научная статья по теме ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕРНОЗЕМОВ ПОД ЛЕСНЫМИ ПОЛОСАМИ В ЗАКАЗНИКЕ "КАМЕННАЯ СТЕПЬ" Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕРНОЗЕМОВ ПОД ЛЕСНЫМИ ПОЛОСАМИ В ЗАКАЗНИКЕ "КАМЕННАЯ СТЕПЬ"»

ЛЕСОВЕДЕНИЕ, 2011, № 2, с. 32-41

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

УДК 631

ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕРНОЗЕМОВ ПОД ЛЕСНЫМИ ПОЛОСАМИ В ЗАКАЗНИКЕ "КАМЕННАЯ СТЕПЬ"*

© 2011 г. 1,2В. М. Алифанов, 1,2Л. А. Гугалинская

1Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, 142290 Пущино, Московская обл., ул. Институтская, 2 2Пущинский государственный университет, 142290 Пущино, Московская обл., пр. Науки, 3 E-mail: alifanov_v@mail.ru Поступила в редакцию 19.03.2008 г.

Рассмотрен генезис чернозема под 105-летней лесополосой в заказнике "Каменная степь", имеющий сложную историю развития. В этом развитии особенное значение имели процессы палеокрио-генеза в почвообразующих породах, которые на дневной поверхности выражаются в форме реликтового полигонально-блочного микрорельефа. Древний микрорельеф и молодой лес определили современное строение почвенного покрова.

Лесоведение, лесоводство, почвоведение, лесополосы, палеокриогенез, микрорельеф, черноземы.

Г.Ф. Морозов вошел в историю генетического почвоведения как автор заглавной статьи в первом номере журнала "Почвоведение", который вышел в 1899 г. [12], а также как руководитель опытного участка "Каменная степь" (1899-1901 гг.), получивший его из рук К.Э. Собеневского.

В лесную науку Г.Ф. Морозов пришел в сложное, "межеумочное" по определению его учеников, время [15]. «Лесоводство в то время, - писал Г.Ф. Морозов в статье, напечатанной в № 1 журнала "Почвоведение" в 1899 г., - это пестрая смесь эмпирических правил, лишь там и здесь пронизанная научным элементом, оставалось до сих пор в стороне от общего течения научной мысли. Лесоводство и в настоящее время, в отличие от других отраслей прикладного знания, характери-зируется слабым участием науки и отсутствием собственных научных основ. В других прикладных знаниях или, точнее, искусствах, например, в агрономии или медицине, значительно более старых, чем наше юное лесоводство, процесс выделения научных основ из пестрой массы сведений, составляющих область искусства, давным-давно

* Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (08-04-00331, 11-04-00354), Программы Президиума РАН.

В основу статьи положен пленарный доклад на VII Международной конференции молодых ученых "Леса Евразии - Русский Север" (Петрозаводск, 2007), посвященной 140-летию со дня рождения профессора Г.Ф. Морозова.

совершился» (с. 1) [12]. И далее: "В такой, пережитой другими искусствами, стадии развития находится современное лесоводство. Теория его излагает правила для заложения, возобновления, ухода, охраны и жатвы лесных насаждений. Но тщетно было бы искать такой отрасли лесовод-ственного знания, которая посвящена была бы изучению свойств самого объекта лесного хозяйства - насаждениям" (с. 2) [12].

Г.Ф.Морозов считал, что наряду с лесоводством, то есть, с "учением о возобновлении, уходу, охране и жатве насаждений", непременно возникнет новая отрасль знания лесоводствен-но-биологического характера - лесоведение. Он пришел в лесоводство в ответственный период становления научно-исследовательской работы в области лесного хозяйства, и, несмотря на тяжелую болезнь, создал современное учение о лесе. И именно это учение лежит в основе современного лесоводства, как труды В.В. Докучаева лежат в основе современного почвоведения.

По праву первая статья в первом номере журнала "Почвоведение" была отдана лесоводу, географу и ботанику, одному из основоположников отечественной фитоценологии и ландшафтове-дения. Еще не были созданы учения о биосфере и биогеоценозе, а Г.Ф. Морозов писал: "Сохранение производительных сил почвы - такой же основной закон для лесного, как и для сельского

хозяйства. ...В громадном большинстве случаев лесовод сохраняет, а где возможно, и улучшает производительные силы своей почвы с помощью лесных насаждений, сохраняя сомкнутость их, регулируя густоту полога, внося подлесок, делая правильный выбор пород и форм насаждения. Механическую обработку почв он должен поручить корням древесных растений и животному населению почвы; внесение удобрений лежит на обязанности материнского полога, сбрасывающего листву и создающего запас будущего гумуса; борьба с засухой ведется с помощью насаждения, которое лесовод вправе рассматривать как аппарат для накопления, сбережения и разумного использования влаги" (с. 5) [12]. И далее: "Чем сложнее форма леса, тем совершеннее приспособлена она к исполнению той функции, от которой больше всего зависит благоденствие леса. Чем сложнее форма, тем лучше происходит не только накопление и сбережение влаги, но и ее использование. ...Вот почему и связь между лесоводством и почвоведением, правда - только в области лесных почв, гораздо более тесная и глубокая, чем между почвоведением и агрономией. Вот почему также не представляется мне случайностью то обстоятельство, что лесовод, впервые указавший на значение насаждений и выделивший учет о них в самостоятельный отдел лесоводства, первый же положил в основу всех лесоводственных забот заботу о сохранении, а где возможно, и улучшении производительных сил почвы" (с. 5-6) [12].

Г.Ф. Морозов был ярким и талантливым последователем докучаевских идей и методов изучения почв, он всячески приветствовал тесный союз лесоводов и почвоведов и сожалел, что лесоводы не проходят основательной школы почвоведения, а иногда даже вовсе не знакомы с этим предметом. На многие вопросы, считал Г.Ф. Морозов, в лесоводстве могут быть даны ответы лишь тогда, когда лесоводы станут лесоведами, когда они заключат более прочный союз с почвоведением. В статье в журнале "Почвоведение" Г.Ф. Морозов приводит ряд примеров в качестве иллюстраций той пользы, которую получает лесоводство от более тесного соприкосновения с данной дисциплиной.

Г.Ф. Морозов является предшественником, учителем и другом Владимира Николаевича Сукачева. Ведь именно Георгий Федорович разработал понятие "тип леса", в котором фитоценоз и биоценоз объединяются однородностью почвенных условий, понятие, которое В.Н. Сукачевым было использовано в его учении о биогеоценозе. С другой стороны, Г.Ф. Морозов предопределил содержание многих проблем научного почвоведения, необходимых для решения проблем лесоводства. Так, в понятие "лес", в полном соответствии

с представлением В.В. Докучаева [4] о единстве и взаимозависимости всех природных тел, Георгий Федорович включал не только растения, но и все лесообразующие тела - фауну, климат, рельеф, геологическое строение и почвы.

Основанная в 1892 г. В.В. Докучаевым в Каменной степи опытная станция на черноземах с небольшими перерывами существует до настоящего времени как заказник "Каменная степь". Каменная степь - один из трех опытных участков (наряду с Деркульской степью Херсонской губернии и Ве-ликоанадольским участком под г. Мариуполем), на котором под руководством В.В. Докучаева и в соответствии с его планом осуществлялись работы по научному степному лесоразведению с целью упорядочения водного хозяйства и борьбы с засухами. Каменная степь расположена на Би-тюжско-Хоперском междуречье, на водоразделе рек. Чиглы и Елани, в самом центре засух и голода. Первое лесное насаждение было заложено осенью 1893 г. О.И. Ковалевым, а состав насаждения предложил, как принято считать [6], Г.Ф. Морозов, работавший в соседнем Хреновском, а затем и в Каменно-Степском опытном лесничествах.

В Каменной степи Г.Ф. Морозов проработал три года - с февраля 1899 по 1901 г. В 1901 г. он получил профессорскую кафедру в Петербургском лесном институте. Однако и за это короткое время он успел создать себе, по словам И.Е. Фи-лоненко [15], "живой памятник истинного творения ума и рук человеческих". Г.Ф. Морозов создал 24 полосы площадью 44 га, изучив предварительно, какие древесные породы и в каком соседстве лучше растут в степных посадках. Практически все его лесополосы стали лучшими в Каменной степи, потому что Г.Ф. Морозов каждую полосу старался делать "возможно, более демонстративной". Именно Г.Ф. Морозов создал в Каменной степи аналоги шиповских дубрав, мало отличающихся от естественных водораздельных лесов.

Из написанной великолепным языком монографии "Особая экспедиция" [15] об истории становления Каменной степи мы узнаем, как жил и работал здесь Георгий Федорович, этот великий труженик. Вспоминает его дочь Ольга Морозова: «...мы бегали "на посадки", где с раннего утра в белом пиджаке и с лицом кирпичного цвета командовал наш отец целой ротой хуторских баб и практикантов, появлявшихся неизвестно откуда и так же исчезавших к концу дня... Отец объезжал свое хозяйство на тарантасе, возвращался под вечер усталый, и нас после обеда выгоняли в степь, чтобы мы не мешали ему отдохнуть. Отец был невелик ростом, очень подвижный и легкий в кости человек. Он говорил быстро, чуть картавя, и крутил бородку. Рука у него была тонкая, нервная

и маленькая... Его молодое, большелобое лицо сияло воодушевлением, голубые, очень яркие глаза чуть косили в разные стороны» (с. 91) [15].

Ольга Морозова пишет, что в Петербурге при получении кафедры "отец бросился в события, разговоры, встречи, он спорил, сражался и побеждал. И больше всего радовала его поддержка Докучаева во всех его планах. Тревожил один нерешенный вопрос: кто заменит его и кто продолжит начатую работу в степи. Нельзя было дать погибнуть этому делу" (с. 92) [15].

В 1901 г. Г.Ф. Морозов был счастлив - он "отвоевал кафедру" в столичном институте, в котором и сам когда-то учился. Вдвойне был счастлив тем, что его поддержал В.В. Докучаев, которого он боготворил и считал своим учителем, хотя и не учился у него.

Г.Ф. Морозов был приверженцем докучаевско-го понимания почв и взаимосвязи живых организмов с ними. Так, плодородие Георгий Федорович связывал с докучаевским определением генетических типов почв, в котором понятие о плодородии учитывалось. Это особенно ярко было показано Г.Ф. Морозовым на примере Шипова леса (Воронежская обл.), где он выделил следующие типы дубрав: а) на светло-серых суглинках; б) на солонцеватых суглинках; в) сложные субори на черноземовидных солодях и т.д.

Не можем не отметить существование взаимообусловленности современных учений о почве и лесе, вытекающей

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»