научная статья по теме ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ - ВАРИАНТ ПОСТРОЕНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ - ВАРИАНТ ПОСТРОЕНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 7, с. 123-128

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ - ВАРИАНТ ПОСТРОЕНИЯ

НОВОЙ ЭКОНОМИКИ

© 2015 г. Е. Брагина

Б.И. ДУБСОН. Современный Израиль. Социально-экономические очерки. Москва, "Международные отношения", 2014. 376 с.

Ключевые слова: экономический рост, догоняющее развитие, инвестиционный климат, репатриация, абсорбция, рынок труда, престиж предпринимательства, кибуцы, социальные проблемы.

Рецензия получена 05.12.2014.

История новейшего времени знает немало примеров стран, эффективно преодолевающих экономическое отставание. Методы меняются, обретают особое содержание, основой которого чаще всего становятся усиление политической компоненты и, соответственно, активное участие государства в этом процессе. Вместе с тем путь каждой страны сохраняет своеобразие, определяемое ее традициями, особенностями мотиваций деятельности населения, сложившимися экономическими и социальными структурами. Во второй половине ХХ в. в трансформации отставших стран возрастает роль внешних воздействий в самом широком диапазоне: от научно-технических заимствований, своего рода технологического космополитизма - до моды, манеры поведения и общения, порождаемых сильным демонстрационным эффектом.

Глобализация неизбежно активизировала и ускорила все эти процессы, но не устранила попятные движения, с откатами в архаику, попытками самоизоляции вплоть до автаркии, неожиданными, на первый взгляд, возвращениями к пройденным этапам и их идеализацией. Этот сложный mix прошлого, настоящего и будущего в разных соотношениях присутствует в социально-экономической практике каждого государства, влияя на его стратегию и, особенно, тактику.

БРАГИНА Елена Аркадьевна, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, Профсоюзная ул., 23 (braglen@mail.ru).

На современном этапе необходимо учитывать еще и такую черту мирового хозяйства, как "новая нормальность", то есть повышенную нестабильность, скорость и непредсказуемость изменений, что предъявляет жесткие требования к адаптационной способности национальных экономик.

Одна из насущных задач в исследованиях этого комплекса заключается в том, чтобы понять, насколько политика государства и текущие социально-экономические процессы согласуются/ не согласуются с интересами долгосрочного развития страны. Новая работа Б.И. Дубсона дает возможность рассмотреть такого рода проблемы в ходе формирования современной экономики в стране, занявшей место на политической карте мира только в 1948 г. Читателю на опыте Израиля представлен один из вариантов хозяйственного строительства с низкого исходного уровня, только еще формировавшимися государственными институтами. Этот процесс в разных соотношениях имел место во многих странах Афро-Азиатского региона во второй половине ХХ в., отличаясь своеобразием и обязательными трудностями.

В социально-экономической литературе по проблемам развития довольно часто встречается выражение "экономическое чудо" применительно к странам, добившимся заметного повышения темпов роста в исторически короткие сроки. В книге приведено мнение некоторых израильских экономистов, трактующих его содержание как 7% среднегодовой рост ВВП в течение 25 лет (с. 17). В современных условиях 25 лет непрерывно вы-

сокого экономического роста трудно припомнить. По формальным показателям эта характеристика может быть применена к 50-60-м годам ХХ в. в Израиле (с. 35). Но надо учитывать, что начинающийся с очень низкого старта экономический рост, как это и происходило в большинстве стран догоняющего (имитационного) развития, демонстрирует высокие темпы в относительно коротком историческом интервале. По сути, здесь имеет место несложная статистическая аберрация. Ввод в строй одного промышленного предприятия может удвоить мощности, если в отрасли (производстве) аналогов не существовало или они были представлены крайне незначительными показателями, в то время как страна с развитой индустрией, создав еще одно новое предприятие, такого эффекта не получит. "Экономическое чудо" в большинстве случаев связано с крутыми переменами, катастрофами, переживаемыми страной, что порождает взрыв социальной энергии и усиление сплоченности населения, признание им особой роли государства/правительства в процессах обновления страны. Результатом становится положительный социальный и экономический эффект, длительность которого зависит от способности правящих кругов поддержать эту энергию, использовать ее в национальных, а не в групповых корыстных интересах. Образование собственного еврейского государства после ужасов Второй мировой войны создало сильный созидательный эффект в молодом израильском обществе.

Избранная автором форма построения книги -очерки - не предполагает строгой последовательности, скорее, подразумевает свободу изложения, позволяя освещать наиболее актуальные и интересные, по его мнению, темы. В то же время текст утяжелен за счет многочисленных вставок с фактическим материалом. Чтобы не повторяться, сразу отмечу с большим плюсом его обилие и разнообразие. Это заслуга автора и израильского Центрального Статистического бюро (ЦСБ), особенно в части социальных показателей, которые далеко не всегда бывают так широко представлены в работах по сходной тематике. Предположу, однако, что для читателя было бы удобней видеть большинство статистических показателей непосредственно в тексте, не обращаясь к вставкам. К тому же, это несколько сократило бы объем книги.

Б. Дубсон вполне логично выбрал наиболее злободневные темы для анализа, что помогает понять и оценить переживаемые страной трудности, политику их преодоления, неизбежные сбои на этом пути. По сложившейся традиции работа

начинается с освещения основных экономических задач, стоявших перед страной с первых лет ее образования как независимого государства. В этой связи возникает вопрос: логичны ли параллели между экономической политикой Израиля на ранних этапах его существования и классическим советским лозунгом, повторявшимся в разные периоды истории СССР, - "догнать и перегнать" ("ДИП")? Разумеется, знать и оценивать опыт хозяйственного строительства других стран необходимо, но попытки его повторения в разных формах едва ли целесообразны, особенно, когда речь идет о такой стране, как СССР, с богатейшими природными, людскими ресурсами и весьма специфической социально-экономической моделью. (Яркий пример - роман-утопия "Котлован" Андрея Платонова, хотя и в молодом еврейском государстве "странностей" - с точки зрения здравого, то есть экономического, смысла - хватает.) К Израилю, практически лишенному природных богатств, лозунг "ДИП" для сравнения в принципе не применим. Опыт "кельтского тигра", Ирландии (вставка 1.1), мало что прибавляет, - эта страна не имеет такого сложного и враждебного окружения, к тому же ее экономика серьезно "просела" после непродолжительного подъема, ныне же она страдает от тяжелой задолженности.

Поскольку в рецензируемой книге Б. Дубсон широко использует сравнения результатов и просчетов в хозяйственном строительстве Израиля с другими странами, неизбежно возникает вопрос: методы и параметры каких стран целесообразно использовать для такого сравнения и с какой целью? Для того, чтобы учесть опыт других государств, это может быть теоретически интересно, но далеко не всегда практически полезно из-за глубоких различий, особенно в институциональных структурах разных стран. Чаще всего такие сравнения подчеркивают социально-экономическое отставание одних государств от других, что нашло отражение в очерке, посвященном качеству жизни в Израиле (сс. 36-54).

Существуют обширные профессиональные исследования проблем исторического формирования современной экономики в разных странах -например, фундаментальные работы А. Мэд-дисона - но они касаются в основном ведущих европейских стран, а также США, Канады и Австралии. Изданы и пользуются признанием долгосрочные прогнозы и сценарии экономического роста отдельных стран и мирового хозяйства в целом, подготовленные международными организациями системы ООН и исследовательскими институтами, в том числе прогнозы, разработан-

ные в ИМЭМО РАН1. Однако в современном быстро меняющемся мире общепринятого рецепта успешного хозяйственного построения страны пока не предложено. И он едва ли возможен. Так, в случае Израиля в первую очередь надо учитывать, что его продвижение к созданию новой технологичной экономики происходит в условиях непрекращающихся внешних угроз, то активных, сопровождавшихся военными действиями, то временно затихающих. Это объективно требовало и требует возрастающих расходов на оборону, диктуя постоянное напряжение всех ресурсов, в первую очередь человеческих, ограничивая тем самым инвестиции в гражданские отрасли. Очередная вспышка насилия, обстрел Юга Израиля летом 2014 г. боевиками привели к финансовым потерям из-за убытков в туристической отрасли, доходы от которой дают 7% национального ВВП2. Последствия очевидны - анемичный рост ВВП, не выше 2% в 2014 г. К сожалению, влияние постоянной военной опасности на социально-экономическое развитие, думается, отражено автором недостаточно.

К особенностям израильской экономики относятся значительные субсидии, поступившие от США в 1948-2012 гг., - свыше 112 млрд. долл. (с. 18). Эти средства обеспечили повышение технологического уровня страны. Вместе с тем по объему накопленных зарубежных прямых инвестиций Израиль в 1999-2011 гг. занимал скромное место по сравнению с Сингапуром, Финляндией, той же Ирландией (с. 19). Во многом это связано с постоянными нарушениями хрупкого перемирия в регионе, отрицательно влиявшими на инвестиционный климат страны. Но в целом финансовое и научно-техническое сотрудничество с США позволило Израилю в короткие сроки освоить инновации и распространить их в критически важных отраслях экономики, в первую очередь в ВПК. "Фирмы израильского ВПК успешно конкурируют на мировом рынке авиони-ки, беспилотников, электронного оборудования связи, их услугами охотно пользуются многие страны для модернизации своих вооруженных сил, особенно ВВС"(с. 60). Одним из примеров

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»