научная статья по теме ГОТОВИМСЯ К ОГЭ: СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ГОТОВИМСЯ К ОГЭ: СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Л.Б. ДОЛБИНА

ст. Каневская Краснодарского края

Готовимся к ОГЭ: синтаксис и пунктуация

Данный дидактический материал поможет учащимся оценить свои знания по темам «Синтаксис» и «Пунктуация», исправить ошибки, приобрести необходимый опыт и добиться желаемых результатов на основном государственном экзамене.

Ключевые слова: грамматическая основа; сложное предложение; обособленные члены предложения.

Вариант I

Прочитайте текст и выполните задания. (Ответы записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр.)

(I) Когда она от нас отошла, тогда я шепнул Григорью Александровичу: «Ну что, какова?» (2) «Прелесть! — отвечал он. (3)— А как ее зовут?» (4) «Ее зовут Бэлою», — отвечал я.

И точно, она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу. (6) Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала. (7) Только не один Печорин любовался хорошенькой княжной: из угла комнаты на нее смотрели другие два глаза, неподвижные, огненные. (8) Я стал вглядываться и узнал моего старого знакомца Казбича. (9) Он, знаете, был не то, чтоб мирной, не то, чтоб немирной. (10) Подозрений на него было много, хоть он ни в какой шалости не был замечен. (11) Бывало, он приводил к нам в крепость баранов и продавал дешево, только никогда не торговался: что запросит, давай, — хоть зарежь, не уступит. (12) Говорили про него, что он любит таскаться за Кубань с абреками, и, правду сказать, рожа у него была самая разбойничья... (13) А уж ловок-то, ловок-то был, как бес! (14) Бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре. А лошадь его славилась в целой Кабарде, — и точно, лучше этой лошади ничего выдумать невозможно. (16) Не-

Долбина Лия Багдатовна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Гимназия» ст. Каневская Краснодарского края. E-mail: hurgaz.ru67@mail.ru

даром ему завидовали все наездники и не раз пытались ее украсть, только не удавалось. (17) Как теперь гляжу на эту лошадь: вороная как смоль, ноги — струнки, и глаза не хуже, чем у Бэлы; а какая сила! скачи хоть на пятьдесят верст; а уж выезжена — как собака бегает за хозяином, голос даже его знала! (18) Бывало, он ее никогда и не привязывает. (19) Уж такая разбойничья лошадь!..

(20) В этот вечер Казбич был угрюмее, чем когда-нибудь, и я заметил, что у него под бешметом надета кольчуга. (21) «Недаром на нем эта кольчуга, — подумал я, — уж он, верно, что-нибудь замышляет».

(22) Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. (23) Ночь уж ложилась на горы, и туман начинал бродить по ущельям.

(24) Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади, на которых умильно поглядывал не один кабардинец...

(25) Пробираюсь вдоль забора и вдруг слышу голоса; один голос я тотчас узнал: это был повеса Азамат, сын нашего хозяина; другой говорил реже и тише. (26) «О чем они тут толкуют? — подумал я, — уж не о моей ли лошадке?» (27) Вот присел я у забора и стал прислушиваться, стараясь не пропустить ни одного слова. (28) Иногда шум песен и говор голосов, вылетая из сакли, заглушали любопытный для меня разговор.

(29) — Славная у тебя лошадь! — говорил Азамат, — если бы я был хозяин в доме и имел табун в триста кобыл, то отдал бы половину за твоего скакуна, Казбич!

(30) «А! Казбич!» — подумал я и вспомнил кольчугу.

(31) — Да, — отвечал Казбич после некоторого молчания, — в целой Кабарде не найдешь такой. (32) Раз, — это было за Тереком, — я ездил с абреками отбивать русские

16

табуны; нам не посчастливилось, и мы рассыпались кто куда. (33) За мной неслись четыре казака; уж я слышал за собою крик гяуров, и передо мной был густой лес. (34) Прилег я на седло, поручил себя аллаху и в первый раз в жизни оскорбил коня ударом плети. (3S) Как птица нырнул он между ветвями; острые колючки рвали мою одежду, сухие сучья карагача били меня по лицу. (36) Конь мой прыгал через пни, разрывал кусты грудью. (37) Лучше было бы мне его бросить у опушки и скрыться в лесу пешком, да жаль было с ним расстаться, — и пророк вознаградил меня. (38) Несколько пуль провизжало над моей головою; я уж слышал, как спешившиеся казаки бежали по следам... (39) Вдруг передо мною рытвина глубокая; скакун мой призадумался — и прыгнул. (40) Задние его копыта оборвались с противного берега, и он повис на передних ногах; я бросил поводья и полетел в овраг; это спасло моего коня: он выскочил. (41) Казаки все это видели, только ни один не спустился меня искать: они, верно, думали, что я убился до смерти, и я слышал, как они бросились ловить моего коня. (42) Сердце мое облилось кровью; пополз я по густой траве вдоль по оврагу, — смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз; все кинулись за ним с криком; долго, долго они за ним гонялись, особенно один раза два чуть-чуть не накинул ему на шею аркана; я задрожал, опустил глаза и начал молиться. (43) Через несколько мгновений поднимаю их — и вижу: мой Карагёз летит, развевая хвост, вольный как ветер, а гяуры далеко один за другим тянутся по степи на измученных конях. (44) Валлах! это правда, истинная правда! (4S) До поздней ночи я сидел в своем овраге. (46) Вдруг, что ж ты думаешь, Азамат? во мраке слышу, бегает по берегу оврага конь, фыркает, ржет и бьет копытами о землю; я узнал голос моего Карагёза; это был он, мой товарищ!.. (47) С тех пор мы не разлучались. (П о Лермонтов у).

1. Выпишите грамматическую основу предложения 8.

2. Среди предложений 24—28 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Запишите его номер.

3. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

«Недаром на нем эта кольчуга, (1) — подумал я, (2) — уж он, (3) верно, (4) что-нибудь замышляет».

Он, (S) знаете, (6) был не то, (7) чтоб мирной, (8) не то, (9) чтоб немирной.

4. Укажите количество грамматических основ в предложении 12.

5. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие знаки препинания между частями сложного предложения, связанными бессоюзной связью.

Пробираюсь вдоль забора и вдруг слышу голоса; (I) один голос я тотчас узнал: (2) это был повеса Азамат, (3) сын нашего хозяина; (4) другой говорил реже и тише.

6. Среди предложений 20—25 найдите сложноподчиненное с последовательным подчинением придаточных. Запишите номер этого предложения.

7. Среди предложений 9—18 найдите сложное с союзной подчинительной и сочинительной связью между частями. Запишите номер этого предложения.

Вариант 2

Прочтите текст и выполните задания. (Ответы записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр.)

(1) Максим Максимыч стал его упрашивать остаться с ним еще часа два.

(2) — Мы славно пообедаем, — говорил он, — у меня есть два фазана; а кахетинское здесь прекрасное, разумеется, не то, что в Грузии, однако лучшего сорта. (3) Мы поговорим. вы мне расскажете про свое житье в Петербурге. А?

(4) — Право, мне нечего рассказывать, дорогой Максим Максимыч. Однако прощайте, мне пора. я спешу. (6) Благодарю, что не забыли. — прибавил он, взяв его за руку.

(7) Старик нахмурил брови. он был печален и сердит, хотя старался скрыть это.

(8) — Забыть! — проворчал он, — я-то не забыл ничего. (9) Ну, да бог с вами!.. (10) Не так я думал с вами встретиться.

(11) — Ну полно, полно! — сказал Печорин, обняв его дружески, — неужели я не тот же?.. (12) Что делать?.. всякому своя дорога. (13) Удастся ли еще встретиться, — бог знает!.. (14) Говоря это, он уже сидел в коляске, и ямщик уже начал подбирать вожжи.

— Постой, постой! — закричал вдруг Максим Максимыч, ухватясь за дверцы коляски, — совсем было забыл. (16) У меня остались ваши бумаги, Григорий Александ-рыч. я их таскаю с собой. думал найти вас в Грузии, а вот где бог дал свидеться. (17) Что мне с ними делать?..

(18) — Что хотите! — отвечал Печорин. — Прощайте.

(19) — Так вы в Персию?.. а когда вернетесь?.. — кричал вслед Максим Макси-мыч.

(20) Коляска была уж далеко; но Печорин сделал знак рукой, который можно было перевести следующим образом: вряд ли! да и зачем?..

(21) Давно уж не слышно было ни звона колокольчика, ни стука колес по кремнистой дороге. (22) А бедный старик еще стоял на том же месте в глубокой задумчивости.

(23) — Да, — сказал он наконец, стараясь принять равнодушный вид, хотя слеза досады по временам сверкала на его ресницах, — конечно, мы были приятели, — ну, да что приятели в нынешнем веке!.. (24) Что ему во мне? (2S) Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара. (26) Вишь, каким он франтом сделался, как побывал опять в Петербурге. (27) Что за коляска!.. сколько поклажи!.. и лакей такой гордый!.. (28) — Эти слова были произнесены с иронической улыбкой. (29) — Скажите, — продолжал он, обратясь ко мне, — ну что вы об этом думаете?.. ну, какой бес несет его теперь в Персию?.. (30) Смешно, ей-богу, смешно!.. (31) Да я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться. (32) А, право, жаль, что он дурно кончит. да и нельзя иначе!.. (33) Уж я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!.. (34) — Тут он отвернулся, чтоб скрыть свое волнение, и пошел ходить по двору около своей повозки, показывая, будто осматривает колеса, тогда как глаза его поминутно наполнялись слезами.

(35) — Максим Максимыч, — сказал я, подошедши к нему, — а что это за бумаги вам оставил Печорин?

(36) — А бог его знает! какие-то записки.

(37) — Что вы из них сделаете?

(38) — Что? а велю наделать патронов.

(39) — Отдайте их лучше мне.

(40) Он посмотрел на меня с удивлением, проворчал что-то сквозь зубы и начал рыться в чемодане; вот он вынул одну тетрадку и бросил ее с презрением на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь: в его досаде было что-то детское; мне стало смешно и жалко.

(41) — Вот они все, — сказал он, — поздравляю вас с находкою.

(42) — И я могу делать с ними все, что хочу?

(43) — Хоть в газетах

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»