научная статья по теме Характеристика бюрократии в ранних работах М. А. Бакунина Философия

Текст научной статьи на тему «Характеристика бюрократии в ранних работах М. А. Бакунина»

А.М. КОЗЛОВА аспирантка кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова*

Характеристика бюрократии в ранних работах

М.А. Бакунина

В своем идейно-политическом развитии Михаил Александрович Бакунин (1814-1876) прошел долгий путь от стойкого апологета государственности до убежденного революционера-анархиста. При этом, как отмечают современные исследователи, «по характеру своей индивидуальности, во многом обусловившей жизненные перипетии и отразившейся в особенностях его теоретического поиска, Бакунин предстает перед нами, прежде всего, «практическим революционером», человеком, в котором, по свидетельству А. И. Герцена, «лежал зародыш

л

колоссальной деятельности»1. Именно эти черты индивидуальности М.А. Бакунина во многом определили тот факт, что его теоретические и публицистические труды, несмотря на свою многогранность и оригинальность, отличаются непоследовательностью.

Жизнь и творчество Бакунина можно разделить на два периода. Первый, «доанархистский» (1841-1861 гг.) — это время, когда Бакунин пытался осмыслить основные проблемы современного ему общества через призму различных политических учений и постепенно формулировал собственную анархистскую доктрину. Во второй, «анархистский» период (1861-1876 гг.) Бакунин уже целенаправленно переосмысливал ранее поднятые проблемы с точки зрения революционного анархизма.

В своих ранних, «доанархистских» работах Бакунин рассматривает различные социально-политические проблемы, и одна из них — проблема бюрократии. Он не только обозначает эту проблему, но и приступает к анализу феномена бюрократии. Это тем более важно, что именно бюрократия, по мнению Бакунина, составляет основу организации российской государственной системы управления.

В брошюре «Положение в России», написанной в 1849 г., М.А. Бакунин анализирует социальные устои российского самодержавия и приходит к выводу, что народ, армия и духовенство уже перестали быть теми социальными столпами, на которые опирается монархия. Зато, по его мнению, безусловной социальной опорой российского самодержавного строя стала бюрократия — и как отдельная социальная категория (российское чиновничество), и как система организации государственной

* Козлова Анастасия Михайловна, e-mail: am.kozlova2011@yandex.ru

1 Ширинянц А.А., Матвеева Ю.А., Талеров П.И. Михаил Александрович Бакунин // Бакунин М.А. Избр. труды / ^ст. П. И. Талеров, А. А. Ширинянц. М., 2010, с. 18.

власти. Продолжая свои размышления, Бакунин подробно описал российскую бюрократическую систему, одновременно выделив несколько характерных черт российского чиновничества.

Прежде всего, Бакунин отметил иерархичность бюрократического аппарата Российской империи. «Чиновный мир, — писал он, — есть хорошо расчлененное целое, лестница, состоящая из бесчисленных ступенек, из которых нельзя пропустить ни одной, если хочешь достичь вершины, царя. Недаром сказано в поговорке: до неба высоко, до царя далеко»2. Не чуждый литературной образности, Бакунин сравнивает чиновничество с болотом полным кровососущих пиявок, которые то и дело нагло обманывают и тиранят собственный народ. Добиться правосудия при такой системе нет возможности, ведь «все жалобы застревают по дороге в Петербург в канцеляриях высокопоставленных

о

мошенников»3. Таким образом, русское чиновничество Бакунин представляет как единый организм, тесно сплетенный различными «нитями», перед которыми даже закоренелый немецкий бюрократ, по утверждению автора, может прийти в немое изумление4.

Другой важной особенностью бюрократии в России является ее коррупционность. «Начиная с наивысшей точки этой пирамиды до самого ее основания, все чиновники воруют самым циничным образом, — возмущается существующим положением дел Бакунин. — Это настолько установившийся порядок и до такой степени считается присущим службе, что старший чиновник попрекает младшего тем, что тот-де для своего служебного положения слишком много крадет»5. Рассуждая о продажности российского чиновничества, Бакунин приходит к интересному выводу. Он утверждает: обман в России середины XIX в. настолько укоренился, что чиновник, который имеет идеальное представление о долге и чести, будет рассматриваться всеми как враг, он будет белой вороной, если не станет делать то же, что и другие.

Видимость деятельности — еще одна черта российского чиновничества и российского бюрократического аппарата. Видимость деятельности — это всё, что требуется в России от хорошего чиновника, рассуждает Бакунин, ибо только видимость может приносить доход и повышения по службе, «существо же ведет в Сибирь»6.

Исходя из этого, М.А. Бакунин приходит к выводу, что несмотря на кажущуюся организацию в рядах российской бюрократии существует самая большая дезорганизация. Это еще одна важная характеристика чиновничьего мира. Этот «мир воров», утверждает Бакунин, за многие поколения настолько разросся, что перестал контролироваться кем бы то ни было: «Нет такого сенатора, такого министра, такого начальника

2 Бакунин М.А. Избр. труды, с. 132.

3 Там же, с. 132.

4 См. там же, с. 144.

5 Бакунин М.А. Избр. труды, с. 144.

6 Там же, с. 145.

департамента в Петербурге или в провинции, который не воровал бы. Даже жены чиновников используют эту привилегию своих мужей, и супруга министра полиции Бенкендорфа привозила целые пароходы, полные контрабандного товара, в Кронштадтский порт и содержала, через посредство своих крепостных служанок, большие торговые склады»7.

По словам Бакунина, даже царь больше не имеет власти над чиновниками. Государь Николай II предпринимал попытки положить конец сложившейся ситуации с бюрократией, но его действия были похожи на удары прутьями по воде, несколько капель которой брызжут и, падая на берег, высыхают, не уменьшая в целом количества воды8. Именно бюрократия благодаря своей многочисленности и отсутствию какого-либо контроля над ее действиями стала реальным правителем России, а огромная численность чиновников-воров делает невозможной любую реформу.

М.А. Бакунин утверждает, что естественным следствием подобной бюрократической системы в России стало сильнейшее озлобление народа против этого класса, озлобление, которое превышает даже ненависть к дворянству: «Чиновный мир, который, как мы видим, предписывает царю законы или же исполняет царские приказы, когда это ему заблагорассудится, не является больше орудием престола, а, скорее, могущественным орудием революции, которой он приносит в жертву самого себя вместе с царем»9.

Таким образом, бюрократия является, по мнению Бакунина, своеобразным зарядом для пороховой бочки, которая в любое мгновение может взорваться и привести к гибели монархии и освобождению народа.

В 1851г. в своей знаменитой «Исповеди» М.А. Бакунин снова обращается к проблеме российской бюрократии. Рассуждая о плачевном, по его мнению, состоянии дел в России, Бакунин винит в этом не царя, а именно бюрократию. Главное обвинение, которое он предъявляет российскому чиновничеству — коррупция и воровство: «Везде воруют и берут взятки и за деньги творят неправду! — и во Франции, и в Англии, и в честной Германии, в России же, я думаю, более, чем в других государствах. На Западе публичный вор редко скрывается, ибо на каждого смотрят тысячи глаз, и каждый может

открыть воровство и неправду, и тогда уже никакое министерство не в

10

силах защитить вора»10.

Но в России ситуация совсем иная, подчеркивает Бакунин, ибо «ворует каждый», при этом все знают о воре, но все молчат, так как «и за ними грехи есть». Чиновника заботит только одно — лишь бы министр

7 Там же, с. 146.

8 См. там же, с. 145.

9 Бакунин М.А. Избр. труды, с. 148-149.

10 Бакунин М.А. Исповедь / Азбука классика. М., 2010, с. 93.

или царь не узнал о его воровстве. «А до царя далеко, — пишет Бакунин, — так же как и до бога высоко! В России трудно и почти невозможно чиновнику быть не вором. Все вокруг него крадут, привычка становится природою, и что прежде приводило в негодование, казалось противным, скоро становится естественным, неизбежным, необходимым»11. Такая круговая порука распространяется и на молодежь, таким образом, «воровство и неправда и притеснения в России живут и растут, как тысячечленный полип, которого как ни руби и ни режь, он никогда не

Л О

умирает»12. Каждый чиновник запутан в этой паутине лжи и каждый утешается тем, что слухи о его воровстве никогда не дойдут до царя.

Подводя итог рассуждениям М.А. Бакунина о сущности российской бюрократии в доанархистский период, можно сделать вывод, что мыслитель, начиная с обычной критики бюрократии, постепенно переходит к анализу этого социально-политического явления как неотъемлемой части российского государственного строя. Бакунин выделяет черты бюрократической системы, которые характерны как для России, так и для Европы. Бюрократия, по убеждению русского мыслителя, — это отдельный класс, паразитирующий на обществе. Проблема злоупотребления чиновников становится краеугольным камнем теории Бакунина, а сама бюрократия становится в его творчестве неким символом угнетения, с которым не может совладать даже сам царь и который необходимо уничтожить. Наконец, Бакунин утверждает, что бюрократия — это порождение и одновременно главная социальная опора российского самодержавия. Уничтожение бюрократии необратимо подорвет основы и самодержавного строя.

Козлова А.М. Характеристика бюрократии в ранних работах М.А. Бакунина. В статье рассматривается проблема бюрократии в работах «доанархистского» периода творчества М.А. Бакунина, а также ряд ее характеристик: коррупционность, дезорганизация и иерархичность.

Ключевые слова: бюрократия, государство, революция.

Kozlova A.M. Characteristics of bureaucracy in the early works of M.A. Bakunin. The article describes the problem of bureaucracy in M. Bakunin's works of pre-anarchist period, and some features of the bureaucracy, such as corruptibility, disorganization and hierarchy.

Key words: bureaucracy, state, revolution.

11 Там же.

12

Бакунин М.А. Исповедь, с. 94.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»