научная статья по теме ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ В КОНТЕКСТЕ ПОСЛЕДНИХ ТЕНДЕНЦИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ПРАВО ИЛИ ПРИВИЛЕГИЯ? Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ В КОНТЕКСТЕ ПОСЛЕДНИХ ТЕНДЕНЦИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ПРАВО ИЛИ ПРИВИЛЕГИЯ?»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2015, № 6, с. 36-42

= ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ В КОНТЕКСТЕ ПОСЛЕДНИХ ТЕНДЕНЦИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ПРАВО ИЛИ ПРИВИЛЕГИЯ?

© 2015 г. Николай Михайлович Добрынин1

Аннотация: статья посвящена критическому осмыслению автором современной теоретической модели государственного суверенитета как неотъемлемого признака самостоятельности национальных государств, а также проблемы ее практической реализации в условиях глобализации, и особенно в контексте планетарно значимых событий, имевших место в последнее время. Автор подчеркивает нарастающую нестабильность современного миропорядка, проявляющуюся прежде всего в казуистическом истолковании некоторыми политическими режимами устойчивых, неоднократно проверенных временем принципов и ценностей международного права и обосновывает тезис о том, что гарантией соблюдения и реализации национальных интересов России в современных условиях остается последовательное развитие отрасли российского конституционного права на основе и с учетом сугубо юридической рациональности и незыблемости общепризнанных принципов и норм международного права.

Annotation: the research contains the results of author's critical reflection of the modern concept of the sovereignty phenomenon as an inherent trait of every national State in the world, and also the problems of its implementation due to globalization processes and, especially, in connection with some latest events and challenges of global significance. Author highlights the increase of instability in the world at time, which is coming apparent with casuistic interpretations being provided by the leaders of some of the Western regimes for the long-standing and firm principles and morals of International law. In conclusion it is stated that the only way to guarantee and implement the national interests of Russia in connection with the challenges indicated above is the consistent development of the Russian Constitutional law on the basis of purely legal rationale of the commonly recognized principles and rules of International Law.

Ключевые слова: государственный суверенитет, глобализация, национальные интересы, безопасность, международное право, конституционно-правовое развитие, российская правовая традиция.

Key words: state sovereignty, globalization, national interests, national safety, International Law, constitutional legal development, Russian legal heritage.

По справедливому замечанию проф. В.Д. Зорькина, о проблеме "глобализации уже написаны сотни книг и тысячи статей. Но до сих пор отсутствует единство в понимании сути этого определяющего современный мир явления". Далее, обобщая высказанные в данном контексте научные точки зрения, он продолжает: "Одна группа ученых, которых называют гиперглобалистами, полагает, что люди на всей планете попали в зависимость от порядков, царящих на мировом рынке; экономическая глобализация влечет за собой денационализацию экономики путем установления транснациональных сетей производства, торговли и финансов; традиционные национальные государства становятся неестественными и даже невозможными субъектами мировой экономики; глобализация порождает новые формы социальной организации, которые вытесняют и постепенно вытеснят национальные

1 Профессор кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского государственного университета, доктор юридических наук (E-mail: belyavskaya@partner72.ru).

государства как первичные экономические и политические образования мирового сообщества... Другая группа ученых, которых можно назвать скептиками глобализации, напротив, считает, что она не является чем-то новым, что современный уровень экономической взаимозависимости не является беспрецедентным в истории, что наряду с интернационализацией экономики происходит ее значительная регионализация, а увеличение глобального неравенства, реальная политика в области международных отношений и конфликт цивилизаций разоблачают иллюзорную природу глобального правления.

Но существует и третья позиция, суть которой состоит в том, что глобализация не устраняет суверенные государства с экономической и политической арены, но серьезно перетряхивает национальную экономику, политическое устройство, переиначивает власть, функции и полномочия национальных правительств.

При этом власть национальных правительств не обязательно уменьшается в результате процесса глобализации. Напротив, публичная власть

преобразуется, реструктуризируется, приспосабливаясь к сущности возрастающих в современном мире процессов управления, пронизанных более тесными взаимосвязями"2 (курсив авт.).

Мы убеждены, что глобализация, являясь продуктом сочетания как стихийных процессов мировой гуманитарной эволюции, так и сознательной целенаправленной деятельности людей, ведет к преобразованиям, довольно значимым в планетарном измерении:

во-первых, к трансформации различных национальных политических и экономических систем в единую цивилизацию, в результате чего мировое содружество наций преобразуется в общемировой социум;

во-вторых, к установлению определенных общепринятых правил общественной жизни на планете, признаваемых добровольно или под воздействием со стороны мирового сообщества либо отдельных государств, имеющих возможности такого воздействия;

в-третьих, к зарождению целостной (планетарной) системы экономического и политического миропорядка.

Например, проф. С.Н. Бабурин и его соавторы в своем исследовании обозначенных проблем утверждают, что «в случае с феноменом глобализации речь конкретно идет о нескольких действительно важных процессах:

- глобализации и транснационализации возникающей на базе информатизации "новой экономики", превращении ее в единый глобальный организм;

- развитии единой системы мировых коммуникаций, возникновении символа и синонима глобализации - Интернета;

- изменении функций национального государства, которое перестает быть единоличным субъектом и критерием общественного прогресса;

- активизации деятельности негосударственных образований, в том числе транснациональных корпораций (ТНК) и банков (ТНБ), 53 тыс. которых и 450 тыс. их дочерних филиалов превращают мировую экономику в органично функционирующую систему;

- глобализации роли этнических диаспор, религиозных движений, формирования мировых сетей международной организованной преступности и тому подобное»3.

2 Зорькин В.Д. Конституционно-правовое развитие России. М., 2011. С. 656, 657.

3 Бабурин С.Н., Мунтян М.А., Урсул А.Д. Глобализация в

перспективе устойчивого развития. М., 2011. С. 42.

Очевидным и вполне объяснимым на фоне отмеченных выше процессов глобализации становится и усиление межкультурной коммуникации разных наций, причем на уровнях, часто не досягаемых для правового нормирования и официального (открыто декларируемого) государственно-властного воздействия, исходя из современного понимания демократических ценностей и свободы личности.

Главным фактором, способствующим интенсификации и расширению горизонта межкультурных взаимодействий, являются бурное развитие информационно-коммуникативных технологий и сервисов в современном мире, существенный рост доступности последних для населения большинства развитых и динамично развивающихся стран за счет их беспрецедентного удешевления, и, как следствие, фактическое устранение барьеров в виде государственных границ для обмена не только экономическими ценностями, но и прежде всего информацией, а также политическим и идеологическим контентом и технологиями.

Вне сомнения, что в таких реалиях перед каждым государством мира, в том числе и перед Российской Федерацией, стоит задача обеспечения незыблемости своего государственного суверенитета и национальных интересов, выступающих важным условием сохранения этнокультурной аутоидентичности народов соответствующих стран. Тем более что те угрозы этому состоянию, определяемому в общем понятием национальной безопасности, которые объективно существуют, представляют собой, с одной стороны, закономерные последствия глобализации, а с другой -являются издержками ее последовательного углубления и в самом деле создают высокие и порой неприемлемые риски на пути развития и даже сохранения самостоятельной государственности стран мира, включая и российскую государственность.

Президент РФ В.В. Путин в своем выступлении 24 октября 2014 г. на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", подчеркивая обозначенную выше проблему, отметил, что "в мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надёжная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьёзно ослаблена, раздроблена и деформирована. Непростое время переживают международные и региональные институты по-

литического, экономического, культурного взаи-модействия"4.

Профессор В.Д. Зорькин обращает внимание на весьма важное обстоятельство, а именно: "Организация Объединенных Наций исходит из того, что любое событие или процесс, которые ведут к массовой гибели людей или уменьшению шансов на выживание и ослабляют государства как базовые элементы международной системы, представляют собой угрозу международной безопасности.

В связи с этим выделяются следующие основные виды угроз, которыми мир должен заниматься сейчас и в предстоящие десятилетия:

• экономические и социальные угрозы, включая нищету, инфекционные болезни и экологическую деградацию;

• межгосударственный конфликт;

• внутренний конфликт, включая гражданскую войну, геноцид и другие массовые зверства;

• ядерное, радиологическое, химическое и биологическое оружие;

• терроризм;

• транснациональная организованная преступность"5.

Полагаем, что содержательный анализ приведенного выше перечня угроз, выделяемых мировым сообществом в качестве следствий глобализации, даже в первом приближении делает понятными два важных обстоятельства:

первое, каждая из перечисленных угроз (не говоря уже о сценарии их совмещенного, синер-гетического осуществле

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»