научная статья по теме ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КОМПОНЕНТЫ НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА И ЗАПАДНО-АРКТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (МУРМАНСКАЯ ОБЛ.) Геология

Текст научной статьи на тему «ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КОМПОНЕНТЫ НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА И ЗАПАДНО-АРКТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (МУРМАНСКАЯ ОБЛ.)»

7. Лопатин Д.В. Теория и методология геоморфологии. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2013. 95 с.

8. Методика геоморфологического картографирования шельфа и континентального склона РФ (применительно к задачам Геолкарты-1000) / А.Г. Зинченко, А.Н. Ласточкин. М.: Изд. ЗАО "Геоинформмарк", 2001. 38 с.

Поступила в редакцию 05.11.2014

DEVELOPMENT THRUST OF GEOMORPHOLOGY (AN INVITATION TO DISCUSSION)

D.V. LOPATIN

Summary

The author argues that geomorphology should aim 1) to further development of the theory and methodology; 2) to investigate relief by geomorphological and general scientific methods, 3) to compile univocal geomorphologic map and to interpret geomorphological data; 4) to provide data bases for prospecting; 5) to develop engineer-geomorphologic assessments; 6) to investigate contemporary geomorphic processes; 7) to provide relief data bases for their use in GIS-technologies. The author suggests that all the readers of the journal "Geomorhpology" should focus their attention on the creation of a geomorphological code just to unify the conceptual language and some other theoretical elements of science.

Keywords: geomorphological map, development vector of geomorphology, geomorphological code, conceptual language.

doi: 10.15356/0435-4281-2015-3-24-74

УДК 551.43(470.1/.25)

© 2015 г. Д.С. ЗЫКОВ

ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КОМПОНЕНТЫ НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА И ЗАПАДНО-АРКТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (МУРМАНСКАЯ ОБЛ.)1

Геологический институт РАН, Москва; d.zykov@gazpromgeotech.ru

Статья посвящена проблеме морфоструктурного выражения новейших тектонических движений платформенных территорий, имеющих не только вертикальную, но и горизонтальную компоненту деформации. Подобные исследования в последнее время активно проводятся [1-3 и др.], однако тема эта еще может считаться достаточно новой и мало раскрытой.

Актуально рассмотреть морфоструктурный рисунок прилегающих областей Восточно-Европейской (ВЕП) и Западно-Арктической платформ на сравнительно детальных участках и попытаться понять, отражает ли он признаки проявления горизонтальной компоненты неотектонических движений. Район исследований включает прибаренцевоморскую часть Мурманской области от окраин Норвегии до Горла Белого моря на побережье Кольского п-ова (рис. 1А).

Методическая основа

В основу методического подхода положен совместный анализ рельефа, прочностных особенностей слагающего его пород (на качественном уровне) и основных структур геологического субстрата [6, 7 и др.].

1 Работа выполнена при финансовой поддержке программы ОНЗ РАН № 10 и грантов РФФИ № 13-0500298 и 14-0500149.

+ +

1 + 2 3 4 Ь б

8 9 Ф 10 11 0 12 13 ®

Рис. 1. Расположение района исследования и морфоструктурно-кинематические особенности пограничной зоны между Балтийским щитом и Баренцевской плитой

А - расположение линеамента Карпинского и основные географические привязки; Б - пограничная зона Тролльфьорд-Рыбачий-Канин и основные тектонические структуры; В - модель образования присдвиговой депрессии (по [4] с упрощением); Г - модель образования областей растяжения и сжатия у искривленного сдвига (по [5] с упрощением).

1 - Кольский массив Балтийского щита; 2 - Баренцевская плита; 3 - зона Тролльфьорд-Рыбачий-Канин; разломы линеамента Карпинского: 4 - "основной", 5 - "оперяющий", 6 - "оперяющий", предполагаемый по геоморфологическим данным; 7 - береговая линия; 8 - акватория; депрессия: 9 - треугольная просдвиговая, 10 - на морском дне; область на модели: 11 - сжатия, 12 - растяжения; 13 - надвиги у п-ова Рыбачий. Римскими цифрами в кружках обозначены: I - мыс Святой Нос; губы: II - Савиха, III - Иванова; IV - р. Воронья; полуострова: V - Рыбачий, VI - Средний, VII - Варангер; VIII - Варангер-фьорд

Выявляются закономерные сочетания в плане сравнительно крупных форм рельефа, происхождение которых нельзя объяснить препарировкой пород разной прочности или концентрированной активностью различных денудационных процессов, и геологической структуры. Они позволяют говорить об активности последней в рельефооб-разующее (новейшее) время.

Для выявления горизонтальной компоненты движений производится сравнение морфоструктурного рисунка с общеизвестными структурными моделями, отражающими горизонтальную подвижность [8]. Например, локальные депрессии рельефа, расположенные в характерных по форме ромбовидных зонах разветвления разрывов, могут быть интерпретированы как развивающиеся структуры пулл-апарт и свидетельствовать о сдвигании. На это же указывают закономерно расположенные в изгибах разрывов морфоструктуры сжатия и растяжения и т.п.

Общие сведения о геологии и тектонике района

В районе исследований расположены пограничные фрагменты двух крупных ме-габлоков земной коры: Кольского массива кристаллических пород Балтийского щита и Западно-Арктической платформы (рис. 1Б).

Рельеф территории Кольского массива у Баренцева моря преимущественно структурно-денудационный, в прибрежной части сильно расчлененный. Преобладают холмисто-грядовые равнины, которые обрываются к морю высокими клифами или опускаются пологим склоном, осложненным поднятыми на десятки метров фрагментами аккумулятивных морских террас. Абсолютные высоты рельефа в пределах поднятия достигают значений 100-200 м. Четвертичные отложения развиты слабо и представлены в основном ледниковыми и послеледниковыми отложениями. На побережье также известны фрагменты морских террас, которые подняты на десятки метров над современным уровнем моря [9]. В целом территорию относят к области неотектонического поднятия [10, 11].

Сложен блок преимущественно позднеархейскими гранитоидами и гранито-гней-сами, местами интрудированными гипербазитами или другими магматическими породами [12]. В своей СВ части Кольский массив через окраинную Кольскую моноклиналь граничит с Баренцевской плитой, входящей в состав Западно-Арктической платформы [13].

Баренцевская плита сформирована на гетерогенном основании, более подвижном в фанерозое, чем фундамент Восточно-Европейской платформы. В чехол входят толщи от палеозойского до кайнозойского возрастов, местами значительно деформированные [14]. В рельефе поверхности дна участки Баренцевской плиты, прилегающие к Балтийскому щиту, представляют собой в основном значительные понижения, что говорит об их относительном опускании в новейшее время. Глубины варьируют в прибрежной части в среднем от первых десятков до более двухсот метров в пределах локальных депрессий. Мощности морских четвертичных отложений также увеличиваются в пределах депрессий [13].

Кольский массив граничит с Баренцевской плитой по трансрегиональной границе, выраженой взбросо-сдвиговой зоной Тролльфьорд-Рыбачий-Канин (рис. 1Б). Зона обнажается на п-ове Варангер, затем - на перешейке между п-овами Средний и Рыбачий, а в ЮВ направлении, в пределах Баренцевской акватории, она отчетливо прослеживается в потенциальных полях [13].

Наиболее детально граница изучена в районе п-ова Рыбачий, где, по сейсмостра-тиграфическим данным, это надвиговый фронт, по которому основание Баренцевской плиты надвинуто на основание ВЕП [13]. В плане шов имеет изогнутую форму: в районе п-ова Рыбачий он прижимается к Мурманскому блоку, а к ЮВ плавно отступает в сторону шельфа на 70-80 км от побережья Кольского п-ова в районе пролива Воронки Белого моря [14]. В этих местах на сейсмостратиграфических профилях шов местам почти не заметен, и граница между ВЕП и Западно-Арктической платформой

прослеживается по изменению степени деформации пород чехла [13]. В рельефе Ба-ренцевского шельфа шов также выражен не повсеместно, что свидетельствует о том, что в новейшее время вертикальные движения вдоль него носили ограниченный характер.

Другой крупной структурой, расположенной примерно по границе Мурманского блока и Западно-Арктической плиты, является линеамент Карпинского (рис. 1А), который местами определяет положение приморского уступа Балтийского щита, местами сечет Западно-Арктическую платформу. Именно по нему кристаллический фундамент ступенчато погружается в сторону моря.

Зона разрывов протягивается на сотни километров и хорошо прослеживается в морфоструктурном плане, т. к. разделяет области относительных поднятия и опускания [15]. В ее пределах находятся участки сгущения трещин, разломы и приразломные деформации, выраженные на поверхности ступенями рельефа, долинами и каньонами [16, 17]. К этой зоне приурочены эпицентры современных землетрясений. Изучение механизма очага одного из них доказывает наличие сдвиговой левосторонней компоненты деформации [18]. Здесь же известны многочисленные сейсмодислокации [19, 20].

Морфоструктурные особенности и их кинематическая интерпретация

В районе между Ивановой губой и мысом Святой Нос (рис. 1А) линеамент Карпинского представлен широкой зоной примерно параллельных побережью разрывов СЗ простирания, выраженных в сухопутной части преимущественно массовым сгущением субвертикальных трещин, иногда несущих зеркала скольжения. Подобные же зоны трещиноватости устанавливаются не только вдоль берега, но и на расстоянии от него в километры и десятки километров. Эти зоны, параллельные побережью, дешифрируются на космических снимках в виде линеаментов и на местности часто представляют собой долины с озерами и уступы рельефа. На заглаженных экзарацией субгоризонтальных поверхностях гранито-гнейсов часты ряды субвертикально падающих кулисных трещин (длиной, обычно, в сантиметры и десятки сантиметров каждая), свидетельствующих о проявлениях рассеянных малоамплитудных сдвиговых движений (рис. 2А). Ряды направлены как по простиранию линеамента Карпинского (СЗ направления), так и под разными углами к нему (С, СВ, субширотные простирания).

По всей видимости, кулисные ряды отвечают сколам Риделя, расположенным в диагонально зарождающейся зоне сдвига. С их помощью по линеаменту Карпинского и по секущим разрывам отчетливо восстанавливаются сдвиговые движения противоположных направлений - как правые, так и левые сдвиги. Естественно думать, что движения отражают разновозрастную ди

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»