научная статья по теме ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКС РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ИЛИ ФИНАНСОВАЯ ВОЙНА КАК НОВАЯ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКС РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ИЛИ ФИНАНСОВАЯ ВОЙНА КАК НОВАЯ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»»

Размышляя над прочитанным

УДК 336.012.23, 336.74, 338.12, 338.27

ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКС РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ИЛИ ФИНАНСОВАЯ ВОЙНА КАК НОВАЯ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»

© 2015 г. В.С. Васильев, Е.А. Роговский

Институт США и Канады РАН, г. Москва

В статье анализируются сценарии финансовых войн, разрабатывавшиеся в США и применённые против Ирана в 2012—2013 гг. Эти войны основаны на использовании кибероружия, способного дестабилизировать работу фондовых рынков и валютных бирж и нанести больший ущерб экономическим системам, чем системы боевого оружия. Методологически теория финансовых войн основана на постулате о том, что даже небольшие изменения в функционировании финансовых систем способны породить коллапс национальной экономики.

Ключевые слова: финансовая война, финансовое кибероружие, устойчивость финансово-экономической системы, секулярная стагнация, российско-американские отношения.

Биржа стала слишком уязвимой

для манипулирования: опасны не только

банды инсайдеров, но и внешние хакеры

Широкое распространение современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и далеко зашедшая глобализация сделали американскую биржу весьма уязвимой. Можно констатировать, что в настоящее время она стала слишком доступной для манипулирования, причём не только для множества внутренних инсайдеров, но также и для внешних хакеров. Ярким примером этой уязвимости явились события 6 мая 2010 г., когда один из «торговых роботов» Нью-Йоркской фондовой биржи «заклинился» на торговле фьючерсами на акции одной ведущей компании. Это спровоцировало снижение цен и на всех остальных рынках - нефтяном, валютном и ряде других. Во время возникшей паники торговые компьютерные роботы провели огромное количество сделок; в этот день на всех площадках из одних рук в другие перешли 29 миллиардов (!) акций. По многим бумагам на рынке сразу же сло-

* ВАСИЛЬЕВ Владимир Сергеевич - доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИСКРАН. E-mail: vsvasiliev@mail.ru); РОГОВСКИЙ Евгений Александрович - кандидат экономических наук, руководитель Центра военно-промышленной политики ИСКРАН. E-mail: rogowsky@rambler.ru).

Окончание. Начало см.: «США ❖ Канада», 2015, № 2.

жилась совершенно неадекватная ситуация - они обесценились почти до нуля. В результате в течение очень короткого времени капитализация котирующихся на бирже американских компаний упала более чем на 1 трлн. долл., а индекс Доу-Джонса понизился более чем на 9% [3, с. 467-474].

Вполне возможно, что истинной причиной случившегося биржевого краха могла быть целенаправленная хакерская атака на компьютерную программу, управлявшую упомянутым торговым роботом. Успехи хакеров и реакция рынка демонстрируют, что рынки находятся в крайне нервозном состоянии и могут резко реагировать на внешнее воздействие. Так, 1 августа 2012 г. произошёл инцидент, получивший в СМИ название «Фиаско рыцаря капиталов». Ошибка в программном обеспечении стала причиной того, что один из биржевых компьютеров «обезумел» и буквально «затопил» Нью-Йоркскую фондовую биржу «бешеными» приказами. Всего за несколько минут «рыцарь» закупил нежелательных акций на 7 млрд. долл. и потерял ещё 440 млн. долл., уже пытаясь их распродать. Пока это событие развивалось, никто из участников биржи проблемы не видел и даже не думал останавливать торги («дёрнуть стоп-кран»). Наконец, «проснувшись», администрация Нью-Йоркской фондовой биржи блокировала деятельность «рыцаря».

Это событие указало на одно из наиболее опасных финансовых мошенничеств, когда в одном сценарии комбинируются и кибератака, и финансовое нападение. В этом случае кибератака используется для захвата контроля над программой входных приказов компьютерам-трейдерам с целью модификации приказов на продажу основных финансовых инструментов.

Финансовые кибервойны

Дж. Рикардс подчёркивает, что американские биржи могут подвергаться целенаправленному вражескому воздействию. Он обращает внимание на существование оружия, которое можно назвать киберфинансовым и которому должно быть найдено противодействие. В частности, 12 октября 2012 г. Федерация американских учёных провела в Вашингтоне игру - финансовую войну, включающую сценарии горячей войны между Израилем и Ираном. Участникам был предоставлен условный военный сценарий и затем их попросили оценить финансовое влияние этой войны и показать, как финансовое оружие может быть использовано для умножения поражающего эффекта силового воздействия на противника.

25 октября 2012 г. корпорация «Боинг» провела игровую финансовую войну во время выездной конференции в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хэмпшир). Эта конференция проходила в историческом «Маунт Вашингтон отеле», где в 1944 г. состоялась знаменитая Бреттон-Вудская конференция, по решению которой была создана международная финансовая система, действовавшая до 1971 г., когда президент США Р. Никсон закрыл «золотое окно» и отменил свободный обмен долларов на золото. Хотя «Боинг» является корпорацией, а не суверенным государством, заинтересованность компании в финансовом оружии в высшей степени показательна. Фирма, являясь одним из крупнейших мировых экспортёров авиатехники, имеет сотрудников в 70 странах и потребителей в 150 странах. Её военное отделение производит наиболее сек-

ретные технические платформы, используемые в сфере национальной безопасности США. С точки зрения потенциала использования финансового оружия в мире насчитывается очень немного компаний, имеющих такие же возможности, как «Боинг».

30 октября 2012 г. Университет национальный оборонный США завершил одногодичную (!) виртуальную игровую финансовую войну, в которой участвовали шесть ведущих военных экспертов из академических кругов, отраслевых рабочих групп и банков. Спонсором этой игры выступило Тихоокеанское командование США; его результаты нашли отражение в 104-страничном совершенно секретном итоговом докладе.

Как видно, активность в области финансового оружия высока, но тем не менее она не отражает всей полноты угрозы. Кибератаки на инфраструктуру США, включая банки и иные финансовые институты, нарастают и могут быть весьма разнообразными по форме. Дж. Рикардс обращает внимание на инцидент, имевший место в конце 2011 г., когда был взломан компьютер главы Федеральной комиссии по биржам и ценным бумагам М. Шапиро, занимавшей эту должность с января 2009 г. по декабрь 2012 г., и её персональная информация была украдена.

23 апреля 2013 г. был взломан твиттер-аккаунт агентства Ассошиэйтед пресс, который затем был использован для распространения ложного сообщения о том, что Белый дом атакован, а президент Б. Обама ранен. (Это ложное сообщение прошло на следующий день после террористического акта на марафоне в Бостоне.) В результате распространения этого сообщения индекс Доу - Джонса рухнул более чем на 140 пунктов, а биржевые активы подешевели на 136 млрд. долл. и восстановились только после того, как это сообщение было признано ложным. Ответственность за проведённую атаку взяла на себя связанная с Ираном хакерская группа «Сирийская электронная армия».

Ещё более значимый инцидент произошёл 22 августа 2013 г., когда из-за компьютерных и коммуникационных проблем на три часа была парализована фондовая биржа НАСДАК. Причины этого инцидента общественности так и не были объяснены. (Не исключалась атака со стороны Иранского командования киберобороны.) В августе 2012 г. с помощью цифрового вируса «Шэмун» иранские киберсилы вывели из строя 30 тыс. компьютеров саудовской нефтяной корпорации «Сауди Арамко».

Дж. Рикардс предупреждает, что финансовое оружие может пробить защитный барьер биржи и привести к её закрытию. Последующая паника породит многомиллиардные потери. С очень высокой вероятностью может начаться новый глобальный кризис. Такое предупреждение позволяет говорить об опасном чрезмерном либерализме регулирующих структур, об отсутствии у них адекватных технических возможностей обеспечения контроля и предотвращения внешних кибератак. Поэтому плохо контролируемые регулирующими органами компьютерные инновации на фондовых биржах, как и применяемые инвестиционными институтами США методы расчёта инвестиционных рейтингов, обязательно должны рассматриваться в контексте проблем международной информационной и экономической безопасности.

Книга Дж. Рикардса даёт ясно понять, что сегодня, когда фондовый рынок стал реальным компонентом системы обеспечения национальной безопасности США, существующего механизма государственного регулирования финансовых рынков явно недостаточно. Именно поэтому соответствующие задачи и были поставлены перед американскими спецслужбами. Очевидно, что, решая эти задачи, спецслужбы могут опираться на свой огромный информационный потенциал, способный лишить авторов опасных инсайдерских сделок надежды «урвать и удрать». Складывается впечатление, что именно страх публичного разоблачения помогает дисциплинировать всех участников финансовых рынков и в настоящее время как бы «заполняет бреши» традиционных методов их регулирования.

Возможные сценарии финансовых войн: теория и практическая апробация

Пока деятели из кругов национальной безопасности лишь выражали свою обеспокоенность в отношении перспектив и возможного исхода финансовых войн, сотрудники Министерства финансов США и ФРС не обращали на них почти никакого внимания. Казначейство традиционно исходило из того, что целью финансовой войны является исключительно финансовый выигрыш, а потому придерживалось мнения, что Китай или иные державы никогда не будут в такую войну ввязываться, поскольку это может привести к слишком большим потерям в их собственной экономике.

Такая наивность в отношении реальных целей применения финансового оружия, по мнению Дж. Рикардса, просто опасна. Он утверждает, что современная Америка слишком «недооценивает опасности киберфинансовых атак, а также не осознаёт риски возможной глобальной финансовой войны» [10, р. 7]. Рикардс полагает, что целью финансовой войны является не финансовый выигрыш, а подавление стремления врага к геополитическим преимуществам в конкретных сферах. Создание портфельного дохода не имеет ничего общего с финансовой ат

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»