научная статья по теме ГЛОБАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА: АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ГЛОБАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА: АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС»

Справки

УДК 316.77:001.12/18

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА: АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС

© 2013 г. Г.А. Феткуллина

Российский государственный гуманитарный университет,

Москва

В статье рассматриваются основные явления, происходящие в современных массмедиа, — диджитализация, конвергенция и мультимедиатизация. Особенно заметны эти процессы на примере деятельности информационных агентств. В работе исследуется американское агентство Ассошиэйтед пресс, которое успешно реализует мультимедийную модель развития.

Ключевые слова: массмедиа, диджитализация, конвергенция, мультимедиатизация, информационные агентства, Ассошиэйтед пресс.

Тенденции развития средств массовой информации сегодня во многом определяются технологическим прогрессом в информационно-коммуникационной сфере. В истории развития человеческой цивилизации произошло несколько революций, связанных с кардинальными изменениями в сфере обработки информации.

Первая связана с изобретением письменности. Во всех регионах (Шумер, Египет, Китай) процесс шёл по схеме: рисунок - пиктограмма - иероглиф -алфавит. Умение человека отображать информацию с помощью символов позволило передавать знания будущим потомкам.

Вторая революция (середина XVI века) вызвана изобретением книгопечатания. Новая возможность распространения информации радикально изменила индустриальное общество, культуру, организацию деятельности, способствовала становлению и развитию национальных языков и росту образования населения.

Третья революция (конец XIX века) обусловлена изобретением электричества. Появился телеграф, который кардинально изменил информационную систему мира, поскольку позволил оперативно, в тот же день, иногда в ту же минуту, передавать за тысячи километров сообщения о произошедших событиях. Это дало возможность издавать ежедневные газеты с оперативными новостями, а бурное развитие железных дорог (в первую очередь, в США) позволило быстро распространять массовые тиражи газет на крупных терри* ФЕТКУЛЛИНА Галия Абдулбяровна - аспирантка факультета журналистики Института массмедиа РГГУ. E-mail: galiya.fet@gmail.can

ториях и привело к появлению массовой подписки на прессу. Тогда-то и появились первые телеграфные агентства, которые специализировались на коммерческом снабжении газет новостями.

С тех пор эти агентства трансформировались в современные информационные предприятия, что стало результатом четвёртой революции (1970-е годы), к которой привело изобретение микропроцессорной технологии и появление персонального компьютера. Сегодня информационные агентства не только играют роль ключевых поставщиков новостной информации для мировых средств массовой информации, но претерпевают глубокие перемены в ходе новейших процессов, создавших новую информационно-коммуникационную среду в США и мире.

Немного теории

В основе происходящих изменений лежат несколько процессов, важнейшими из которых являются диджитализация, конвергенция и мультимедиа-тизация.

Диджитализация [3, с. 285] (digitalisation), иначе говоря цифровизация, т.е. перевод содержания СМИ во всех его формах - текстовой, графической, звуковой - в цифровой формат. Благодаря этому явлению стало возможным доставлять содержание по любому каналу электронной коммуникации. В результате Интернет из сети, технически соединяющей множество компьютеров, «превращается в особую среду, где цифровое содержание "старых" (традиционных) СМИ дополняется продуктами и услугами, предоставляемыми только новыми медиа» [7]. «Новые медиа» - термин, который вошёл в обиход теоретиков журналистики в конце XX века. Так, например, к новым относятся так называемые «социальные медиа», в которых пользователи социальных сетей могут выступать одновременно производителем и потребителем контента (контент - в медиаиндустрии рассматривается как «любые данные (текст, звук и т.д.), представленные на разнообразных носителях» [7, с. 132]). Таким образом, Интернет превратился в особую самостоятельную информационную и коммуникационную среду, на платформе которой стало возможным появление мультимедийных СМИ.

Ещё одной основополагающей тенденцией в развитии современных мас-смедиа стала конвергенция. Термин «конвергенция» (от лат. еопуе^еге - приближаться, сходиться) употребляется в естественных и социальных науках и обозначает аналогичные процессы взаимоуподобления. В середине 50-х годов прошлого века учёные стали употреблять этот термин применительно к общественно-политическим теориям. Значительный вклад в развитие теории конвергенции внёс один из крупнейших социологов XX века американский исследователь Д. Белл. В 1962 г. он выпустил книгу «Конец идеологии», которая стала одной из отправных точек в развитии концепции общественно-политической конвергенции. В обществе нового типа, по его мнению, наиболее важными станут информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и информационная индустрия. Важнейшими приметами постиндустриального строя

Белл считает экспансию информации, а также переход от производства материальных благ к производству услуг. С 1970-х годов «конвергенция» всё чаще употребляется для обозначения слияния информационных и коммуникационных технологических платформ - компьютеров, телефонов, телевизоров. В 1980-х годах термин стал активно использоваться в ходе дискуссий о дерегулировании телекоммуникационного рынка в США и вещательного рынка в Западной Европе. В 1990-х годах быстрое внедрение Интернета в повседневную жизнь миллионов людей в разных странах мира привело к тому, что этот термин получил широкое практическое значение.

Известный учёный профессор Массачусетского технологического университета И. де Сола Пул определила конвергенцию следующим образом: «Стирание границ между медиа как средствами обоюдной коммуникации, такими как телефон, почта, телеграф, и средствами массовой коммуникации, такими как пресса, радио и телевидение» [18, p. 209]. Однако «стирание границ» на практике происходит на разных уровнях. Норвежские учёные А. Фагерйорд и Т. Сторсул выделяют, как минимум, шесть уровней конвергенции [15]: конвергенции сетей, терминалов, услуг, рынков, регулирования, жанров и форм. Российский теоретик, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Е. Вартанова даёт следующую характеристику этому процессу в контексте медиаэкономики: он «используется для обозначения интеграции информационных и коммуникационных технологических платформ (компьютеров, телевизоров, телефонов), а также передаваемых ими содержательных (информационных) продуктов» [3, с. 286]. Она выделяет три уровня конвергенции [2]:

1. Технологический — слияние технологий. Конвергенция рассматривается как процесс, объединяющий все типы цифровой информации в интегрирующихся телекоммуникационных и компьютерных сетях;

2. Экономический — слияние рынков. Конвергенция рассматривается как порождённый технологическим развитием процесс интеграции различных отраслей экономки - медиаиндустрии (традиционные печатные СМИ, ТВ и радио), компьютерной (информационные технологии) и коммуникационных (те-леокммуникации) индустрий;

3. Профессиональный уровень предполагает специфику производимых продуктов, слияние различных медиа и их жанров. Появляются новые продукты, например, инфотейнмент (information + entertainment) и эдютейнмент (education + entartainment), а также новые понятия - мультимедийная статья и медиатекст.

Итак, процесс диджитализации и конвергенция на разных уровнях приводят к возникновению нового содержания СМИ - мультимедийного контента, который можно распространять на разных технологических платформах. В России термин «мультимедиа» активно используется с начала 2000-х годов, в то время как на Западе уже давно вошёл в обиход теоретиков журналистики. Согласно словарю иностранных слов, «мультимедиа» [англ. multimedia < лат. multum - много + medium - центр, средоточие] обозначает компьютерную систему, способную работать с изображением (видео), звуком и текстом

одновременно. Английское слово media («медиа») происходит от латинского medium, что означает «средство», «способ», «посредник» [11]. Трактовка этого понятия как «средства коммуникации» предпринималась известным канадским теоретиком и философом М. Маклюэном ещё в 1960-е годы [9].

Французские исследователи Ф. Бретон и С. Пру в работе «Взрыв коммуникации» выделяют пять способов передачи информации [1], каждому из которых присущ свой исторический период возникновения и активного использования: жест, речь, музыка, изображение, письменность. Речь является мультимодаль-ным способом передачи информации, поскольку она не существует сама по себе, а в быту сопровождается иными формами коммуникации: изобразительной (мимикой) и жестами. Самый сложный способ передачи информации - это письменность, так как он всегда абстрагирован от автора и от аудитории, именно поэтому письменный текст обладает отдельной формой коммуникации - её носителем. Им может быть бумажный, электронный носитель (электронный текст) и т.д. Здесь возникает фундаментальное понятие журналистики, сформулированное Маклюэном - «средство коммуникации есть само сообщение» (The Medium is the Message), т.е. «содержанием» любого средства коммуникации всегда является другое средство коммуникации. Содержанием письма является речь, точно так же, как письменное слово служит содержанием печати, а печать -содержанием телеграфа. На вопрос: «Что есть содержание речи?» Маклюэн отвечает, что это действительный процесс мышления, который сам по себе невербален. Средства коммуникации взаимодействуют между собой, «гибридное смешение, или встреча двух средств коммуникации - момент истины и откровения, из которого рождается новая форма» [9, с. 112].

Исторически средства массовой информации отдавали предпочтение одному способу передачи информации: печать - тексту, радио - устной речи, телевидение - изображению. При этом необходимо сказать, что подходы к мультимедийности возникли намного раньше, чем появился Интернет. Так, от мономедийности отошли газеты, начав публиковать графику и фотоиллюстрации помимо вербального текста. Телевещание можно назвать первым каналом массовой информации, в котором осуществ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»