научная статья по теме ГОТОВИЛСЯ ЛИ ПЕРЕВОРОТ В АЛБАНИИ? ДЕЛО Т. СЕЙКО: ВЕРСИИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ГОТОВИЛСЯ ЛИ ПЕРЕВОРОТ В АЛБАНИИ? ДЕЛО Т. СЕЙКО: ВЕРСИИ»

Славяноведение, № 1

© 2012 г. Ар.А. УЛУНЯН

ГОТОВИЛСЯ ЛИ ПЕРЕВОРОТ В АЛБАНИИ? «ДЕЛО Т. СЕЙКО»: ВЕРСИИ

На основании имевшихся ранее и опубликованных недавно в Албании документов автор рассматривает различные версии так называемого заговора Теме Сейко в вооруженных силах Народной республики Албания. Основное внимание уделено малоизвестным обстоятельствам событий 1960-1961 гг.

The author drew on both earlier available and recently published documents in Albania that deal with several version of alleged coup d'etat that has been planned by a group of rear-admiral and commander of the Albanian navy Teme Sejko. Lesser known details of the events of 1960-1961 were analyzed in the article.

Ключевые слова: военный переворот, Народная республика Албания, Теме Сейко, вооруженные силы Народной республики Албании.

Одной из особенностей тоталитарных коммунистических режимов являлась закрытость информационных каналов для общества, в котором властями насаждались удобные для них в политическом смысле «информационные конструкты». Происходящие внутри правящего слоя процессы трактовались публично через призму различных интерпретаций марксистско-ленинской доктрины с учетом существовавшей «национальной специфики». Именно данное обстоятельство способствовало тому, что многие события того времени, не будучи подтверждены документально, получили в общественном дискурсе «народное изложение» в виде порожденных закрытостью слухов, мистифицированных нарративных конструкций или специально распространявшихся властями, не уверенными в результативности собственной пропаганды, искусственно созданных из выдуманных и содержавших отрывочные достоверные сведения версий. К числу продолжающих оставаться наименее изученными, хотя и получившими после крушения Восточного блока возможность быть все-таки исследованными, относятся попытки решения силовым путем противоречия в высших эшелонах власти в рамках существовавших в Восточной Европе коммунистических режимов, а также место и роль различных группировок в этом процессе с учетом вовлеченности в подобные события «внешнего фактора». Особый интерес представляют факты реальной и «мнимой» военной оппозиции в период существования коммунистических режимов. Несмотря на появившиеся в 90-е годы ХХ в. научные исследования, базирующиеся как на документальных материалах национальных архивов, так и на воспоминаниях участников событий, тема военных заговоров и даже попыток военных переворотов продолжает оставлять широкое поле для исследований.

Улунян Артем Акопович - д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

К числу таковых относятся события 1960-1961 гг. в коммунистической Народной республике Албании (НРА), вошедшие в историю как «заговор Теме Сейко».

Усиление изоляции Албании в Восточном блоке создавало проблемы для ее руководства, которое было заинтересовано в том, чтобы не допустить дистанцирования Тираны от СЭВ и ОВД как по политическим, так и экономическим причинам, но, сохраняя при этом, полную автономию во внутриполитических делах и определении внешнеполитического курса по отношению к конкретным членам Восточного блока, не входящим формально в него: Федеративной народной республикой Югославия (ФНРЮ) и Китайской народной республикой (КНР). Все более конфликтными становились взаимоотношения между СССР и коммунистической Албанией, усиливалось и без того жесткое противостояние с ФНРЮ, а с соседней Грецией - членом НАТО отсутствовал мирный договор. Режим Э. Ходжи использовал сложившуюся ситуацию в пропагандистских целях, чтобы подчеркнуть перманентно существующую угрозу для Албании, несмотря на то, что она продолжала сохранять свое членство в Организации Варшавского договора. Весна 1960 г. стала одним из важных этапов для внутриполитического развития НРА. Череда событий свидетельствовала о начале пока еще не очевидных для внешних наблюдателей, как, впрочем, и самих граждан страны, процессов. Одним из первых знаковых событий стало посещение главой режима Э. Ходжей 25 апреля южной границы Албании с Грецией. Такие поездки в прошлом, как правило, использовались им для того, чтобы заявить о необходимости защиты страны от агрессии со стороны Греции, где довольно часто слышались призывы освободить Северный Эпир, как в греческой исторической традиции называется южная часть Албании. Однако на этот раз, помимо призывов к бдительности, прозвучали слова о том, что необходимо уделять особое внимание «чистоте партии» и ее «монолитности» [1. Е 204-226].

В определенной степени это было связано со стремлением главы Албанской партии труда (АПТ) усилить консолидацию не только партийных рядов, но и всего албанского общества в условиях набиравшего силу советско-албанского партийного конфликта, когда Тирана уже открыто начала поддерживать Пекин в его споре с Москвой. Так называемые идеологические противоречия АПТ с КПСС, по сути, являлись проявлением более серьезного процесса - стремления Ходжи не допустить каких-либо изменений, способных подорвать его власть и исключить «советский фактор» из внутриполитической жизни страны как опасный для него лично. Поэтому призывы к укреплению партийных рядов имели вполне конкретное содержание и были, одновременно, сигналом для внутренней и внешней аудитории: борьба с несогласными в рядах АПТ усилится.

В самом албанском обществе внимание привлекли события, имевшее более зримые последствия. 26 апреля 1960 г. скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг, как об этом сообщил 27 апреля орган ЦК АПТ газета <^ёп 1 рори1Н1», начальник управления Министерства внутренних дел в Шкодре 38-летний генерал-майор Хилми Сейти. В городе распространились слухи о том, что смерть - не трагическая случайность и к ней имеют отношения сами власти, которые организовали 28 апреля торжественные похороны. Имея в виду особенности албанского общества, характер формальных и личных связей в нем, а также традиционный регионализм, базирующийся на земляческих и родственных отношениях, сведения о «неслучайном» характере произошедшего с Сейти имели определенные основания. Среди жителей Шкодра и его района генерал-майор стал известен после своего назначения на пост главы регионального УВД как прекративший волну репрессий, распространившихся в Южной Албании и направленных против реальных, а большей частью - мнимых врагов «народного строя». Ставшие известными в течении последних 20-ти лет после крушения коммунизма в Албании факты имеют непосредственное отношение к «делу Теме Сейко». Так, в частности, боль-

шинство свидетелей событий апреля 1960 г. в Шкодре отмечают участившиеся в этом месяце поездки руководителей Министерства внутренних дел из центрального аппарата и лично его главы - генерал-лейтенант Кадри Хазбиу в этот город. Более того, именно в это время была проведена региональная конференция АПТ, на которой присутствовал и глава МВД. Спустя некоторое время после смерти начальника УВД Шкодры в городе распространилась информация о том, что именно в это время Хазбиу обратился к своему подчиненному - Сейти с достаточно странным предложением, но вполне вписывавшемуся в политический контекст и соответствовавший методам действий коммунистических репрессивных органов. Его суть сводилась к тому, чтобы Сейти выступил в роли, якобы, главы некой антигосударственной организации, которая связана с СССР, и затем предстал бы перед судом для того, чтобы ее разоблачить. Такова одна из версий с доминирующей советской составляющей (см., например, свидетельство современника событий, но не их участника, католического священника Зефа Плумби ^еГ Р1ишЫ) [2])).

Другая версия, но также связанная с «постановочным характером» планировавшегося процесса, имела отношение к югославо-греко-американскому «направлению» [3]. Обращение Хазбиу к Хилми Сейти с предложением не было случайным и во многом обусловлено еще и местными условиями. Глава УВД Шкодры являлся выходцем из района Чамерии - албано-греческого приграничья и северной части Греции, населенной албанцами-чамами1.

В годы Второй мировой войны часть чамов воевала на стороне немецких и итальянских войск против греческих партизан, а другая - в составе подразделений, контролировавшихся коммунистами, среди которых был и Сейти. Так называемое «чамское братство» охватывало большое количество членов, многие из которых были вынуждены бежать из Греции после ее освобождения в Албанию, а другие, будучи антикоммунистами и противниками режима Э. Ходжи, либо остались в Греции, либо эмигрировали в другие страны. Более того, репрессии со стороны властей НРА по отношению к чамам, которые рассматривались нередко как опасный элемент, приобрели систематический характер. Именно поэтому «чамское дело» во главе с Хилми Сейти, который должен был выполнить «долг перед партией», имело широкие пропагандистские перспективы и могло вывести на несколько стран, в частности Грецию и США. Естественно, Сейти отказался от этого предложения и спросил о том, насколько осведомлено руководство страны, прежде всего, лично Э. Ходжа, о деталях плана. Не получив ответа он захотел сам выяснить это, о чем и предупредил Хазбиу (а по одной из версий и находившегося во время разговора секретаря парторганизации Шкодра). Однако спустя буквально несколько дней его срочно вызвали к секретарю партийной организации города, где, во время беседы, его угощал принимавший партийный руководитель. Буквально в этот же день Сейти скончался от «кровоизлияния».

8 мая 1960 г. Э. Ходжа отметил в своем дневнике: «Сегодня принял Иванова, который по поручению советского руководства официально обратился за получением согласия на назначение маршала Гречко командующим Объединенными силами Варшавского Договора вместо маршала Конева, который был отстранен в связи с "болезнью". Мы дали ему согласие, но мы совершенно не уверены в происходящей смене. Конев физически не болен, но он не мыслит также как Хрущев, поэтому последний его снял и заменил. Чистки известных генералов и маршалов Советской армии продолжаются. Разумеется, что чистки лучших кадров в советских вооруженных силах продолжаются с особой силой с помощью массовой

1 Эта версия

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»