научная статья по теме ГАЛАХА КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ГАЛАХА КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2015, № 5, с. 106-110

ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

ГАЛАХА КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН © 2015 г. Антон Анатольевич Каневский1

Аннотация: статья описывает иудейское право (галаху) как действующую нормативную систему с точки зрения кросс-культурного подхода к типологии правовых систем. Сравнивается статус римского права и галахи в современном мире. Проводится условная аналогия между галахическим и позитивистским взглядом на право. Указываются некоторые принципиальные отличия галахи от шариата. Анализируется независимость галахической нормативной системы от санкции государства.

Annotation: the article describes Jewish law (Halacha) as a functioning system of norms from the viewpoint of cross-culstural typology of legal systems. The article compares the status of Roman law and Halacha in the modern world. A conditional analogy between Halachic image of law and legal positivism is drawn. Some essential differences between Halacha and Sharia are shown. The independence of Halachic normative system from the state is analyzed.

Ключевые слова: галаха, иудейское право, еврейское право, Талмуд, Тора, кросс-культурные исследования. Key words: Halacha, Jewish law, Mishpat ivri, Talmud, Torah, cross-culture legal studies.

Один из наиболее значительных пластов религиозной жизни и многовековой культуры евреев - это галаха2, система предписывающих и запрещающих правил, регулирующих все аспекты жизни человека: быт, молитву, отношения с работодателем, ведение торговли, порядок рассмотрения споров в суде и многое другое. Сфера действия галахи включает в себя не только активную деятельность человека, но и его речь, и даже мысли. Слово "галаха" образовано от глагола галлах -ходить3. В нормативных источниках галахи (которые кратко перечисляются ниже) неразрывно связаны регулирование отношений "между человеком и его ближним" и предписания, касающиеся отношений "между человеком и Всевышним". Например, нормы, определяющие единообразный галахиче-ский институт представительства4, распределены среди законов, регламентирующих семейные, имущественные отношения, порядок жертвоприношений и др. Любое галахическое правило, независимо от того, к какой области оно относится, имеет своей целью превращение "нижних миров" в место, в полной мере "пригодное для пребывания Всевышнего"5.

Согласно иудейскому преданию Моисей передал евреям не только записанное под диктовку Всевышнего Пятикнижие

1 Стажер сектора теории права и государства Института государства и права РАН (E-mail: anton.kanevskiy@gmail.com).

2 Здесь приводится произношение, принятое за норму в современном иврите (традиционное произношение выходцев из восточноевропейских еврейских общин - "галохо"). Почти не произносимый звук [h] в этом слове обозначается далее буквой "г".

3 Одно из объяснений этого слова состоит в том, что высший свет, чтобы проявиться в нижних мирах, спускается, т.е. идет вниз, и выражается в законах, исполняемых на земле (см.: Седер тфилот ми-кол а-шана (Порядок молитв на весь год). Бруклин, 2001. С. 539; см. также: Ликутей амарим. Тания. Сб. высказываний. Учили. М., 2005. С. 784).

4 Шлихут (Шалиях) - дословно - посланец, т.е. человек, действующий от имени и в интересах другого лица.

5 См.: Мидраш Танхума. Книга "Бемидбар", гл. "Насо", § 16; ср.: Мидраш Танхума Бубер (Изд. Ш. Бубера), Книга "Бемидбар", гл. "Насо", § 24 (Мидраш- толкование или сборник толкований стихов Торы. Основные сборники мидрашей составлены примерно в IV-X вв.)

(Письменную Тору), но и сообщил связанные с этим текстом устные наставления (Устную Тору). Устная часть учения включала в себя разъяснение различных предписаний, как упомянутых, так и не упомянутых напрямую в Письменной Торе. "Устная Тора" не предназначалась для записи, однако, когда преемственность устной традиции оказалась под угрозой6, ее основные положения были систематизированы: сначала в Мишне7 и в дополнениях к ней8, а затем в комментарии к Мишне - так называемой Гемаре9. Вместе Мишна и Гемара составляют Талмуд10. Сразу по завершении редактирования Талмуда начали появляться книги, уточняющие содержание талмудических законов, упорядочивающие и обсуждающие их применительно к новым ситуациям. Систематичностью изложения выделяется "Мишне Тора"11 Маймонида12 (XII в). В XVI в. был создан свод законов "Шулхан Арух"13, ставший

6 После разрушения римлянами Иерусалимского Храма и начала переселения большей части евреев из Палестины в другие земли.

7 Буквально - "учение, повторение".По ряду мнений, датируется концом II в. н.э.

8 "Тосефта" ("дополнение"), "Брайта" ("оставленное вне [Миш-ны]").

9 Буквально - "учение, переданное по традиции". Датируется IV-VII вв. н.э.

10 Буквально - "учение, развиваемое на основе толкования, логики". По месту составления различают Вавилонский и Иерусалимский Талмуды.

11 Дословно - "повторение Торы". В отличие от более позднего "Шулхан Аруха" "Мишне Тора" включает в себя как актуальные, так и не актуальные законы, например процессуальные нормы ведения дел в Синедрионе или порядок службы в Иерусалимском храме.

12 Раби Моше бен Маймон, сокращенно "Рамбам" (1135-1204).

13 Дословно - "накрытый стол". Согласно традиционной экзегезе Моисей был не вправе довольствоваться тем, что евреи просто выучат наизусть полученные на Синае законы. Нормы Торы должны были стать для народа абсолютно ясными и готовыми к употреблению, "подобно яствам на столе, накрытом для трапезы". Ср.: Раши. Комментарий к Пятикнижию. Исх. 21:1. (Раши - аббревиатура имени Раби Шломо Ицхаки (1040-1105), автора классического комментария к Торе.)

практически общепринятым источником для определения того, какое поведение соответствует переданному от Моисея закону14.

Каким образом выносится галахическое суждение относительно ситуации, не описанной ранее в авторитетных источниках? Мнения, высказанные в прошлом, анализируются с помощью аналогии, обобщения и других методов. На этой основе формулируется новое правило - логическое следствие известных прежде идей. Соответственно, сразу после завершения составления Талмуда начал формироваться жанр респонсов - ответов наиболее авторитетных законоучителей на вопросы, порожденные меняющейся жизнью, не разрешенные напрямую в Талмуде15.

По переведенным с идиша книгам и отрывочным упоминаниям в мемуарах можно составить образное представление о некоей ушедшей в прошлое таинственной среде, единственно аутентичной для следования предписаниям иудаизма. Однако галахическая система демонстрировала свою жизнеспособность в самых суровых условиях. В ле-созаготовочном лагере в Кировской области в 1942 г. группе евреев16 было разрешено воспользоваться несколькими досками для строительства шалаша на время праздника кущей (Суккот). Духовный руководитель группы установил пределы допустимого использования этого материала, исходя из (а) галахической квалификации квазиарендных отношений, возникших по поводу досок, и (б) анализа принципа социалистической собственности с талмудической точки зрения17.

В 2001 г., работая над проблемой эвтаназии, американский Сенат пожелал узнать точку зрения иудаизма на этот вопрос и попросил высказать свое мнение одного из авторитетнейших раввинов США Дж.Д. Блайха. Выступление он начал с признания в том, что нередко страдает от "интеллектуальной шизофрении", поскольку часто должен исследовать один и тот же вопрос и как профессор права, и как специалист по Талмуду. Однако в случае с эвтаназией он был рад констатировать отсутствие противоречий...18

Действительно, Дж.Д. Блайх объединил дошедшую до него восточноевропейскую традицию Талмудической учености с энциклопедическим образованием. В предисловии

14 Более подробное освещение истории галахи на русском языке см., например: Штейнзальц А. Введение в Талмуд. М., 1993; Панте-лят М. От Синая до наших дней. Иерусалим, 1996; Элон М. Еврейское право. СПб., 2002; Марченко М.Н. Источники права. М., 2005.

15 Например, субботний отдых можно нарушать только для спасения жизни. В Гемаре рассматривается вопрос, можно ли разбирать разрушившееся здание в субботу. Дозволение зависит от того, есть ли надежда найти живых людей. Если из-под завала высвобождено не все тело, нужно ли продолжать его откапывать? Это зависит от того, можно ли точно определить, жив человек или нет. В Талмуде приводится ряд критериев. Их переосмысление в свете достижений современной медицины - одна из основ галахической биоэтики.

16 Группа состояла из студентов йешивы оккупированного Тялшая.

17 Ответ был дан находившимся в этой группе раввином А. Айс-бандом и опубликован позднее в сборнике "Шомрей а-Гахелет" ("Тлеющие угли", Shomrei Hagachelet (Glowing Embers). Ritual responsa and Hebrew theological thought in the Soviet Union / Harkavy Z.H., Shauli А. ed., New York - Jeruslaem, 5726 (19651966). P. 67, 68 (на иврите). См. также: BickA.J. Glowing embers: Maintaining religious Jewish life in the U.S.S.R. // Tradition. 1988. № 24. Vol. 1. P. 96, 97).

18 Senate Hearing 106-1005 on H.R. 2260,April 25, 2000 (Serial No. J-106-

77). P. 59-63 // http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CHRG-106shrg72844/

html/CHRG-106shrg72844.htm

к одному из томов своих сочинений Дж.Д. Блайх приводит анекдотический вопрос, заданный американским студентом преподавателю на лекции по римскому праву: будут ли рассматриваться на занятиях новейшие прецеденты? Дж.Д. Блайх отмечает, что почтенный возраст не мешает га-лахе ежедневно обогащаться интересными прецедентами, в то время как в римском праве такого обновления не наблюдается. Можно ли с ним однозначно согласиться?

Еще 100 лет назад Кассационный департамент Сената специально разрешил судам Бессарабии ссылаться на оригинальные источники византийского права, написанные на древнегреческом. "В тех случаях, когда российский Сенат вынужден был. иметь дело с правом Бессарабии, он применял германские учебники пандектного права для его интерпретации, не различая чистое римское право Древнего Рима, "современное римское право" Германии до 1900 г., византийское право Византии и византийское право Бессарабии, которое представляло собой иное явление"19. В тот же

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»