научная статья по теме ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКС РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: КАК «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В «ФИНАНСОВУЮ» Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКС РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: КАК «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В «ФИНАНСОВУЮ»»

Размышляя над прочитанным

УДК 336.012.23, 336.74, 338.12, 338.27

ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКС РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: КАК «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В «ФИНАНСОВУЮ»

© 2015 г. В.С. Васильев, Е.А. Роговский

Институт США и Канады РАН, г. Москва

Взяв за основу концептуальные положения исследования Дж. Рикардса , авторы анализируют новую функцию разведывательного сообщества США — мониторинг мировых финансовых рынков. Непосредственным толчком к этому изменению приоритетов в деятельности американских спецслужб явились события 11 сентября 2001 г., которые вынудили политическое руководство США всерьёз рассмотреть вероятность причастности к этим терактам мировой финансовой элиты. Показано, что современная система мировых финансов является ареной афер и спекулятивных махинаций, способных породить кризисы как на уровне отдельных национальных экономик, так и в системе мировых финансов в целом.

Ключевые слова; мировая финансовая система, финансовая элита, финансовая разведка, финансовые пузыри, финансовые потрясения, фондовые рынки

Денежное обращение исторически возникло из использования для совершения товарообменных сделок золота и серебра. Поэтому в общественном сознании деньгам стали приписывать специфическое свойство этих благородных металлов, а именно: их «неуничтожаемость» во времени. Сложилось устойчивое представление, что деньги - это некая вечная ценность. Однако с тех пор как вместо золота и серебра общество стало использовать банкноты, деньги в Америке начали жить своей жизнью. Интересно вспомнить, что всего лишь полтора века назад в США одновременно ходили почти 10 тыс. видов различных банкнот, выпущенных почти 1400 частными банками [9, p. 483].

Развитие системы рыночных отношений, базировавшейся на максимально возможном использовании монетарных стимулов, было заложено в основу ускоренной глобализации мировой экономики, начавшейся на рубеже 1980-1990-х годов. Изгнанные в своё время из храма «торгаши и менялы» обрели, наконец, надёжное пристанище в планетарных масштабах, твёрдо рассчитывая укре-

* ВАСИЛЬЕВ Владимир Сергеевич - доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИСКРАН. E-mail: vsvasiliev@ mail.ru; РОГОВСКИЙ Евгений Александрович - кандидат экономических наук руководитель Центра военно-промышленной политики

ИСКРАН. E-mail: rogowsky@rumbler.ru

** Rickards J. THE DEATH OF MONEY. The Coming Collapse of the International Monetary System. New York: Portfolio/Penguin, 2014, 368 p.

3 «США ❖ Канада», № 2

65

пить безраздельную власть денег в системе общественных отношений и внедрить в сознание людей неистребимую жажду денег в качестве главной потребности homo sapiens.

В 2014 г. в США вышла чрезвычайно важная книга Дж. Рикардса «Смерть денег: Предстоящий коллапс международной монетарной системы». Судя по названию книги, автор тесно связывает «смерть денег» с развалом международной монетарной системы. Главное - деньги получили возможность размножаться независимо от количества добываемых благородных металлов и даже независимо от состояния экономики в целом, и вообще, от какого бы то ни было материального обеспечения, и поэтому в итоге деньги стали «смертны».

В самом деле, «вечность» денег иллюзорна, она не отменяет законов, присущих функционированию той или иной денежной системы, срок жизни которых ограничен. Существует ли имманентная закономерность угасания денежных систем? И не являются ли процессы, происходящие в настоящее время в системе международных валютных отношений, её отражением?

«Деньги умирают!» Как оказалось, в настоящее время наполнить такой диагноз новым актуальным содержанием могут не только нобелевские лауреаты по экономике, но и сотрудники американского разведывательного сообщества. Собственно это и стало главным мотивом, побудившим бывшего сотрудника спецслужб Дж. Рикардса написать анализируемую книгу.

Когда умирают деньги: трактовка германской гиперинфляция 1919—1923 гг.

Деньги умирают тогда, когда разваливается экономика. Одним из самых известных периодов финансовой истории XX века явилась гиперинфляция в Германии в 1919-1923 гг., ставшая следствием поражения этой страны в Первой мировой войне. Гиперинфляцией считается инфляция, при которой ежемесячный рост цен на потребительские товары и услуги превышает 50%. А Германии в это время она составляла в среднем около 25% в день (за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц - в 1000 раз). На пике гиперинфляционного всплеска в 1923 г. инфляция достигла 3 250 000% в месяц; т.е. цены удваивались каждые 2 суток. Динамика гиперинфляционных процессов в Германии в тот период наглядно представлена на рис. 1.

Современная интерпретация причин германской гиперинфляции начала 1920-х годов сводится к тому, что она стала следствием специфических факторов, обусловленных поражением Германии в Первой мировой войне, главным из которых явилась необходимость финансирования огромных бюджетных дефицитов и долгов, образовавшихся в результате войны. А условиях полной разрухи производительных сил резко сократилась государственная налоговая база, а необходимость расплаты по долгам, выплаты репарационных платежей странам-победителям и социальной поддержки широких слоёв не-

THE DEATH

4ING COLLAPSE INTERNATIONAL

JAMES RICKARDS

Рис. 1. Рост обменного курса германской марки к доллару в 1920—1923 гг.

Марок за 1 доллар

мецкого общества, пострадавших от войны, обусловила необходимость прибегнуть к ускоренному печатанию денег для финансирования государственных расходов. Растущая денежная масса требовалась также и для оплаты стремительно дорожавшей импортной продукции (в условиях обрушения курса марки по отношению к доллару и фунту стерлингов). Все эти факторы постепенно «раскрутили» гиперинфляционную спираль.

Эту точку зрения обобщил американский историк профессор С. Уэбб, выделивший три фактора усугубления ситуации. Во-первых, всё более пессимистические инфляционные ожидания способствовали тому, что частный сектор стремился избавиться от государственных и корпоративных ценных бумаг (с официально установленной учётной ставкой). Во-вторых, такие бумаги Рейхсбанк свободно выкупал («обменивал») на вновь напечатанные деньги (марки). И, в-третьих, государственный бюджет сводился с огромными дефицитами. Финансированию нарастающей массы государственных расходов (по социальным программам, на субсидирование железных дорог и частных предприятий, а также на выплату репараций державам-победителям) за счёт повышения налогов препятствовала политическая нестабильность в стране. «Таким образом, предложение денежной массы частично определялось эндогенными факторами и частично - государственной фискальной политикой» [21, р. 199].

Современник тех событий немецкий мыслитель Р. Штейнер (1861-1925) усмотрел в гиперинфляционной спирали того времени проявление «природного» свойства денег к «умиранию». Взгляды Р. Штейнера на систему денежного обращения носили оригинальный характер. По его мнению, деньги, будучи одной из разновидностей товара, подобно другим товарам, обладают свойством изнашиваться. Таким образом, можно было говорить о «новых» и «старых» деньгах. «Деньги выпуска 1910 года старше, - отмечал Р. Штейнер в августе 1922 г., - они умрут раньше, чем деньги выпуска 1915 г.». Немецкий мысли-

3* 67

тель подчёркивал, что этого хочет «сам экономический процесс. Он сам делает так, что деньги стареют». Старением Р. Штейн ер называл «непрерывное приближение к моменту смерти»: «именно в ходе этого процесса старения в деньгах запечатлевается их стоимость, подобно тому, как человеку запечатлевается некая ценность в процессе его старения. Деньги вдруг становятся живыми и в них запечатлевается стоимость» [3, с. 146].

Под «запечатлеванием стоимости» Р. Штейнер имел в виду процесс постепенного падения стоимости (обесценения) денег, что он считал результатом трёх факторов: во-первых, отмены золотого обеспечения национальной валюты [3, с. 170]; во-вторых, превращения национальной валюты в мировую, всё в большей степени обслуживающую международные торгово-финансовые операции [3, с. 145]; и, наконец, в-третьих, растущего объёма использования национальных денежных средств в кредитных операциях [3, с. 147].

Все эти факторы содействовали гиперинфляции в Германии в 1919-1923 гг. А ноябре 1923 г. старая немецкая марка, выпускавшаяся Рейхсбанком, благополучно «скончалась» и в оборот была пущена новая марка, эмитируемая Рентным банком, которая и положила конец гиперинфляционным процессам в экономике Германии в середине 1920-х годов. Несмотря на множество талантов и дарований, которыми обладал Р. Штейнер, он не был профессиональным экономистом, однако запущенное им в оборот образное выражение «умирание денег» со временем получило «права гражданства» в исторических и экономических исследованиях.

Уместно отметить, что Р. Штейнер опроверг идею немецкого коммерсанта С. Гезелла [13], который в своём труде «Естественный экономический порядок» (The Natural Economic Order), увидевшем свет в 1916 г., обратил внимание на то, что деньги - это товар с оригинальным свойством, которого нет практически ни у каких других товаров, - «деньги не портятся». С. Гезелл предложил абсолютно эффективную антикризисную меру - «портящиеся» или «стареющие» деньги. (Если сделать деньги «портящимися», как помидоры, то станет бессмысленным их накопление: ведь никто не копит «про запас», например, колбасу или бананы... «Стареющие» деньги не будут лежать в карманах, они будут все время работать).

В середине 1970-х годов британский историк А. Фергюссон опубликовал книгу «Когда деньги умирают: кошмар дефицитного бюджета, девальвации и гиперинфляции Веймарской Германии», на которую в ходе мирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг. обратил внимание У. Баффет. А частной беседе этот финансист и биржевой спекулянт обмолвился о применимости основных идей исследования А. Фергюссона к современной ситуации в системе мировых финансов [14]. Исчезнувшее с книжных полок исследование циркулировало среди финансовых воротил по цене 2,5 тыс. долл.; в ударном порядке было выпущено второе издание [12].

* Вполне резонен вопрос о том, откуда

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»