научная статья по теме ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР С ЛАВРОВОЙ ВЕТВЬЮ (ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ ИСКРИЦКИЙ) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР С ЛАВРОВОЙ ВЕТВЬЮ (ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ ИСКРИЦКИЙ)»

150-152 Персонажи истории

ЛЮБОМУДРОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, действительный член Академии военных наук, доктор технических наук, профессор, генерал-майор в отставке (Москва).

Тел.: (499) 257-17-21; E-mail: lubomudrov31@mail.ru Биография генерал-лейтенанта Евгения Андреевича Искрицкого, кавалера двух орденов Св. Георгия, командовавшего во время Первой мировой войны лейб-гвардии Павловским полком, дивизией и корпусом. Прослежен путь Е.А. Искрицкого от выпускника академии Генерального штаба до командарма 7-й Красной армии, участвовавшего в боях против германских войск, впоследствии репрессированного и реабилитированного.

Ключевые слова: Первая мировая война, бои в Галиции, Варшавско-Ивангородская операция, лейб-гвардии Павловский полк, Праснышская операция, орден Св. Георгия с лавровой ветвью.

Георгиевский кавалер с лавровой ветвью (генерал-лейтенант Евгений Андреевич Искрицкий) Накануне планируемого наступления русских войск, после печально известного «Приказа № 1», поставившего русскую армию перед угрозой окончательного разложения, правительство решило поднять ее дух. Подчеркивая равенство солдат и офицеров, постановлением предусматривалось, что орденом Святого Георгия, которым могли награждаться только офицеры, теперь могут награждаться также солдаты и унтер-офицеры. Приказом Верховного Главнокомандующего А.А. Брусилова № 524 от 29 июня 1917 г. было разрешено награждать офицерским орденом Святого Георгия солдат, исполнявших на поле боя обязанности начальника и проявивших при этом храбрость. Одновременно офицеры по решению общего собрания чинов подразделения могли за отличия удостаиваться награждения солдатским Георгиевским крестом. В обоих случаях на ленточке знака отличия добавлялась металлическая лавровая ветвь. Так и

1 т~' ^ vy ПН

стала эта награда называться неофициально «1еоргий с веточкой». 1акой крест высоко ценили в армейской среде. Офицеры должны были носить солдатский Георгий выше всех других орденов, кроме Св. Георгия 4-й степени.

Постановление подчеркивало «..особое почетное значение» этой солдатской награды для офицеров и указывало на ее отличие от солдатской только тем, что на ленту креста по его цвету прикрепляется та или иная (белая или желтая) «веточка». «Веточка», чеканенная из белого металла,

w ГТ-1

являлась низшей степенью, а бронзовая - высшей степенью отличия. 1акие металлические «веточки» представляют исключительную редкость, что объясняется коротким периодом награждения офицеров солдатскими Георгиевскими крестами.

К небольшому числу офицеров, награжденных этой редкой наградой, принадлежал командир Первого Сибирского корпуса генерал-лейтенант Искрицкий.

Евгений Андреевич Искрицкий происходил из потомственного дворянского рода Черниговской губернии. Предок Искрицкого, сын польского шляхтича Василия Искрицкого, Григорий, во время царствования Петра Первого выехал в Россию из Польши.

Военная служба была родовой традицией Искрицких. Многие из них пролили кровь в боях за Отечество, были награждены боевыми орденами. Участник походов Суворова Михайло Искрицкий был тяжело ранен в грудь

тп т

при штурме турецкой крепости Бендеры. Трое его сыновей участвовали в войнах с Наполеоном и двое из них, молодые поручики, погибли в бою. Демьян Искрицкий активно участвовал в восстании декабристов, был посажен в Петропавловскую крепость, а затем сослан на Кавказ.

Евгений Андреевич родился 3(15) августа 1874 г. в г. Стародубе Черниговской губернии (даты приводятся в дальнейшем до перехода в России на новый стиль, т.е. до 25 января 1918 г., по старому стилю) и получил хорошее образование. Он обучался в лучших военных учебных заведениях России - в 1-м кадетском корпусе и в 1-м Павловском военном училище в Санкт-Петербурге. Окончив училище по первому разряду, восемнадцатилетний подпоручик вступает в службу младшим офицером 11-й полевой артиллерийской бригады в Ровно, а затем переводится в Варшаву, в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. После четырехлетней службы в артиллерии подпоручик Искрицкий поступает учиться в Николаевскую академию Генерального штаба, где в течение трех лет проходит основной и дополнительный курсы.

После окончания академии штабс-капитан Искрицкий проходит службу в Московском военном округе сначала адъютантом штаба гренадерского дивизиона, а затем с марта 1904 г. штаб-офицером для особых поручений при командующем войсками Московского военного округа.

Продвижение по службе шло быстро, что вообще было характерным для выпускников академии Генерального штаба. В 1908 г. Искрицкий уже полковник, служит в Генеральном штабе, где становится начальником военно-исторического отделения. В начале 1911 г. его переводят на военно-дипломатическую работу военным агентом (военным атташе) в Румынию. В это время политическая обстановка на Балканах была очень напряженной. Серьезный международный конфликт возник в связи с аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в 1908 г. Боснийский кризис резко обострил противоречия на Балканах. Весной 1911 г. Сербия и Болгария начали переговоры о заключении военного союза, направленного против Турции с целью отнять у нее европейские территории. Россия была заинтересована в создании антитурецкого балканского блока. В 1912 г. союз был заключен. К нему вскоре присоединились Греция и Черногория.

Первая Балканская война началась 9 октября 1912 г. и закончилась тем, что Турция потеряла всю свою европейскую территорию, кроме Стамбула и

прилегающей зоны проливов. Вскоре под влиянием Австро-Венгрии, недовольной усилением Балканских государств, Балканский союз распался и прежние друзья, не поделив Македонию и другие бывшие турецкие области, превратились во врагов. В июне 1913 г. Болгария внезапно напала на своих бывших союзников - сербов, черногорцев и греков. Началась вторая Балканская война. Против Болгарии выступили Румыния и Турция. В короткий срок Болгария была разгромлена и подписала в Бухаресте продиктованный ей мирный договор.

Во второй Балканской войне Искрицкий состоял при румынской армии и участвовал в ее походе в Болгарию в июле-августе 1913 г., за что был награжден орденом св. Анны второй степени и румынскими орденами Румынской короны и Румынской звезды второй степени.

Вернувшись в Россию и недолго пробыв в должности начальника военно-исторического архива Генерального штаба, Евгений Андреевич весной 1914 г. принимает 148-й Каспийский Ее Высочества Великой княгини Анастасии Николаевны пехотный полк, расквартированный под Санкт-Петербургом в Новом Петергофе. Перед назначением командиром полка он был приглашен на прием к императору Николаю II.

Первую мировую войну полковник Искрицкий со своим полком начал в составе 37-й пехотной дивизии XVIII армейского корпуса на Юго-Западном фронте, участвуя в Галицийской битве. Перед отправкой на фронт император Николай II иконой преподобного Серафима Саровского лично напутствовал выстроенный на плацу полк.

Бои в Галиции развернулись в начале августа 1914 г. между Вислой и Днепром на фронте до четырехсот километров и продолжались полтора месяца. Задача Юго-Западного фронта состояла в том, чтобы окружить и разгромить основные силы австро-венгерских войск в Галиции.

37-я пехотная дивизия воевала на правом фланге фронта. 148-й Каспийский полк участвовал в Люблин-Холмской операции, в Томашевском и Городокском сражениях, форсировал реку Сан. В ходе Варшавско-Ивангородской операции в сентябре-октябре 1914 г. упорно оборонялся и, перейдя в контрнаступление, участвовал в разгроме австро-германских войск 9-й русской армией.

В боях полковник Искрицкий показал себя храбрым волевым командиром, отличным тактиком. Полк под его командой успешно выполняет поставленные, зачастую довольно сложные, боевые задачи, добиваясь победы при минимальных потерях. В конце августа полк, не закончив сосредоточение после передислокации, вместе с остальными боевыми частями 37-й дивизии прикрывает сбор частей перебрасываемого в район предстоящих боевых действий XVIII армейского корпуса, ведя бои у Ополе под Люблином. Это дает возможность корпусу сосредоточить основные силы и изготовиться к наступлению. А через два дня рано утром полк переходит в наступление в направлении на реку Ходель, форсирует реку, сбивая австрийцев со своих позиций, овладевает Скакувом и начинает преследование противника. Здесь, у деревни Залешаны, Искрицкий был

ранен в голову пулей навылет. К счастью, пуля задела лишь мягкие ткани лица, ранение не было тяжелым и командир полка продолжал управлять боем.

За Люблинские бои Евгений Андреевич получил свои две первые боевые награды - Георгиевское оружие и орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

После разгрома австро-венгерских войск в Галицийской битве создалась реальная возможность вторжения русских армий в юго-восточную часть Германии. Русское командование, планируя наступление на Силезию, начало перегруппировку сил. Дивизии 9-й армии, в которую входил XVIII корпус, с реки Сан перебрасывались на участок от Варшавы до Сандомира. Чтобы ликвидировать угрозу сосредоточения русских войск, немцы решили нанести удар на Ивангород и Варшаву с целью разгромить северный фланг Юго-Западного фронта на участке, занимаемом 9-й армией. Начались упорные встречные бои с частями армии, которые стремились занять назначенные им позиции, что положило начало Варшавско-Ивангородской операции.

Завязала бои и 37-я дивизия, которую прикрывал арьегард под командованием Искрицкого. В арьегард входили 148-й Каспийский полк, сотня оренбургских казаков и артиллерийская бригада. Все атаки противника были отбиты. Неудачу потерпел противник и на других участках фронта, занятых 9-й армией. В результате в районе Ивангорода на левом берегу Вислы русским войскам удалось создать плацдарм. Началось общее отступление австро-германских войск.

148-й Каспийский полк наступает в авангарде 37-й дивизии на Сандомир. 10 октября под прикрытием артиллерии полк переправляется на левый берег Вислы и там укрепляется. Переправляются на плотах и на других подручных средствах. Выручае

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»