьма затруднительна» [2, л. 44].

Другая, еще более сложная проблема - активное вмешательство в производственную сферу партийных и профсоюзных организаций.

Инженер на промысле перестал быть руководителем, что отражалось на трудовой дисциплине и подборе персонала. Работать приходилось при острой нехватке всего необходимого, и нервы не выдерживали. Через год, в июне 1921 г., ФА Рустамбеков написал заявление об уходе с должности заведующего Промысловым управлением, но Союз горнорабочих выступил против, и инженер остался [2, л. 165].

В августе 1921 г в Баку приехала большая комиссия под руководством начальника Главтопа ВСНХ И.Т. Смилги. Была сверстана первая производственная программа, и правительство желало знать, сможет ли нефтяная промышленность ее выполнить. 8 августа после обследования промыслов И.М. Губкин от имени комиссии собрал бакинских инженеров-промысловиков. Им было объявлено, что к 1 апреля 1922 г. Аз-нефтеком должен ввести в эксплуатацию 500 скважин, довести общий добывающей фонд до 1200 единиц и добычу до 20 млн. пудов в месяц. Консолидированную позицию инженеров выразил Ф.А. Рустамбеков. «Предполагаемые 1200 скважин, - говорил он, - никоим образом не могут дать в месяц 20 млн. пудов, т.к. до национализации 1800 скважин давали только 18 млн. пудов, новые же скважины в 1922 г желаемых результатов не дадут». Планирующим органам предлагалось либо увеличивать число скважин (а значит, и объем финансирования), либо сокращать программу. Выполнение плана Ф.А. Рустамбековым связывалось в первую очередь с реализацией «обещаний Полномочной Комиссии относительно снабжения нефтяной промышленности продовольствием, материалами, деньгами, рабочими руками, когда будут устранены все тормозящие влияния со стороны профсоюзов, как в области тарификации, так и в области административной, при которых невозможно поднять дисциплину труда» [4, л. 43 об. - 44].

12 августа комиссия и инженеры перешли к обсуждению технических проблем нефтедобычи. Основным вопросом стал поиск путей борьбы с обводнением скважин. В прениях опять первым взял слово Ф.А. Рустамбеков. Оказалось, что Промысловым управлением давно составлена смета на проведение исследований скважин, но по новому порядку ее утверждение почему-то должно было проходить через профсоюз, где смета благополучно застряла. На заседании было решено помимо борьбы с обводнением начать экспериментальные работы по насосной добыче нефти [4, л. 50].

В вопросах организационных было решено изменить структуру Азнефтекома, где было 16 отделов и 76 подотделов, которые ни за что не отвечали, «конкурировали между собой» и мешали основному производству. Взамен создавалось Азербайджанское центральное нефтяное управление, все службы объединялись в семь управлений. Промысловое - должно было ведать вопросами бурения, добычи и транспорта нефти (до сдачи ее на заводы), а начальник управления должен был принимать решения и нести ответственность за выбор места для скважины (вместе с заведующим геологоразведочным бюро), ее бурение и эксплуатацию [4, л. 70 - 71]. Отменялось всякое вмешательство в решение технических проблем профсоюзных и других организаций.

Ф.А. Рустамбеков, 1930 г. (фото из следственного дела)

1 Статья подготовлена при содействии Центрального архива ФСБ России.

124 02'2011 НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В апреле 1922 г. в Сураханах произошли крупные пожары, и управляющий трестом А.П. Серебровский ходатайствовал перед В.И. Лениным о награждении «за удивительно целесообразные меры ликвидации» Ф.А. Рустамбекова и других участников тушения орденами Трудового Красного Знамени [1, с. 81].

Начальник Промыслового управления «Азнефти» все время отдавал работе. Между тем обстоятельства заставили выступить в печати. В сентябрьских номерах журналов «Нефтяное хозяйство» и «Азербайджанское нефтяное хозяйство» за 1923 г. была опубликована статья Ф.А. Рустамбекова, которая являлась откликом на статью известного геолога-нефтяника Д.В. Голубятникова «Результаты обследования нефтяных промыслов Бакинского района осенью 1922 г.».

Геолог в своей статье дал несколько негативных оценок работе Промыслового управления «Азнефть». В частности, Д.В. Голубятнико-вым был сделан упрек в недостаточном развитии бурения на промыслах. Ф.А. Рустамбеков постарался показать, что вращательный способ бурения развивается максимально возможными темпами, которые значительно превышают дореволюционный уровень. При отсутствии необходимой базы и кадров наращивать вращательное бурение было бессмысленно, при этом «Азнефть» старалась развивать и ударное, которое было лучше обеспечено расходными материалами и способствовало выполнению плана [5, с. 210 - 211].

Основной вывод, который ФА Рустамбеков сделал по статье Д.В. Голубятникова, сводился к тому, что нельзя работу нефтедобывающего предприятия оценивать только с точки зрения нефтяной геологии или другого, пусть и важного, но единственного показателя. «Мы бурим не на бумаге, - писал он, - и потому для нас имеет значение, кроме геологии, еще и пар, и дороги, и вообще все факторы, способствующие или препятствующие успеху работ» [5, с. 217]. Статья предостерегала от поверхностной оценки работы нефтяников.

В следующий раз на страницах журнала «Нефтяное хозяйство» ФА Рустамбеков выступил через год. В октябрьском номере 1924 г. он опубликовал большую статью о научно-технической стратегии «Аз-нефти» на ближайшее пятилетие. Как человек, стоящий во главе технической реконструкции, он выделил ее основные направления.

В соответствии с общей тенденцией основной упор в «Азнефти» делался на развитие вращательного бурения. При этом Ф.А. Ру-стамбеков писал, что ради интересов дела будут применяться и штанговое и, в качестве экспериментальных или второстепенных, канатное, ударно-промывочное по системе А. Раки, турбинное бурение. Кроме того, были заказаны опытные станки комбинированного ударно-промывочного и вращательного типа А. Вирта и конструировался собственный ударно-вращательный станок [6, с. 663-664]. В качестве задачи для буровиков называлось окончательное овладение новыми технологиями: цементированием скважин по способу Перкинса (сдерживалось отсутствием достаточного числа мощных насосов высокого давления и качественного цемента) и проводкой скважин на кирмакинские пласты.

В области эксплуатации, безусловно, важнейшей задачей Промыслового управления треста он считал установку штанговых насосов, что осложнялось наличием большого количества песка в добываемой жидкости. По его мнению, введение ШГН должно было быть постепенным, «чтобы не дискредитировать окончательно идею глубоких насосов» [6, с. 672 - 673]. Среди других задач им были названы создание герметичной системы сбора и хранения нефти с отдельной системой сбора и переработки попутного газа, замена воздуха газом в компрессорной добыче, максимальная электрификация промыслов (полный отказ от пара).

Ссылки на литературу, в частности на работы Д. Хагера «Практика нефтяного дела», Д. Сюмена «Методы добычи нефти», газовые справочники Весткотта, статьи и рефераты из журнала «Нефтяное хозяйство» демонстрируют, что Ф.А. Рустамбеков внимательно следил за

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»