Текст научной статьи на тему «ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР В. К. ТАРАСОВ»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2011

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР В. К. ТАРАСОВ

Владимир Константинович Тарасов родился в Ленинграде 6 августа 1932 г. в семье служащих. В 1953 г. он окончил судостроительный техникум с дипломом техника-судомеханика и был направлен на работу в ЦКБ-15 (ныне ОАО «ЦКБ "Айсберг"»). Работая в механическом отделе, он без отрыва от производства в 1959 г. окончил вечернее отделение Ленинградского кораблестроительного института.

В 1962 г. Владимир Константинович был назначен начальником отдела, который возглавлял до 1971 г. За эти годы он принимал непосредственное участие в проектировании, разработке рабочей документации, а также в обеспечении постройки и сдачи многих кораблей и судов. В их числе — атомный ледокол «Ленин», портовые ледоколы пр. 97, серия ледокольно-транспорт-ных судов пр. 550, атомные ледоколы второго поколения пр. 1052, суда обеспечения перезарядки АЭУ ледоколов и подводных лодок. За трудовые успехи он был награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, а также многими медалями.

В 1971 г. в ЦКБ была введена должность заместителя главного инженера, и первым на эту должность был назначен В. К. Тарасов. В дополнение к этому в 1976 г. приказом МСП он назначается главным конструктором проекта плавучей атомной электростанции мощностью 50 МВт. Под его руководством был разработан аванпроект электростанции в двух вариантах: с полным обеспечением внешних потребителей электроснабжением и теплоснабжением; с обеспечением внешних потребителей только электроснабжением.

В установленные Правительством сроки (для обеспечения решения народнохозяйственных задач по снабжению электроэнергией потребителей, расположенных в отдаленных районах севера) аванпро-ект был направлен на рассмотрение, но дальнейшие разработки по этой тематике были приостановлены.

В 1974 г. Постановлением Правительства ЦКБ «Айсберг» поручается разработка корабля командно-

Владимир Константинович Тарасов (1932-2002)

измерительного комплекса (пр. 1941), главным конструктором проекта назначается А. Н. Василевский. Под его руководством коллектив ЦКБ разработал аванпроект, одобренный правительственной комиссией. Эскизный проект корабля был разработан в ЦКБ и представлен на рассмотрение заказчику и МСП в

1977 г. В проекте использовались последние достижения оборонных отраслей промышленности, и он получил высокую оценку. В начале

1978 г. ЦКБ «Айсберг» приступило к разработке технического проекта корабля, но уже в августе почти одновременно произошли два печальных события: скончались начальник — главный конструктор ЦКБ — А. Е. Перевозчиков и главный конструктор проекта 1941 — А. Н. Василевский. В результате начальником — главным конструктором ЦКБ «Айсберг» и главным конструктором атомных ледоколов был назначен В. Я. Демьянченко, а главным инженером и исполняющим обязанности главного конструктора пр. 1941 стал В. К. Тарасов. Позже решением коллегии МСП от 14 июля 1979 г. Владимир Константинович Тарасов был назначен главным конструктором проекта 1941.

Технический проект корабля командно-измерительного комплекса,

разработанный уже под непосредственным руководством В. К. Тарасова, был утвержден совместным решением начальника Генерального штаба ВС и министра судостроения 11 сентября 1979 г. Рабочая документация по проекту 1941 разрабатывалась в ЦКБ под руководством главного конструктора проекта В. К. Тарасова и его заместителей Ю. Н. Авика, Л. В. Гудимова и Е. А. Широкова. Корабль «Урал» заложили 25 июля 1981 г. на стапеле Балтийского завода.

Сложность рабочего проектирования заключалась в том, что основной радиоэлектронный комплекс «Коралл», для которого создавался корабль, разрабатывался Минра-диопромом одновременно и параллельно с ним. При этом разработчики комплекса не всегда осознавали проблемы, связанные с существенными переделками в рабочем проекте, и их возможное негативное влияние на мореходные и иные качества уже спроектированного корабля. Изменения в системе «Коралл» шли нескончаемым потоком, при этом часто они касались не только документации. Нередко приходилось переделывать конструкции, уже воплощенные в металле и прошедшие этап закрытия построечных документов. Это крайне негативно сказывалось на взаимоотношениях проектантов с заводом-строителем.

Надо отдать должное корабелам за то, что ни конструктивный, ни архитектурный облик заказа от этих изменений не пострадал.

На Балтийском заводе постройка корабля велась при участии группы авторского надзора и технической помощи от ЦКБ «Айсберг» во главе с В. К. Тарасовым. Порядок выполнения работ обеспечивался коллективом строителей Балтийского завода, которым руководил главный строитель заказа П. В. Елкин. Большой производственный опыт строителей позволил оперативно и технически обосновано находить приемлемые решения вопросов, возникающих в процессе постройки.

Разработка рабочих чертежей велась в ЦКБ под непосредственным контролем группы наблюдения, возглавляемой начальником военного

СУДОСТРОЕНИЕ 4 2011 ИНФОРМАЦИОННЫМ ОТДЕЛ

Корабль пр. 1941 «Урал» выходит на испытания

представительства В. П. Степновым. Несмотря на то, что аналогов подобному кораблю не было, работа по его созданию шла успешно. Большую роль при этом сыграли главные наблюдающие за строительством — Н. И. Головнёв, Ю. Н. Кирилин, Э. Г. Павлович. Все обоснованные принципиальные изменения находили понимание и реализовывались в проекте. Строительство корабля велось под непосредственным контролем правительственной комиссии. «Урал» был спущен на воду 17 мая 1983 г.

В 1986 г. были завершены заводские швартовные испытания «Урала», а в 1987 г. осуществлен физический пуск атомной энергетической установки (АЭУ), проведены ходовые и государственные испытания, во время которых на корабле была опробована работа всех механизмов и систем. «Урал» показал отличные мореходные качества и соответствие тактико-техническим требованиям. Было принято решение правительственной комиссии о завершении государственных испытаний корабля и системы «Коралл». 30 декабря 1988 г. состоялось подписание акта о передаче корабля командно-измерительного комплекса «Урал» военно-морскому флоту.

Корабль «Урал», не имеющий аналогов в ВМС других стран мира, стал самым крупным кораблем с АЭУ, созданным отечественной промышленностью. Отсутствие тяжелого вооружения и развитая надстройка позволили разместить на нем множество систем электронной разведки.

Радиоэлектронное вооружение состояло из нескольких комплексов по обнаружению воздушных, надводных и подводных целей, а также нескольких специальных РЛС и соответствующей аппаратуры, предназначенной для обнаружения и сопровождения запусков ракет, измерений их траекторий, слежения за космическими спутниками и прочими объектами на околоземной орбите. «Урал», обладающий неограниченной дальностью плавания, был спроектирован для того, чтобы длительное время ходить в нейтральных водах, осуществляя постоянное слежение за обстановкой в районах баз межконтинентальных баллистических ракет и аэродромов стратегической авиации. Аппаратура ко-

рабля позволяла быстро обрабатывать огромный объем информации и передавать его руководству страны. Осенью 1989 г. состоялся переход корабля «Урал» во Владивосток к месту своего базирования.

Главный конструктор корабля «Урал» В. К. Тарасов много сил вложил в его создание, однако дальнейшая судьба корабля из-за известных событий в российской истории конца прошлого столетия сложилась весьма драматично. Большую часть своего жизненного цикла он не использовался по своему прямому назначению и в настоящее время подлежит утилизации.

В 1995 г. Владимир Константинович был назначен на должность заместителя главного конструктора проекта 20870 — плавучего энергоблока (ПЭБ) для атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ). Этот проект в настоящее время успешно реализуется. Балтийским заводом 30 июня 2010 г. был спущен на воду головной ПЭБ «Академик Ломоносов», спроектированный коллективом ОАО «ЦКБ "Айсберг"». АТЭС ММ на базе ПЭБ проекта 20870 с реакторной установкой КЛТ-40С предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электроэнергии. ПЭБ будет обеспечивать выдачу в береговые сети около 70 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды.

ПЭБ представляет собой несамоходное судно с двойным дном и

ПЭБ «Академик Ломоносов» на достройке у причала ОАО «Балтийский завод» (фото А. Н. Хаустова)

двойными бортами на всем протяжении корпуса, разделенного водонепроницаемыми переборками. ПЭБ — это автономное плавучее сооружение, включающее атомную паропро-изводящую установку, хранилище отработавшего топлива и радиоактивных отходов, турбогенераторную установку, котельную установку, комплекс электротехнического оборудования и систем управления, а также блок жилых и общественных помещений с необходимыми средствами и системами, обеспечивающими ком-

фортное проживание специалистов, обслуживающих ПЭБ.

Компоновка и конструкция плавучего энергоблока обеспечивает удобство и безопасность эксплуатации энергетического оборудования, внутреннюю и внешнюю защиту атомной установки в аварийных ситуациях, его безопасность за счет обеспечения ледовой прочности, непотопляемости, остойчивости и пожарозащищенности на стоянке в месте эксплуатации и при транспортировке ПЭБ морским путем.

АТЭС ММ смогут найти применение для энергообеспечения труднодоступных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

До последнего дня своей жизни В. К. Тарасов трудился в ОАО «ЦКБ "Айсберг"». Скончался Владимир Константинович 15 июля 2002 г. и был похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

А. Г. Амосов, руководитель службы стандартизации

ОАО «ЦКБ "Айсберг"»