научная статья по теме ГУМАНИТАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЕГИПТА И УКРАИНЫ, 2012-2014 ГГ.) Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ГУМАНИТАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЕГИПТА И УКРАИНЫ, 2012-2014 ГГ.)»

ПОЛИТОЛОГИЯ

УДК 327:327.3:327.7:327.8

ГУМАНИТАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЕГИПТА И УКРАИНЫ, 2012-2014 гг.)

© 2015 г. Е.М. Горюшина1

Поступила 28.08.2014

Современные социально-политические трансформации в мире требуют комплексного анализа ключевых детерминантов, влияющих на дальнейшее развитие и поддержание нестабильности. Резкая смена правящих элит и спады в экономической, политической, социальной сферах общества негативно воздействуют на политическую стабильность, при этом наиболее ярким ее проявлением являются войны и революции. В статье рассмотрены гуманитарные технологии в качестве одного из факторов поддержания политической нестабильности в слабых институциональных условиях с применением насилия. На основе комплексного подхода к определению гуманитарной деятельности проведен анализ четырех основных видов инструментов в рамках нестабильности и геополитической конфронтации на примере Арабской Республики Египет и Украины: гуманитарная финансовая помощь, медиа, массовые демонстрации и гуманитарная интервенция. Оба государства находятся в схожих условиях социально-политической нестабильности, испытывают на себе последствия стремительной смены руководящих элит, политических трансформаций с элементами насилия среди гражданского населения. Временные рамки исследования ограничены двухлетним периодом как для Египта (2012 - август 2013 г.), так и для Украины (2013 - август 2014 г.).

Статья базируется на теоретических и эмпирических зарубежных источниках, анализирующих взаимосвязь между гуманитарной деятельностью и развитием политической нестабильности. Исследование основывается на гипотезе о схожести применяемых методов поддержания нестабильности в двух государствах, а также комплексного воздействия отдельных гуманитарных технологий на социально-политические реалии. Данная тематика крайне актуальна для отечественной науки в силу ее сравнительно малой разработанности в русскоязычных источниках.

Ключевые слова: политическая нестабильность, гуманитарные технологии, Египет, Украина, интервенция, слабые институциональные условия.

Геополитическая напряженность и конкуренция в современном мире обусловлены политическими интересами различных государств. Зачастую социально-политический кризис, осложненный актами насилия и сопровождающийся человеческими жертвами, является потенциальным полем для международного вмешательства и дальнейшего применения гуманитарных технологий, которые используются (вразрез устоявшемуся мнению) для поддержания политической нестабильности, а не ее преодоления.

Данная статья ставит задачей рассмотрение ряда гуманитарных технологий поддержания нестабиль-

1 Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук (Institute of Social-Economic Research and Humanities, Southern Scientific Centre, Russian Academy of Sciences), 344006, Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 41, тел. 8 (863) 250-98-20, e-mail: esherder@gmail.com

ности с учетом недавних событий в Египте (2012 -август 2013 г.) и на Украине (2013 - август 2014 г.).

Временные рамки обусловлены социально-политическими трансформациями в обоих государствах в отмеченный период. Исследование основывается на гипотезе о схожести применяемых методов поддержания нестабильности в двух государствах, а также комплексного воздействия отдельных гуманитарных технологий на социально-политические реалии. При этом оба государства находятся в слабых институциональных условиях, при которых возможны дальнейшее развитие насилия, экономическая депривация, социальные протесты и, более того, внешнее влияние заинтересованных акторов, осуществляемое посредством разных видов гуманитарной помощи.

Зарубежные источники не дают точного определения гуманитарным технологиям в силу нераспространенности этого термина в такой формулиров-

ке. Однако многие авторитетные международные организации используют понятия "гуманитарная деятельность" (humanitarian action) и "гуманитарная помощь" (humanitarian assistance) как совокупность средств и методов в сфере осуществления гуманитарной поддержки. При этом последняя основывается на активной публичной защите действий согласно беспристрастному принципу ответа человеческим потребностям в случае сложных политических ситуаций и природных катастроф [1].

Гуманитарная помощь рассматривается как поддержка, направленная на сохранение жизни и облегчение страданий населения, находящегося в кризисной ситуации. Помощь должна предоставляться в соответствии с основными принципами гуманности, беспристрастности и нейтралитета, изложенными в Резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) 46/182. Кроме того, ООН стремится оказать гуманитарную помощь при полном уважении государственного суверенитета. Помощь может быть разделена на три категории: прямая, косвенная и поддержка инфраструктуры.

Для дальнейшего анализа современных гуманитарных технологий, применяемых в условиях геополитической напряженности для поддержания социально-политической нестабильности, необходимо выделить четыре основополагающих фактора, сопряженных с данным явлением: самозащита (self-defence), лидерство (leadership), гуманитарная интервенция и суверенитет (humanitarian intervention and sovereignty), а также международное сотрудничество (international cooperation). Самозащиту следует рассматривать как стремление государства защищать свое население, ресурсы, а также внутренние и внешние интересы. Фактор лидерства тесно связан с решением сложных вопросов и принятием решений, он предполагает минимизацию "права на ошибку" (margin for error). Гуманитарная интервенция сопряжена с суверенитетом государства и требует исполнения международных обязательств уважения, защиты прав человека. Наконец, международное сотрудничество является наиболее важным фактором в контексте эффективной реализации геополитики (нередко экспансивной), а в случае его односторонности вступает в противоречие с принципами международного сообщества.

В данной статье гуманитарные технологии рас-сматрены в контексте геополитической конфронтации, напряженности и социально-политической нестабильности, когда вышеобозначенные условия нарушаются и допускается целенаправленное гуманитарное вмешательство для выполнения политических задач заинтересованного актора.

В статье проанализированы гуманитарные технологии в рамках парадигмы, сформировавшейся в условиях новой системы государственной безопасности, при которой приоритетны не межгосударственные войны, а инициация и дальнейшее поддержание нестабильности в пограничных зонах. Эта парадигма основывается на синтезе политики и гуманитарных принципов [2].

Проведенное исследование базируется на контент- и дискурс-анализе теоретических и в большей степени практических рекомендаций международных экспертов в области исследования больших массивов информации (с целью формирования превентивных мер и применения гуманитарных технологий в кризисных ситуациях) - Дж. Макрэ и А. Хармера [3], Ф. Манчини [4], И. Мессингэма [5], Р. Гудмана [6], Х. Слима [7] и др. Что касается пласта отечественных источников, следует отметить их лимитированность в изложении применения гуманитарных технологий в условиях политической нестабильности.

Собственный эмпирический материал включает выборку (по ключевым словам) и обработку новостных сообщений (русский, английский, арабский языки), социальных медиа, резонансных официальных сообщений, экспертных заключений, внутренних документов гуманитарных организаций, открытых для широкого доступа; анализ статистических данных; проведение очных (г. Каир, 2013 г.) и заочных интервью (г. Киев, 2014 г.) с сотрудниками международных неправительственных организаций, ориентирующихся на реализацию помощи на развитие.

На основе многочисленных зарубежных работ, посвященных анализу гуманитарного дискурса, была сформирована выборка инструментов, способствующих поддержанию нестабильности: гуманитарная финансовая помощь, медиа, массовые демонстрации и гуманитарная интервенция (рис. 1).

Гуманитарная финансовая помощь

Принято считать, что неправительственные (НПО) и гуманитарные организации (ГО) обладают значительным преимуществом в работе в

Рис. 1. Гуманитарные технологии поддержания социально-политической нестабильности

сложных ситуациях, в качестве которых в данном случае рассматриваются социально-политическая нестабильность (socio-political instability) и слабые институциональные условия (weak institutional conditions). Поэтому ожидаемо, что гуманитарная помощь будет направляться именно в такие страны. Государства-реципиенты со слабыми институциональными рамками не способны обеспечить грамотное распределение финансовой помощи от другого государства, поэтому в таком случае реципиент может прибегнуть к помощи неправительственных организаций. Эту точку зрения разделяет Организация Объединенных Наций, подчеркивая, что реципиентами, как правило, становятся государства со стабильно низкими показателями гражданских, политических свобод и прав человека наряду со значительными индексами коррупции и минимумом действий по сокращению бедности.

В данном контексте рассуждает Дж. Макрэ, советник по гуманитарным делам в Департаменте международного развития (Department for International Development - DFID) Великобритании, фиксируя особенность слияния гуманитарной помощи и политики, которая, в свою очередь, влияет на внутреннюю политику некоторых стран-доноров. В частности, Макрэ делает акцент на "объединенном правительстве" (joined-up government), призванном повысить результативность и экономическую эффективность государственной политики путем координации и рационализации деятельности правительства.

В последнее время "объединенное правительство" получило широкое распространение в гуманитарной сфере. Такова деятельность Африканского фонда по предупреждению конфликтов (Africa Conflict Prevention Fund - ACPF), который консолидировал финансовые ресурсы Департамента международного развития, Министерства иностранных дел и Министерства обороны Великобритании в целях предотвращения конфликтов. Следуе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»