научная статья по теме ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ»

УДК 339.91, 339.923, 339.924

ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

© 2015 г. Л.Ф. Лебедева, Г.Ф. Фейгин*

Институт США и Канады РАН, Москва; Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов;

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

В статье рассматриваются факторы и условия трансатлантической интеграции в условиях расширения экономических взаимосвязей, изменения глобального баланса сил, усложнения региональных интеграционных процессов и не менее важных сдвигов в самих США и в ЕС.

Ключевые слова: США, ЕС, НАФТА, трансатлантическое партнёрство, глобализация, интеграция, внешняя торговля, иностранные инвестиции

Современные состояние мировой экономики характеризуется стремительным развитием интеграционных процессов, степень воздействия которых на двусторонние и многосторонние форматы экономического сотрудничества требует углублённого изучения. Сегодня можно говорить о новом этапе развития международной интеграции, что находит выражение, в частности, в формировании межконтинентальных экономических блоков - трансатлантического и транстихоокеанского. И, хотя контуры этих объединений пока не отличаются чёткостью, в перспективе они могут создать новые возможности и дополнительные риски для взаимодействия субъектов мирового хозяйства.

Перераспределение позиций ведущих стран мира, появление новых центров силы, их активное участие в торгово-финансовых операциях оказывает неоднозначное воздействие на мировую торговлю, инвестиционные потоки, валютную сферу, заставляет искать новые формы сотрудничества. Резкое повышение глобального статуса Китая, укрепление позиций других стран, динамика и прогнозы их развития свидетельствуют о существенном изменении соотношения сил в XXI веке. Более высокие, в сравнении со среднемировыми, темпы экономического роста, повышение конкурентоспособности новых мировых игроков сопровождаются их нарастающей вовлечённостью в международные экономические отношения, что ведёт к дальнейшему перераспределению позиций стран на мировых рынках [5].

* ЛЕБЕДЕВА Людмила Федоровна - доктор экономических наук, руководитель Центра социально-экономических исследований ИСКРАН. E-mail: Liudran@mail.ru; ФЕЙГИН Григорий Феликсович - доктор экономических наук, профессор СПбГУП и СПбГЭУ. E-mail: fgrig@list.ru

Но, несмотря на снижение за последние два десятилетия доли ЕС и НАФТА в мировом товарообороте, в 2013 г., по данным ЮНКТАД, она составляла 46,7% [12], а ВВП ЕС и США, по оценке на 2014 г., - 47,1% мирового. Участники трансатлантического партнёрства не ставят под сомнение его важность, однако это не означает отсутствие разногласий.

«Новая трансатлантическая повестка дня» (NAT), принятая в 1995 г. в Мадриде, устанавливает в качестве цели «создание открытой мировой системы торговли и инвестиций». Речь идёт не только об общих торговых интересах, но также о правах интеллектуальной собственности, взаимном признании дипломов и аттестатов, о сотрудничестве в области космических исследований, в сфере информационно-коммуникационных технологий и других областях. Не стоит при этом забывать, что трансатлантическое объединение строится на основе политической общности. «В ходе своей эволюции атлантизм как идейно-политическая система функционально и организационно усложнялся, но базовыми оставались его функции мотивации политического, экономического и военного сотрудничества между США и странами Европы. Состав социальной базы атлантизма расширялся, его политико-организационная структура усложнялась, однако его ценностное и политическое целеполагание менялось крайне медленно... Новый этап развития идеологии и практики атлантизма во внешней политике США - «трансформационный» - начинается с завершением «холодной войны» в 1989-1991 годах. Он приходится на 1990-е - 2000-е годы - период глубоких изменений не только в американской внешней политике и политике безопасности, но и преобразований евроазиатского международного политического пространства, а также интенсификации процессов экономической глобализации» [1].

В условиях формирования полицентричной международной системы интеграция становится одним из важнейших инструментов укрепления позиций в международном сообществе и расширения возможностей влияния на другие страны.

Эволюция интеграционных процессов

Региональные интеграционные соглашения начали активно заключать после Второй мировой войны. В 2000-е годы их количество превысило 250 [11]. Наиболее крупными блоками в настоящее время являются Европейский Союз (ЕС), Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), Объединение стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), региональные блоки Южной Америки (МЕРКОСУР и Андское сообщество).

Заметим, что на постсоветском пространстве также происходят интеграционные процессы, например, создаётся Евразийский экономический союз. Региональные интеграционные блоки развиваются в сторону их расширения (принимают новых членов) и благодаря углублению интеграции. Значительное усиление региональных интеграционных объединений с начала 1990-х годов привело к появлению термина «новый регионализм» [14].

Этот термин являлся предметом многочисленных дискуссий и порождает многие теоретические и практические проблемы. Одна из возможных интер-

претаций связана с окончанием «холодной войны» в конце 1980-х годов. Если раньше региональные интеграционные блоки рассматривались как форма противостояния двух противоположных систем, то с 1990-х годов мотивы участия существенно изменились. Подобная интерпретация не лишена внутренних противоречий. Развитие региональных блоков в 1990-е годы началось отнюдь не с нуля. Многие объединения существовали раньше и только принимали новые формы. Так, образование ЕС произошло в 1992 г. на основании существовавшего Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое органически (как составная часть) было включено в новое соглашение. Несмотря на существенное углубление интеграции и значительное увеличение числа участников, произошедшее в 1990-е и 2000-е годы, ЕС в его нынешнем виде можно рассматривать как результат воплощения в жизнь интеграционных принципов, декларированных ещё в конце 1940-х годов.

Более реалистичная интерпретация термина «новый регионализм» затрагивает феномен глобализации.

Сущность экономической составляющей процесса глобализации достаточно точно отразил профессор Ю.В. Шишков. Он указал на то, что в условиях глобализации «мировое экономическое сообщество из рыхлой совокупности более или менее взаимосвязанных стран превращается в целостную экономическую систему, где национальные (страновые) социумы оказываются составными элементами единого всемирного экономического организма» [8]. Схожее видение глобализации отражено, например, и в работах дважды министра финансов Польши Г. Колодко, определяющего глобализацию как «исторический процесс либерализации и интеграции рынков товаров, капиталов и труда, которые прежде функционировали в определённой степени изолировано, в единый мировой рынок» [3].

Тем самым коренное отличие процесса глобализации от предшествующих стадий развития мирового хозяйства заключается в том, что мировое хозяйство всё больше принимает форму единого целого, а национальные экономики постепенно теряют свою экономическую обособленность. В связи с этим возникает вопрос о соотношении процессов глобализации и образования многочисленных региональных экономических союзов. По своей природе понятие «глобализация» затрагивает не отдельные регионы, а мировое хозяйство в целом. В свою очередь, интеграционные блоки возникают и развиваются, прежде всего, в рамках определённых регионов. Не случайно в научный оборот был введён термин «регионализация». Фактически возникает проблема сопоставления понятий «глобализация» и «регионализация».

Можно выделить два подхода:

- Регионализация представляет собой стадию глобализации. Начавшись на региональном уровне, процессы интеграции переходят на мировой уровень и тем самым приводят к становлению единого хозяйственного миропорядка. Это может произойти за счёт расширения региональных блоков, сотрудничества между ними и последующего объединения;

- В современных условиях продолжается борьба за отстаивание национальных экономических интересов. При этом образование региональных экономических блоков представляет собой своеобразный инструмент этой борьбы.

Будучи членом регионального блока, государства смогут легче отстаивать свои национальные интересы и завоевать новые позиции, чем осуществлять только собственную экономическую политику.

Содержания двух обозначенных подходов чётко сформулированы профессором И.П. Фаминским: «Значение региональных группировок для глобализации двояко. С одной стороны, снимая барьеры и ускоренно развивая взаимные экономические связи, страны, входящие в группировки, готовятся для более активного участия в процессах глобализации. С этой точки зрения, регионализация выступает как первоначальный этап глобализации. С другой стороны, экономические группировки создаются для совместной защиты от негативных процессов, порождаемых глобализацией, и создания более благоприятных условий для предпринимателей стран-участниц» [2]. Профессор В. Оболенский отмечает, что региональная интеграция ведёт к сращиванию национальных экономик в единый экономический организм. Вместе с тем, «регионализация мировой экономики идёт как бы вразрез с процессом глобализации. Она способствует определённому обособлению региональных хозяйственных объединений от формирующейся целостной системы мировой экономики, отражая противоречия между текущими групповыми и долгосрочными интересами [6]. Как отмечает исследователь И. Осадчая, «глобализация органически связана с процессами регионализации. Создание региональных организаций, число которых постоянно растёт, это и своего рода ступени глобализации» [7]. Данную проблематику исследует Ю. Шишков, который не считает регионализацию существенным препятствием на пути движения мировой экономики к состоянию глобальности [9].

Концепция нового регионализма в значительной мере решает проблему противоречивости понятий «глобализация» и «регионализация». В

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»