научная статья по теме ГЕОПОЛИТИКА КАК ФАНТОМ ЛОЖНОГО СОЗНАНИЯ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «ГЕОПОЛИТИКА КАК ФАНТОМ ЛОЖНОГО СОЗНАНИЯ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2015 • № 1

РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

А.В. ОБОЛОНСКИЙ

Геополитика как фантом ложного сознания

Автор показывает, как идеи геополитики в России становятся фантомом ложного больного сознания, симптомом национального комплекса неполноценности. Демонстрируется, что представления об "особом пути" страны, о специфически понимаемой ее роли как "великой державы" отвлекают от решения насущных задач социального и экономического развития.

Ключевые слова: геополитика, великая держава, массовое сознание, комплекс неполноценности.

The author shows how the idea of geopolitics in Russia becomes a phantom of false consciousness, a symptom of a national inferiority complex. He demonstrates that the idea of "special path" of the country, specifically conceived for her role as a "great power" distracts from solution of pressing problems of social and economic development.

Keywords: geopolitics, great power, mass consciousness, inferiority complex.

Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства.

Эд. Элби

Государство расположилось в России как оккупационная армия.

А. Герцен

Монстр геополитики разбужен и выпущен на волю

Расхожие суждения о России как стране парадоксов и "особого пути" обернулись для нас в XXI в. весьма печальной стороной, а в последние годы и особенно месяцы приобрели просто-таки угрожающий, злокачественный смысл. Во времена, когда ведущие страны мира, пусть с трудностями, издержками, даже попятными шагами, но определенно движутся по пути глобализации и выработки нового, адекватного ей типа общественной и политической морали, мы в политике и массовом политическом сознании скатываемся назад, в казалось бы, изжившую себя архаику прошлых столетий. Одно из проявлений этого процесса - шумное возвращение на политическую авансцену геополитического типа мышления с соответствующими ему логикой и фразеологией, легитимирующими определенные действия реальных политиков.

Оболонский Александр Валентинович - доктор юридических наук, профессор Национального исследовательского университета-Высшей школы экономики.

Сама логика этого рода, как говорится, стара как мир. Но первым идеологом геополитики как концепции принято считать Ф. Ратцеля, рассматривавшего государство как развивающийся биологический организм, которому по мере роста необходимо все большее "жизненное пространство" (Ьеувжгаыт). Сам же термин ввел швед Ю. Чел-лен, главная книга которого "Великие державы" вышла в 1916 г., в самый разгар Первой мировой войны. Эти популярные тогда идеи, основанные на смеси географии, биологии, мальтузианской демографии развивали и другие. Среди них был даже один пастор - Ф. Науман. Итоги известны...

Если не входить в нюансы, то геополитика (сейчас ее предпочитают называть мировой политикой) - это государственная идеология и обслуживающая ее научная дисциплина, в основе которой лежит социал-дарвинистский взгляд на мир исключительно как на арену "внутривидовой" борьбы государств, борьбы, в которой меняются задачи, методы, промежуточные цели, но не сама суть: народы - враги, мир - ринг, государства - бойцы на нем, а конфликт - основа основ существования и взаимоотношений. Союзы, блоки и т.п. - лишь тактические уловки, не меняющие глубинной враждебной сути. Взгляд на соседей "через оружейный прицел" как законченная идеологема стал влиятельным во многих европейских странах на рубеже Х1Х-ХХ вв., но в предельных формах, как основа государственной политики, воплотился в нацистской Германии и СССР.

Этот геополитический фантом стоил человечеству двух мировых и множества "малых" войн, а также неизбежно сопутствовавших им войн с "внутренними врагами", принеся людям неисчислимые беды и страдания. Словом, геополитика - насквозь пропитанный кровью вид ложного сознания. Он и основанные на нем драмы, разумеется, должны изучаться и анализироваться, но как история болезни человечества, как своего рода политическая криминология. Взгляд на мир как на шахматную доску, на которой разыгрывается партия, где целые народы - лишь фигуры на доске, а люди - в лучшем случае пешки, а то и просто пылинки, есть не что иное, как апологетика преступности. Он не просто внегуманитарен, а аморален в своей основе и может привести человечество лишь к новым безднам горя, унижений, гибели.

Печальный опыт человечества мало чему учит. Новые времена лишь породили новые квазинаучные формы и слова: геоэкономику, геокультуру, информационную геополитику. Однако глубинная конфронтационная суть геополитики не изменилась. В этом она недалеко ушла и от нацистской идеологии, и от классического евразийства первых десятилетий ХХ в.

Казалось бы, страшные уроки минувшего столетия должны были начисто отвратить людей от подобных представлений, а саму геополитическую логику отправить на свалку истории. Подход к международной политике как к "игре с нулевой суммой", в которой выигрыш одного равен проигрышу другого, идеологически полностью дискредитирован. Но это, увы, не уничтожило его практическую живучесть. "Мертвый хватает живого".

Слишком удобна вся эта политическая алхимия для тех, кто благодаря ей вдруг могут ощущать себя вершителями судеб мира (или, по крайней мере, судеб миллионов), да еще и получать с этого разного рода дивиденды. Выгодно это и обслуживающему их персоналу. А его немало - и в более низких коридорах власти, и в среде прикормленных экспертов, и в подконтрольных СМИ. Задача таких "ученых приказчиков" и идеологических "портных" - облечь античеловечные цели в пристойные квазиидеологические одежды, подкрасить их политологическим макияжем, а то и подсказать какие-нибудь циничные "политтехнологические" приемы. Дипломатия и ее научная прислуга живут в "шахматной" логике времен "холодной" войны, мировых "горячих" войн, унесших жизни минимум 60 млн человек и искалечивших жизни целых поколений, а возможно, и времен Венского конгресса. СМИ же, в буквальном смысле слова вооружившись новейшими технологиями, используют их для дезинформирования, а то и просто для "манкуртизации" людей.

Деятельность наших главных телеканалов по "освещению" украинских событий -ярчайший, почти беспрецедентный образчик целенаправленного дезинформирования населения технологизированными приемами милитаристской пропаганды ненависти. К несчастью, довольно эффективной. Я согласен с мнением, что режиссеры и исполнители этой кампании тем самым вычеркнули себя из журналистской профессии. Ибо профессия журналиста, как и любая из "высоких" (определение М. Вебера) профессий, предполагает не только владение практическими профессиональными навыками и умениями. Она включает и моральный, ценностный компонент.

Возрождаются и даже "обосновываются" неоимперские химеры. Вторую жизнь получают в лучшем случае полунаучные, а зачастую и просто мифологические, поэтизированные представления о некой "исторической родине" этносов и якобы вытекающих отсюда их преимущественных правах на их "исконные" земли. Затем происходит квазиюридизация этнического. Старинные границы государств, которые либо давно канули в Лету, либо полностью трансформировались (или, напротив, отсутствие границ и некоторых государств в прошлом), становятся предметом эмоциональных спекуляций и заклинаний, в ходе которых эти фантомы начинают обрастать плотью. Некие новые "справедливые" границы рисуются на картах, фигурируют в политических декларациях и речах. В итоге они интериоризируются в массовом сознании как некая мечта об утраченном. Это становится потенциальным горючим материалом, ждущим политической "искры". И порой такая искра возникает. Так было в начале 1990-х гг. в Югославии, в конце 1990-х гг. в Косово, а в 2014 г. - на территории Украины.

На самом деле политизация фактора географического расселения того или иного этноса (неважно, в прошлом или ныне) - не просто абсурдна, но и крайне опасна. Попытки же ее практического воплощения чаще всего приводят к массовым человеческим трагедиям. Уверен, читатель сам может привести множество примеров. Да и совпадение политических государственных границ с этническими - довольно редкое исключение. "Чисто" моноэтнических государств практически не существует. В современном мире преобладает совместное, смешанное проживание разных этносов на одной территории и даже в одном городе. Разумеется, при этом возникают свои проблемы, иногда довольно серьезные. Но попытки (а порой и стремление) решить их путем перекройки государственных границ оказываются тяжелее и опаснее самих этих проблем.

В современной России жажда перекройки границ соединилась с ностальгией по утраченной якобы "великой стране" и, к несчастью, нашла благодатную почву в общественном сознании1. Простая мысль, что внешняя политика должна лишь обслуживать главную - внутреннюю политику, поскольку именно последняя напрямую связана с интересами граждан страны, а не отражать некие химеры, рожденные в мозгу рассуждающих у крупномасштабных карт и глобусов политиканов и их присных, пока не очень воспринимается широкими слоями населения. И это вопреки тому, что отнюдь не сами политики и не их идеологическая "челядь", а обычные люди расплачиваются своими жизнями и лишениями за политические амбиции и мании величия придворных геополитиков.

Почему геополитика нашла отклик в сознании россиян

Сегодня наш мир вступил в период кардинальных, многофакторных и во многом непредсказуемых перемен, скорость которых возрастает. Наступил "конец знакомого мира". В частности, происходит десакрализация государства как якобы носителя неких "высших", надындивидуальных, приоритетных по отношению к интересам обычных граждан целей и задач. Государство стремятся ограничить, поставить на

1 См., в частности, [Урнов, 2014], где показана ложность великодержавной парадигмы будущего России. Такие представления, по мнению М. Урнова, толкают представления о перспективах страны в виртуальный мир и не дают оценить ее ресурсный потенциал и связанные с ним реальные перспективы.

служебное по отношению к людям место, а праву придать роль главного инструмента цивилизованного разрешения конфликтов. Идут поиски и поп

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»