научная статья по теме ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ И ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ В МЕХАНИЗМЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ И ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ В МЕХАНИЗМЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ И ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ В МЕХАНИЗМЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

А.А. Василенко, кандидат юридических наук, доцент

Статья посвящена актуальным вопросам теории унификации гражданско-правовых и трудовых договоров в механизме образовательных отношений, особенностям правового регулирования образовательного права, в том числе содержания прав и обязанностей субъектов образовательных отношений, исходя из условий договора оказания услуг по подготовке специалиста. Для этого использовались нормы Кодекса Республики Беларусь об образовании, сделаны научные выводы самостоятельного характера.

Ключевые слова: гражданско-правовые и трудовые договоры, механизм образовательных отношений, Кодекс Республики Беларусь об образовании.

Научное наследие последнего десятилетия в области образовательного права идентифицируется с ошибочной уверенностью в бесконечном многообразии различных теорий происхождения системы образовательных отношений.

Затруднения, которые мы предлагаем обсудить, изначально расстраивающие всякую попытку выделить какой-либо элемент механизма образовательных отношений, выражают суть правильно называемых норм права, если само право дает простое предоставление примеров того, что есть суть описанного механизма.

Следуя такого рода тенденциям развития теории права, мы отмечаем мысли авторов, раскрывающие значение и механизм употребления терминов в образова-

нии, обеспечивающие необходимый учет специфики, характера и функций норм права, используемые в нем аналогии.

Адекватное внимание к этому системообразующему явлению покажет, что называть образовательное право «правом» - не произвольность, вопреки общему критерию, посредством которого идентифицируются правила системы образования. Конечно, здесь имеет место не произвольная условность, а некоторый принцип, лежащий в основе внутривидовых различий норм права от смежных отраслей права, который с ошибочной уверенностью относит образование к комплексному законодательному институту гражданского права.

Механизм образовательных отношений - это система юридических средств, жизненно-необходимых для

удовлетворения и защиты законных интересов субъектов образовательного права. Образовательные отношения должны обладать общим одинаковым качеством или набором качеств.

Но подобный способ определения понятий действительно слишком краток, ибо такая озадаченность не порождена сущностным смыслом, подобно выражению «механизм». Применительно к образовательному праву есть только одна конкретная форма общего свойства - это образование, которое, без сомнения, является логически необходимым в правовой системе.

Цель механизма образовательных отношений - психофизиологическое движение интересов субъектов образовательного права к содержательным общенаучным ценностям. Психофи-зиологичность присуща образованию также, как любой живой системе свойственен ее элемент. Подобно тому, как мы сами ставим перед собой цели, достигаем их, также понятна нам логическая формальность природообра-зующих свойств юридических средств, изначально лежащих в основе последовательного преодоления правовых препятствий. Элементарность механизма образовательных отношений являет собой отправную функциональную реальность, конструирующую фрагменты правовой системы, какой-либо этап-ности всякого воздействия на общественные отношения.

Следовательно, мы убеждены, что в основе механизма имеет место быть физиологическая потребность в различных юридических средствах, несмотря на то, что будет явно бессмысленным выразить принцип, что «образование

должно быть качественным». Некоторые принципы, несмотря на известность общего употребления этих слов, в сравнении с большинством обычных слов, аномальны (принцип типа «здоровье должно быть крепким»).

Системообразующие вспомогательные элементы механизма образовательных отношений, к которым применяется образовательное право, должны обладать высоким уровнем правосознания, правовой культуры и юридической техники. Мы выбираем общий способ определения механизма в действии и способствуем созданию впечатления, что существуют определенные его элементы, плохо приспособленные к образовательному праву, что во многом осложняет описание норм этого права. Норма права как модель удовлетворения и защиты законных интересов субъектов образовательного права - есть затрудненная совокупность нормативных стандартов и правил поведения, сопоставимая, разве что, с интерпретацией норм права и норм закона. Ошибочная модель образовательного права затруднена многообразием различного рода норм иных отраслей права, бессмысленно ограниченных краткой характеристикой действенных на территории страны и за ее пределами законов.

Модель, подобно упомянутой нами, содержит в себе большую неопределенность и также, как словесная форма выражения воли или волеизъявления, может быть использована в бесчисленном количестве значений. Пока мы не научимся явно различать многообразие элементов этой модели, мы не сможем освободить их от опасности смешения

с другими отраслевыми значениями и терминами.

Теории происхождения (элементарности) механизма правового регулирования описаны в трудах ученых относительно вероятного поведения субъектов тех или иных правоотношений. Но есть идеальная или вымышленная воображаемая возможность сокращения сложности в обнаружении и выборе элементов образовательного права: норма этого права (собирательная модель поведения субъектов образовательного права, учитывающая и удовлетворяющая их психофизиологические и имущественные интересы); юридические факты (традиционная модель представлений о фактическом составе правоотношений, имеющих юридическое значение в организационно-исполнительной деятельности учреждений системы образования); правоотношения (вероятностная модель субъективного права, с выбором конкретизирующих условий и стереотипностью требований образовательных стандартов); акты реализации прав и обязанностей господствующих субъектов в образовательном праве (исполнительная модель собственного участия в реально существующем образовательном процессе или его организации с действительной волей и волеизъявлением в наборе особых прав и обязанностей); охранительные правоприменительные акты (невидимая модель, бытующая помимо поведения субъектов образовательных правоотношений в качестве альтернативы обычных фактов относительно незначительных правонарушений, существующего договора, ограниченного ответственностью).

Неотступно преследуя юридические цели и идеи нахождения фактов, которые соответствуют нашим представлениям об идеальной модели образовательного права, мы интегрируем определенные характеристики норм разных отраслей права с присущим многим теориям практикой и действительностью, которые могут привести правовой механизм в действие. Мы попали в самую точку, когда укоренили в традиционных представлениях о механизме правового регулирования основные начала субъективного образовательного права, его фактуальные значения и элементы, повествующие нам о воображаемой возможности смешения реально существующих норм и отраслей права.

Пример 1. Идея конституционного закрепления права на получение высшего профессионального образования, как одного из самых престижных уровней образования, являет собой квинтэссенцию фундаментальных знаний и практических навыков современных правовых теорий, связанных с провозглашением и применением правил образовательного законодательства.

Содержательной иллюстрацией законодательства служит образовательное право, хотя оно так или иначе соотносится с комплексной социальной отраслью, укоренено в специфическом понятийном аспекте, в контексте и посредством которого происходит утверждение и реализация права на образование. В построении соответствующих юридических выводов мы прибегнем к правовым теориям в рамках целостных суждений о значениях и механизмах правовой регламентации существующего конституционного права.

В научных диссертационных работах, защищенных преимущественно в Российской Федерации, речь идет о природе юридических понятий и принципов в образовании в контексте проблематики конституционного права на образование в системе высшего профессионального образования.

К этим аспектам обращена диссертация С.Л. Серегиной «Конституционное право на высшее образование в Российской Федерации», в которой предпринята попытка раскрыть сущность и правомочия конституционного права на высшее образование, а также изучить влияние реформ высшего образования на реализацию данного конституционного права [1, с. 5]. Среди фактуальных вопросов, обозначенных в исследовании, во многом носящих описательный и риторический характер, поражает неадекватность познавательных процессов к состоянию образовательных отношений, частая проблематичность системы образовательного права в многообразии и разнородности юридических терминов, к которым относятся унифицирующие законодательные акты, утверждающие о той или иной фактичности. Автор называет причину, искажающую действительность, которая ведет к неспособности граждан в реализации конституционного права на образование - это отсутствие в Российской Федерации Кодекса об образовании. По его словам, «Принятие Кодекса об образовании позволит обеспечить наиболее полное соответствие системы действующих норм права современному состоянию образовательных отношений и устранить большую часть недостат-

ков, имеющихся в действующих федеральных законах и иных нормативных правовых актах, что, в свою очередь, будет способствовать реализации конституционного права на высшее образование» [1, с. 8].

Республика Беларусь, раскрывая значение образования как целостного механизма развития общества, объясняет дефиницию абстрагированного юридического термина «образование» в рамках систематизированного источника правового регулирования -Кодекса Республики Беларусь об образовании [2].

Преображая правовую теорию, мы подчиняем механизм образовательных отношений исторически сложившейся и устоявшейся системе норм (правил), наполненной определениями и теориями образовательного законодательства. Однако, применительно к правовому регулированию, Кодексом эти

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»