научная статья по теме ГЛЯЦИОЛОГИЯ В РУССКОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ: К 170-ЛЕТИЮ РГО Геофизика

Текст научной статьи на тему «ГЛЯЦИОЛОГИЯ В РУССКОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ: К 170-ЛЕТИЮ РГО»

Лёд и Снег • 2015 • Т. 55 • № 3

Путешествия, открытия

УДК 551.32 doi:10.15356/2076-6734-2015-3-133-140

Гляциология в Русском географическом обществе: к 170-летию РГО

© 2015 г. Ю.П. Супруненко

Институт географии РАН, Москва suprunenko.y@mail.ru

Glaciology in the Russian Geographical Society: 170-jubilee of RGS

Yu.P. Suprunenko

Institute of Geography, Russian Academy of Sciences, Moscow

Статья принята к печати 1 июня 2015 г.

Географическое общество, гляциология, ледник, путешественники, экспедиции.

Geographical society, expeditions, glacier, glaciology, travelers.

Русское географическое общество с первых лет своего возникновения в 1845 г. уделяло большое внимание исследованию ледников. Вначале это были открытия и первое знакомство с ледниками, но позже предпринимались более углублённые стационарные исследования. В статье даны описания таких исследований на Урале и в Сибири, в Средней Азии и Казахстане, на Кавказе, а также в Центральной Азии. Приводятся имена исследователей и их главные достижения.

Since its establishing in 1845, Russian Geographical Society did give permanent attention to the study of glaciers. Initially these were discoveries and first familiarities with glaciers, but later on, more detailed field investigations were undertook. Descriptions of such investigations performed in Urals, Siberia, Central Asia, Kazakhstan, Caucasus, and other parts of Russia and Soviet Union (after 1917) are presented in this article. Names of investigators and their basic achievements are also given.

Признавая путешествия древнейшим методом познания окружающего мира, Русское географическое общество с первых лет своей организации в 1845 г. уделяло исследованию горных и покровных ледников, а также снежному покрову достаточно много внимания. Научные экспедиции, начиная с ХУШ—ХК вв., были не только частью описательного страноведения и общего знакомства с особенностями той или иной территории, но, по сути, представляли собой компонентные рекогносцировки. Позже предпринимались более углублённые стационарные исследования, но всё начиналось с картирования и сравнительного анализа.

К первой половине XIX в. Россия уже имела немалый опыт географических исследований. Состоялись успешные экспедиции по изучению Сибири, отдалённых восточных и северных окраин страны. Мировую славу России и её науке принесли кругосветные плавания в начале XIX в. Во время одного из них под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1820—1821 гг. был открыт покрытый льдами материк Антарктида. Снаряжалось немало экспедиций по изучению и самой России. Однако огромной стране этого было недостаточно. Для всестороннего познания природы и населения страны и обоснования её

геополитических интересов нужна была специальная организация, координирующая такую работу. Таким и стало Императорское Русское географическое общество во главе с образованнейшим человеком своей эпохи, вторым сыном императора Николая I — Великим князем Константином, воспитателем которого был Ф.П. Литке, ставший вице-председателем Общества.

Исследования Урала и Сибири

Первые исследования РГО были направлены на изучение Европейской части России и Урала [10]. Примечательно, что в их ряду стоит удивительно плодотворная экспедиция профессора Э.К. Гофмана на Северный Полярный Урал в 1848—1850 гг. Известный для своего времени исследователь совершил путешествие вдоль Каменного Пояса, что нашло отражение в увлекательной и географически вполне достоверной книге «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой». За два летних сезона экспедиция определила географические координаты и высоты над уровнем моря более ста пунктов на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала. От крайней точки Полярного Урала, названной Гофманом Констан-

Восточные склоны Саблинского хребта с плато Лаптопай. Фото Г.А. Носенко

East slopes of the Sablinsky mountain range as it is seen from the plateau Laptopay. Photo by G.A. Nosenko

тиновым Камнем, был показан протягивающийся к проливу Югорский Шар хребет Пай-Хой.

Это было не просто путешествие, а всестороннее изучение природы. Гофман заметил, что здесь, у северной оконечности, Уральский хребет изменяет своё строгое направление юг—север и делает поворот на северо-восток. На месте этого изгиба и стоит как бы специально поставленный приметный ориентир — вершина Сабля со своим небольшим зубчатым хребтом. На Гофмана вершина произвела впечатление, но, проследовав дальше за Полярный круг на оленьих упряжках, более высокой горы Народной он не приметил. Как не отметил и ледника, привязанного к вершине Сабля. Тогда уже укоренилось мнение, что на сравнительно невысоком Урале многолетнего льда быть не может. Как бы там ни было, но позже открытый ледник был назван именем именно этого географа-путешественника. Вроде бы ирония — прошёл почти по леднику и не заметил его. Но это был особый, уральский тип малого оледенения.

Уральские экспедиции 1847—1848 и 1850 гг. под руководством Гофмана, по существу, были венцом исследований Северного Урала и Севера Европейской России в первой половине XIX в. Они обобщали огромный материал по географии района, собранный участниками этих экспедиций, а также всех предшествующих путешественников.

К середине XIX в. обширные пространства Сибири и Дальнего Востока были ещё плохо из-

вестны, а отдельные районы вообще представляли собой «белые пятна». Неудивительно, что здесь экспедиции РГО проходили с размахом и вносили существенный вклад в географическое познание мира. Пятилетние путешествия П.А. Кропоткина по Сибири завершились блистательным докладом в Географическом обществе, посвящённом ледниковому периоду. В 1866 г. Кропоткин возглавил крупную экспедицию, организованную Сибирским отделением РГО на средства золотопромышленников для изыскания скотопрогонного тракта с Ленских приисков к Чите. Он открыл Патом-ское нагорье, Ленско-Вилюйский водораздел, Витимское плоскогорье, хребты Северо- и Юж-но-Муйский и Делюн-Уранский. Верхом, пешком, в каяке, на повозке было преодолено более 70 тыс. км, и всё это — при бездорожье, наводнениях, несметных полчищах гнуса, усмирённом бунте сопровождавших его казаков, утомительных мрачных часах и днях дорожного однообразия, повседневной безысходности и радости открытий.

В районе приисков П.А. Кропоткин открыл ледниковые отложения. Это позволило ему впервые доказать существование прошлого оледенения Сибири и обосновать гипотезу о ледниковом периоде в жизни Земли. Подтверждали это и виденные им бессчётные валуны в Финляндии, Швеции, Германии. В России языки ледников приносили подобные камни даже на воронежские и украинские равнины; здесь их называли «дикарями» и

П.П. Семенов-Тян-Шанский в 1857 г. исследовал верховья Нарына и Сарыджаза, открыл и назвал пик Хан-Тенгри.

Вид с левого борта ледника Южный Иныльчек на пики Горького, Чапаева и Хан-Тенгри http://www. tkg.org.ua/node/16348

In 1857, P.P. Semonov-Tienshansky explored upper reaches of rivers Naryn and Sarydjaz, he discovered and gave name to the peak Khan Tengri. View of peaks Gorky, Chapaev, and Khan Tengri from left slope of the glacier South Inyl'chek http://www.tkg.org.ua/node/16348

«конь-камнями». Вопреки существующей теории, которой придерживались такие авторитеты, как Лайель, Дарвин, Кювье, что эти странствующие, по-научному — эрратические валуны разнесены плавающими льдами, Кропоткин пришёл к своему суждению. Валуны продвинуты, принесены мощными ледниками, наступавшими во время оледенения планеты с севера и достигавшими хребтов Восточной Сибири и Забайкалья. Так материалы экспедиций и путешествий исследователя ложились в основу теоретических построений.

По поручению Сибирского отдела Географического общества изучением Прибайкалья, а также Нижней Тунгуски и Оленёка занимался ссыльный поляк А.Л. Чекановский. Он выполнил съёмку обширного края, провёл метеорологические и высотные измерения. Другой поляк, ставший известным географом-исследователем Сибири, И.Д. Черский, был привлечён Иркутским отделом РГО к работе в Китойских и Тункинских гольцах Восточного Саяна и Присаянья. Позже он проводил исследования в бассейнах Колымы, Индигирки, Яны, открыл хребет, параллельный Верхоянскому (названный впоследствии его именем), представляющий собой настоящую горную страну со своим оледенением.

Исследования Средней Азии и Казахстана

В конце XIX в. совсем мало исследованными были Средняя Азия и Казахстан. Первым, кто по поручению Географического общества начал исследовать эти обширные территории, был

П.П. Семёнов; его работу продолжили А.П. Фед-ченко, Г.Е. Щуровский, В.Ф. Ошанин, Н.А. Се-верцов, И.В. Мушкетов, В.А. Обручев, Л.С. Берг.

П.П. Семенов, исследовавший в 1856—1858 гг. Тянь-Шань, сделал здесь целый ряд географических открытий и проложил путь для последующих экспедиций. Он открыл верхнее течение Сырдарьи и изучил горный массив Тенгри-Таг и пик Хан-Тенгри; первым достиг ледников, спускающихся с Тенгри-Тага, установил расположение природных зон Тянь-Шаня и собрал большие зоологические, ботанические и геологические коллекции. Но главные его достижения — составление схемы орографии Центрального Тянь-Шаня и получение первых сведений о значительном оледенении. Он убедился, что здесь нет вулканов, как предполагал А. Гумбольдт, а встречаются крупные скопления льдов. На одном из ледников в долине Сарыджаза он провёл несколько дней, прошёл значительную часть громаднейшего снежного поля, так и не увидев его окончания. Безбрежная снежная пустыня производила впечатление моря, Семенов так и назвал это место — «ледяное море», но позднее в честь исследователя ледник был назван его именем. Здесь же рядом появился и пик Семенова.

Это уже были подступы к Иныльчеку и его «властелину» — пику Хан-Тенгри, остроконечной пирамиде, которая, по словам П.П. Семенова, с перевала казалась превосходящей остальные вершины вдвое. Среди многих других исследований этого путешественника, удостоенного необычного и почётного титула Тян-Шанский, отдельно зна-

Пётр Алексеевич Кропоткин РеЬт Ктор^Ып (1842-1921)

Алексей Павлович

Федченко Aleksey Fedchenko (1844-1873)

Иван

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»