научная статья по теме FATCA - САНКЦИЯ ИЛИ ПОИСК «УБЕЖАВШИХ» НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ? Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «FATCA - САНКЦИЯ ИЛИ ПОИСК «УБЕЖАВШИХ» НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ?»

FATCA - санкция или поиск «убежавших» налогоплательщиков?

В 2009 г. американский сенатор К. Левин, известный активностью в вопросах банковского законодательства, представил Сенату соображения, как можно ликвидировать пробелы в Налоговом кодексе США. Предложенные им меры позволяли перекрыть пути практически законному уходу физических лиц от уплаты налогов. Тогда никто не представлял, сколько шума наделают попытки вернуть «убежавших» налогоплательщиков.

Д. В. ЧИСТОВ1, консультант по комплаенс, ПОД/ФТ и FATCA

Сенат Соединенных Штатов оценивал объем недоплаченных налогов в 100 млрд долл. ежегодно. Если учесть эмоциональную политическую составляющую этой оценки, сумма получалась немалая и требовала серьезных действий и полностью оправдывала их.

История появления закона FATCA

В главе 3 Налогового кодекса США было определено, что конечным получателем налогов, собранных с доходов, полученных за рубежом от использования финансовых инструментов США, являются юридические лица. Это позволяло американским налогоплательщикам «спрятаться» от своей налоговой службы за учрежденными компаниями за рубежом и / или попросту затеряться среди клиентов зарубежных банков, не подотчетных Соединенным Штатам.

В 2010 г. президент США подписал закон (HIRE Act), нацелен-

ный на создание новых рабочих мест, а средства на это предполагалось найти путем сбора неуплаченных налогов, «убежавших» через лазейки, указанные выше. Часть предназначенного для этой цели HIRE Act назвали Foreign Account Tax Compliance Act -закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA). Закон FATCA добавил в Налоговый кодекс США новую главу 4, которая теперь требовала от находящихся за рубежом американских налогоплательщиков, включая физических лиц, информировать налоговую службу Соединенных Штатов о своих счетах вне территории страны и, что самое главное, просила - именно просила! - иностранные банки помочь налоговикам узнать, есть ли указанные лица среди их клиентов.

Таким образом, история появления (задолго до всех неприятных событий 2014 г.) закона FATCA говорит о несостоятельности мне-

ния, что этот закон был изначально задуман как санкция, причем для наказания одной страны.

На основе добровольно-принудительного присоединения

Следует отметить, что БАТСА -не единственная в мире инициатива в сфере налогового контроля и обмена информацией. Так, в Евросоюзе обмен информацией, налоговое удержание у источника дохода, участие представителей иностранных налоговых органов в проведении проверок и другие аспекты налогового взаимодействия уже более 10 лет регулируются директивами ЕС «Об административном сотрудничестве в области налогообложения» 2011/16 (ранее -«О взаимопомощи в налоговых вопросах» (79/799) и «О налогообложении сбережений» (2003/48), «Об общей системе налогообложения процентов и роялти» (2003/49) и др. При этом принципы обмена

1 Будучи директором в КПМГ, одной из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги и одной из аудиторских компаний «большой четверки», Д. В. Чистов занимался вопросами БАТСА практически с момента принятия его в 2010 г. Он разъяснял основные цели нового закона, а также задачи участников финансового рынка путем публикаций в прессе, выступлений на конференциях, круглых столах и семинарах как в России, так и в Казахстане, Грузии, Украине, Киргизии. В глобальном экспертном совете КПМГ по БАТСА руководил и непосредственно участвовал в реализации более десяти проектов по БАТСА в России и за рубежом, в частности консультировал правительство Республики Казахстан по БАТСА. В 2011 г. Д. В. Чистов награжден почетным нагрудным знаком АРБ «За заслуги перед банковским сообществом».

№1 2015 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 79 I

информацией и удержания распространяются на членов ЕС, а также на ряд третьих стран, таких как Швейцария, Нормандские острова, офшорные территории Карибского моря.

Еще одним международным инструментом в сфере налогового взаимодействия можно назвать многостороннюю конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о взаимной административной помощи в налоговой сфере. Эта конвенция предусматривает автоматический обмен информацией, многосторонние одновременные налоговые проверки и международную помощь в сборе причитающихся налогов. Ратифицировали конвенцию ОЭСР десятки стран и территорий, включая Азербайджан, Грузию, Молдову и Украину. Россия - в процессе согласования, причем первый отчет в рамках этой системы она сделает в 2018 г.

Таким образом, закон FATCA -не первый и не последний в этом ряду. Однако именно он впервые вводит практику принудительного удержания 30% от сумм операций с участием американских контрагентов финансовой организации в случае ее неучастия в FATCA и, по сути, принуждает к сотрудничеству, в то время как другие инициативы предусматривают лишь право сотрудничающих стран на получение информации о своих гражданах.

В Налоговом кодексе США уже был установлен порядок международного взаимодействия, касающегося регулирования платежей и налогообложения инвесторов (дивиденды / проценты) в финансовые инструменты США. Такой порядок регулируется главой 3 Налогового кодекса, которая предполагает заключение соглашения с иностранным финансовым учреждением и получение им статуса правомочного посредника (Qualified intermediary, QI).

Логичным дополнением этой главы Налогового кодекса США стала глава 4 (FATCA). Ее задача -найти инвесторов-американцев, «спрятавшихся» в других странах, в том числе и за юридическими лица-

ми (QI не идет дальше уровня юридических лиц). Формально FATCA, в отличие, например, от FCPA2 не является экстерриториальным законом. Он предлагает иностранным финансовым организациям добровольное присоединение и заключение соглашения с Налоговой службой США (IRS), но при этом обязывает присоединившиеся финансовые учреждения удерживать 30% с платежей в адрес не участвующих иностранных финансовых организаций (Non-participating Foreign Financial Institutions), финансовых организаций, имеющих ограниченное участие (Limited FFI), а также клиентов, отказавшихся исполнять закон FATCA.

рые положения закона и откорректировать их, вступление в силу определенных фаз БАТСА несколько раз откладывалось.

Так или иначе, дата вступления в силу основных требований нового закона (1 июля 2014 г.) осталась неизменной. Этими ключевыми требованиями БАТСА к иностранным финансовым организациям являются: новые подходы к идентификации клиентов, направление отчетности в Налоговую службу США, удержание штрафного налога и регулярный мониторинг и контроль принимаемых мер. Установленные принципы идентификации физических лиц - клиентов организации и выявления

Закон FATCA впервые вводит практику принудительного удержания 30% от операций финансовой организации в случае ее неучастия в FATCA и, по сути, принуждает к сотрудничеству, в то время как другие инициативы предусматривают лишь право сотрудничающих стран на получение информации о своих гражданах.

Исходя из данных требований можно предположить, что участвующие финансовые организации либо будут удерживать 30% с платежей, которые, на их взгляд, могут иметь отношение к получению дохода, либо даже прекратить корреспондентские отношения с финансовой организацией, не присоединившейся к БАТСА. Таким образом, выбора у организаций, чья деятельность каким-либо образом связана с США, практически нет. И поскольку американский финансовый рынок является наиболее эффективным, емким, понятным и, как результат, привлекательным, Соединенные Штаты используют этот закон, чтобы решить свои налоговые проблемы.

Бороться и искать

Как отмечалось, целью БАТСА является поиск американских граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. Из-за новизны закона и множества противоречий, порожденных как его природой, так и возможным влиянием на деятельность финансовых организаций почти всех стран, а также из-за необходимости обсудить некото-

среди них американских граждан вступили в силу 1 июля 2014 г. (для юридических лиц - вступят 1 января 2015 г.) С этой же даты начали применяться действия по принудительному удержанию 30% налога у источника выплаты по счетам, не соответствующим нормам FATCA. Первая отчетность в Налоговую службу США должна быть отправлена до 31 марта 2015 г.

Хотелось бы обратить внимание на то, что главным объектом FATCA является бухгалтерский или финансовый счет. Но на самом деле в фокусе внимания - клиент, а значит и процесс идентификации (или, более широко, подход «знай своего клиента»), от правильного выстраивания которого будет зависеть в дальнейшем эффективность и правильность принимаемых мер. Вот почему ключевым подразделением финансовой организации, на которое придется основная нагрузка, является подразделение комп-лаенс, ПОД/ФТ или финансового мониторинга, так как внедрение новых норм в первую очередь затрагивает процессы идентификации и изучения клиента, а в дальнейшем и мониторинга.

2 Foreign Corrupt Practices Act - закон США о борьбе с коррупцией в международной деятельности, имеющий экстерриториальное действие, т. е. его юрисдикция распространяется за пределы территории США.

I 80 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I №1 2015

БАТСА устанавливает пороговое значение агрегированного баланса в 50 тыс. долл. для клиентов - физических лиц и 250 тыс. долл. для юридических лиц, при значениях ниже этих уровней идентификация не требуется. Однако закон позволяет сравнительно небольшим финансовым организациям с минимальным количеством оставленных владельцами счетов классифицировать клиента относительно его БАТСА-статуса вне зависимости от сумм на его счетах, и затем уже отслеживать его агрегированный баланс.

Большинство стран постсоветского пространства ведут работу по внедрению требований БАТСА. Среди них можно выделить активность Казахстана, Грузии, Украины, Белоруссии и Азербайджана по согласованию межправительственных соглашений и разработке правил внутреннего регулирования.

Россия и США не смогли согласовать межправительственное соглашение о внедрении положений БАТСА, и российские финансовые организации вынуждены напрямую заключать соглашения и

В России информационный обмен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»