научная статья по теме ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛИЗМА: ВЫЗОВЫ И РИСКИ ДЛЯ РОССИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛИЗМА: ВЫЗОВЫ И РИСКИ ДЛЯ РОССИИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 9, с. 5-13

-- МИР В НАЧАЛЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ==

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛИЗМА: ВЫЗОВЫ И РИСКИ ДЛЯ РОССИИ

© 2015 г. В. Оболенский

В статье анализируется интенсивно развивающийся процесс регионализации мировой экономики, выявляются его причины. Отмечается, что региональная интеграция наряду с положительными эффектами несет с собой и негативные, выражающиеся, в частности, в эрозии режима наибольшего благоприятствования. Обращается внимание на проекты создания глобальных суперблоков интеграционного типа - трансатлантического, восточноазиатского и азиатско-тихоокеанского. Делается вывод, что Россия стоит перед выбором оптимального направления участия в глобальном интеграционном взаимодействии. Оцениваются трудности и риски, связанные с ее возможным подключением к трансконтинентальным торгово-экономическим соглашениям.

Ключевые слова: Россия, глобализация, регионализм, интеграция, глобальные суперблоки, риски.

Статья поступила в редакцию 11.03.2015.

Несмотря на то, что мировая экономика все еще испытывает последствия кризиса, поразившего ее в конце прошлого десятилетия, процесс глобализации мирового хозяйства не остановился и продолжает развиваться. Вследствие количественного нарастания взаимозависимостей между странами мировая экономика шаг за шагом переходит в новое качество, постепенно превращаясь в относительно целостную экономическую систему. Эта система, состоящая из взаимосвязанных национальных хозяйств, все больше определяет развитие каждого из них, и, можно сказать, в известной мере диктует им "правила игры".

Параллельно процессу глобализации развивается тенденция к регионализации мировой экономики, которая, на первый взгляд, ведет к дроблению общепланетарного экономического пространства, автономизации отдельных его частей. На самом деле глобализация и регионализация сосуществуют: формирование региональных экономических объединений интеграционного типа (ВТО называет их региональными торговыми соглашениями - РТС) не только не препятствует глобализации, но и подталкивает ее, выступая готовыми строительными "блоками" для конструирования качественно новой всемирной экономической системы.

ОБОЛЕНСКИЙ Владимир Петрович, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997, Москва, Профсоюзная ул., 23; руководитель Центра ИЭ РАН, РФ, 117218, Москва, Нахимовский пр-т, 32 (уоЬо1ешЫу@ mai1.ru).

ЭВОЛЮЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ

В период, предшествовавший созданию Всемирной торговой организации (ВТО, 1995 г.), подписание РТС и либерализацию экономического обмена в их рамках стимулировало последовательное продвижение Европы по пути экономической интеграции, создававшей условия для свободного трансграничного перемещения товаров, услуг и капиталов. При этом договоренности о снижении тарифных барьеров в рамках ГАТТ, односторонние меры национальных правительств, направленные на облегчение торговли, не всегда и не во всем устраивали участников многосторонней торговой системы. По этой причине многие ее участники стремились, как формулируют эксперты ВТО, "идти дальше и быстрее", чем это предусматривали обязательства в ГАТТ. Результатом неудовлетворенности масштабами и темпами многосторонней либерализации стал всплеск интереса к заключению двусторонних, региональных, а потом и трансконтинентальных соглашений об экономическом сотрудничестве, в том числе и выходящим за рамки соглашений ВТО по охвату областей взаимодействия.

Еще одна причина распространения регионализма состоит в изменении характера международной торговли, 40% которой в современных условиях представляет собой торговлю внутрифирменную, перемещение товаров в "цепочках добавленной стоимости". В этих условиях "здоровье" интернационально организованных про-

изводственных процессов стало во многом зависеть от быстроты и ритмичности трансграничных поставок полуфабрикатов, узлов и деталей и, следовательно, от характера торгово-политиче-ских режимов в различных странах, от "высоты" возводимых той или иной страной тарифных и нетарифных барьеров. Эта зависимость, несущая с собой риски сбоев в производстве, подталкивала мировое сообщество к дальнейшей либерализации обмена и унификации национальных мер регулирования торговли.

Теоретически, международной экономической интеграции присущи, по меньшей мере, три эффекта: "создание торговли", "смещение торговых потоков" и развитие экономики масштаба. Первый из перечисленных эффектов возникает вследствие того, что упразднение тарифных барьеров во взаимной торговле снижает стоимость товаров, реализуемых внутри интеграционного объединения. В результате спрос переключается с дорогого отечественного товара на более дешевый товар страны-партнера. Это способствует ликвидации неэффективных производств, провоцирует рост региональной торговли и потребления.

Второй эффект связан с сохранением тарифов в торговле со странами остального мира. Оно вызывает переориентацию импорта товаров из третьих стран на продукцию, производимую внутри интеграционного образования. Оба упомянутых эффекта позволяют расширять масштабы национального производства в расчете на совокупный спрос стран-участников интеграционного процесса, подталкивают производителей к сокращению издержек, способствуя тем самым увеличению их прибыли. По существу формирование региональных экономических группировок ведет к углублению международного разделения труда и расширению внутреннего рынка каждой из стран-участниц таких группировок.

Но общий итог всех трех эффектов может быть не только положительным, но и отрицательным. "Создание торговли" и "смещение торговых потоков" несут в себе риски появления новых ареалов неэффективности и снижения стимулов к повышению конкурентоспособности.

К началу текущего года, по данным ВТО, в ГАТТ/ВТО нотифицировано суммарно 604 РТС, из которых 398 вступили в силу1. Подавляющая

1 Учет соглашений в ГАТТ/ВТО ведется раздельно по торговле товарами и торговле услугами, хотя зачастую в подписанных соглашениях одновременно оговариваются преференции по тому и по другому направлению торговли. В результате общее количество соглашений содержит элемент двойного счета.

часть РТС (более 80%) - имеет двусторонний характер. Процесс регионализации особенно интенсифицировался в последнее двадцатилетие. Если за почти полвека существования ГАТТ в эту де-факто международную организацию поступило 158 нотификаций о региональных соглашениях, 139 из которых стали действующими, то за двадцатилетний период деятельности ВТО ею нотифицировано 446 РТС, 398 из них вступили в силу. По оценке ВТО, в ГАТТ ежегодно поступало 3 нотификации, в ВТО - 24, то есть в восемь раз больше. Таким образом, число нотифицированных в ГАТТ/ВТО региональных соглашений выросло за два десятилетия почти в 4 раза [1].

В настоящее время к числу крупнейших РТС относятся ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР и АСЕАН. У этих объединений доля региональных поставок в общем объеме экспорта составляет соответственно 63, 49, 26 и 14% соответственно.

В последнем десятилетии число РТС растет стремительно, не прекратившись и даже усилившись в период острой фазы глобального кризиса. Связано это, помимо отмеченных выше причин, с отсутствием прогресса в переговорах Дохийского раунда развития в рамках ВТО, который должен был обеспечить дальнейшую либерализацию торговли. Этот раунд, начавшийся в 2001 г., все еще продолжается.

В региональных соглашениях участвуют все члены ВТО, за исключением Монголии, каждая входящая в эту организацию страна заключила в среднем примерно 13 таких соглашений. Их отличительная особенность - либерализацион-ная направленность, при которой два или более партнера предоставляют друг другу взаимные преференции в передвижении товаров, услуг и факторов производства. Среди нотифицированных и вступивших в силу соглашений преобладают соглашения о свободной торговле (43% всех соглашений) и экономической интеграции (38), заметно меньший удельный вес приходится на соглашения о таможенных союзах (7), соглашения о преференциальной торговле (6), а также соглашения о присоединении к существующим РТС (6%) [2, 8].

Все региональные соглашения, по мнению экспертов ВТО, можно разделить на две условных группы. К первой из них относятся так называемые соглашения "ВТО плюс", в которых партнеры договорились о преференциях в областях, регламентируемых правилами ВТО (например, в отношении антидемпинга, компенсационных пошлин, технических барьеров, деятельности госу-

дарственных торговых предприятий и т.д., всего в отношении 14 позиций). Во вторую группу входят соглашения, в которых намечаются согласованные действия в сферах, не входящих в компетенцию ВТО, - политика конкуренции, движение капиталов, законодательство по охране окружающей среды, борьба с коррупцией и пр., всего 38 сфер. Они получили название "ВТО-Х"2.

Можно в связи с этим ожидать, что в обозримой перспективе мирохозяйственные связи будут осуществляться на двух институциональных "этажах". На первом из них будут действовать принципы, нормы и правила ВТО, на втором -международная дисциплина ВТО, дополняемая многосторонними взаимными преференциями, а также правилами регулирования экономического взаимодействия в сферах, не входящих ныне в компетенцию мировой торговой системы.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ ИЛИ КОНКУРЕНТНАЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ?

Стремительное увеличение числа региональных торговых соглашений закономерно привело к усилению их роли в международной торговле. Объем товарного экспорта стран - участниц РТС на рынки партнеров по этим соглашениям растет быстрее, чем мировой экспорт в целом, удельный вес внутрирегиональных поставок в общемировом экспорте увеличился за период 1990-2008 г. с 28 до 51%, то есть в 1.8 раза [3, р. 64].

При таком размахе торговли на преференциальных условиях важнейший принцип ВТО -режим наибольшего благоприятствования (РНБ, принцип равного отношения ко всем торговым партнерам) - все больше теряет свое значение как средство обеспечения недискриминации. РТС выступают в качестве инструмента, ограничивающего возможности конкуренции на рынках участников соглашений

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»