научная статья по теме ГЕОГРАФИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В США И РОССИИ: ПАРАЛЛЕЛИ И РАЗЛИЧИЯ (1980-Е-НАЧАЛО 2010-Х ГОДОВ) Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «ГЕОГРАФИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В США И РОССИИ: ПАРАЛЛЕЛИ И РАЗЛИЧИЯ (1980-Е-НАЧАЛО 2010-Х ГОДОВ)»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2015 • № 3

РОССИЯ В МИРЕ: ОПЫТ СОПОСТАВЛЕНИЯ

Л.В. НИКИТИН

География банковского сектора в США и России: параллели и различия

(1980-е-начало 2010-х годов)

В статье на основе большого статистического материала сопоставляется эволюция внутренних банковских пространств США и России на протяжении 1980-х-начала 2010-х гг. Проведенное исследование показывает, что, с одной стороны, в обеих странах синхронно усиливается разрыв между лидирующими и отстающими банковскими центрами, с другой - Россия заметно отличается от Соединенных Штатов в плане существенно большей роли административного статуса городов.

Ключевые слова: банки, конкуренция городов, статистический анализ, расслоение.

Банковский сектор, играющий огромную роль в мировом хозяйстве и заслуживающий внимания во многих своих аспектах, неизменно вызывает интерес со стороны ученых различного профиля. В частности, за последнее время некоторым научным коллективам и отдельным специалистам удалось выполнить большую работу по изучению географических параметров данной отрасли (см., например, [Cassis 2010; GaWC; Z/Yen]). Однако при всех успехах в исследовании мировых финансовых центров и конкуренции между ними до сих пор малоизученным остается вопрос о территориальном устройстве банковского дела на уровне отдельных стран. В этой связи я попытаюсь параллельно заполнить два существенных пробела и сопоставить, опираясь на свои предыдущие работы (см., например, [Никитин 2008; 2011; 2012а; 2012б]), векторы развития внутренних банковских пространств Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

В хронологическом плане исследование охватывает длительный период (1980-е-начало 2010-х гг.), на протяжении основной части которого почти во всем мире, включая обе рассматриваемые страны (хотя и при существенных различиях между ними), наблюдались сворачивание государственного присутствия в экономике и ее развитие преимущественно в русле неолиберальной модели. В эту эпоху полностью укладываются три макроэкономических цикла глобального уровня (кризис 1980-1982 гг. и подъем 1983-1989 гг.; кризис 1990-1992 гг. и подъем 1993-2000 гг.; кризис 2001 г. и подъем 2002-2007 гг.), причем начало каждого из них приблизительно совпадает с началом очередного десятилетия. Именно эти рубежи - основа периодизации внутри

Никитин Леонид Витальевич - кандидат исторических наук, доцент Челябинского государственного педагогического университета и Южно-Уральского государственного университета. Адрес: Челябинск, просп. Ленина, д. 76. E-mail: nd2001nikitin@mail.ru.

данной работы. Кроме того, в заключительной части статьи будет затронут четвертый, пока еще не завершенный макроэкономический цикл, связанный с мировым кризисом 2008-2009 гг. и попытками преодоления его последствий.

В отличие от хронологической сетки, которая представляется достаточно очевидной, выбор названной пары государств для компаративного анализа требует некоторых обоснований. Конечно, между историческими путями России и США существует множество принципиальных различий. Вместе с тем у двух стран есть и похожие черты: огромная территория и численность населения, федеративное устройство, большие внутренние контрасты, выраженная сырьевая специализация отдельных регионов и т.д. Более того, определенные аналогии можно наблюдать и при сопоставлении двух банковских систем, особенно их пространственных характеристик.

Конечно, очевидное преимущество американской кредитной отрасли (по сравнению с российской) - непрерывное двухсотлетнее развитие в условиях демократических порядков и свободы частного предпринимательства. Но в то же время из-за децентрализованного характера государства, которое исторически строилось "снизу вверх", в США сложилась необычная ситуация, при которой каждый штат мог развивать свой банковский сектор по собственным правилам (по крайней мере, в вопросах лицензирования) и препятствовать приходу кредитного бизнеса из других частей страны. Даже появление банков с федеральной регистрацией (главным образом после Гражданской войны 1861-1865 гг.) не внесло принципиальных изменений в эту картину. Принятый в 1927 г. Закон Пеппера-Макфаддена уравнял возможности региональных и национальных банков, разрешив последним создавать филиалы лишь в пределах тех штатов, где располагались корпоративные штаб-квартиры. Хотя в дальнейшем крупнейшие финансовые группы научились частично обходить этот запрет, искусственная географическая раздробленность еще долго оставалась одним из "фирменных знаков" банковской системы США.

К тому же Великая депрессия 1930-х гг. и связанная с ней утрата веры в рыночную стихию принесли новые ограничения - прежде всего государственный контроль над уровнем депозитных ставок и запрет на совмещение традиционной кредитной деятельности с игрой на фондовом рынке. В результате банковский механизм Соединенных Штатов оказался одним из самых зарегулированных в западном мире. При всей своей неоднозначности мощная государственная коррекция рынка внесла большой вклад в длительную стабильность кредитного сектора и национальной экономики в целом.

В этих условиях на протяжении десятилетий неизменными оставались и географические контуры отрасли. Абсолютным лидером банковского дела был Нью-Йорк, за ним с большим отставанием следовали Чикаго и Сан-Франциско. Все было логично и предсказуемо: место каждого города или штата в национальной банковской системе с высокой степенью точности соответствовало его месту в демографических и экономических показателях страны.

Впрочем, даже в своих самых строгих аспектах американское госрегулирование выглядело еще вполне либеральным по сравнению с той практикой, которая сложилась с конца 1920-х-начала 1930-х гг. в Советском Союзе. Проведенные тогда реформы полностью уничтожили легальное частное предпринимательство, в том числе и в кредитной сфере. В дальнейшем на этом поле действовали только Госбанк СССР и его отраслевые ветви, которые выполняли ограниченный набор функций, не сопоставимый с многообразным финансовым сервисом США или Западной Европы. Банковская отрасль в ее советском варианте занималась преимущественно технической работой, обеспечивая по указанию вышестоящих инстанций организованный перевод средств между различными сегментами управляемого национального хозяйства. В отдельных случаях такая отлаженная машина могла справляться с задачей концентрации средств, но в долгосрочном плане была совершенно непригодна для гибкого межотраслевого перераспределения ресурсов в условиях технологического прогресса и усложняющейся структуры экономики.

5 ОНС, № 3

129

Будучи подчиненной частью планово-мобилизационного механизма, банковские учреждения и сами повторяли важнейшие черты Системы, прежде всего крайнюю степень централизации. Высшее руководство практически единого кластера государственных банков находилось в Москве. В других городах, соответственно их административному статусу, могли действовать только "конторы", "субконторы" и иные подразделения установленного ранга. Вынужденные и краткосрочные изменения произошли лишь на первых этапах Великой Отечественной войны (перевод центральных учреждений Госбанка в Казань, а затем в Куйбышев; создание в Горьком, Челябинске и ряде других городов института уполномоченных Госбанка, наделенных правом оперативно решать некоторые вопросы [Барковский 1998, с. 42-43]), однако после 1942 г. монопольное положение Москвы было восстановлено. Таким образом, к началу переломных 1980-х гг. у двух банковских систем не было почти ничего общего, за исключением одного принципиально важного обстоятельства - строгого (а в советском варианте тотального) контроля со стороны государства.

Итак, что же изменилось в дальнейшем, то есть непосредственно в рамках изучаемого тридцатилетия? Обратимся сначала к ситуации 1980-х гг., которые рассматриваются здесь в качестве первого периода, и попробуем параллельно осветить события, происходившие в двух странах.

Банковский сектор в 1980-е годы

В Америке и деловые круги, и политический истеблишмент остро почувствовали необходимость перемен еще во второй половине 1970-х гг. Потрясения на рынке энергоносителей, распад Бреттон-Вудской системы валютных обменов, неудержимый взлет инфляции и многие другие обстоятельства все чаще приводили к выводу о бесперспективности того пути, по которому страна шла уже почти полвека. Начинался переход от широкомасштабного госрегулирования (кейнсианской модели) к неолиберальной экономике.

Если говорить непосредственно о банковской сфере, то в отношении нее первый тур реформ пришелся на 1979-1982 гг. Особенно большое значение имели два юридических акта: Закон о дерегулировании депозитных учреждений и денежном контроле (март 1980 г.) и Закон о депозитных учреждениях, известный так же, как Закон Гэрна-Сент-Джермена (октябрь 1982 г.) [Depository... 1980; The Garn-St. Germain... 1982]. С их принятием были частично устранены преграды для развития межштатных корпоративных сетей и почти полностью отменен административный контроль над уровнем банковских ставок. Кроме того, существенно расширились права ссудо-сберегательных ассоциаций (или сбербанков)1 - небольших, но многочисленных структур, специализировавшихся на розничной ипотеке, а теперь получивших возможность работать во многих других сегментах кредитного бизнеса.

Эти новшества (особенно в сочетании с общей либерализацией экономики, развернувшейся при администрациях Дж. Картера, а затем Р. Рейгана) привели к мощному подъему банковской отрасли, а заодно и к некоторому изменению ее географических параметров. Так, при неизменном лидерстве Нью-Йорка заметно усилили свои позиции в качестве финансовых центров техасские города Хьюстон и Даллас, что было тесно связано с недавним бумом в местной нефтедобывающей промышленности и с последующим расцветом строительного сектора. Та же сфера жилой и офисной недвижимости, но уже в сочетании с индустрией высоких технологий, внесла свой вклад в повышение банковской значимости Бостона. Довольно неожиданно в большую игру ворвался город Шарлотт (штат Северная Каролина), где местные бан

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»