научная статья по теме ГАРМОНИЗАЦИЯ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА В ПРОЦЕССЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОКУРОРОМ СВОБОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ГАРМОНИЗАЦИЯ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА В ПРОЦЕССЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОКУРОРОМ СВОБОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Прокурорская деятельность

ГАРМОНИЗАЦИЯ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА В ПРОЦЕССЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОКУРОРОМ СВОБОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

БУТ Надежда Дмитриевна,

доктор юридических наук,

заведующая отделом прокурорского надзора и укрепления законности в сфере экономики НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ (г. Москва, Российская Федерация). E-mail: ndbut@mail.ru

Краткая аннотация: в статье обосновано суждение о том, что свобода экономической деятельности, имея двуединую цель, а именно достижение баланса интересов хозяйствующих субъектов и государства, наглядно отражает баланс частного и публичного права. Предметом исследования являются закономерности, связанные с обеспечением прокурором баланса публичного и частного права. Автором отмечено, что в задачи государства входит принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих как максимальную свободу экономической деятельности, так и адекватную ответственность за результаты такой деятельности. Любой «работающий» закон должен воплощать баланс частного и публичного права. Автором в процессе работы применялся сравнительно-правовой метод исследования, а также анализ, синтез.

The article substantiates the proposition that freedom of economic activity, with a dual purpose, namely, balancing the interests of businesses and the state, clearly reflects the balance of private and public law. The subject of the study are the laws relating to the provision of the public prosecutor balance public and private law. The author noted that the task of the State to adopt laws and regulations to ensure both maximum freedom of economic activity, and adequate responsibility for the results of such activities. Any «working» the law must embody a balance of private and public law. Author in the process used comparative legal method of investigation, as well as analysis, synthesis.

Ключевые слова: частный, публичный интерес; баланс; право; прокурорский надзор; свобода экономической деятельности.

Private, public interest; balance; law; prosecutor's supervision; freedom of economic activity.

Явление, обозначаемое понятием «свобода экономической деятельности», весьма неоднородно и многопланово. Но первое, что можно заметить, анализируя различные его интерпретации, - это то, что уже в самом понятии свободы заложен принцип баланса частного и публичного интересов. Кроме того, достижение баланса публичных и частных интересов является основным условием реализации свободы в обществе.

Так, с одной стороны, свобода проявляется как состояние независимости, а с другой -как действие субъекта по своему усмотрению1. Таким образом, свобода есть синтез независимости и действия. Однако независимость, взятая как отсутствие зависимости и понимаемая как отсутствие ограничений для проявлений ча-

стного интереса, является свободой лишь формально, зачастую превращаясь в произвол и анархию. Свобода экономической деятельности индивида как члена общества состоит в первую очередь в способности непротиворечиво сочетать свой частный интерес с публичным интересом.

Особо следует подчеркнуть, что в основе свободы экономической деятельности любого субъекта, будь то индивидуальный предприниматель, хозяйственное общество, государство, лежит экономический интерес, который может быть как публичным, так и частным. Субъектами интересов являются человек, коллектив, общество, государство, а экономический интерес рассматривается как стимул и мотивация их хозяйственной деятельности . В этой связи особую значимость приобретает достижение разум-

1 Софиенко М.Б. Правовая свобода как способ реализации инди- 2 Егорова Л.Ю. Проблемы защиты публичных интересов

видуальной свободы в социальной системе: Дисс. ... на соиск. прокурором в гражданском и арбитражном судопроизводстве: канд. филос. наук. Томск, 2007. С. 28-30. Дисс. ... на соиск. канд. юрид. наук. М., 2006. С. 46.

ного компромисса или баланса экономических интересов, которые могут быть как частными, так и публичными, поскольку их носителями являются производители, потребители, инвесторы, акционеры и иные участники хозяйственных обществ, а также общество и государство.

Обеспечение баланса различных интересов, их гармонизация есть обязательное условие стабильности и устойчивого развития общества, перекосы, как в ту, так и в другую сторону, являются причиной обострения социальных противоречий, ведущих к потрясениям и разрушениям общества»1. Необходимость достижения баланса частного и публичного интересов в процессе реализации свободы экономической деятельности требует наличия в обществе конкретных механизмов, основным из которых является наличие единой, объективной и равной меры для всех носителей свободы.

Свойствами такой меры обладает только право. И неслучайно многими учеными и философами подчеркивалось, что свобода может реализовываться на уровне государства только в праве индивида делать то, что дозволено законом. Право - это нормативная форма выражения свободы2. И только баланс публичного и частного права позволяет в полной мере реализовать любую из свобод индивида.

На первый взгляд, свобода экономической деятельности, относится к сфере частного права, где, «преимущественно и с особенной резкостью выступают понятия об отдельном лице и его интересе, о моем и твоем, о праве, не соединенном с обязанностью непременно пользоваться им»3. Некоторые ученые обоснованно называют частное право областью свободы и самоопределения - в противоположность праву публичному, отличающемуся началом власти и необ-

4

ходимости .

Однако сфера частного права является не только сферой частных интересов, но, прежде всего, сферой приоритета частных интересов перед публичными. Публичный интерес не «из-

1 Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). М.: РИЦ, 2000. С. 167-170.

2 Нерсесянц В.С. Философия права. М., 2006. С. 33.

3 Ренненкампф Н.К. Очерки юридической энциклопедии. Киев, 1880. С. 146-148.

4 Васильев С.В. Частное и публичное право в России: историко-

теоретический анализ: Дисс. ... на соиск докт. юрид. наук СПБ., 2002. С. 176.

гоняется» из сферы частного права, а подлежит учету, что переносит центр тяжести проблемы на взаимодействие частного и публичного начал. При этом повышенное значение публичного интереса обусловливается тем, что он обеспечивает устои общества и государства и одновременно гарантирует удовлетворение частных интересов . Не случайно отмечалось, что правовое регулирование экономической деятельности не поддается отраслевой кодификации, поскольку предпринимательство в его юридическом выражении есть сложный комплекс правоотношений публичного, частного и смешанного характера6. Соответствующее законодательство является комплексом всех видов нормативных правовых актов материального и процессуального характера всех уровней публичного властвования и корпоративного самоопределения.

Публичным интересом определяются также и границы свободы экономической деятельности. Потребности защиты публичного интереса в целях стабильности и устойчивости развития экономики являются естественными границами, в пределах которых индивид или коллектив обладают относительной свободой в принятии тех или иных конкретных решений в сфере экономической деятельности. В общем виде это выражается в соблюдении естественных соотношений между правами и обязанностями, между свободой и необходимостью, между естественными правами и правами позитивными и т.п.7

Таким образом, свобода экономической деятельности, имея двуединую цель, а именно достижение баланса интересов хозяйствующих субъектов и государства, наглядно отражает баланс частного и публичного интересов и представляет собой гарантированное, охраняемое государством внешнее и внутреннее состояние независимости хозяйствующих субъектов в сфере экономики, познающих действительность и действующих в соответствии с познанным, разумно сочетающих свои интересы с интересами иных субъектов права и общества в целом.

Вопрос о балансе частного и публичного интересов, о соотношении частного и публич-

5 Жидких АА Правотворчество. Законность. Прокуратура. М., 2010. С. 139.

6 Крусс В.И. Злоупотребление правом: Уч. пособие. М., 2010. С. 100.

7 Казарина А.Х. Теоретические и прикладные проблемы прокурорского надзора за исполнением законов экономической направленности: дис. ... докт. юрид. наук. М., 2009. С. 156.

ного права имеет большое практическое значение, поскольку от его решения зависят пределы государственного и иного властного вмешательства в частную жизнь, в свободу экономической деятельности.

Не только русские ученые-правоведы, но и современные ученые сходятся во мнении о подвижности границ между публичным и частным интересом, а, следовательно, между публичным и частным правом. Многие отношения, являющиеся в данную эпоху отношениями частно-правовыми, могут впоследствии приобрести публично-правовой характер, и наоборот1.

Практические вопросы о соотношении публичного и частного в праве, критериях разграничения и пределах применения становятся особенно актуальными в любой стране в эпоху значительных социальных и экономических потрясений, каковыми в России на рубеже XXI в. явились отказ от командной системы регулирования экономики и переход к рыночным отношениям. Кардинальные изменения в общественном укладе и экономике России в последние годы обусловили изменение границ между публичным и частным правом. Наблюдается перемещение ряда объектов публично-правового регулирования, имеющих прямое отношение к свободе экономической деятельности, в сферу частноправового регулирования. Это, например, касается сферы деятельности предприятий и иных хозяйствующих субъектов, где резко сужена зона администрирования. Оказывая влияние на пределы вмешательства государства в сферу частной жизни, это, несомненно, отразилось на смене приоритетов в деятельности прокуратуры по защите прав хозяйствующих субъектов, их свободы экономической деятельности, в том числе снизило так называемую «широкозахват-ность» прокурорского надзора с его проникновением во все сферы жизни, тотальным поиском правонарушений и правонарушителей.

Установив, что о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»