научная статья по теме ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ТРАНСРЕГИОНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ТРАНСРЕГИОНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ»

Государственно-частное партнерство как модель взаимодействия региональных социально-экономических систем в трансрегиональном пространстве

В.С. Новиков,

канд. экон. наук, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и предпринимательства, Южный институт менеджмента (350040, Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 216; e-mail: vs.novikov@mail.ru)

Аннотация. В статье автор исследует возможность реализации модели государственно-частного партнерства в рамках взаимодействия региональных социально-экономических систем. Раскрыты основные возможности и ограничения использования модели государственно-частного партнерства. Показано, что применение государственно-частного партнерства как модели взаимодействия региональных социально-экономических систем уместно при реализации предпринимательских проектов с длительной окупаемостью и большим объемом необходимых инвестиций, которые не выгодны предпринимателю в краткосрочной перспективе.

Abstract. In the article the author explores the possibility of implementing the model of public-private partnership in the framework of cooperation of regional socio-economic systems. The author covers the main features and limitations of using the model of public-private partnership. It is shown that application of state-private partnership as models of interaction of regional social-economic systems pertinently at implementation of enterprise projects with long payback and large volume of necessary investments which aren't favorable to the businessman in short-term prospect.

Ключевые слова: модели экономического взаимодействия, региональные социально-экономические системы, информационная экономика, государственно-частное партнерство.

Keywords: model of economic cooperation, regional socio-economic systems, information economy, public-private partnership.

В научном обороте устоялись экономические категории «виртуальная экономика», «сетевая экономика», «информационная экономика», которые открываю перспективные направления исследований. В свою очередь, категория «государственно-частное партнерство» (ГЧП) открывает новые горизонты в понимании сущности взаимодействия бизнес-структур и государственных полномочий. Возникает вопрос, присутствует или отсутствует взаимосвязь информатизации общества (и экономики) и развития государственно-частного партнерства? Какова модель государственно-частное партнерства в рамках взаимодействия региональных социально-экономических систем в трансрегиональном пространстве?

В нашем исследовании, мы предполагаем, что государственно-частное партнерство в рамках взаимодействия региональных социально-экономических систем в трансрегиональном пространстве - это альянс государства и бизнеса для достижения максимального развития информатизации общества, формирования виртуальной экономики и связанных с этим виртуальных взаимодействий региональных социально-экономических систем (предприятий, организаций, юридических и физических лиц) в трансрегиональном пространстве.

Все это требует комплексного и всестороннего анализа интегрированных форм стратегического взаимодействия участников взаимодействия региональных социально-экономических систем [2, 11]. Например, таким сотрудничеством может служить новые организационные формы взаимодействия между государством и бизнесом, между региональными социально-экономическими системами и НКО, между венчурным бизнесом и государством. Стоит отметить, в июне 2007 г. подписано соглашение между Российским союзом

промышленников и предпринимателей (РСПП) и Министерством образования и науки РФ. Данный документ подразумевает стратегическое партнерство союза промышленников и Министерства образования и науки РФ в целом ряде сфер, а именно: 1) формирования национальной системы квалификации и национальной системы стандартов профессионального образования, 2) развития системы независимой оценки качества образования, 3) разработки современных инновационных программ профессионального образования [1].

Новые организационные формы в сфере трансфера знаний на федеральном уровне реализуются в виде «макроинститутов развития» таких как «Государственная венчурная компания»1, а также в сфере корпоративных университетов в крупных компаниях как РЖД, «Лукойл», «Газпром», «Северосталь» и др., которые осуществляют образовательные программы подготовки и переподготовки работников [3].

Государственно-частное партнерство обеспечивает механизм привлечения частных инвестиций и институциональное развитие организаций, не давая при этом осуществить приватизацию и перепрофилирование объектов и учреждений (Public-Private Partnership - РРР), которое создает условия для взаимного интереса государства и бизнеса от участия в развитии деятельности этих отраслей и учреждений при «мягкой» трансформации формы государственной собственности. Степень развитости ГЧП отражено на рис. 1.

Государственная венчурная компания образована 7 июня 2006 г. с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов, с уставным капиталом 28 225 879 400 рублей.

Уровень развития

Стадия 3

Стадия 2

Стадия 1

Активность

Рис. 1. Степень развитости ГЧП в мире [5].

В литературе и реальной практике можно встретить следующие термины, использующиеся для характеристики государственно-частного партнерства как модели взаимодействия региональных социально-экономических систем: частно-государственное партнерство; партнерство государства и частного сектора; муниципально-частное партнерство; частно-общественное партнерство; частно-государственная кооперация; публично-частное партнерство; общественно-частное партнерство. Все они по-своему отображают различные аспекты данного явления и весьма полезны для научного осмысления.

Прежде всего, требуется определить содержание понятия «государственно-частное партнерство». Многие авторы отмечают, что не существует точного определения ГЧП: «терминология, используемая для описания ГЧП, не стандартизирована»[2].

В международных документах сущность ГЧП определяется как «форма сотрудничества между органами государственной власти и бизнесом, основой целью которой является обеспечить финансирование, сооружение, реконструкцию, управление и содержание объекта инфраструктуры или предоставления услуги»[8] или как «партнерство между государственным и частным секторами с целью осуществления проекта или оказания услуги, традиционно предоставляемой государственным сектором»[9] Подчеркивается что это определенный формат т взаимодействия государства и бизнеса, который «включает различные формы долгосрочных контрактов, заключенных между юридическими лицами и государственными органами. Их целью является финансирование, проектирование, внедрение и управ-

ление услугами, предоставляемыми общественному сектору[7].

Таким образом, отличительными чертами государственно-частного контракта, оформляющего отношения ГЧП, являются: долгосрочность, обязательное представительство, как частного, так и государственного сектора и цель - оказание общественно значимых услуг.

В ряде зарубежных исследований анализируются особенности функционирования модели государственно-частного партнерства и определяются следующие черты ГЧП[б]:

- целью соглашения является достижение «взаимной дополнительной выгоды» и выполнение совместной задачи субъектами взаимодействия региональных социально-экономических систем;

- участники при заключении соглашения руководствуются собственными интересами;

- доходы делятся пропорционально инвестициям участников и принятием риска;

- соглашение о сотрудничестве официально оформлено.

Существуют признаки, наличие которых во взаимодействии власти и бизнеса свидетельствует о том, что оно является государственно-частным партнерством. Перечислим их:

- стороны партнерства должны быть представлены, как государственным, так и частным сектором экономики;

- взаимоотношения сторон государственно-частного партнерства должны носить партнерский, то есть равноправный характер;

- стороны государственно-частного партнерства должны иметь общие цели и четко определенный государственный интерес;

- стороны государственно-частного партнерства должны объединять свои вклады для достижения общих целей;

- взаимоотношения сторон государственно-частного партнерства должны быть зафиксированы в официальных документах (договорах, контрактах и других);

- стороны государственно-частного партнерства должны распределять между собой расходы и риски, а также участвовать в использовании полученных результатов.

Партнерство государства и частного сектора представляет собой модель альянса между властью и частным бизнесом в целях реализации национальных и международных, масштабных, общественно-значимых проектов.

Оно предполагает, что партнеры договариваются работать в тесном сотрудничестве друг с другом над улучшением качества услуг в интересах населения, а также наличие согласованных договоренностей о разделении выгод и вознаграждения, использовании квалифицированных специалистов, экспертного опыта и финансовых ресурсов большого числа секторов. Такое партнерство обычно поощряется и поддерживается с помощью правительственной политики.

Качество организации ГЧП определяется сбалансированностью экономических интересов участников государственно-частного партнерства. Нарушение баланса интересов участников государственно-частного партнерства определяет «диапазон трансформации» интегрированного взаимодействия субъектов в рамках ГЧП.

Эффективность организации государственно-частного партнерства будет тем больше, чем более зрелыми и ясными сформируются выгоды участников стратегической партнерской «оболочкой» и чем меньше будут издержки по объединению интегрированного взаимодействия с учетом нейтрализации оппортунистического поведения участников и эффективности решения «агентской» проблемы и вопросов делегирования рисков и ответственности между участниками ГЧП.

Качество и эффективность государственно-частного партнерства тесно взаимосвязаны, чем выше издержки органи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»