научная статья по теме ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛОЖНОСОСТАВНЫХ ДЕФИСНЫХ КОМПЛЕКСОВ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛОЖНОСОСТАВНЫХ ДЕФИСНЫХ КОМПЛЕКСОВ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ»

СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ

Е.А. ГЛАЗОВСКАЯ

Москва

Грамматические особенности сложносоставных дефисных комплексов в современном русском языке

В статье представлены результаты изучения грамматических особенностей сложносоставных дефисных комплексов, процесс образования которых активизируется и является свидетельством роста аналитизма в современном русском языке. Выводы сделаны на основе лингвистического эксперимента, проведенного среди представителей различных групп носителей русского языка, и могут быть полезны в практике преподавания курсов по словообразованию, синтаксису и морфологии современного русского языка.

Ключевые слова: аналитизм; сложносоставные дефисные комплексы; ССДК-1; ССДК-2; грамматическая форма слова.

]П) современном русском языке наблю-13 дается активизация процесса образования сложносоставных дефисных комплексов (далее — ССДК). Это сочетание двух существительных, одно из которых является определяемым, а второе — определяющим. Отношения внутри комплекса выражаются не при помощи флексий, а благодаря порядку слов, причем зависимый статус компонента часто подчеркивается его неизменяемостью. Позиция данных существительных при этом может быть различной. Ср., например: слайд-шоу, автограф-сессия, растение-целитель, письмо-отзыв, картина-ковер, ковер-картина и т.д.

ССДК соответственно подразделяются на два типа: сложносоставные дефисные комплексы с препозитивным атрибутивным элементом (андроид-приложение, блог-платформа, бизнес-идея, гаджет-зависимость, гольф-клюшка и т.д.) — далее ССДК-1—и сложносоставные де-фисные комплексы с постпозитивным атрибутивным элементом (кресло-груша, схема-кластер, акция-двойник, дом-«пирамида», кафе-«стекляшка» и т.д.) — ССДК-2.

Глазовская Екатерина Александровна,

аспирант МПГУ. E-mail: glossy@student.su

Интенсивное образование ССДК на современном этапе развития языка — один из путей усиления аналитизма, что отмечается многими исследователями (хотя точки зрения ученых относительно статуса данных комплексов в целом и их компонентов в частности различны (см.: [Валгина 2000]; [Маринова 2008, 2011]; [Шайхутдинова 2008]; [Ким 2008]; [Бениньи 2003]; [Шагалова 2011]). Рост аналитизма проявляется в том, что согласование ССДК с другими членами предложения происходит по компоненту, который воспринимается говорящим как главный. Это особенно характерно для тех случаев, когда определяемый и определяющий компоненты различаются с точки зрения формы.

Изучать грамматические особенности данных комплексов необходимо в контексте путем наблюдения прежде всего за письменной речью носителей языка. В связи с этим был проведен лингвистический эксперимент, позволяющий выявить современные тенденции грамматического оформления сложносоставных дефисных комплексов. Для эксперимента были выбраны единицы, компоненты которых полностью освоены русским языком как существительные и в случае самостоятельного употребления в предложении (а не в составе ССДК) прояв-

ляют грамматическую и семантическую самодостаточность.

В эксперименте участвовали представители различных групп носителей русского языка с точки зрения возраста (от 23 до 57 лет), образования (от среднего профессионального до высшего), профессиональных интересов (в число информантов входили специалисты в области лингвистики, юриспруденции, экономики, психологии, менеджмента, фармакологии, химии; учителя математики и физики, английского языка, русского языка и литературы; инженеры), региона проживания (Москва, Санкт-Петербург, Псков, Казань, Ярославль, Пермский край, Орловская, Брянская области, Республика Мордовия).

Наша гипотеза, предварявшая разработку эксперимента, заключалась в следующем: носители русского языка четко (хотя, возможно, неосознанно) разграничивают два типа ССДК. Были выдвинуты следующие предположения:

1) ССДК-1 чаще воспринимается как сложное слово, ССДК-2 — как более дискретный комплекс;

2) бинарность структуры данных комплексов осознается носителями языка;

3) неизменяемость формы атрибутивного элемента ССДК-2 приводит к трактовке всего комплекса как сложного слова.

В целях анализа ССДК информантам были предложены соответствующие задания.

1. В приведенных предложениях раскройте скобки, употребив слова в них в той форме, которая кажется наиболее правильной (в скобках были указаны те или иные единицы в начальной форме: прилагательные и причастия — в форме муж. рода ед. числа, глаголы — в форме инфинитива, существительные — в форме Им. падежа ед. числа). Задание осложнялось тем, что в ряде случаев определяемый и определяющий элементы комплекса имели разный грамматический род., например:

Очевидно, и его в прошлом (не обойти) стороной гаджет-зависимость. (Запланированный) автограф-сессия, к сожалению, отменяется. На западе Москвы уже (открыться новый) хобби-гипермаркет. (Оба) (девочка-вундеркинд) приняли участие в Олимпиаде.

2. Дайте толкование комплексов: кольцо-головоломка, головоломка-кольцо,

кресло-груша, груша-кресло, корыто-кормушка, кормушка-корыто, баннер-реклама, реклама-баннер, крем-карамель, карамель-крем, замок-резиденция, резиденция-замок, планшет-фоторамка, фоторамка-планшет, сарайчик-пристройка, пристройка-сарайчик, ошейник-цепочка, цепочка-ошейник, ковер-картина, картина-ковер.

Укажите, чем члены каждой пары отличаются друг от друга, и определите, какой элемент в комплексах является главным, а какой содержит его характеристику.

3. Ответьте на вопрос, сколько слов в каждом примере (прилагательные представлены в ед. числе муж. рода):

(Беспроводной, быстрый) интернет-соединение

(Бесподобный) балет-феерия

(Длительный) фейсбук-регистрация

(Уникальный) девочка-вундеркинд и т.д.

В соответствии с действующими нормами согласование ССДК-1 в роде и числе происходит по второму, определяемому компоненту, именно у него в случае необходимости появляются формальные показатели того или иного числа и падежа, в то время как атрибутивный компонент остается неизменяемым, например:

Провайдер сообщил, что доступные интернет-соединения теперь будет поддерживать большую скорость. За прошедший месяц автор провел несколько автограф-сессий. Открытие новой блог-платформы для любителей онлайн-дневников состоялось в ноябре прошлого года.

К мужскому роду были отнесены следующие единицы: хобби-гипермаркет, мебель-парк, порше-центр; к среднему — слайд-шоу, интернет-соединение, бренд-агентство; к женскому — автограф-сессия, бизнес-идея, блог-плат-форма, гаджет-зависимость, гольф-клюшка, гугл-почта, кредит-заявка, брекет-система, имидж-студия, пиар-кампания, фейсбук-регистрация, офис-аренда, скайп-связь.

Отклонением от данной системы было отнесение комплекса слайд-шоу к муж. роду, однако, учитывая тот факт, что в остальных 14 случаях согласование происходило на основе определяемого слова, этот случай можно считать статистической погрешностью.

Очевидно, ССДК-1 обладают для носителей языка определенной спаянностью, по этой причине особенности се-

20

мантики препозитивного компонента препятствуют некоторым ступеням формообразования всего комплекса. Так, 4 информанта (из 15 ответивших) не образовали форму мн. числа у комплекса гугл-почта (хотя контекст требовал этого). Один из информантов мотивировал свое решение тем, что гугл-почта в реальности одна, в связи с чем подобная форма кажется аграмматичной. Очевидно, подобными соображениями могли руководствоваться и другие участники эксперимента.

Несмотря на такого рода спаянность в сознании носителей языка, ССДК-1 тесно связаны с синонимичными им сочетаниями знаменательных слов, поэтому в некоторых случаях происходит их замена.

Например, одним из информантов комплексы блог-платформа и офис-аренда были преобразованы следующим образом:

Открытие новой блогерской платформы для любителей онлайн-дневников состоялось в ноябре прошлого года. Совет директоров обсуждал аренду офиса, которая с этого года стала заметно дороже.

Как и в случае с предыдущим отклонением от общего правила, данные примеры можно отнести к группе допустимой погрешности, однако вызывает интерес тот факт, что носитель языка производил подобные трансформации не-однократно1. Один из информантов согласовал комплексы кредит-заявка и офис-аренда с другими словами предложения на основе определяемого элемента, однако в примечании заметил, что предложение кажется ему неестественным, вследствие чего в повседневной речи он скорее употребил бы словосочетания-эквиваленты — заявка на кредит, аренда офиса1.

Характерно, что чаще всего такого рода трансформации (как и затруднения в изменении формы ССДК-1) в экспери-

менте происходили в тех случаях, когда препозитивный компонент комплекса обозначал цель, назначение предмета, названного определяемым элементом.

В частности, относительная стабильность наблюдалась в отклонениях в формообразовании таких комплексов, как имидж-студия (3 информанта из 15 оставили без изменения комплекс в тех предложениях, где ожидалось его употребление в форме мн. числа), бренд-агентство (отклонение в данной ситуации наблюдалось у 2-х информантов). Как уже упоминалось выше, один из информантов трансформировал ССДК-1 в синонимичные им словосочетания, что особенно ярко проявилось при необходимости употребления их во мн. числе:

интернетные соединения, автографических сессий, бизнесные идеи, блогерские платформы, брендовые агентства, гаджетные зависимости, имиджевые студии, кредитные заявки, клюшки для гольфа.

Часть ССДК-2 продемонстрировала ожидаемые формы-словоизменения — одновременное изменение в случае необходимости формы падежа и числа у обоих компонентов:

озеро-великан (озера-великаны, озерами-великанами), насекомое-опылитель (насекомые-опылители, насекомыми-опылителями), письмо-отзыв (письма-отзывы), кольцо-головоломка (кольцами-головоломками), команда-победитель (командами-победителями), акция-двойник (акции-двойники), высказывание-эпитафия (высказываниями-эпитафиями), дочь-подросток (дочери-подростки, дочерям-подросткам), женщина-воин (женщинах-воинах), резиденция-замок (резиденции-замки), фирма-монополист (фирм-монополистов).

У всех информантов изменение форм данных комп

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»