научная статья по теме ГЕНЫ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА Физика

Текст научной статьи на тему «ГЕНЫ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА»

Гены против пьянства

А.А.Ким, С.А.Боринская

Известно, что в Европе каждый год средняя продолжительность жизни увеличивается примерно на два месяца, а в России последние 20 лет небольшие периоды роста сменяются резкими падениями. Происходит это в основном за счет смертности мужчин трудоспособного возраста: в России только половина выпускников школы могут дожить до пенсии, а, например, в Англии — 90%. Меньше известно, что главная причина демографических потерь — пьянство. То, что русские пьют (и иногда этим гордятся), сомнений не вызывает. Но принять водку как главного убийцу российских мужчин (и в меньшей степени женщин) многим оказывается сложно.

Повышение цен на спиртные напитки и ограничение их продажи порой воспринимается как покушение на дружеское застолье, на личную свободу. Тут же начинают звучать доводы, что ограниченная продажа алкоголя бессмысленна — мол все станут заранее запасать столько, сколько при свободной продаже и не купили бы, или перейдут на суррогаты и самогон, от чего здоровье только ухудшится. Но эти доводы несостоятельны. По оценке А.В.Немцова, одного из ведущих специалистов в эпидемиологии алкоголизма, горбачевская антиалкогольная кампания спасла более миллиона жизней*. После-

* Подробнее см. Немцов А.В. Убойная сила российского пьянства // Природа. 2003. №12. С.10—16.

© Ким А.А., Боринская С.А., 2015

Анна Александровна Ким, научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им.Н.И.Вавилова РАН. Занимается популяционной генетикой человека и биомаркерами алкоголизма.

Светлана Александровна Боринская,

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник той же лаборатории. Основные научные интересы — генетическое разнообразие человечества, антропогенез, биологическая и социальная эволюция, генетика в междисциплинарных исследованиях.

довавшее за распадом Советского Союза «освобождение» алкогольного рынка с лихвой перекрыло этот эффект. Но ограниченная в последние годы продажа алкоголя уже приносит положительные плоды, стабильность и величину которых еще предстоит выяснить.

Эксперты половину смертей российских мужчин трудоспособного возраста связывают с алкоголем [1—6]. В «алкогольную смертность» входят цирроз печени, дорожно-транспортные происшествия, бытовой и производственный травматизм, а также убийства и самоубийства, значительная часть которых совершается в состоянии опьянения. Отдельную проблему составляют сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них, которая шаг в шаг повторяет изгибы кривой смертности от острых алкогольных отравлений. Это свидетельствует о тесной связи «сердечных болезней» россиян со злоупотреблением алкоголем.

Небольшую долю составляют отравления алкоголем, причем вызваны они в первую очередь не низким качеством принятых спиртных напитков, а их количеством. Всемирная организация здравоохранения оценивает потребление человеком алкоголя более 8 л в год как опасное для здоровья населения и экономики страны.

По данным Роскомстата и экспертным оценкам, в России оно составляло в последние годы в среднем 11 — 16 л/год, что значительно выше опасной границы. Эпидемиологи, наркологи, социологи, психологи, экономисты, общественные, политические и религиозные деятели пытаются понять, что поможет сберечь здоровье нации. Вносит свой вклад в это понимание и генетика.

Кто, сколько и как пьет

Прежде чем рассмотреть влияние генов на злоупотребление алкоголем и связанные с ним риски для здоровья, разберемся кто, сколько и как пьет.

Средние величины потребления спиртного на душу населения определяют по количеству произведенного и проданного алкоголя. А чтобы узнать, как распределяются количество и виды спиртных напитков между конкретными группами людей, необходимы специальные исследования. Оценка делается на основе опросов. Но определить таким способом точный объем выпитого невозможно, поскольку люди обычно занижают потребление (некоторые специально, а некоторые просто не помнят). Показано, что если в течение месяца каждый день фиксировать, сколько алкоголя выпил человек, а потом сравнить суммарный объем с тем, который он сам назвал, то различия будут немалые — примерно в два раза. Но при достаточно большом количестве опрошенных усредненные величины все же удается установить. Кроме того, надежность ответов можно контролировать по анализам крови, поскольку при высоком потреблении спиртного меняется соотношение некоторых биохимических показателей [7, 8].

С целью выяснить количество и виды спиртных напитков, потребляемых конкретными группами людей, российскими медиками, демографами и генетиками в сотрудничестве с английскими специалистами, возглавляемыми известным эпидемиологом Д.Леоном, было проведено тщательно спланированное исследование [1, 2]. Опрашивали мужчин типичного российского города, поскольку именно мужчины оказались наиболее пострадавшей в демографических катастрофах час-

Продолжительность жизни в России (красная линия) и странах Евросоюза (синяя). Графики построены Е.Андреевым (Российская экономическая школа) по данным www.mortality.org,www.euro.who.int/en/what-we-do/data-and-evidence/databases.

/п\ / \ /> 1 \ / V /УлЛ- 31 \ 1 ^

ССЗ > * 1 ^^ / / / г ^ / / л /' 1 > ^ _/1 1 1 1 1 1 1 . 1 V > ' 1 ч. 1 ' \ 1 1 1 1 отравления

180 160

£ Э

140 2 £ 120 5 2

100 80 60 40 20

1970

1980

1990

2000

2010

Динамика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и от отравлений алкоголем [4].

тью населения. По сравнению с женщинами мужчины больше выпивают спиртного и потому смертность выше. В исследовании участвовало более 1500 мужчин из разных слоев населения, с разным уровнем доходов и образования.

Специально обученные интервьюеры задавали вопросы участникам эксперимента: сколько и как часто выпивают они пива, вина, крепкого алкоголя или суррогатов (содержащих спирт жидкостей технического, косметического или медицинского назначения); бывали ли запои за последний год, возникало ли похмелье и если да, то как часто. Спрашивали о возрасте, семейном положении, курении и многом другом и приглашали на медицинское обследование.

Среди опрошенных мужчин 85% потребляли алкоголь в год, предшествующий опросу; из 15% трезвенников лишь 0.4% (восемь человек из 1500) в течение жизни никогда не брали в рот спиртного. Характеристики потребления алкоголя оказались сле-

Зависимость биохимического маркера — углевод-дефицитного трансферрина (УДТ) от уровня потребления алкоголя и распределение мужчин по уровню потребления алкоголя (по данным опроса).

дующие: 11% выпивали более пяти раз в неделю; 79% потребляли водку и другие крепкие напитки; 23% похмелялись один или более раз в месяц; у 10% был один запой; более 6% потребляли суррогаты; 4% состояли на учете в наркодиспансере.

Согласно результатам эпидемиологических обследований, наличие запоев, частого похмелья, однократного потребления больших доз спиртного повышает риск смерти в шесть раз, а потребление суррогатов — в 20 раз [2].

В среднем алкогольные напитки, выпиваемые за год одним мужчиной, содержали около 10 л этилового спирта. Однако татары, входившие в обследованную группу, потребляли немногим более 6 л/год, что может объясняться соблюдением религиозных запретов частью населения. Оказалось, что в этом городе алкоголя потребляют столько же, как в целом по России, если учесть поправку на заниженные оценки при опросе.

Распределение спиртного (в пересчете на чистый этанол) оказалось весьма неравномерным: 12.5% мужчин выпили половину алкоголя, потребленного всей группой. У 3% наиболее сильно пьющих его количество в пересчете на водку составляло от 150 до 450 бутылок в год. Согласно данным опроса, треть мужчин превысили опасный рубеж — более 8 л/год. Если же учесть поправку на заниженные оценки при опросе, то за гранью «приемлемого потребления» находится почти половина обследованных мужчин. На долю «менее пьющей половины» приходится в среднем 2 л этилового спирта, или 10% всего выпитого обследованной группой алкоголя [9].

Эту оценку, сделанную по результатам опросов, подтверждает и биохимическое исследова-

ние. Как мы уже упоминали, некоторые биохимические показатели меняются при чрезмерном потреблении алкоголя. Наиболее точно установить его уровень за прошедшие 2—4 недели можно по степени химической модификации трансфер-рина. Этот белок крови занят транспортом железа, и в норме «обвешан» углеводными цепями. При злоупотреблении алкоголем (в пересчете на водку — более 2.5 бутылок в неделю) на протяжении 1—2 недель белок теряет свои углеводные «навески», и в крови растет доля так называемого углевод-дефицитного трансферрина (УДТ). В норме его уровень составляет 1.3%, т.е. лишь чуть более одной из сотни молекул белка теряет свои углеводные «украшения». Анализ крови на содержание УДТ в обследованной группе, как и опросы, показывает, что почти у половины мужчин порог нормы превышен [7].

Уровень и стиль потребления алкоголя зависят от множества экономических и социальных факторов. Например, известно, что более образованные люди в среднем потребляют меньше спиртного, реже страдают запоями и внимательнее относятся к своему здоровью. Демографический кризис начала 90-х гораздо меньше затронул мужчин с высшим образованием: у них, в отличие от мужчин с полным и неполным средним образованием, продолжительность жизни не снизилась [5]. Но как влияют на потребление алкоголя гены?

Гены управляют превращениями алкоголя

Поступивший в организм алкоголь обезвреживается печенью. На первом этапе этиловый спирт превращается в ацетальдегид. Это вещество гораздо токсичнее спирта, и именно его накопление вызывает неприятные ощущения при больших дозах спиртного. На втором этапе ацетальдегид обезвреживается с образованием веществ, которые легко выводятся из организма. Обе реакции контролируются ферментами: первая — алкоголь-дегидрогеназой (АДГ), а вторая — ацетальдегидде-гидрогеназой (АльДГ). Скорость работы этой пары задается генетически [10].

В 1970-х годах у населения Восточной Азии (китайцев, корейцев, японцев) были обнаружены необычные формы ферментов*. Первый этап (на-

* См. также: Козлов АИ. Сухой

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»