научная статья по теме ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В АПК Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В АПК»

4. www.mcx.ru

5. www//http.ec

6. www.government.ru

7. government.ru/content

8. council.gov.ru

9. sovfedinfo.livejournal.com

Аннотация. В данной статье рассмотрены проблемы и вопросы, прямо или косвенно нарушающие продовольственную и экономическую безопасность Российской Федерации. РФ с её громадной территорией (первое место в мире), громадными ресурсами, прежде всего, АПК может не только обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания, но оказывать реальную продовольственную помощь всем странам СНГ, государствам Ближнего и Дальнего зарубежья. У нас есть законодательная база, есть всё необходимое для производства, но главная проблема в том, что государство самоустранилось от решения проблем АПК.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; экономическая безопасность; Доктрина продовольственной

безопасности РФ; стратегия национальной безопасности; защита отечественного сельхозпроизводителя; безразличие чиновников к проблемам АПК; отсутствие единой государственной стратегии развития АПК России. Abstract. That article considers the problems and issues, which directly or indirectly violate the food and economic security of the Russian Federation. The RF with her great territory (first place in the world), great resources, first of all AIC, can not only supply all needed products of nutrition, but present real food assistance to all CIS countries, Near and Far foreign countries. We have the legislative base, everything needed for production, but the main problem consists in the self-removal of the state from solving AIC problems. Key words: food security; economic security; Doctrine of food security in RF; strategy of national security; protection of domestic agricultural producer; indifference of officials to AIC problems; absence of uniform state strategy of agroindustrial development in Russia.

Контактная информация: Абдулла-Заде Эльдар Гусей-

нович (эл. почта: preacher50@rambler.ru), Черкасов Кирилл Игоревич (эл. почта: cherkasov@duma.gov.ru).

УДК 338.43.02

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В АПК

З.А. ИВАНОВА, доцент

(Гуманитарно-экономический и технологический институт)

В условиях реформирования АПК страны принципиально изменяется подход к обеспечению конкурентоспособности предприятий АПК. Эта проблема выдвигается на первый план аграрной политики государства. Сегодня конкурентоспособность на товарных рынках становится проблемой экономической и продовольственной безопасности страны [1]. Оказание всемерной помощи сельскому хозяйству ведёт к повышению конкурентоспособности этой отрасли, появлению дополнительных ресурсов, которые создают соответствующую часть спроса на факторы производства, увеличивает привлекательность отрасли для кредитных, инвестиционных и других институтов.

В настоящее время перед обществом стоит задача перехода к инновационному развитию и осуществлению реальной модернизации экономики. В этих условиях идет активный поиск инструментов стимулирования инновационной и инвестиционной активности частного капитала и обеспечения при этом наиболее эффективного сочетания интересов государства и предпринимательских структур. В качестве такого инструмента можно использовать государственно-частное партнерство (ГЧП).

Партнерство в настоящем исследовании будет рассматриваться как деятельность, направленная на достижение социально значимых целей в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны. Это предполагает, что между субъектами партнерства оформляется соглашение о совмест-

ной деятельности направленной на достижение и реализацию социальных проектов, связанных с продовольственным обеспечением, что предполагает четкую координацию деятельности и предварительную согласованность по широкому спектру вопросов.

Ключевые принципы соглашения партнерства строятся исходя из следующих позиций:

- регулирование прав и обязанностей участников;

- порядок возмещения общих расходов;

- сроки действия;

- условия прекращения деятельности;

- форма солидарной ответственности.

Данные позиции должны охватывать отношения

как между независимыми участниками (частными фирмами и физическими лицами), так и между государством и бизнесом в рамках государственно-частного партнерства.

В настоящее время среди ученых отсутствует единство мнений по поводу сущности и содержания государственно-частного партнерства.

В последние годы в экономической литературе появляется все больше и больше различных подходов к определению данного понятия. Наиболее ярко это определение дается В.Г. Варнавским, который под государственно-частным партнерством понимает институциональный и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации общественно-значимых проектов и программ в широком спектре отраслей промышленности и НИОКР, вплоть до сферы услуг [2].

Имеет место и такое определение: государственно-частное партнерство - это привлечение органами государственного и (или) муниципального управления частного бизнеса для выполнения работ по техническому обслуживанию, эксплуатации, реконструкции, модернизации или новому строительству объектов общественной инфраструктуры и предоставлению публичных услуг с использованием таких объектов на условиях разделения рисков, компетенций и ответственности, определяемых контрактом и совокупностью нормативных актов, действующих на момент его подписания [9].

Достаточно часто встречается и такое понимание государственно-частного партнерства: частный бизнес обеспечивает повышение эффективности государственного сектора экономики и повышение качества государственных услуг, в то время как государство создает благоприятные условия для ведения бизнеса и предоставляет гарантии получения предприятиями устойчивого уровня прибыли в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Наиболее ярким представителем данной позиции можно назвать российского исследователя Ястребова О.А. [3].

В последние годы появилась точка зрения, согласно которой под государственно-частным партнерством подразумевают «среднесрочное или долгосрочное сотрудничество между общественным и частным сектором, в рамках которого происходит решение политических задач на основе объединения опыта и экспертизы нескольких секторов и разделения финансовых рисков и выгод». Во-первых, выгода не всегда сопровождается разделением финансовых рисков, как показала практика экономического развития России в период реформирования и укрепления рыночных преобразований. Достаточно привести пример, когда вопреки интересам государства продавались на приватизационных аукционах крупнейшие предприятия сталелитейной промышленности, нефтегазового комплекса по очень низким ценам. Или когда представители банковского бизнеса, стремясь уйти от банкротства, переводили первоклассные активы в «карманные кредитные учреждения», оставляя в прежнем банке все свои долги. Как видим, никаких стремлений разделить финансовый риск между государством и бизнесом у последнего нет.

В попыткахуйти оттакого противоречия отдельные исследователи выдвигают такое определение государственно-частного партнерства, под которым они понимают форму совместной экономической деятельности государства и частного бизнеса в целях реализации общественно значимых проектов и программ и удовлетворения, таким образом, общественного интереса [4]. Сторонники этой позиции отмечают, что государственно-частное партнерство оформляется юридически, носит возмездный характер, реализуется на паритетной основе и предусматривает также разделение выгод и рисков между партнерами.

Что касается выгод, то их разделение вполне осуществимо, но относительно рисков - государство даже при наличии договоров находит возможность уменьшить свою ответственность как одна

из сторон договорных отношений. Поэтому правы сторонники той точки зрения, что государственно-частное партнерство - это юридически оформленная система взаимоотношений сторон-партнеров, направленная на совместную реализацию инвестиционных проектов, основанная на справедливом распределении необходимых организационных, финансовых, производственных и прочих рисков и обеспечивающая сторонам приемлемый результат [5].

Рассматривая государственно-частное партнерство как экономическую категорию, мы полагаем, что государственно-частное партнерство - это новый формирующийся рынок инвестиций, имеющий свои специфические особенности и который тесно связан с инновационной экономикой.

А.Г. Зельднер, И.И. Смотрицкая считают, что с общенациональных позиций становление и развитие государственно-частного партнерства следует рассматривать как процесс, формирующий толерантное отношение между государством, бизнесом и институтами гражданского общества, направленный на достижение социально-экономической стабильности и национальной безопасности. При этом основополагающей функцией государственно-частного партнерства выступает участие партнеров в интеграционной схеме по созданию конечной продукции и в производственной цепочке по созданию добавленной стоимости [6].

Государственно-частное партнерство представляет собой объединение материальных и нематериальных ресурсов общества (государства или структур местного самоуправления) и частного сектора на долговременной и взаимовыгодной основе для создания общественных благ (развитие инженерной и социальной инфраструктуры, благоустройство и развитие территорий) или оказания общественных услуг (в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и т.д.) [7].

То есть, государственно-частное партнерство -это институциональный и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации общественно значимых проектов и программ в широком спектре отраслей экономики и в инновационной сфере. Государственно-частное партнерство позволяет избежать, с одной стороны, недостатков прямого регулирования государством, с другой - «провалов рынка». Основной аргумент в поддержку государственно-частного партнерства заключается в том, что и государственный, и частный секторы обладают своими собственными уникальными характеристиками и преимуществами, при объединении которых открывается возможность более эффективно действовать и д

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»