научная статья по теме ГЛОБАЛЬНАЯ РОЛЬ ФРС США Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ГЛОБАЛЬНАЯ РОЛЬ ФРС США»

Экономические обзоры

УДК: 327.8, 336.02, 336.7, 339.7

ГЛОБАЛЬНАЯ РОЛЬ ФРС США © 2015 г. В.К. Кулакова*

Институт мировой экономики и международных отношений РАН, г. Москва

В статье анализируется роль ФРС в складывающейся после финансово-экономического кризиса 2008—2009 гг. системе глобального финансового регулирования. Выявлено выдвижение на передний план той части глобальной системы регулирования, куда входят сетевые регуляторы деятельности финансовых компаний. Выделяется усиление тенденции ФРС к прямому навязыванию американских требований регуляторам других национальных юрисдикций.

Ключевые слова: ФРС, глобальное финансовое регулирование, сетевое регулирование.

«Самое полезное, что мы можем сделать для глобальной финансовой системы — это обеспечить стабильность финансовой системы США».

Дэниел К. Тарулло, член Совета управляющих ФРС [16].

Отметившая в 2013 г. столетний юбилей Федеральная резервная система (ФРС) США является самым влиятельным центральным банком в мире, а также самым «глобальным» регулятором деятельности финансовых компаний. Международное влияние ФРС усиливалось на протяжении всех послевоенных десятилетий по мере укрепления финансово-экономического могущества США и усиления их финансового влияния на другие государства. В послекризисный период ФРС осталась одним из главных институтов, участвующих в борьбе за поддержание финансово-экономического лидерства США, в том числе и за счёт активного участия в реформировании глобального финансового регулирования. Помимо использования своего лидирующего положения в международных организациях, ФРС всё активнее предпринимает самостоятельные шаги на международной арене.

Материальными предпосылками ведущего положения ФРС являются осевая роль финансовой системы США в глобальных финансах и положение доллара как мировой резервной валюты. Денежно-кредитная политика в США,

* КУЛАКОВА Василиса Константиновна - кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН. E-mail: kulakova@imemo.ru

Статья подготовлена при поддержке гранта РГНФ № 14-07-00050а «Формирование институтов и принципов национального управления в мировой политике: концепции и деятельность».

2* 35

чью валюту государства мира используют в качестве резервных активов, выходит на макро-уровень глобальных финансов [3, с. 298]. Действия Совета управляющих ФРС, в том числе манипулирование учётной ставкой, имеют влияние на всю глобальную финансовую систему, так как являются односторонним воздействием на стоимость кредитов во всём мире, на распространение инвестиций, на валютные курсы. Примером глобальной роли ФРС является также механизм, с помощью которого она управляет денежной массой: американский ЦБ продаёт или выкупает государственные ценные бумаги через небольшую группу транснациональных первичных дилеров - французский «БНП Париба» (BNP Paribas), немецкий «Дойче банк» (Deutsche Bank) и базирующийся в Швейцарии транснациональный «ЮБС» ( UBS). В силу лидерства США в мировой экономике, именно в долларах США выражается стоимость товаров, циркулирующих не только на американских, но и мировых рынках [2, с. 134].

В рамках национальной юрисдикции ФРС выполняет две функции: диктует денежно-кредитную политику и занимается регулированием деятельности финансовых компаний. В результате финансово-экономического кризиса 20082009 гг. значение второй функции ФРС возросло. На международном уровне ФРС также активно участвует в формировании принципов и институтов новой, реформирующейся системы глобального финансового регулирования деятельности финансовых компаний.

Усиление ФРС внутри США в результате финансовой реформы

Во время работы над законопроектами о финансовой реформе в США между американскими регулирующими ведомствами развернулась борьба за передел полномочий, которая завершилась усилением ФРС. Принятый 21 июля 2010 г. закон Додда - Фрэнка «О реформе финансового сектора и защите потребителя» (Dodd—Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act, P.L. 111-203) значительно усилил регулирующую роль ФРС в рамках американской национальной юрисдикции. На ФРС были возложены принципиально новые обязанности регулировать системообразующие небанковские компании, к которым должны будут применяться более жёсткие пруденциальные стандарты, чем к остальным компаниям. Банки, имеющие активы более 50 млрд. долл., автоматически подпадают под более жёсткий регулятивный надзор и более высокие требования достаточности капитала . Также на ФРС возлагаются новые полномочия по усиленному регулированию имеющих системное значение платёжных, клиринговых и расчётных систем (так называемые инфраструктуры финансового рынка - financial market utilities).

Решение о системной значимости каждой конкретной компании принимает Совет по надзору за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight

* Установленный пороговый размер активов в 50 млрд. - это попытка избежать составления де-факто списка компаний, являющихся «слишком большими, чтобы обанкротиться», то есть эта цифра намеренно занижена.

Council) - СНФС, который создан «в помощь ФРС» законом Додда - Фрэнка. На СНФС были возложены обязательства разработать систему критериев, по которым и будут определяться те компании, которые следует признать системообразующими. 3 апреля 2012 г. были изданы окончательная версия подзаконного акта и инструкция для регуляторов. Процесс оценки компаний начался сразу же после принятия правила. Летом-осенью 2013 г. системными были признаны три компании: «Америкен интернешнл групп», «Дженерал электрик кэпитал корп. инк.» и «Пруденшинал файненшл, инк.» (American International Group, Inc., General Electric Capital Corporation, Inc. и Prudential Financial, Inc.). Восемь клиринговых и расчётных компаний были признаны системными годом ранее, летом 2012 г. Учитывая глобальный характер деятельности системообразующих компаний, включающих транснациональные банки, страховые компании, хедж-фонды и другие финансовые компании, можно говорить о глобальной роли ФРС.

Кроме того, именно в структуре ФРС было создано ведомство по защите прав потребителей, хотя по замыслу реформаторов оно должно было либо быть полностью самостоятельным, либо войти в структуру Министерства финансов США.

После подписания закона Додда - Фрэнка ФРС приступила к разработке и принятию имплементирующих его подзаконных актов. Эта деятельность чаще всего шла параллельно и в кооперации с работой международных регулирующих организаций, при этом чаще всего американские разработки оказывали значительное влияние на принимаемые международные стандарты.

К концу 2014 г. этап составления необходимых подзаконных актов полностью ещё не завершился, однако уже достигнуты значительные результаты и в нормотворчестве и, что ещё более важно, в применении на практике уже принятых норм. В области банковского регулирования уже проводятся введённые по закону Додда - Фрэнка ежегодные стресс-тесты (stress-tests)", банки предоставляют в ФРС планы распределения капитала (Capital Planning), а также планы действий в случае своего банкротства (Resolution Plans). В декабре 2013 г., после длительной борьбы, принят окончательный вариант правила Волкера, снижающего возможности банков спекулировать средствами,

! ! !

застрахованными Федеральной корпорацией страхования депозитов . В фев-

* The Clearing House Payments Company L.L.C., CLS Bank International, Chicago Mercantile Exchange, Inc., The Depository Trust Company, Fixed Income Clearing Corporation, ICE Clear Credit LLC, National Securities Clearing Corporation, The Options Clearing Corporation.

Стресс-тесты практиковались и до 2010 г., однако именно закон Додда - Фрэнка ввёл требование обязательного ежегодного их проведения.

Правило Волкера запрещает так называемую торговлю ценными бумагами в собственных интересах (Proprietary Trading), когда банковские компании совершают за счёт средств банка и с целью получения прибыли для банка операции с ценными бумагами, деривативами, товарными фьючерсами и опционами на эти инструменты. Правило разрешает торговлю всеми перечисленными инструментами в процессе обслуживания клиентов. Окончательная версия правила предоставляет исключения для маркет-мейкинга, андеррайтинга, хеджирования, торговли некоторыми правительственными облигациями. Второй блок правила Волкера запрещает коммерческим банкам инвестировать в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, которые обозначаются общим термином «фонды, подпадающие под действие правила» (Covered Funds), однако в окончательной

рале 2014 г. был принят очередной пакет правил - о более высоких требованиях к капиталу, ликвидности и к риск-менеджменту крупнейших банков. В апреле ФРС ввела дополнительный, более высокий коэффициент левериджа для крупнейших американских банков в размере 5% [6]. Следующий этап -сентябрь 2014 г., когда ФРС приняла окончательный вариант правила ликвидности для крупных банковских компаний [7].

Место США в глобальной системе финансового регулирования

В настоящее время формируется многомерная система глобального финансового регулирования, которая имеет полицентричный, многоуровневый и при этом иерархичный характер. Определяя понятие финансового регулирования, целесообразно начать с того, что под системой регулирования финансовой сферы на уровне национального государства подразумевается круг ведомств, контролирующих и целенаправленно воздействующих на работу финансовых институтов и финансовых рынков, а также, что не менее важно, определённый набор принципов, установок и процедур, на основании которых регулирование и надзор приводятся в действие. На глобальном уровне финансовое регулирование можно определить как частично функционирующую и подлежащую дальнейшему развитию и реформированию систему контроля за работой трансграничных финансовых рынков.

Уровни финансового регулирования можно схематично охарактеризовать следующим образом. До сих пор существует локальный, или местный уровень, примером которого является проводимое на уровне штатов регулирование страховой отрасли

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»