научная статья по теме ГОСУДАРСТВО БЛАГОСОСТОЯНИЯ В АВСТРАЛИИ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ГОСУДАРСТВО БЛАГОСОСТОЯНИЯ В АВСТРАЛИИ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»

ГОСУДАРСТВО БЛАГОСОСТОЯНИЯ В АВСТРАЛИИ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Е.В. Аристов, кандидат юридических наук

Статья посвящена исследованию особенностей реализованной в Австралии модели социального государства. Показаны особенности закрепления гарантий социальности государства на федеральном и субъектовом уровнях. Описаны позиции Верховного суда Австралии по вопросу об интерпретации содержания и значения конституционного принципа социальности государства.

Ключевые слова: социальное государство, социальность государства, конституционное право, основа конституционного строя, конституционно-правовой принцип, государство благосостояния.

Австралия является страной иммигрантов с мультикультурным обществом с сильным чувством социальной справедливости, соответственно, понятие «солидарности», «справедливости для всех» глубоко встроено в австралийскую культуру и всегда является частью национальной идентичности австралийцев в сочетании с ожиданием самостоятельности со стороны тех, кто может работать, и сострадания по отношению к тем, кто не в состоянии этого делать по каким-либо причинам [6, с. 3].

При этом уже на протяжении многих лет государство осуществляет существенный контроль над системой обеспечения благосостояния, создав обширный и дорогостоящий соответствующий бюрократический аппарат, который требует значительных управленческих расходов [6, с. 4].

Австралия традиционно считается социальным государством, несмотря на то, что непосредственно в федеральной Конституции данный принцип не закреплен напрямую. Тем не менее,

австралийские исследователи зачастую придерживаются мнения, согласно которому принцип социальности государства является конституционным, поскольку это вытекает из толкования положений конституционных актов. По нашему мнению, опыт Австралии в обеспечении развития и функционирования системы обеспечения благосостояния представляет интерес, в частности, по этой причине.

Многие австралийские исследователи и политики считают, что Конституционный акт (Конституция) Содружества Австралии от 1900 года (вступивший в силу в 1901 году) [3] является излишне устойчивым к изменениям, и такой его характер является препятствием для достижения целей, связанных с обеспечением функционирования австралийского социального государства. Тем не менее, среди указанных лиц имеет место достаточно широко признаваемая точка зрения, согласно которой австралийское социальное государство было создано без внесения насильственных измене-

ний в Конституцию, имеющую фундаментальный характер. Такое мнение обусловлено двумя важными факторами. Во-первых, Конституция Австралии кажется неизменявшейся только тогда, когда рассматривается буквально, без учета доктринальных подходов, что, по сути, противоречит ее конституционному смыслу. Во-вторых, институт представительной демократии в Австралии, являющийся центральным для конституционного порядка, функционирует, по мнению Сури Ратнапа-лы, с исключительной силой, что способствует достижению социальности государства [13, с. 1-2].

Конституционный акт (Конституция) Содружества Австралии от 1900 года (вступивший в силу в 1901 году) [3] Австралии, действительно, содержит малое количество механизмов, позволяющих обеспечить функционирование социального государства, в особенности, в условиях федерализма, однако со временем были найдены способы достижения данной цели [2, с. 52].

Как было указано уже ранее, Конституция Австралии не содержит никаких прямых указаний на социальность государства, лишь по формальному признаку одно ее положение можно рассматривать как выражение признания данного принципа.

Так, согласно пункту «ххшА» ст. 51 Конституционного акта (Конституции) Содружества Австралии от 1900 года (вступившего в силу в 1901 году), которая содержит перечень законодательных полномочий Парламента Австралии, Парламент, с учетом положений данного конституционного акта, вправе принимать законы для обеспечения

мира, порядка и надлежащего управления Содружеством в отношении предоставления пособий по беременности и родам, предоставления пенсий вдовам, денежного обеспечения для детей, предоставления пособий по безработице, болезни, больничных и фармацевтических пособий, предоставления медицинских и стоматологических услуг, пособий студентам и семьям.

На региональном уровне ситуация несколько иная. Анализ конституционных актов штатов и территорий Содружества Австралии позволил выявить содержание в некоторых из них более выраженное признание принципа социальности государства. Соответствующие положения указанных нормативно-правовых актов являются достаточно схожими. Ниже мы приведем данные положения.

Согласно преамбуле к Конституционному акту штата Тасмания № 94 от 1934 года, Австралийский конституционный акт от 1850 года был принят в «целях обеспечения мира, благосостояния и надлежащего управления указанной Колонией (колонией Земля Ван-Димена, которая была впоследствии переименована в Тасманию)» [10].

Согласно ч. 2 ст. 45А Конституционного акта штата Тасмания № 94 от 1934 года, посвященной избираемым муниципальным советам, «каждый муниципалитет должен иметь такие полномочия, которые Парламент время от времени может ему предоставлять, такие полномочия, которые Парламент считает необходимыми для обеспечения благосостояния и надлежащего управления той областью, в отношении который муниципалитет был учрежден» [10].

Преамбула Конституции штата Квинсленд от 2001 года (в редакции от 9 августа 2013 года) устанавливает следующее:

«Народ штата Квинсленд, свободные и равноправные граждане Австралии -

а) намерены посредством данной Конституции способствовать миру, благосостоянию и надлежащему управлению штатом Квинсленд ...» [4].

Статья 2 Конституционного акта штата Квинсленд от 1867 года, отдельные положения которого еще действуют и ссылки на который содержатся непосредственно в Конституции штата Квинсленд от 2001 года (в редакции от 9 августа 2013 года), предусматривает, что «в указанной колонии Квинсленд Ее Величество осуществляет право, с совета и согласия Законодательного собрания, принимать законы для обеспечения мира, благосостояния и надлежащего управления колонией» [4].

Согласно ст. 5 Конституционного акта штата Новый Южный Уэльс от 1902 года [5], законодательный орган, подпадая под действие положений Конституционного акта Содружества Австралии, совершенно вправе принимать законы для обеспечения мира, благосостояния и надлежащего управления в штате Новый Южный Уэльс во всех случаях.

В соответствии со ст. 37 и Приложением 4 к Закону Австралийской столичной территории (о самоуправлении) № 106 от 1988 года (в редакции от 2014 года) [1], к полномочиям органов исполнительной власти Австралийской столичной территории относится, в том числе, осуществление публичного

управления над предоставлением услуг по обеспечению благосостояния.

Как видно, принцип необходимости обеспечения благосостояния в региональных конституционных актах зачастую соседствует с принципом надлежащего управления.

Если говорить о терминологии, то в указанных актах используется именно понятие «благосостояния», а не «социальности», однако в настоящем исследовании мы используем оба термина как синонимичные.

Обратимся к истории развития социального государства в Австралии, которая носит неоднозначный характер.

За исключением разве что приблизительно одного десятилетия, история австралийского государства благосостояния в первой половине двадцатого века и после Второй мировой войны такова, что в Австралии позднее всего были реализованы уже распространенные во многих других социальных государствах схемы, а уровень соответствующих расходов был наиболее низким по сравнению с другими странами [2, с. 51].

При этом, если говорить об отдельных мерах по социальному обеспечению населения, Австралия является одним из государств, в которых социальная политика, предполагающая предоставление пенсий по возрасту, устанавливающая минимальные стандарты заработной платы, начала проводиться сравнительно рано. В 1908 году утверждение стандартов достойной жизни человека стало признаком достижения социального «контракта», который был направлен на обеспечение справедливости для всех [11].

Однако к началу 1920-х годов судьями Верховного суда Австралии был принят новый подход к толкованию Конституционного акта (Конституции) Содружества Австралии от 1900 года (вступившего в силу в 1901 году), который отверг понятие конституции как контракта, реализовав практически буквальный подход к ее толкованию, без учета возможных последствий для федерализма. Такой подход, с некоторыми лишь изменениями, продолжавший оставаться наиболее предпочитаемым данным судебным органом, имел решающее значение для финансовой централизации Содружества в первой половине двадцатого века, а соответственно, и для создания национального социального государства [2, с. 58].

При этом одним из основных препятствий для реализации концепции социального государства являлись именно конституционные положения, касающиеся внесения поправок в саму Конституцию Австралии. Однако все же некоторые изменения текста Конституции производились, и самым важным с точки зрения последующего развития государства благосостояния в Австралии было разделение полномочий между регионами и федерации (Содружеством) [2, с. 58].

Такое разделение полномочий гарантировало штатам и территориям Австралии постоянную значимую роль в предоставлении услуг, в особенности, в таких сферах как образование, здравоохранение и жилищное обеспечение. Среди полномочий самого Содружества можно было выделить только три пункта, которые могли рассматриваться как полномочия, направленные на

обеспечение социальности государства: в области здравоохранения в случае необходимости введения карантинов; а также касательно актов о помощи лицам пенсионного возраста и инвалидам [2, с. 61].

В период после Второй мировой войны развитие государства благосостояния в Австралии происходило более интенсивно, в частности, в связи с приходом к власти лейбористской партии.

Так, в послевоенной Австралии управление осуществлялось, главным образом, кон

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»