научная статья по теме ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НОВОЙ МОСКВЫ Геология

Текст научной статьи на тему «ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НОВОЙ МОСКВЫ»

УДК 551.4(1/9) (470-25)

© 2015 г. Э.А. ЛИХАЧЕВА*, С.В. ШВАРЕВ***, Н.В. АНИКИНА***

* Ин-т географии РАН, Москва; geomorph@rinet.ru ** Ин-т физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Москва; shvarev@ifz.ru *** Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва; nikitina.nadine@gmail.com

ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НОВОЙ МОСКВЫ

Введение

Главной задачей экономического управления является рациональное распределение ресурсов, в том числе и территориальных. В традиционном понимании ресурсы -это определенные ценности, запасы, средства и, в конечном счете, источники доходов. С этой точки зрения, чем больше можно извлечь прибыли с единицы площади, тем ценнее территория [1, 2].

В ресурсной иерархии рельеф не занимает самостоятельной позиции, но в структуре природных ресурсов, в том числе природно-территориальных комплексов, играет особую роль. Это обусловлено тем, что морфолитогенная основа ландшафта является его основополагающим компонентом, что в полной мере относится к формированию, развитию и современному состоянию природных комплексов на изучаемой территории [3-6].

Использование земельных и природно-территориальных ресурсов в хозяйственной деятельности включает два основных направления: производственное (сельскохозяйственное и промышленное) и рекреационное. Рельеф во многом определяет пригодность территории для промышленности, транспорта или гражданского строительства. В Новой Москве не предполагается увеличение сельско- или лесохозяйственной активности. Здесь планируется создание городской инфраструктуры с развитым жилищным, социальным и промышленно-производственным (в том числе и транспортным), а также рекреационным комплексом для населения численностью до 2 млн.

С инженерно-строительной позиции освоение района, расположенного в центре Русской равнины, не отличающегося ни критическими проявлениями эндогенной или экзогенной геодинамики, ни существенно сложными грунтовыми или морфологическими условиями, не должно вызвать серьезных затруднений при современном уровне развития технологий. Иными словами, строить можно везде при условии достаточных капиталовложений. Некоторые колебания в стоимости строительства с лихвой могут быть компенсированы другими показателями и, в частности, инженерными, повышающими ценность территории, например, транспортной доступностью объекта.

Однако, ценность территории Новой Москвы, на наш взгляд, определяется далеко не в первую очередь простотой и доступностью освоения и, соответственно, максимально эффективной окупаемостью. При оценке территориальных ресурсов важны природный, культурно-эстетический и рекреационный аспекты.

Рекреационный подход к определению территориальных ресурсов более 40 лет назад возник именно на материалах изучения Подмосковья [7, 8] и системно развивался в рамках ландшафтной и рекреационной географии [9-13]. Оценка рельефа и рельефо-бразующих процессов как самодостаточного ресурсообразующего рекреационного компонента стала основой нового направления - эстетической геоморфологии [14-17],

с точки зрения которой Московская область и Новая Москва, как ее составная часть отнесены к районам с достаточно весомым рекреационным потенциалом [18].

При освоении территории Новой Москвы невозможно ограничиться только каким-либо одним аспектом, важно учитывать весь комплекс возникающих проблем, связанных с рельефом и рельефообразующими процессами, которые в интегрированном виде можно свести к трем основным: геотехнической (сложность строительства), геоэкологической (возможные неблагоприятные последствия для человеческой деятельности от активизации геолого-геоморфологических процессов) и культурно-эстетической (рекреационной) [19]. Их учет позволяет провести оценку территории Новой Москвы.

Рельеф и современные рельефообразующие процессы Новой Москвы

Новая Москва расположена на Москворецко-Окской равнине [4, 20]. Ее пологовол-нистый расчлененный моренно-эрозионный рельеф преобразуется в настоящее время эрозионно-аккумулятивными, гравитационными и, в меньшей степени, карстовыми и биогенными процессами, а также активной деятельностью человека. Абс. отметки района колеблются в диапазоне от 195 до 254 м, определяя максимальный размах высот около 60 м при средней глубине расчленения 8-12 м. Большая часть территории лежит в пределах 150-200 м, а максимальные высоты приурочены к Теплостанской возвышенности (254 м) и верховьям р. Лопасни (236 м). Помимо последней территорию дренируют реки Пахра, Десна и Моча, бассейны которых характеризуются развитой овражно-балочной сетью. Многочисленны овраги в верховьях рек Битцы, Оча-ковки, Городни и др., к югу и юго-западу их количество заметно снижается. Овраги локализуются преимущественно вблизи русел основных рек, сопрягаясь с участками боковой и глубинной эрозии. Они имеют корытообразную и, реже, У-образную форму, с крутыми, часто обрывистыми склонами, их глубина колеблется в пределах первых метров. В днищах оврагов довольно широко распространены вторичные врезы, что приводит к образованию балочных террас.

Мощность четвертичных отложений варьирует в пределах от 0 до 60 м. Минимальные мощности характерны для глубоко врезанных долин Десны, Пахры, Мочи, а также для южной части территории - водораздела рр. Лопасни и Нары. Максимальные мощности сосредоточены на междуречьях рр. Пахры и Мочи, Мочи и Лопасни. В переслаивающихся валунных глинах и песках, слагающих большую часть территории, развиты от одного до трех водоносных горизонтов. Коренные породы, залегающие под четвертичным покровом, представлены терригенно-карбонатными палеозойско-мезозойскими отложениями.

Анализ крупномасштабных топографических и инженерно-геологических карт, а также материалов детальных космических съемок, показывает пространственное преобладание процессов аккумулятивного ряда (12.3%) над денудационным комплексом (1.4%) (табл. 1). Однако, если оценивать не прямую пораженность, а зоны развития комплексов процессов с учетом их парагенетических связей, то доля денудационных процессов существенно возрастает. Очевидно, что денудационный комплекс абсолютно преобладает в северо-восточной части территории - в ближней зоне Новой Москвы, а также вдоль речных долин. Аккумулятивный комплекс развит в большей степени на западе территории, а на востоке локализован в пределах междуречий (заболачивание). Рассматривая перспективы активизации наиболее опасных процессов, таких как карст и оползни, необходимо также учитывать, что легче всего они развиваются в породах, распространенных на востоке и юго-востоке территории, а также вдоль долин рек. Эрозионно-денудационные процессы часто оказывают разрушительное воздействие на инженерные сооружения, антропогенную деятельность в целом, обладают высокими скоростями развития, объемами вовлеченного в них материала и глубиной

Пораженность территории Новой Москвы современными рельефообразующими процессами

Типы экзогенных процессов Количество проявлений Площадь, км2 Пораженность (% территории)

Денудационный комплекс

Речная эрозия 436 23.8 1.13

Овражная эрозия 84 4.5 0.21

Оползни 17 0.17 0.008

Карст 6 0.06 0.003

Итого: 543 28.53 1.35

Аккумулятивный комплекс

Речная аккумуляция 190 252 11.97

Заболачивание 173 7.7 0.37

Итого: 363 259.7 12.34

Суммарная пораженность всеми типами процессов 13.69

воздействия на компоненты ландшафта, значительным потенциалом трансформации и активизации, реализуемым при изменении природно-антропогенных условий.

Боковая эрозия широко распространена на реках Битца, Незнайка, Десна, Ликова в северной части территории, по Пахре и ее притокам Сохне и Жилетовке - в центральной части, по долине Мочи от Безымки до Алешинки и от Руденки до Лубянки - в южной части территории. С боковой эрозией связано образование обрывов высотой от 2-3 до 15-20 м и парагенетических обвалов и оползней.

Оползневые процессы развиты на придолинных склонах рек Пахры, Рожайки, Битцы, Десны, где формируются протяженные участки с бугристым и грядово-бугрис-тым рельефом [19]. Активизация оползней всех типов приурочена к весеннему периоду времени, хотя отдельные проявления могут быть связаны и с обильными летне-осенними осадками.

Карстовые формы широко распространены на рассматриваемой территории и относятся к покрытому типу. Карст несет прямую угрозу сооружениям и значительно сильнее других процессов осложняет инженерно-геологические условия Новой Москвы. Карстообразование протекает в карбонатной толще пород каменноугольной системы и проявляется на поверхности на участках, где перекрывающие породы водопроницаемы и маломощны или полностью размыты. При этом растворение карсту-ющихся пород существенно дополняется суффозией. Карстопроявления встречаются в бассейнах Пахры и Мочи (в районе с. Троицкое) и приурочены в основном к поймам и низким структурным террасам в известняках под маломощным слоем четвертичных осадков [24, 25]. Карст региона активен, новые воронки образуются ежегодно, причем, как и оползни, преимущественно в весенний период.

Среди других рельефообразующих процессов, играющих важную роль, - речная аккумуляция и заболачивание. Первая проявляется в формировании пойменных террас и распространена на территории Новой Москвы достаточно широко, занимая около 12% площади (табл. 1). Пойменные террасы шириной от нескольких метров до десятков и даже первых сотен метров встречаются в долинах всех рек, однако развитие их в настоящее время значительно изменено. Большая часть речных бассейнов обладает зарегулированным стоком, в особенности это касается малых рек и ручьев. Искусственные водоемы, которых на территории Новой Москвы насчитывается более 350 (табл. 2), аккумулируют сток и наносы, что существенно изменяет режим эрозион-но-аккумулятивной деятельности. Заболачивание незначительно. Болота преимущественно верховые, неглубокие, сосредоточены на водоразделах западной части региона.

Антропогенный (трансформированный) рельеф Новой Москвы

Формы антропогенного ре- Общая протяжен- Количество Общая площадь, Трансформиро- ванность (% территории)

льефа (трансформации) ность, км (объекты) км2

Антропогенный аккумулят

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»