научная статья по теме Функции прецедентных феноменов в политическом дискурсе Биология

Текст научной статьи на тему «Функции прецедентных феноменов в политическом дискурсе»

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК. 81.119

ФУНКЦИИ ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ФЕНОМЕНОВ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Ольга Александровна Ворожцова,

кандидат филологических наук, доцент Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия Красногвардейская, 57, г. Нижний Тагил, Свердловская область, 622013, Россия

olga19@yandex. ги

Рассматриваются функции прецедентных феноменов в политическом дискурсе. Делается обзор имеющегося опыта в исследовании функционирования данных единиц на основе различного лингвистического материала и предлагается комплексная классификация функций прецедентных феноменов.

Ключевые слова: прецедентный феномен, политический дискурс.

В широком понимании политический дискурс трактуется как "система коммуникации, имеющей реальное и потенциальное (виртуальное) измерение" [1, с. 11].

В реальном измерении - это дискурсные события, текущая речевая деятельность в определенном социальном пространстве, обладающая признаком процессности и связанная с реальной жизнью и реальным временем, а также возникающие в результате этой деятельности речевые произведения (тексты), взятые во взаимодействии лингвистических, паралингвистических и экстралингвистических факторов [2, с. 14].

В потенциальном измерении - семиотическое пространство, включающее: 1) вербальные и невербальные знаки, ориентированные на обслуживание этой коммуникативной сферы, 2) тезаурус прецедентных текстов, 3) типичные модели речевого поведения, а также 4) система речевых актов и жанров политического дискурса [3, с. 281].

Взяв это определение за основу, и принимая во внимание тот факт, что анализу будут подвергаться тексты как материальные воплощения дискурса, можно определить политический дискурс как тексты (в широком понимании этого термина) политической тематики во всем их жанровом разнообразии. Такой подход позволяет исследовать в рамках политического дискурса широкий круг материалов, включая выступления политиков, политических обозревателей и комментаторов, публикации в СМИ, материалы специализированных изданий на различные темы, касающиеся аспектов политики, а также все семиотические системы искусства, задействованные в этом виде институционального общения.

Политический дискурс, являясь одной из форм институционального общения, с одной стороны, и находясь в тесном взаимодействии с другими видами дискурса (медийным, бытовым, художественным и т.д.) с другой, обладает рядом характеристик, определяющих выбор языковых средств, позволяющих наиболее лаконично и ярко воздействовать на избирателя, сформировать необходимое отношение к какой-либо личности и побудить избирателя к принятию определённого решения. В силу этих причин, а также в силу тенденции, характерной для политического дискурса в целом, как указывает Базылев В.Н., в различных проявлениях политического дискурса активно используются прецедентные феномены.

Под прецедентными феноменами имеется в виду особая группа вербальных или вербализуемых феноменов, которые известны любому среднему представителю того или иного лингво-культурного сообщества и входят в когнитивную базу этого сообщества. [4, с. 148] Прецедентные феномены отражают в тексте национальные культурные традиции в оценке и восприятии исторических событий и лиц, мифологии, памятников искусства литературы, произведений устного народного творчества. [5, с. 149]

Таким образом, из приведённого определения следует, что прецедентные феномены позволяют достичь известной степени стереотипизации дискурса, так как знакомы большинству представителей данного лингво-культурного сообщества, являются скорее образами, а не дискретными феноменами, обеспечивающими апелляцию к эмоциям, а не к разумному началу, и, к тому же, обладают ярко выраженной оценочностью.

Переходя в вопросу функционирования данных единиц, прежде всего, следует отметить, что, хотя в настоящее время существует большое количество работ, исследующих прецедентные феномены, они, как правило, посвящены изучению их формы, а не функций. Авторы зачастую только

описывают, в каких именно целях употребляются прецедентные феномены в данном конкретном тексте. Вследствие этого, различные авторы предлагают разный перечень функций. В.Н. Базылев описательно говорит об экспрессивной, оценочной, идеологической и консолидирующей функциях [6, с. 14-16], Д.Б. Гудков указывает на наличие экспрессивной, оценочной и парольной функций [7, с. 157-158], А.А. Филинский в своём диссертационном исследовании выделяет опознавательную, поэтическую и референтивную функции [8, с. 53]. Е.В. Михайлова при исследовании интертекстуальности научного дискурса выделяет следующие функции: референционная, оценочная, этикетная и декоративная [9, с. 11]. Н.А. Фатеева, анализируя художественный дискурс, говорит, что функционирование интертекста заключается во введении в свой текст некоторой мысли или конкретной формы представления мысли; введение данного текста в более широкий культурно-литературный контекст; создание подобия тропеических отношений на уровне текста, а также выделяет конструктивную, текстопорождающую функцию [10, с. 37-39]. Ю.А. Гунько, исследуя функционирование прецедентных феноменов в разговорной речи, выделяет оценочную, характеризующую, коммуникативную, конативную и экспрессивную функции [11, с. 18]. Г.Г. Слышкин, занимаясь изучением смеховых жанров, рассматривает номинативную, персуазивную, людическую и парольную функции прецедентных феноменов [12, с. 85-104]. Даже этот краткий обзор показывает, насколько отличны существующие подходы к анализу функций прецедентных феноменов.

Для рассмотрения функций прецедентных феноменов, в том числе и в предвыборном дискурсе, кажется целесообразным обратиться к природе этих явлений. Когнитивный механизм воздействия прецедентных феноменов обнаруживает определенное сходство с механизмом воздействия такой связывающей различные понятийные сферы операции, как метафора. В рамках когнитивного подхода метафора определяется как "основная ментальная операция, которая объединяет две понятийные сферы и создает возможность использовать потенции структурирования сферы-источника при концептуализации новой сферы" [13, с. 36]. То есть метафора позволяет представить одну понятийную область в терминах другой в силу неизвестности или плохой структурированности первой и полностью перенести характеристики сферы-источника на сферу-мишень. Когнитивный механизм функционирования прецедентных феноменов подобен. Отличие заключается в том, что в процессе познания нового аналогии проводятся со знаками "нагруженными" культурно-значимой информацией, каковыми являются прецедентные феномены. Именно поэтому некоторые специалисты называют прецедентные феномены интертекстуальной метафорой.

В силу общности когнитивного механизма прецедентных феноменов и метафоры, представляется возможным перенести существующую классификацию функций политической метафоры, предложенную А.П. Чудиновым [14, с. 59-67] на функционирование прецедентных феноменов в политическом дискурсе.

Таким образом, прецедентные феномены могут выполнять в предвыборном дискурсе следующие функции: когнитивную (которая представлена номинативной, оценочной, моделирующей, инструментальной, гипотетической функциями), коммуникативную, прагматическую и эстетическую (изобразительную и экспрессивную). Применительно к политическому дискурсу также отдельно выделяется имиджевая функция, направленная на создание социально одобряемого образа политика. Но данная функция отдельно не рассматривается, так как она представляет собой синтез номинативной, оценочной, коммуникативной и эстетической функций.

Номинативная функция - функция фиксации знаний. Прецедентные феномены дают наименование реалии, создавая и вместе с тем осознавая существенные свойства реалии, предоставляя, таким образом, ключ к её пониманию. В политическом дискурсе эта функция проявляется наиболее ярко, так как " в политических дискурсах идет борьба за власть номинаций, за власть в сфере обозначения" [15, с. 13].

С номинативной функцией неразрывно связана функция оценки. Прецедентные феномены участвуют в выражении не рациональной, но эмоциональной оценки. Высказывания, содержащие ее, претендуют не столько на выражение объективных свойств того или иного феномена, сколько на выражение субъективного отношения автора к указанному свойству (комплексу свойств). Оценка, выраженная с помощью прецедентных феноменов, не претендует на объективность, она подчеркнуто эмотивна и субъективна [16, с. 157].

Моделирующая функция - функция формирования представлений о мире в виде модели. Данная функция хорошо просматривается на примере прецедентных имён. С помощью прецедентного имени тому или иному реальному лицу не только приписывается определенный комплекс характеристик, эталонным носителем которого выступает образ, означенный прецедентным именем, данное лицо также включается в определенный сюжет, находящий свое воплощение в прецедентном тексте и / или в прецедентной ситуации. Указанному лицу приписываются действия, заданные той позицией, которая представлена в сюжете, той моделью поведения, которая характерна для со-

ответствующего персонажа. Причём сюжет может быть не развёрнут и представлен имплицитно, но без труда может быть эксплицирован представителями данного национально-лингвокультурного сообщества.

Инструментальная и гипотетическая функции очень близки друг к другу, это функции осмысления действительности говорящим. Прецедентные феномены в таком употреблении позволяют либо найти более точную формулировку для описания какого-либо объекта действительности, например, в том случае если вербализация другим способом оказывается невозможной или громоздкой; либо позволяет в образной форме выразить суждения, предположения о сущности сложного для понимания объекта.

Коммуникативная функция позволяет передавать информацию посредством прецедентных феноменов в более удобной для адресата форме. В эвфемистической разновидности этой функции прецедентные феномены передают информацию, которую автор по тем или иным причинам не считает целесообразным обозначить прямо, при помощи непосредственных номинаций.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»