научная статья по теме ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ СТРУКТУР ГОЛОВНОГО МОЗГА И СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ C ДЛИТЕЛЬНО ТЕКУЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЦНС Биология

Текст научной статьи на тему «ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ СТРУКТУР ГОЛОВНОГО МОЗГА И СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ C ДЛИТЕЛЬНО ТЕКУЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЦНС»

УДК 612.821(045)

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ СТРУКТУР ГОЛОВНОГО МОЗГА И СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ C ДЛИТЕЛЬНО ТЕКУЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЦНС

© 2015 г. Т. Н. Резникова, Н. А. Селиверстова, Г. В. Катаева, Р. А. Ароев,

А. Г. Ильвес, А. К. Кузнецова

ФГБУН Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, Санкт-Петербург E-mail: tnreznikova@rambler.ru Поступила в редакцию 05.03.2013 г.

Исследовали взаимосвязи неосознаваемой агрессии (по Hand test) с региональными значениями уровня метаболизма глюкозы в головном мозге (по данным позитронно-эмиссионной томографии) у больных рассеянным склерозом. Показано, что повышенная склонность к открытой агрессии (неосознанная агрессия) у больных рассеянным склерозом связана преимущественно со снижением функционирования разных отделов лобных долей головного мозга слева и изменением скорости метаболизма глюкозы в структурах лимбической системы правого и левого полушария. При повышении неосознанной агрессии наблюдается снижение скорости метаболизма глюкозы в отдельных областях нижней и средней лобной извилины слева.

Ключевые слова: агрессия, уровень метаболизма глюкозы, головной мозг, рассеянный склероз.

Б01: 10.7868/80131164615010117

В современном мире агрессия приобретает особую актуальность в связи с возросшими конфликтами, войнами, терроризмом. Но не меньшее значение она имеет для здоровья человека и окружающих его людей. В этом плане, многие ученые признают психосоматический механизм развития многих заболеваний, в основе которых лежат стрессы и эмоциональные перегрузки [1-3].

Согласно современным представлениям, под агрессией понимают такую форму поведения или действия, которая направлена на нанесение физического или психологического вреда, ущерба или на уничтожение. Возникая как реакция человека на фрустрацию, агрессия может проявляться эмоциональным состоянием враждебности, ненависти, гнева и др.

Выделяют различные виды агрессии. Агрессия может быть открытая, проявляющаяся в поведении, например, физическая, вербальная, а может быть скрытая, т.е. в разной степени неосознанная и внешне ничем не проявляемая.

Скрытая агрессия способствует формированию психической напряженности и при длительном воздействии неблагоприятных стрессовых факторов может приводить к дезадаптивным расстройствам личности и, в конечном итоге, к стойким необратимым нарушениям в различных си-

стемах организма. Таким образом, из защитного механизма на фрустрацию агрессия может превращаться в механизм развития психосоматической патологии.

Склонность к реагированию на стресс агрессивным поведением обусловлена и степенью выраженности такой устойчивой черты личности как агрессивность. Уровень агрессивности зависит от многих факторов, связанных с врожденными способностями, культуральными особенностями, социальной средой, умением контролировать свои действия.

Нейропсихологические аспекты изучения агрессии как психологического феномена связаны с исследованием его нейрофизиологического базиса. Прежде всего, речь идет об открытой агрессии в разных видах ее проявления при повреждениях головного мозга или провокации в экспериментальных условиях у здоровых и больных людей. Такого рода исследования выявили ведущую роль орбито-фронтальной коры и миндалины в ее реализации [4-6]. Однако, несмотря на доказанность участия определенных зон мозга в обеспечении открытой агрессии, остается неизученным характер функциональной активности этих зон при склонности человека к агрессивным действиям или, соответственно, неосознанной агрессии.

35

3*

В настоящее время признанным методом изучения соотношения функциональной активности мозга и эмоций, включая агрессию, является метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Он позволяет, в частности, неинвазивно исследовать уровень метаболизма глюкозы в головном мозге, коррелирующий с функциональной активностью структур головного мозга, и, таким образом, изучать их включение в обеспечение высших психических функций, таких как речь, память, внимание и др., и эмоциональных состояний (депрессии, тревоги, агрессии и др.). При этом известный интерес представляет исследование скрытой агрессии у больных с длительно текущими заболеваниями ЦНС и нарушениями в эмоционально-личностной сфере. Примером такого заболевания является рассеянный склероз (РС) — тяжелое хроническое заболевание ЦНС с непредсказуемым течением, при котором наряду с полиморфной неврологической симптоматикой отмечаются разнообразные психологические нарушения (когнитивных процессов, эмоций, личности) [7—13]. Открытой агрессии в поведении при данной патологии в литературе не отмечается. Вместе с тем, очаги демиелинизации в разных отделах головного мозга в последнее время являются важным диагностическим критерием. В ряде работ показано, что некоторые изменения психического состояния и личностные расстройства могут быть обусловлены нарушением метаболических процессов в тех или иных структурах головного мозга [11—13]. Следует отметить, что, по литературным данным, ПЭТ-исследования агрессии, как правило, проводились в эксперименте на фоне ее открытых проявлений [6]. Скрытая или неосознанная агрессия в этом плане не исследовалась, хотя ее наличие имеет еще большее значение, так как механизм отрицательных эмоций имеет разрушительное действие и для самого больного.

Задачей настоящего исследования являлось изучение соотношений неосознанной агрессии (по Hand test) с региональными значениями уровня метаболизма глюкозы в головном мозге (полученными методом ПЭТ) у больных РС, что важно для понимания общих патогенетических механизмов, а также для повышения эффективности лечебно-диагностических и психокоррекцион-ных мероприятий.

МЕТОДИКА

Было обследовано 64 больных РС (20 мужчин и 44 женщины) в возрасте от 18 до 57 лет с длительностью заболевания от 1 до 18 лет. У всех пациентов диагноз был установлен в соответствии с международными диагностическими критериями МакДональда (2001) и подтвержден повторными магнитно-резонансными томографиями (МРТ)

головного мозга, на которых выявлялось множественное демиелинизирующее поражение, характерное для заболевания. Выраженность очаговых неврологических симптомов оценивалась с помощью наиболее широко применяемой в мире инте-гративной шкалы EDSS (расширенная шкала ин-валидизации) [14] и составляла от 1.5 до 4.5 баллов (от легкой до умеренной). На момент проведения обследования все больные находились в стадии ремиссии, критерием включения являлось отсутствие клинических обострений (стабильное состояние в течение минимум 30 дней). ПЭТ-исследование для оценки скорости метаболизма глюкозы было проведено 17 пациентам.

Использовался комплекс психологических методик, включающий беседу, наблюдение, опрос больных и проективную методику Hand test, направленную на изучение склонности к открытой агрессии и отражающую скрытую или неосознаваемую агрессию. Hand test позволяет оценивать агрессивность количественно и качественно, а также прогнозировать возможное "открытое агрессивное поведение". Он выявляет не конкретный вид агрессивной реакции, а склонность к агрессивному поведению вообще, которое может не осознаваться человеком. Идея создания теста принадлежит Э. Вагнеру (1962). Нами использовалась современная адаптация методики Hand-test в России [15].

По результатам теста вычисляется общий показатель склонности к открытому проявлению агрессии "I", который при значении выше +1 означает вероятность проявления агрессии в поведении [15]. По данным авторов методики, нормальный уровень скрытой агрессии ("I" от —1 до +1 балла) является обычной адекватной защитной реакцией индивида на сложную проблемную ситуацию и характеризуется конструктивными способами ее решения. При высоком уровне склонности к агрессивным реакциям (>+1) происходит включение психологических защитных механизмов, что характеризуется неадекватно завышенной оценкой угрозы. В общую формулу вычисления "I" включается агрессивность, ди-рективность, аффективность, коммуникативность и зависимость.

ПЭТ-исследования метаболизма глюкозы проводились на позитронно-эмиссионном томографе PC2048-15B [16]. Полученные региональные значения накопленной активности радио-трейсера (фтор-дезоксиглюкозы (ФДГ), меченной фтором-18), нормализованные на среднее значение активности, накопленной во всем мозге (глобальное среднее), служили относительной оценкой уровня метаболизма глюкозы. Измерения абсолютных значений скорости метаболизма глюкозы (СМГ) (выраженных в ммоль/100 г тка-

Рис. 1. Стандартные области интереса, обрисованные согласно стереотаксическому атласу.

Изв. — извилина; CA — гиппокамп; CER — мозжечок; FA — латеральная часть прецентральной изв. (поле Бродмана — ПБ 4); FII — нижняя часть нижней лобной изв. (ПБ 45, 47); FIS — верхняя часть нижней лобной изв. (ПБ 44, 45); FMI — нижняя часть средней лобной изв. (ПБ 46); FMM — средняя часть средней лобной изв. (ПБ 9); FMS — верхняя часть средней лобной изв. (ПБ 6, 8); FSI — нижняя часть верхней лобной изв. (ПБ 10); FSM — средняя часть верхней лобной изв. (ПБ 9); FSS — верхняя часть верхней лобной изв. (ПБ 8); FULG — язычковая изв. и верхняя часть веретеновидной изв. (ПБ 18, 19, 37); GA — угловая изв. (ПБ 39); GCA — передняя часть поясной изв. (ПБ 24, 32); GCP — задняя часть поясной изв. (ПБ 23, 31); GH — парагиппокампальная изв. (ПБ 35, 36); GSM — надкраевая изв. (ПБ 40); INS — инсула; MesMTH — метаталамус и коленчатые тела; NA — миндалина; NC — хвостатое ядро; NL — чечевицеобразное ядро; OM — первичная зрительная кора (ПБ 17, 18); O — латеральная затылочная кора (ПБ 17, 18); PA — латеральная часть постцентральной изв. (ПБ 1, 2, 3); PCT — парацентральная долька (ПБ 5); PI — нижняя часть теменной коры (ПБ 40); PRC — предклинье (ПБ 7); PS — верхняя часть теменной коры (ПБ 7); TH — таламус; TI — нижняя височная изв. (ПБ 20, 37); TM — средняя височная изв. (ПБ 21, 35, 36); TS — верхняя височная изв. (ПБ 22, 38).

ни/мин) не проводились, поскольку требуют дополнительного измерения уровня активности ФДГ в плазме артериализованной венозной крови и значительно осложняют процедуру исследования. Рамки нормальных значений

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»