научная статья по теме G. FRAME. THE ARCHIVE OF MUSEZIB-MARDUK SON OF KIRIBTU AND DESCENDANT OF SIN-NASIR. A LANDOWNER AND PROPERTY DEVELOPER AT URUK IN THE SEVENTH CENTURY BC. (BABYLONISCHE ARCHIVE. BD 5). DRESDEN, 2013. XXII+242 P История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «G. FRAME. THE ARCHIVE OF MUSEZIB-MARDUK SON OF KIRIBTU AND DESCENDANT OF SIN-NASIR. A LANDOWNER AND PROPERTY DEVELOPER AT URUK IN THE SEVENTH CENTURY BC. (BABYLONISCHE ARCHIVE. BD 5). DRESDEN, 2013. XXII+242 P»

© 2015 г.

Вестник древней истории 2015, № 2, с. 216-217

G. FRAME. The Archive of Musezib-Marduk Son of Kiribtu and Descendant of Sîn-nasir. A Landowner and Property Developer at Uruk in the Seventh Century BC. (Babylonische Archive. Bd 5). Dresden, 2013. XXII+242 p.

Автором рецензируемой книги является профессор древних ближневосточных языков и цивилизаций Пенсильванского университета США Грант Фрейм. Эта книга занимает особое место в обширной ассириологической литературе. Хотя вавилонская клинописная традиция отличалась большим разнообразием и богатством, это не относится к смутному периоду вавилонской истории, охватывающему 800-626 годы до н.э. От конца VII в. до н.э., когда Вавилония находилась под властью ассирийских царей, до 612 г. до н.э., когда их власть пала, сохранилось всего пять частных архивов, найденных в основном в глиняных кувшинах. При этом следует отметить, что после падения Ассирии в 612 г. до н.э., происшедшего в результате восстания вавилонского царя Набопаласара, количество вавилонских административных и правовых табличек стало резко расти. К настоящему времени опубликовано уже более 13 000 документов нововавилонского периода.

Рассматриваемые здесь документы архива Мушезиб-Мардука, жившего в вавилонском городе Уруке в VII в. до н.э., хранятся сегодня в восьми музеях - в Лондоне, Нью-Хевене, Париже, Багдаде, Женеве и Филадельфии. Примечательно, что этот архив не имел никакого отношения к архиву храма Эанны в Уруке, а представлял собой маленький архив частного лица. Книга содержит публикацию двадцати шести клинописных документов. Основным фоном этих документов были политические события, когда Вавилония во главе со своим царем Шамаш-шум-укином (667-648) оказывала сопротивление напавшему на нее войску брата Шамаш-шум-укина, ассирийского царя Ашшурбанапала (668-629). Шесть сделок с дубликатными копиями составляли их содержание. Мушезиб-Мардук располагал земельными владениями, расположенными по меньшей мере в пяти местах в округе Урука и в самом этом городе. Например, в документе № 1 говорится: «Табличка относительно обрушившегося дома в районе рыночных ворот внутри Урука... за который продавец получил полную сумму, а именно, полторы мины серебра, из рук Мушезиб-Мардука в качестве полной платы за его дом. (Этот) документ составлен в присутствии. наместника Урука и. управляющего храмом Эанны. Если в будущем кто-либо из его (т.е. предыдущего собственника. - М.Д.) братьев, сыновей и родственников явится и будет претендовать на этот дом. то он (т.е. этот претендент. - М.Д) должен будет уплатить цену дома в двенадцатикратном размере».

Этими землями Мушезиб-Мардук владел в период от 678 до 633 г. до н.э., сначала во время войны с Ассирией, а затем под властью ассирийского царя Ашшурбанапала. Каждый отдельный документ был связан либо с приобретением собственности путем купли либо с передачей в результате долгового обязательства. Мушезиб-Мардук приобретал земли в нескольких районах Урука, а также вдоль царского канала за городом; его интересовали разрушенные дома и рощи финиковых пальм, но не зерновые поля. При этом речь идет об очень больших домах. Со временем владелец архива стал больше интересоваться приобретением садов, а не домов. Он сдавал эти сады в аренду или отдавал их для обработки другим людям. Нет никаких указаний на то, что Мушезиб-Мардук имел какую-либо связь с храмом Эанны, если не считать того факта, что он владел собственностью, расположенной около территории этого храма. В документах не упоминаются родственники Мушезиб-Мардука, поэтому автор книги считает эти тексты документами одного поколения и одного лица.

Упоминаемые в текстах земельные владения были расположены в Уруке и около него и представляли собой брошенные дома и необработанные участки, а также сады. Лишь в одном тексте Мушезиб-Мардук представлен как покупатель дома с садом. При этом размеры домов в документах указаны полностью, а не только их внутренних покоев. Размеры нескольких домов, приобретенных Мушезиб-Мардуком, весьма обширны по сравнению с домами, упоминаемыми в большинстве других документов нововавилонского времени. Лишь 17% домов нововавилонского времени, упоминаемых в этих текстах из Урука, имеют плошадь менее 200 м2, в то время как раскопанные на территории других вавилонских городов 34% строений имели площадь менее 100 м2. Все сделки с продажей земли в Уруке происходили в присутствии наместника этого города и главного администратора (satammu) храма Эанны.

Основная отличительная черта рассматриваемого здесь архива заключается в составлении большого количества дубликатных документов относительно каждой сделки. Очевидно, таким образом хозяин стремился обеспечить сохранность копий в случае потери их части. Можно отметить, что в одном случае (документ № 16) в 656 г. владелец передал несколько земельных владений Мушезиб-Мардуку для обеспечения долгового залога в 15 мин серебра. В 13 сделках речь идет о разрушенных

домах, а также о пустых участках земли, большая часть которых находилась внутри города, в частности в районе рынка и храма Эанны. В пяти из этих документов речь идет об участках земли и домах, точное месторасположение которых не указано. Три сделки фиксируют приобретение Мушезиб-Мардуком разрушенных домов или пустых участков земли в районе рынка внутри города.

В самом раннем документе (№ 1) архива речь идет о продаже Мушезиб-Мардуком разрушенного дома в Уруке за полторы мины серебра в 678 г. А другой документ (№ 18) - о продаже ему части дома спустя 20 лет. Он был особо заинтересован в приобретении домов, как в хорошем состоянии, так и разрушенных, в округе храма Эанны в центре Урука или недалеко от него. При этом пять сделок представлены десятью документами, один из которых (№ 6) сохранился в трех копиях, а три других в двух экземплярах. В одном документе (№ 10) каждая сторона участка земли имела исключительно большой размер (50 х 50 м), а сам участок - 2500 м2. В документе № 11 речь идет о приобретении Мушезиб-Мардуком финиковой рощи недалеко от храма бога Нинурты за 3 мины 50 сиклей серебра с добавлением еще дополнительно 7 сиклей. Лишь в одном случае он приобретает участок зернового поля, а во всех остальных - обрушившиеся дома, пустые участки и сады.

При заключении всех этих сделок присутствовал наместник города Урука. В одном документе (№ 13) продаваемый дом характеризуется следующим образом: «...документ относительно дома в хорошем состоянии, с дверными рамами на месте, с крышей и замками, расположенного внутри Урука в районе Эанны. Мушезиб-Мардук купил за 10 мин серебра, за полную цену, у Мукин-зе-ра... Если в будущем кто-нибудь из братьев, сыновей, родственников Мукин-зера... явится и будет претендовать на этот дом, заявляя: "Этот дом не был продан и деньги за него не были получены", он обязан будет уплатить (в качестве наказания. - М.Д.) деньги в 12-кратном размере той суммы, которая была получена».

В другом документе (№ 4) говорится, что Мушезиб-Мардук заплатил в качестве «полной цены» за участок земли и сад 34 мины серебра. Здесь также указывается: если продавец впоследствии станет утверждать, что этот участок и сад не были проданы и серебро за них не было получено, он должен будет уплатить полученную им сумму в 12-кратном размере.

Архив Мушезиб-Мардука, воссозданный в рецензируемой книге, по-видимому, не является полным, но мог включать и другие документы, пока еще не найденные. Таблички этого архива были обнаружены во время нелегальных раскопок. Ни в каких других клинописных текстах не упоминаются ни сам Мушезиб-Мардук, ни его родственники. Архив охватывает период 45 лет (678-633 годы), поэтому можно предположить, что его владелец умер ок. 633 г.

В заключение остается отметить, что рецензируемая книга, содержащая важную информацию об аграрных отношениях в Вавилонии второй половины VII в. до н.э., является значительным вкладом в историю изучения экономических институтов этой страны.

MagomedA. Dandamayev, Institute of Oriental Manuscripts, Russian Academy of Sciences, St. Petersburg, Russia

scientia@hermitage.ru

М.А. Дандамаев, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института восточных рукописей РАН

© 2015 г. Вестник древней истории

2015, № 2, с. 217-221

Etudes pontiques. Histoire, historiographie et sites archéologiques du bassin de la mer Noire. P. Burgunder (ed.). Lausanne: Université, 2012. 366 p., 40 pl. h. t.

Сборник статей «Etudes Pontiques» вышел в 2012 г. в серии «Etudes de Lettres» под редакцией П. Бургундера. В нем опубликованы материалы трех круглых столов, прошедших в Лозаннском университете осенью 2009 г. Сборник состоит из трех разделов. Первый посвящен истории Боспорского царства, второй - истории изучения древностей в России и в Центральной Азии, третий - результатам работ последних лет на античных памятниках Северного Причерноморья. Такая структура позволяет читателю постепенно погружаться в проблематику сборника, переходя от общих исторических реконструкций к конкретным археологическим объектам.

Основной целью сборника является ознакомление читателя с историей изучения античных древностей Северного Причерноморья, а также с результатами работ последних лет в этой области. Более

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»