научная статья по теме ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КАРТИРОВАНИЯ ГИДРОМЕРЗЛОТНОЙ ОБСТАНОВКИ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ Геология

Текст научной статьи на тему «ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КАРТИРОВАНИЯ ГИДРОМЕРЗЛОТНОЙ ОБСТАНОВКИ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ»

ГЕОЭКОЛОГИЯ. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ. ГИДРОГЕОЛОГИЯ. ГЕОКРИОЛОГИЯ, 2015, № 1, с. 81-90

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

УДК 556.3+551.345+591[9(28)+951]

ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КАРТИРОВАНИЯ ГИДРОМЕРЗЛОТНОЙ ОБСТАНОВКИ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ

ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ

© 2015 г. Ф. И. Еникеев

Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, ул. Недорезова 16а, а/я 521,

г. Чита, 1672014, Россия. E-mail: iprec.sbras@mail.ru

Поступила в редакцию 13.01.2014 г. После исправления 31.03.2014 г.

Для детализации гидрологической, гидромерзлотной и гидрогеологической обстановки в горных районах Забайкалья предлагается использовать ихтиометоды как составную часть методов ландшафтной индикации. Выявлены особенности сезонной и многолетней миграции пресноводных рыб отряда лососеобразных Забайкалья, обусловленные меняющимся стоком поверхностных и подземных вод в годовом и многолетнем режиме. Устанавлена специфика поведения рыб при модификации долинной морфологии, перехватах рек и при изменениях направлений их течения. В палеогеографическом аспекте объяснены причины образования изолированных ареалов водных позвоночных, удаленных на различные расстояния от исторической среды обитания. Выявлена степень адаптации популяций семейства лососевых к сложившейся гидромерзлотной обстановке в регионе. Дана оценка их консервативному "поведению", сохранившемуся со времени последнего оледенения этой части Азии.

Ключевые слова: гидрогеология, геокриология, ландшафтоведение, лососевые, палеогеография, изолированные ареалы, Забайкалье.

ВВЕДЕНИЕ

Многолетние региональные исследования подземных вод Восточного Забайкалья осуществлялись при проведении комплексной среднемас-штабной (1:200 000) гидрогеологической съемки. Они охватили северные, юго-западные и юго-восточные пространства Забайкальского края, а также примыкающие части Восточной Бурятии, Южной Якутии, северо-востока Иркутской обл., северозападных территорий Амурской обл. Общие и частные особенности природной среды в этих разнообразных физико-географических условиях устанавливаются различными способами и методами, предусмотренными в методических пособиях по гидрогеологической съемке [7, 8].

Очевидно, что применение современных мощных технических средств, геофизических исследований, разнообразных лабораторных анализов для решения поставленных задач в значительной степени отдаляет урбанизированного профессионала-исследователя от использования тех природных процессов, явлений и признаков, которые как

бы "лежат на поверхности", но ускользают от его внимания. Объективно, чем выше техническая оснащенность человека, тем дальше он отдаляется от природы. Довольно часто это приводит к излишним затратам времени, сил и средств.

Предлагаются некоторые приемы ландшафтной индикации природно-территориальных компонентов Забайкальского региона, основанные на особенностях поведения ихтиофауны, адаптированной к современным и предшествовавшим физико-географическим условиям. В данном случае рассматривается влияние динамики релье-фообразующих процессов на формирование сложившейся орогидрографии, на состояние гидромерзлотной обстановки определенных участков, обусловленное взаимодействием температурных флуктуаций атмосферы, гидросферы и преобразованием литосферы, определившие в свою очередь оригинальные черты жизнедеятельности водных позвоночных. По некоторым аномалиям в поведении рыб уточняются условия формирования и режим подземных вод в области распространения многолетнемерзлых пород. Очевидно, что такой

метод выяснения гидромерзлотной обстановки основывается на принципах детерминизма климатических, естественно-природных биологических и палеогеографических факторов.

МЕТОДЫ ГИДРОБИОЛОГИИ

Своеобразие поведения пресноводных представителей отряда лососеобразных - сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian), валек обыкновенный (Prosopium cylindraceum), хариус (Thymallus arcticus pallasi), ленок (Brachymystax lenok), таймень (Hucho taimen), голец-даватчан (Salvelinus alpinus erythrinus), адаптированных к местным условиям, составляет основу ихтиометодов, раскрывающих гидромерзлотную обстановку, развитие речной сети, характер режима подземных вод и т.д.

Рассмотрим конкретные примеры, в которых специфическое поведение некоторых видов водной фауны позволяет получить информацию, содержащую сведения о преобразовании рельефа, соотношении талых и мерзлых пород, уровне взаимосвязи поверхностных и подземных вод и т.д.

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ САРТАНСКОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ПУТЕЙ МИГРАЦИИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НА МЕЖДУРЕЧЬЕ ЛУРБУН-КУАНДА СЕВЕРНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ

Маршрутными исследованиями установлено, что по р. Куанда (правый приток р. Витим) валек обыкновенный не поднимается выше коле-нообразного изгиба долины от субширотного к субмеридиональному (13 км ниже истока). Здесь же в экологии ленков намечается некоторый рубеж (рис. 1). Ниже по долине ленки крупные и очень крупные - типично речные, а выше ленок в подавляющем большинстве мелкий, а крупные экземпляры по облику напоминают озерные разновидности, характерные для оз. Леприндокан. Их морфологически различающиеся формы, как правило, обусловлены контрастными различиями среды обитания и кормовой базы. В первом случае это река с быстрым течением, непостоянным годовым режимом и резкими изменениями расхода, особенно в период летней погодной нестабильности. Во втором - долина с зарегулированным

Рис. 1. Куанда - Лурбунское междуречье. 1 - участки рек с отличительными особенностями миграции рыб, 2 - сухое русло, 3 - популяции видов. Зимующих: а - хариус, ленок, валек; б, г - хариус, ленок; в - хариус, ленок озерный; д, е - хариус. Сезонно мигрирующих: ж, к - хариус, ленок; з, и - хариус, ленок, валек, таймень. 4 - территория без лососевых, 5 - досар-танское направление поверхностного стока, 6 - ущелье, 7 - Байкало-Амурская магистраль.

Рис. 2. Палеогеография максимальной фазы сартанского оледенения Куанда-Лурбунского междуречья. 1 - ледники, 2 - изолинии поверхности льда (через 100 м), 3 - кары. Озеро: 4 - современное, 5 - в эпоху оледенения. Долина прорыва: 6 - по морене, 7 - по скальным породам.

поверхностным стоком, находящимся в непосредственной связи с оз. Леприндокан, характеризующимся комплексным питанием поверхностными и подземными водами, с относительно слабым кругооборотом воды, в малой степени зависящим от сезонных колебаний атмосферных осадков и отличающимся собственным набором организмов низшего трофического уровня пищевой цепи.

На верхнем участке реки (3-5 км ниже истока) подрусловой поток совместно с круглогодичным поверхностным стоком формирует мощные талики. Вдольрусловые таликовые зоны подчеркнуты высокоствольной лесной растительностью. В зимнее время цепочки тальцов - своего рода "детсад" - пункты обитания хариуса и вызревания ленковой молоди. Эта часть долины в последнее оледенение формировалась в субаквальных условиях ледниково-подпрудного водоема, соединяющегося с оз. Леприндокан (рис. 2).

На упомянутом выше рубеже крупные разновидности речных ленков и в особенности валек "пытаются" подняться вверх не по Куанде, а по руслу левого безымянного ручья, приуроченного к сквозной Куанда-Лурбунской долине с оз. Довочан.

В вегетационный период на нижнем участке ручья протяженностью 3.5-4 км, русловые воды фильтруются сквозь моренный перлювий и флю-виогляциальные отложения, исключая возможность миграции рыб вверх по притоку (см. рис. 1). Открытый непродолжительный сток возникает только в отдельные годы с особо крупным паводком. В такие годы хариус и ленок могут поднять-

ся вверх по долине. Об этом свидетельствуют достаточно замкнутые популяции лососеобразных в русле трога (рис. 3) в цунговом бассейне моренного амфитеатра и моренных озерах.

Зимой рыба концентрируется здесь же на участках выклинивания подземных вод, которые в головках наледей и подналедных каналах образуют водоемы глубиной 0.5 м с ямами в озеровидных расширениях русла глубиной до 2 м.

О широком развитии талых пород в днище трога и значительных запасах подземных вод в рыхлых отложениях, разгрузка которых обеспечивает зимовку рыб, можно судить по каскаду из четырех намерзающих в зимний период наледей размером до 0.7*0.2 км и мощностью льда до 4.5 м. Суммарный объем льда по годам изменяется от 1 до 1.2 млн м3. Таким образом, в годовую межень даже часть ресурсного потенциала подземных вод обеспечена родниковым стоком в 60-70 л/с.

Полупроходной валек с нерестом от 25 сентября до 5 октября не мог освоить верховье долины, так как нет условий для схода мальков данного вида семейства сиговых. Это связано с отсутствием поверхностного стока по всей долине зимой и в ее приустьевой части летом.

С восточной стороны Куанда-Лурбунского междуречья также выявлена аномалия в поведении рыб. В мае, после возрождения открытого водотока в долинах рек Чарской системы, ленок и хариус, поднимаясь по р. Лурбун, уходят в небольшой правый безымянный приток, впадающий непосредственно напротив дистального

Рис. 3. Трог с обширной наледной поляной в верховье безымянного ручья с изолированной популяцией лососеобразных -г, д (см. рис. 1).

В И

Чарская впадина

ручей ж(см. рис. 1)

Рис. 4. Лурбунское ущелье в скальной Лурбун-Чарской перемычке.

конца Лурбунского ущелья (рис. 4). Этот приток, по сведениям местных жителей, является нерестилищем ленка и в первой половине прошлого века слыл "родовым участком" эвенков.

Осмотр ущелья протяженностью 1.5 км, прорезающего Лурбун-Чарскую коренную перемычку, не выявил непреодолимых преград, исключающих проникновение рыб в Лурбунскую внутри-

горную впадину, несмотря на обеспеченный вы-сокодебитный круглогодичный сток главной реки. Тем не менее утверждение старожилов, что в этой впадине нет рыбы, нами было проверено. Попытки определить ее наличие в самых перспективных местах (улова, плесы, изгибы меандр, устья боковых притоков, моренные озера, каналы стоков из озер) не увенчались успехом. Кроме мелкого речного гольяна (Phoxinus phoxinus) других рыб не обнаружено. И это при том, что в днище Лурбунской впадины ширина водотока в августе-сентябре достигала 30-50 м при глубине воды до 3.0

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»