научная статья по теме ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ В ОСВЕЩЕНИИ ЛУИСА ФИШЕРА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ В ОСВЕЩЕНИИ ЛУИСА ФИШЕРА»

А.А.Швецов

Гражданская война в Испании в освещении Луиса Фишера

Луис Фишер (1896—1970) — известный американский журналист, проживший в Европе почти 20 лет. Профессор Принстонского (1930) и Йельского (1936) университетов; собственный европейский корреспондент журнала «The Nation». В 1936 г. Л.Фишер отправился в Испанию в качестве журналиста и в то же время вступил добровольцем в интернациональную бригаду. Фишер написал целую серию статей для «The Nation» о войне в Испании. В мае 1937 г. в Нью-Йорке вышла брошюра Фишера «The War in Spain». Материалы из публикаций Фишера, взятые для данной статьи, дают представление о характере тогдашней ситуации в республике.

Ключевые слова: Луис Фишер, гражданская война в Испании, Советский Союз.

Луиса Фишера (1896—1970) в нашей стране знают, прежде всего, как автора одной из самых известных биографических книг о Владимире Ильиче Ленине1 и как близкого друга дочери Иосифа Виссарионовича Сталина Светланы Аллилуевой. Гораздо слабее исследована его деятельность как журналиста-международника, на определенном этапе связанная и с личностями советских дипломатов Георгия Васильевича Чичерина, Льва Михайловича Карахана и Максима Максимовича Литвинова2.

В зарубежной историографии существует ряд работ, авторы которых довольно скептически относились к новому режиму, установившемуся в России после Октябрьской революции 1917 г., и критиковали журналистскую деятельность Л.Фишера, обвиняя его в том, что он был в числе апологетов Сталина3.

Луис Фишер провел в Советском Союзе 14 лет — с 1922 г. по 1936 г.4. В Москве он был собственным европейским корреспондентом известного либерального американского журнала «The Nation», написал для него более 300 статей, причем многие из них касались Советского Союза. В сентябре 1936 г. Фишер уехал в Испанию, через несколько месяцев после того, как в стране началась гражданская война5. Ряд его материалов в «The Nation» непосредственно посвящены этой войне и охватывают период с сентября 1936 г. по декабрь 1937 г., когда автор находился в Испании. В них проанализированы начальные этапы войны, подробности переброски

Александр Алексеевич Швецов — аспирант кафедра американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета (daving@mail.ru).

4* 83

мятежных войск из Марокко, операции в районе Мадрида и наступление франкистов в центре страны.

Известный писатель, русский белоэмигрант Роман Гуль позднее в переписке со Светланой Аллилуевой в 1969 г. говорил о том, что Фишеру надо бы краснеть за те публикации, которые он отправлял в «The Nation». Гуль, в частности, обвинял американца в сотрудничестве с советскими спецслужбами и в том, что при его активной помощи СССР вел пропагандистскую деятельность в Европе и США6. Фишер, в частности, писал: «Летом 1936 года я проехал многие километры по России с группой американцев. Они имели специальную подготовку в области социальной работы и социальных исследований и были удивлены энтузиазму советского народа. В группе были такие люди, как журналисты Хелен Холл и Пол Келлог, Хелен Харрис, директор национальной администрации молодежи в Нью-Йорке»7. Американский журналист принимал активное участие в освещении событий в качестве корреспондента, рассказывал о ситуации в Испании, писал о внутренней политической борьбе и вмешательстве сторонних сил во внутренние дела страны.

Автобиография Фишера под названием «Men and Politics» , изданная в 1941 г., содержит шесть глав о войне в Испании. В Нью-Йорке в мае 1937 г. была опубликована небольшая брошюра Фишера «The War in Spain»9. В этой работе был использован материал из многих его статей о гражданской войне, например, таких как «Can Madrid hold on?»10, «Under fire in Madrid»11, «Internal politics in Spain»12.

В августе 1936 г. Луис Фишер находился в Киеве, когда в советских СМИ объявили о начале судебных процессов в Москве над Григорием Ев-сеевичем Зиновьевым и Львом Борисовичем Каменевым. В своей автобиографии Фишер указывал, что в Москве в годы репрессий произошло большое количество арестов. «В конце августа 1936 года, когда я стоял перед выбором, вернуться в Москву и наблюдать судебные процессы, либо отправиться в Испанию, я отправился в Испанию. Я инстинктивно почувствовал тогда, что открывался темный период советской истории. Испания была мрачна, когда я попал туда. Однако я был рад, что смог сменить обстановку и отвлечься от тревожных событий в России»13.

По пути в Испанию, в конце августа 1936 г., Фишер в Париже встретился с французским писателем Андре Мальро. Разговор касался международных отношений, войны в Испании, чрезмерного усиления Германии. Не разделяя идеи марксизма, Мальро в то же время активно выступал против наступления фашизма. Позднее Фишер вспоминал, что к концу 30-х годов уже сформировались все факторы развязывания новой мировой войны.

Фишер приехал в Испанию в середине сентября 1936 г. На третий день своего пребывания в Мадриде он позвонил Марселю Израилевичу Розен-бергу, полпреду СССР в Испании. В полпредстве, где была назначена встреча, журналисту удалось побеседовать с Розенбергом о возможном выходе из сложившейся в Испании ситуации, о международном вмешательстве во внутренние дела страны и помощи Испании со стороны Советского Союза. В своих воспоминаниях Фишер отметил, что во время сталинских репрессий Розенберг также был арестован, суд состоялся в декабре 1937 г., а в марте 1938 г. Розенберг был расстрелян.

Еще 4 апреля 1936 г. Фишеру удалось договориться о встрече с премьер-министром Испании Мануэлем Асаньей в Мадриде. В книге «Men

and Politics» в главе «Before the Battle» Фишер подробно описал эту встречу14. Свои впечатления автор суммировал следующим образом: «При помощи М.Асаньи Испания пыталась избежать революции. Испании была нужна тщательная реорганизация ее национальной экономики. Не без доли скептицизма социалисты и коммунисты поддержали его, ведь альтернативой справа был террор»15.

Из записей журналиста следует, что за день до интервью с Асаньей он встречался и с Франсиско Ларго Кабальеро, который на протяжении 40 лет был лидером социалистов и профсоюзного движения в Испании. Он заявил Фишеру, что реакционерам удастся прийти к власти только через государственный переворот.

В конце сентября 1936 г. началась осада Мадрида. В октябре этого же года Фишер принял решение всту-

Луис Фишер

пить в интернациональную бригаду, расположенную в Альбасете, в качестве интенданта. По служебным делам новоиспеченный волонтер бывал в Мадриде примерно раз в неделю. Фишер был активным сторонником республиканского антифашистского режима, в первую поездку провел в Испании около трех месяцев, вспоминая, что Мадрид готовился к длительному противостоянию. По всему городу горожане возводили баррикады16.

24 октября 1936 г. в статье Фишера «On Madrid's front line» говорилось: «Правые реакционеры дезорганизованы и ослаблены. Не имея поддержки нации, они прибегли к военному восстанию, костяк которого составили мавры, наемники из Иностранного легиона и наемные фашистские летчики. Около 95% офицеров и большая часть солдат испанской армии перешли на сторону повстанцев после вспыхнувшего восстания в Марокко 17 июля 1936 года»17. Франкистский мятеж, как известно, поддержали Третий Рейх, Италия, Португалия и, фактически через политику так называемого нейтралитета, другие западные державы — Франция, Англия, США. Испанское правительство открыто поддержал только Советский Союз.

В результате парламентских выборов в феврале 1936 г. победу, как известно, одержал союз партий Народный фронт (Frente Popular). Президентом стал Мануэль Асанья, а главой правительства Сантьяго Касарес Киро-га. Мировое «демократическое сообщество» крайне негативно отреагировало на победу в Испании левых сил. Хотя известно, что не все левые партии Испании были союзниками Москвы, а некоторые вообще считали сталинский СССР предателем идеалов Ленина и Троцкого. Законное правительство Испании, несомненно, могло одержать победу, если бы «мировое сообщество» просто не вмешивалось во внутренние дела страны.

Во время второй поездки в Испанию в начале 1937 г. Фишер проехал по небольшим городам и деревням в окрестностях Мадрида. Для этого, после встречи с Ларго Кабальеро, на тот момент председателем правительства страны, Фишеру был выделены лимузин и охрана, что было необходимо в целях безопасности из-за нестабильности ситуации. Машина с шофером и охраной всегда была в его распоряжении, пока он находился в Испании18.

Из воспоминаний Фишера следует, что страна не производила впечатления богатой и живущей в достатке. К началу XX в. экономика и инфраструктура Испании находились в упадке. Большая часть населения жила весьма бедно. Корреспондент писал, что, например, даже в самых бедных украинских деревнях в 20-е годы люди были одеты гораздо лучше, чем ис-панцы19. Население страны испытывало недостаток в продуктах питания, у крестьян не было земли, соответственно не было работы и в городах. Земельная реформа, предпринятая в 1936 г., с приходом нового правительства, ущемляла интересы определенных социальных кругов и привела к обострению ситуации.

В статье от 10 января 1937 г. <^an Madrid hold on?» американец отмечал, что позиция нейтралитета, выбранная некоторыми европейскими странами в отношении Испании, фактически способствовала подъему реакционеров. «По существу Испанская Республика могла рассчитывать лишь на собственные силы и дружественное отношение России. Если бы западные страны помогли, это было бы хорошо, но Англия и Франция двуличны. С классовой точки зрения они должны быть против Испании, с национальной точки зрения они должны быть за нее, но классовые интересы преобладают. И мы становимся свидетелями того, как буржуазия отказывается защищать империю. Капиталистические интересы делают их объективно непатриотичными. И не будет сюрпризом увидеть попытку «демократизации» Ф.Франко, схожую с той, что была летом 1919 г., когда «большая пятерка» в Париже пыталась одеть адмирала Колчака в демократические одежды»20.

В марте 1937 г. Фишер поехал в Нью-Йоркский Университет читать курс лекций по

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»