научная статья по теме ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МАЛЫХ СТРАНАХ: ПРИМЕР НИДЕРЛАНДОВ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МАЛЫХ СТРАНАХ: ПРИМЕР НИДЕРЛАНДОВ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 9, с. 46-56

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МАЛЫХ СТРАНАХ: ПРИМЕР НИДЕРЛАНДОВ

© 2015 г. А. Невская

В статье анализируется место малых стран Западной Европы в мировой системе высшего образования. Делается вывод о том, что размер и местоположение страны не играют определяющей роли в выборе стратегии приспособления в условиях глобализации. На примере Нидерландов показано, что малые страны делают ставку на подготовку высококвалифицированных специалистов в узких областях знания, придавая большое значение разнообразным формам международного сотрудничества в образовательной и исследовательской среде.

Ключевые слова: высшее образование, международная мобильность студентов, утечка умов, транснациональное образование, исследовательские коллаборации, малые страны, Нидерланды.

Статья поступила в редакцию 10.03.2015.

В современном мире образование становится все более важным фактором экономического развития. Образовательная система каждого государства представляет собой структурообразующий элемент, действующий как "поставщик услуг" для студентов, "поставщик кадров" для фирм и "поставщик аккумулированного экономического эффекта" для экономики в целом. При этом она регулируется разнонаправленными силами. С одной стороны, законы рынка диктуют условия встраивания в глобальную образовательную индустрию, а с другой, государственное регулирование стремится обеспечить отсутствие социальных перекосов и максимизацию положительных экстерналий функционирования системы высшего образования (ВО) для экономики страны.

Столь важная и многоплановая роль образовательной системы, и в особенности системы ВО, в мировой экономике в целом и отдельных стран в частности, предопределяет повышенное внимание к ней в процессе модернизации и повышения конкурентоспособности национальных экономик. Малые страны Европы в этом смысле не исключение.

МЕСТО МАЛЫХ И СРЕДНИХ СТРАН НА ГЛОБАЛЬНОМ РЫНКЕ ОРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Говорить о существовании единого глобального рынка ВО сегодня можно лишь с определенной

НЕВСКАЯ Анастасия Алексеевна, аспирантка, младший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (a.nevskaya@hotmail.com).

долей условности. В настоящей статье под этим термином будет подразумеваться совокупность всех мировых услуг по подготовке бакалавров, магистров (в странах, где это разделение, согласно Болонской системе, существует) и аспирантов. Тем не менее необходимо понимать, что каждая ступень ВО имеет свои особенности интернационализации. Состав, количество и роли участников рынка в этих сегментах могут значительно различаться.

В 2009 г. общее число получающих высшее образование за рубежом в мире составляло 3.5 млн. человек, а в 2012 г. - уже 4.3 млн. [1]. Страны, на которые приходился основной поток иностранных студентов, показаны на рис. 1.

Сегодня главные маршруты миграций, обусловленных образовательными мотивами, пролегают как с востока на запад (из стран Юго-Восточной Азии, Китая, России в США, Канаду и страны Западной Европы), так и с юга на север (из Северной Африки и Ближнего Востока в страны ЕС, из США в Канаду, а также из стран Латинской Америки в Северную). Заметное место на мировом рынке образования в настоящее время занимает Австралия в связи с высоким качеством предлагаемых услуг, их относительно невысокой ценой, а также умелым использованием преимуществ, возникающих благодаря распространенности английского языка. Традиционно высок процент иностранцев среди всех принятых в вузы Германии и Франции. В США, стране-лидере по абсолютному количеству привлеченных иностранных студентов, их доля не столь значительна (рис. 2).

Рост числа въехавших для обучения иностранных студентов сильно различается по странам

(рис. 3), причем самый большой прирост приходится на традиционные страны-поставщики услуг высшего образования на мировом рынке, и в особенности Австралию, которая, не занимая ведущего места в прошедшее десятилетие, в настоящее время активно наращивает темпы на этом направлении.

Общемировая картина рынка образовательных услуг в последние годы весьма динамично меняется под воздействием глобализации и развития коммуникационных технологий. Помимо традиционных игроков мирового рынка ВО - США, Великобритании, Канады, Германии - все более заметное место занимают быстроразвивающие-ся азиатские страны: Китай, Малайзия, Южная Корея, Индия.

В этой связи необходимо отметить один из ключевых трендов на мировом рынке высшего образования: по мере возрастания качества предоставляемых образовательных услуг в ряде бы-строразвивающихся стран происходит регионализация высшего образования. Студенты, ранее направлявшиеся в страны, чей авторитет в этой области сформировался много лет назад, сегодня имеют возможность получить образовательные услуги сравнимого качества в своем же регионе, причем за ощутимо меньшие деньги. Среди таких новых региональных центров притяжения студенческих потоков, помимо уже упомянутых Малайзии, Сингапура и Южной Кореи, можно назвать также Таиланд в Юго-Восточной Азии, Россию на пространстве СНГ, Мексику, Аргентину и Чили в Латинской Америке, ЮАР в Африке.

Роль малых стран Западной Европы не носит статистически значимого характера в мировом

Греция Франция Швейцария Япония Бразилия Чехия Нидерланды Италия Австрия Южная Корея Испания Канада Россия Великобритания

США " 1 Австралия __

О 20 40 60 80 100

Рис. 3. Рост числа въехавших для обучения иностранных студентов, 2004-2009, % Источник: [3].

Всего студентов - 4.3 млн

Япония-3 Канада-5

Австралия-6

Китай-8

Остальные страны-35

США-19

Великобритания-11

Рис. 1. Страны - реципиенты иностранных студентов, 2012, % Источник: [2].

30%-25%-20% 15% 10% 5%1

0%

1.0

3.9

11.1

12.1

26.4

19.0

Китай США Герма- Франция Велико- Австра-ния британия лия

Рис. 2. Доля иностранных студентов среди всех поступивших в вузы страны, 2011-2012, % Источник: [2].

масштабе: по данным ЮНЕСКО [4], в 2012 г. Нидерланды приняли 1.6% от общего числа студентов, уехавших на обучение за рубеж; Австрия - 1.7, Дания - 0.6, Бельгия - 1.2, Швейцария -1.3%. Однако для каждой страны в отдельности образовательный сектор вообще, и его умелое встраивание в мировой рынок подобных услуг в частности, играет огромную роль. В последние годы доля перечисленных выше стран Западной Европы возрастает в связи с тем, что они активно занимаются интернационализацией ВО.

Основным драйвером для переориентации студентов из традиционных мест получения образования на менее популярные направления, не уступающие при этом по качеству предоставляемых услуг, становится повсеместное распространение в этих странах преподавания на английском языке. В связи с этим эти направления получают дополнительные конкурентные преимущества в виде более низкой стоимости обучения (характерно не для всех стран), а также ряд локальных преимуществ, типичных для каждой страны в отдельности.

Далее мы попробуем определить, каким образом малые страны участвуют в мировой системе высшего образования, и какие меры они предпринимают для повышения его эффективности.

ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В МАЛЫХ СТРАНАХ

Происходящие в мировой экономической системе сдвиги, вызванные глобализацией, не могут не оказывать заметного влияния на мировой рынок высшего образования. Главной тенденцией последних лет в рассматриваемой сфере можно назвать интернационализацию высшего образования. Этот процесс подразумевает ряд направлений: активизацию обмена студентами и поощрение студенческой мобильности (как въезда иностранных студентов, так и отправки своих граждан на обучение за рубежом); привлечение преподавателей из-за рубежа; участие в "преподавательских партнерствах" и прочих совместных программах с зарубежными вузами; создание "образовательных офшоров", введение онлайн-программ обучения; участие в программах транснационального образования (Transnational Education, TNE Programs); пересмотр учебных программ и их адаптация к международным стандартам; участие в международных системах аттестации и контроля качества образования, программах взаимного признания дипломов;

прохождение процедуры международной аккредитации учебных программ1.

Рост интернационализации неизбежно ведет к повышению конкуренции на рынке высшего образования. Получив более широкие возможности для выбора места, формы, специализации обучения, студенты стремятся использовать их для максимизации своей "ценности" на рынке, становятся все более мобильными и подходят к процессу получения образования все более индивидуально. Одним из следствий таких изменений становится повышение общего уровня качества как предлагаемого образования, так и всей системы, которая становится все более многообразной, гибкой и вариативной, способной удовлетворить все усложняющиеся потребности как самих обучаемых, так и работодателей, и рынка в целом.

Однако существует и оборотная сторона этого процесса. Рост международной активности студентов из самых разных стран мира неизбежно усредняет общий уровень выпускников. Дополнительный негативный фактор, особенно затрагивающий малые страны, - языковые барьеры как на бытовом, так и на академическом уровне. В большинстве случаев обучение ведется на английском языке, однако широкая география происхождения студентов предполагает значительную амплитуду уровня владения языком. Еще более усугубляет эту ситуацию процесс интернационализации преподавания, под который могут подстроиться не все преподаватели, так как они зачастую не владеют английском языком на должном уровне.

Для определения степени воздействия на эффективность системы ВО таких факторов, как размер экономики, географическое положение страны и уровень ее конкурентоспособности в целом, необходимо провести сопоставление соответствующих общеэкономических параметров и специфических показателей, характеризующих состояние системы ВО и степень ее интернационализации (табл. 1). Для сопоставления мы выбрали следующие категории стран:

- мировые лидеры как по общеэкономическим параметрам, так и в сфере ВО

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»