научная статья по теме ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛАТИНОКАРИБСКОЙ АМЕРИКИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛАТИНОКАРИБСКОЙ АМЕРИКИ»

МИР XXI ВЕКА

Е.М.Астахов

Геополитические перспективы Латино-Карибской Америки

В материале делается попытка прогноза перспектив Латино-Карибской Америки (ЛКА) в будущем мироустройстве. Анализируются основные факторы возможного выхода ЛКА на одно из заметных мест на геополитической карте мира.

Ключевые слова: периферия, идентичность, геополитика, интеграция, BR[CS, модернизация, доминирование.

Долгое время Латино-Карибскую Америку (ЛКА) относили к разряду периферийных регионов. Сегодня уже говорят о ней как о «среднем слое» мировой иерархии»1. С начала 80-х годов ХХ в. регион активно включается в процесс глобализации, в том числе в орбиту сетевой экономики и информационного общества. В большинстве государств региона сформировалась современная институциональная структура с работающим механизмом государственного управления и рыночного хозяйствования. Вместе с тем включение в глобальное разделение труда не лишило регион его характерной особенности — культурно-цивилизационной идентичности. Она подкрепляется крупным ресурсным потенциалом и экономической самодостаточностью.

ЛКА является одним из наиболее быстро растущих регионов мира. Это — емкий интегрирующийся рынок с более чем полумиллиардным населением, занимающий 15% земной суши и производящий более 8% мирового ВВП2. ЛКА обладает практически всем необходимым для самостоятельного развития: 20% запасов мировых природных ресурсов, в том числе нефтью, газом, минеральными ресурсами, огромными запасами пресной воды, обширными площадями и благоприятными условиями для производства продовольствия, которым можно обеспечить все население Земли. Регион располагает современной промышленностью, высокими технологиями, квалифицированными кадрами.

Все эти факторы создают необходимые условия для формирования самостоятельной внешней политики. В последние годы традиционный периферийный менталитет политико-экономических элит стран ЛКА стал меняться, и они начали реагировать на изменения в расстановке сил на миро-

Евгений Михайлович Астахов — Чрезвычайны и Полномочный Посол, кандидат исторических наук, профессор МГИМО (У) МИД России (elastakhova@yandex.ru).

вой арене, укрепление других центров силы, прежде всего Китая, Индии, евразийского пространства, восходящих экономик Азии.

Латиноамериканцы исходят из того, что США постепенно утрачивают прежнее доминирование в регионе. Тон Вашингтона, по их наблюдениям, явно становится иным: «командно-силовые» методы сменяются риторикой стратегического партнерства. Соединенным Штатам не удалось навязать континенту собственную модель экономической интеграции. Латиноамериканцы пошли своим путем: США нет ни в Общем рынке стран Южного конуса (Mercado Común del Sur, Mercosur), ни в Союзе южноамериканских наций (Unión de las Naciones Suramericanas, Unasur), куда входит большинство латиноамериканских государств. Соединенным Штатам удалось вовлечь в возглавляемую ими интеграционную группировку Североамериканский общий рынок (North American Free Trade Agreement, NAFTA) лишь одну латиноамериканскую страну — Мексику. В общем латиноамериканском контексте Вашингтон сохраняет свое место только в Организации американских государств (ОАГ) — старейшей структуре Западного полушария. Снижение политического доминирования США не означает коренного ослабления их экономических позиций. Вашингтон уже не может открыто навязывать свои политико-экономические интересы, однако его финансовое, инвестиционное, технологическое и торговое преобладание в регионе остается очевидным.

ЛКА в ближайшие годы будет развиваться сравнительно быстрыми темпами, и, что особенно важно, с упором на реальное производство на основе крупных проектов с государственным участием. Экономические интересы выводят страны ЛКА за рамки региона. На данном этапе их приоритеты — экономические, диктуемые прагматическими интересами. Они заинтересованы прежде всего в обеспечении равных условий в международной торговле и доступе к ресурсам мировых финансовых институтов.

Здесь мы подходим к одному важному обстоятельству. Эти цели лежат в основе интересов и BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa), где латиноамериканцев представляет Бразилия. Стратегические цели BRICS заключаются, в частности, в реформировании международной финансово-экономической системы, выводе ее из-под контроля США и их ближайших союзников. Выполнение этой задачи — вопрос не сегодняшнего дня. Но задача поставлена, и решаться она будет за счет усилий BRICS, развивающихся стран Азии и Латинской Америки.

При этом следует подчеркнуть, что США и «старая Европа» остаются важными объектами латиноамериканской «большой игры». Именно в США и их ближайших союзниках по НАТО латиноамериканцы до последнего времени усматривали основные источники финансирования и рынки сбыта для своей сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров. Но не меньшее значение для выполнения этих задач имеет и Китай. А в среднесрочной перспективе роль Китая и других государств BRICS для Латинской Америки будет еще более возрастать.

Отдельно следует остановиться на перспективах сотрудничества ЛКА с Россией. Для понимания отношения латиноамериканцев к России следует иметь в виду следующее. До своего распада СССР играл роль контрбаланса сил в регионе, где традиционно преобладали США. Такая роль отвечала

интересам латиноамериканской элиты, которая зачастую успешно шантажировала оба мировых полюса силы и использовала это в своих интересах.

После 1991 г. Россия сменила свои геополитические ориентиры и попыталась встроиться в евроатлантические структуры. В 90-е годы России было не до Латинской Америки, и прежний интерес к региону был утрачен. Это привело к обрыву ранее налаженных связей, а в ряде случаев к безвозвратной потере вложенных средств. Такая резкая, в «русском духе», смена курса негативно сказалась на политических и экономических позициях России в ЛКА. Но самое главное — был нанесен ощутимый урон престижу России, а в некоторых странах произошло снижение доверия к ней как к надежному партнеру.

В последние годы Россия постепенно возвращается в Латинскую Америку. Налажен обмен визитами на высшем уровне, активизируется сотрудничество по линии министерств иностранных дел и других ведомств. Особенно активно контакты развиваются после введения «коллективным Западом» санкционного режима против России. В 2014—2015 гг. эти «санкции», граничащие с открытой экономической войной, выдвинули ЛКА в число приоритетов российской внешней политики. Регион не только не присоединился к «санкциям», но пытается освоить ниши, оставленные натовским Западом в российской экономике. К тому же правительства ряда латиноамериканских стран заняли по многим международным проблемам более близкую России позицию.

Это создает благоприятную атмосферу для расширения сотрудничества России с ЛКА. Растет латиноамериканский экспорт в нашу страну. Наблюдается и встречная активизация российских государственных и бизнес-структур в ЛКА в разных областях, в том числе в атомной энергетике и военно-технических связях. Но в экономической сфере России пока трудно соперничать не только с США и ЕС, но и с Китаем, который активно внедряется в этот регион. Порядок цифр по объемам товарооборота ЛКА примерно следующий: с Россией — 16 млрд долл.3, с Китаем — 230 млрд долл.4, с США — 500 млрд долл.5. Поэтому существенных сдвигов следует ждать скорее в политической сфере.

Сейчас стал возможен предметный разговор по интересующим ЛКА темам: реформа структуры управления мировой экономикой, в том числе изменения квот в МВФ и Всемирном банке. Как отмечалось выше, вся эта проблематика стоит в центре внимания и ВЫС$. Именно поэтому к объединению проявляют интерес Аргентина и другие крупные латиноамериканские страны. Практически весь регион ЛКА в той или иной мере разделяет философию BRICS. Это объединение привлекает латиноамериканцев и стремлением сохранить культурно-цивилизационную идентичность своих стран-членов и самостоятельный путь развития. BRICS не навязывает им ни «особую глобализацию», ни блоковую дисциплину, тем более, что он не намерен, по крайней мере в обозримой перспективе, становиться военно-политическим союзом. Это импонирует латиноамериканцам, которые исторически склонны к самостоятельному курсу даже внутри развивающихся в ЛКА интеграционных группировок.

Помимо BRICS политическое взаимодействие между Россией и ЛКА налаживается и в Совете Безопасности ООН, на место постоянного члена которого претендует Бразилия, в «двадцатке», куда входят Бразилия, Мек-

сика и Аргентина, и на других форумах. В целом присутствие ЛКА в мировых делах становится все более заметным. В среднесрочной перспективе этот регион может стать новым полюсом мировой экономики и политики.

Вместе с тем путь к становлению региона в этом качестве не является линейным. ЛКА остро нуждается в доступе к источникам финансирования и рынкам сбыта и в силу этого не может чувствовать себя свободным от внешнего воздействия. Это, в частности, заметно в политике Мексики, которая в экономическом плане сильно завязана на США и NAFTA. Мексика давно пытается преодолеть зависимость от Соединенных Штатов дивер-сиификацией внешних связей. Она имеет десять соглашений о зонах свободной торговли с 45 странами ЕС, ЕАСТ и т.д. Однако с Латинской Америкой экономическая интеграция не налаживается. Явный перекос в сторону США не способствует укреплению мексиканских позиций в Южной Америке, где тон задают Бразилия и Аргентина6. Мексика не является участником не только Mercosur, но даже Unasur. Свои лидерские амбиции она компенсирует активностью в Центральной Америке и Карибском бассейне.

Особого внимания заслуживает ситуация вокруг Кубы. Остров занимает стратегическое положение в силу целого ряда факторов: географической близости к США, военно-политической и экономической значимости Панамского канала и планов строительства нового канала через территорию Никарагуа. Именно в этом контексте следует рассматривать нормализацию отношений между Кубой и США. В Вашингтоне уже давно отошли от всякого рода идеологических соображений в пользу прагматических интересов ге

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»