научная статья по теме ХИМИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА-НАУКЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ Науковедение

Текст научной статьи на тему «ХИМИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА-НАУКЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ»

fcftT ттпй;N-N SI

ХИМИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА -НАУКЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИИ

Российский научный центр«Прикладная химия».

Академик B.C. ШПАК, доктор технических наук А.Г. МОРАЧЕВСКИЙ, Российский научный центр «Прикладная химия»

Внушителен вклад ученых Санкт-Петербурга в решение задач, стоявших перед теоретической и прикладной химией на протяжении XVIII—XX вв. Выделим в этой связи некоторые важнейшие научные события, показав преемственность отечественных научных школ в этой области знаний.

Начало химическим исследованиям в России было положено М.В. Ломоносовым. По его инициативе в 1748 г. в Петербурге была создана первая в России химическая лаборатория, просуществовавшая почти полвека. В периоде 1748 по 1757 г Михаил Васильевич практически без помощников проводил здесь разнообразные изыскания, в том числе по изготовлению цветных стекол, послуживших основой знаменитых мозаик, находящихся в здании Академии наук, а также стекол с различными коэффициентами преломления света. Вблизи Петербурга по его проекту в 1752 г. построили

стекольную фабрику. А в 1752— 1754 гг. Ломоносов прочитал студентам Академического университета первый в мире курс физической химии.

В работах отечественных химиков второй половины XVIII в. преобладали прикладные изыскания. Академик И.Г. Леман, занимавшийся преимущественно анализами руд, минералов, написал первое руководство по пробирному искусству. Академик Э.Г. Лаксман известен разработкой нового способа производства стекла с применением обезвоженного сульфата натрия вместо поташа. Академик Т.И. Ловин открыл явление адсорбции примесей из

- ¡LLZ

Д. И. Менделеев.

различных растворов древесным углем, впервые получил ледяную уксусную кислоту, предложил ряд холодильных смесей, занимался усовершенствованием химических анализов. В,М Севсргин, избранный академиком по специальности «минералогия», известен также трудами по химии и технологии минеральных солей, по пробирному искусству. Почетный член Петербургской ЛИ Л.Л. Мусин-Пушкин впервые в России проводил исследования в области химии и технологии металлов платиновой группы, в частности изобрел способ очистки сырой платины от примесей железа и иридия, предложил метод получения ковкой платины.

Большой вклад в развитие химии внесли петербуржцы нвХ1Хв.Так, в 1808 г: академик А. И, Шерер написал «IV ководсгво к преподаванию химии» — первый отечественный учебник по данному предмету, п котором большое внимание уделялось русской химической номенклатуре. Более поздние научные достижения нашли отражение в учебнике академика Г И. Гесса «Основания чистой химик» (1831), на протяжении последующих лет выдержавшем семь изданий и оказавшем заметное влияние на формирование научного мировоззрения последующих поколений русских специалистов, среди которых были ученые мирового уровня: первооткрыватель метода получения ароматических аминов Н.Н. Зинин, Н..Н. Бекетов, предложивший способ восстановления металлов из оксидов, A.M. Буглеров, обосновавший теорию химического

строения и объяснивший явление изомерии, автор I периодической системы элементов Д.'Й. Менделеев.

В октябре 1831 г. был открыт Петербургский практический технологический институте целью «...приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных». Это было первое учебное заведение подобного рода в России. Г.И. Гесс принял приглашение занять в нем должность инспектора классов (помощника директора). Он состав™ учебные планы, пригласил для преподавания основных дисциплин лучших специалистов из гражданских и военных учебных заведений столицы, в соответствии с его рекомендациями была оборудована химическая лаборатория. Через 30 лет Технологический институт получил статус высшего учебного заведения.

ПИ. Гесс, избранный в 1832 г профессором химии и технологии Главного педагогического (с 1804 г.) и Горного институтов (с 1834 г по 1866 г — Институт корпуса горных инженеров), в последнем создал химическую лабораторию, которая на многие годы стала крупным научным и педагогическим центром в России. В ней получили образование и начинали научную деятельность такие ученые, как химик-технолог К.И. Лисенко, известный исследованиями горючих ископаемых России, В.Ф. Алексеев, доказавший существование критической температуры растворения, Д.П. Коновалов (академик с 1923 г.), изучав-

H. С. Курнаков.

ший упругость пара растворов, И.Ф. Шредер — основные его работы посвящены учению о растворах, U.C. Курнаков (академике 1913 г.) — один из основоположников физической химии как науки.

Большая заслуга в преподавании химии в университете и других высших учебных заведениях Петербурга, в формировании соответствующих научных школ принадлежит A.A. Воскресенскому, члену-корреспонденту Петербургской АН с 1864 г. Он слушал лекции ГИ. Гесса и в стою очередь преподавал химию Д. И. Менделееву, который поступил в Главный педагогический институт в 1850 г.

Велика роль в становлении и развитии прикладной электрохимии в России XIX в. широко образованного петербургского ученого, академика Б.С. Якоби, изобретателя гальванопластики, исследовавшего химические источники тока и разработавшего методы измерения электрохи м ических вел ич и н.

Во второй половине XIX столетия Академия наук. Петербургский университет, Горный институт, Медико-хирургическая (с 1881 г. Военно-медицинская) академия, Михайловская артиллерийская академия. Технологический институт. Земледельческий институт (ныне Лесотехническая академия) образовали крупнейший центр химических исследований, оказавший огромное влияние на развитие не только отечественной, но и мировой науки.

В ряду петербуржцев, внесших большой вклад в развитие химии в XIX в., прежде всего следует назвать уже упомянутого H.H. Зинина. Свою научную деятельность он начал в Казанском университете, однако уже в 1847 г. стал профессором Петербургской медико-хирургической ака-

демии на кафедре химии и физики, а в 1865 г. был избран ординарным академиком Петербургской АН. Среди работ ученого особое место занимает получение путем восстановления нитросоединений первичных аминов ароматического ряда (анилин, аминонафталин, бензидин и др.), являющихся исключительно важными исходными продуктами для синтеза органических красителей. Простота нового метода, дешевизна сырья обеспечивали производство анилина в огромных количествах. Уже через несколько лет после завершения этих работ в стране была создана крупная отрасль химической промышленности — производство красителей. H.H. Зинин стал одним из инициаторов создания Русского химического общества и на организационном заседании 5 декабря 1868 г. был избран его первым президентом.

A.M. Бутлеров, тоже выпускник Казанского университета, с 1857 г — профессор Петербургского университета, с 1874 г: — академик. Наряду с созданием теории строения органических соединений и классического труда «Введение к полному изучению органической химии», он провел множество экспериментов, в частности, синтез третичных спиртов, процессы полимеризации с участием н е п редел ь н ы х соед и н е и и й.

В 1869 г Д.И. Менделеев открыл Периодический закон и за последующие два-три года экспериментально и теоретически обосновал его. Это величайшее научное достижение базировалось на всей совокупности полученных к середине XIX в. сведений о свойствах элементов и усга-наапивало взаимосвязи между ними. Открытие оказано огромное влияние на теоретические представления о строении вещества и соответствующие исследования.

--1 т

Санкт-Петербургский технологический институт.

Вместе с тем Менделеев вел активную преподавательскую деятельность в Петербургском университете (1857-1890 гг.) и Технологическом институте (1864-1872 п:). Его фундаментальный труд «Основы химии» выдержал более десяти изданий.

Офомное значение для развития физической химии, теории растворов, решения прикладных задач имели работы ученика и ближайшего сотрудника Менделеева — Д.П. Коновалова. Еще в 1884 г в магистерской диссертации «Об упругости пара растворов» он установил важные закономерности, названные его именем. Дальнейшие исследования ученого были, в частности, посвящены развитию идей Менделеева о взаимодействии растворенного вещества с растворителем. К числу учеников Коновалова принадлежат А. А. Байков (академик с 1932 г), М.С. Вревский (член-корреспондент АН с 1929 г).

В октябре 1902 г. в Петербурге был открыт Политехнический институт. В учебных планах сто металлургического отделения центральное место 'занимали химические дисциплины. В разработке программ приняли участие Д.И. Менделеев, крупный специалист в области стереохимии П.И. Вальден (академике 1910 г), основоположник металловедения и теории термической обработки стали Д. К. Чернов. В просторном химическом корпусе располагались прекрасно оборудованные лаборатории. Первым деканом этого отделения был назначен, а затем и избран H.A. Меншуткнн, известный трудами в области органической и аналитической химии, ранее преподававший в Петербургском университете. Большая заслуга его в том, что он пригласил в Политехнический институт для чтения лекций признанных ученых: химиков Н.С. Курнакова, В.А. Чистяковского, A.A. Байкова, минералога Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, металлурга М.А. Павлова, впоследствии избранных академиками; металлурга В.Е. Грум-Гржимайло, химика-технолога П.П. Федотье-ва, ставших затем членами-корреспондентами АН СССР. Здесь же по предложению Н.С. Курнакова впервые в практике технических вузов России студентам бы-

ло предостаапено право на получение квалификации инженера-металлурга защищать экспериментальные исследования.

В начале XX в. по инициативе профессора А.А. Кракау и Н.А. Пущина начали подготовку инженеров в Санкт-Петербургском электротехническом институте.

Химические лаборатории Горного, Политехнического и Электротехнического институтов послужили экспериментальной базой дтя создания Н.С. Курнаковым российской школы химиков-неоргаников. На основании исследований свойств металлических и других соединений ими были сформулированы общие принципы физи-ко-химического анализа, особенно при изучении

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»