научная статья по теме ФЕНОМЕН РЕЛИЗ-АКТИВНОСТИ И ГИПОТЕЗА «ПРОСТРАНСТВЕННОГО» ГОМЕОСТАЗА Биология

Текст научной статьи на тему «ФЕНОМЕН РЕЛИЗ-АКТИВНОСТИ И ГИПОТЕЗА «ПРОСТРАНСТВЕННОГО» ГОМЕОСТАЗА»

УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 2013, том 44, № 3, с. 54-76

УДК 615.017

ФЕНОМЕН РЕЛИЗ-АКТИВНОСТИ И ГИПОТЕЗА "ПРОСТРАНСТВЕННОГО" ГОМЕОСТАЗА

© 2013 г. О. И. Эпштейн

Научно-производственная компания "Материа Медика Холдинг ", Москва

При изучении технологии последовательного многократного уменьшения концентрации исходного вещества нами был открыт новый физический феномен. Разведения исходного вещества обладают общей особенностью - способностью оказывать непосредственное модифицирующее влияние на исходное вещество, изменять его пространственную структуру и, вследствие этого, -его физико-химические и биологические свойства.

Впервые выявленная модифицирующая активность, появляющаяся в процессе многократного уменьшения концентрации и ассоциированная с растворителем, названа нами релиз-активностью, а препараты, обладающие модифицирующей активностью - релиз-активными.

Анализ эффектов лекарственных средств во всем диапазоне доз - токсических, терапевтических, малых, а также релиз-активных форм - позволил нам сделать вывод о том, что действие любого вещества в организме направлено на предуготовленную супрамолекулярную пространственную матрицу, структура которой тождественна структуре того или иного вещества, и которая объединяет молекулы организма в смысловые молекулярные ансамбли.

Все биологические системы, в отличие от неживой природы, имеют двойственную - индивидуально-видовую пространственную организацию. Эволюционно значимой задачей жизнедеятельности любого организма является повышение его пространственной сложности, вследствие чего все - как нормальные физиологические, так и патологические процессы - подчинены примату сохранения иерархии пространственной структуры организма (гипотеза пространственного го-меостаза).

Ключевые слова: релиз-активность, двойственная индивидуально-видовая пространственная организация биологических систем, смысловые молекулярные ансамбли, гипотеза пространственного гомеостаза, бипатическое (сочетанное) введение лекарственного средства, гомеопатические препараты.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В конце XVIII в. немецкий врач и исследователь Ганеман предложил новый метод лечения, названный им гомеопатией, в основе которого лежит индивидуальное назначение лекарственного препарата - так называемый принцип подобия. Первые позитивные терапевтические результаты Ганеман получил, используя традиционные дозы лекарственных средств, но затем для уменьшения риска осложнений начал применять их в высоких разведениях. Ганеман разработал собственную технологию приготовления лекарственных препаратов, многократно уменьшая концентрацию исходного вещества путем его последовательного разведения или последовательного растирания (тритурирования) с лактозой. Со временем предложенная Ганеманом технология стала общепринятой и вошла в Фармакопею многих стран.

Через несколько десятилетий после пионерских работ Ганемана, в связи с открытием числа Авогадро, стало очевидно, что в большинстве случаев в своей практике Ганеман использовал концентрации, в которых отсутствуют молекулы исходного вещества ("мнимые" концентрации).

Данное обстоятельство традиционно вызывает скептическое отношение к гомеопатии, усиливающееся отсутствием убедительных статистических доказательств эффективности гомеопатической терапии. При этом критики не учитывают индивидуальный характер назначения гомеопатических препаратов, а также данные мета-анализа некоторых клинических испытаний гомеопатических лекарственных средств [118]. С другой стороны, предпринимались определенные шаги по примирению гомеопатии с современной молекулярной парадигмой в медицине в виде объяснения ее эффектов через "память воды", а именно

образованием на различных уровнях организации растворителя кластеров, способных сохранять структуру исходного вещества и, вследствие этого, воспроизводить его действие.

Критическое отношение к гомеопатии надолго задержало рациональное изучение технологии, предложенной Ганеманом, с использованием общепринятых современных методов.

I. РЕЛИЗ-АКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ИХ МОДИФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

В 70-80 гг. прошлого столетия, вне всякой связи с гомеопатической доктриной начали появляться публикации о биологической активности высоких разведений. Например, была показана способность высоких разведений разных препаратов вызывать дегрануляцию базофилов [112], оказывать влияние на перекисное окисление ли-пидов [52] и электрические характеристики мембраны нейрона [16]. Исследователи установили,

что данные средства имеют полимодальную (с несколькими пиками активности) зависимость эффекта от "дозы", а сами эффекты по отношению к исходному веществу носили "расщепленный" (редуцированный) характер [15]. Эффекты сверхвысоких разведений отличались слабой воспроизводимостью, что в одном из случаев явилось причиной публикации скандального опровержения в журнале "Nature" и усилило в научных кругах недоверие к "дозам", не содержавшим молекул исходного вещества [111].

С 1995 г. под эгидой фирмы "Материа Медика" проводится системное экспериментальное и клиническое исследование высоких разведений лекарственных препаратов, приготовленных по ганемановской технологии, которые мы в дальнейшем будем называть технологически обработанными разведениями. В ходе исследования нами были получены результаты, позволившие разрешить противоречие между наличием у технологически обработанных разведений биологической активности и отсутствием молекул исходного вещества.

9.0 8.5 8.0 7.5 7.0 6.5 7.6 7.4 7.2 7.0 6.8 9.2 9.0 8.8 8.6 8.4

1Н Химический сдвиг (частей на миллион) 1Н Химический сдвиг (частей на миллион) 1Н Химический сдвиг (частей на миллион)

Рис. 1. 15N-!H-HSQC спектры ИФН гамма в фосфатном буфере при pH 6.0 при отсутствии (темно-серый) и в присутствии (светло-серый) или РАР АТ к ИФН гамма (4), или плацебо (B). На рисунке (4) отмечены сигналы, которые привели к изменениям химического сдвига при добавлении РАР АТ к ИФН-гамма. Полноразмерные спектры (с 6.5 до 9.5 частей на миллион) показаны на (I). Спектры двух участков, содержащих сильно пертурбированные сигналы, расширены и показаны на (II) и (III).

Нами установлено, что технологически обработанные разведения различных веществ, приобретают особое общее свойство оказывать непосредственное модифицирующее воздействие на структуру исходного вещества, вызывая информационные изменения в исходном веществе, что в итоге сопровождается изменением базовых для того или иного вещества физико-химических и биологических свойств. Модифицирующее действие специфично и направлено только на исходное вещество или же структурно близкие ему молекулы. Например, технологически обработанные разведения антител влияют как на молекулы антител, так и на антигены, к которым вырабатываются данные антитела [91, 92].

С помощью ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) нами показано, что технологически обработанные разведения антител к интерферону-гамма вызывают конформационные изменения как молекул антител к интерферону-гамма, так и молекул интерферона-гамма (рис. 1).

Модификация структуры молекулы-мишени вследствие воздействия технологически обработанных разведений вполне ожидаемо сопровождается изменением аффинности, которое оказалось достаточно выраженным. Нам удалось разработать технические условия, позволяющие наблюдать изменение сродства (аффинности) модифицированных веществ с использованием общепринятых методик - высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), иммуно-ферментного анализа (ИФА), иммуносенсорных методов и др.

В свою очередь, изменение сродства влечет изменение базовых характеристик лиганд-рецеп-торных взаимодействий, в которые вступают пространственно модифицированные молекулы, что лежит в основе фармакологического действия препаратов, приготовленных с использованием технологии многократного разведения. Применение современных аналитических методик позволяет не только изучать эффекты лекарственных препаратов в высоких разведениях, но и валидировать процесс их приготовления, а также количественно определять выраженность модифицирующей активности в готовых лекарственных средствах в относительных единицах, как это принято для ряда фармакологических препаратов (витаминов, гормонов, ферментов).

Многократное уменьшение концентрации исходного вещества при внешней простоте и обыденности является уникальным, не имеющим аналогов в Природе сложным физическим процессом.

- Очевидно, в ходе последовательного уменьшения , концентрации исходное вещество не исчезает окон> чательно, а переходит в иную физическую форму, г свойства которой не зависят от того, присутствуют

в разведении или в тритурации молекулы исходно, го вещества или же они отсутствуют вовсе. После-^ довательное уменьшение концентрации приводит к ^ тому, что вещество оказывается в принципиально ; новых физических условиях, что, сопровождается

- высвобождением отличной от исходной активно' сти, названной нами релиз-активностью (Р-А).

- Р-А генерируется в ходе технологической обработ-1 ки исходным веществом, но при этом не является

- его дозой, т.к. понятие доза подразумевает часть вещества, способную воспроизводить его базовые свойства. В связи с этим исторически возникшие

- термины сверхмалая или гомеопатическая доза не

- отражают сущности продуктов, полученных в ходе I процесса многократного разведения или тритури-I рования, которые мы предлагаем называть релиз-

активными средствами (препаратами) или релиз-активными разведениями.

- II. СОЧЕТАННОЕ (БИПАТИЧЕСКОЕ)

^ ПРИМЕНЕНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ

; СРЕДСТВ И ИХ Р-А ФОРМ

)

Феномен Р-А был открыт благодаря парадоксальному методологическому подходу. Мы впер- вые предприняли изучение сочетанного, назван-[ ного нами бипатическим, введения исходного препарата (в терапевтических или токсических) дозах и Р-А формы этого же вещества, что позво-

- лило установить первичное - модифицирующее

- действие высоких разведений, в то время как } наши предшественники изучали по сути вто- ричные эффекты Р-А препаратов, которые более

- сложно и выявлять и воспроизводить.

^ В начале наших исследований, в середине 90-х гг. прошлого века нам удалось показать си

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»